Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/Дацюк, Сегин, Хара и другие звезды НХЛ, которые не играли на молодежных ЧМ

Дацюк, Сегин, Хара и другие звезды НХЛ, которые не играли на молодежных ЧМ

Tribuna.com называет десяток известных хоккеистов, которых не брали на молодежные чемпионаты мира.

22 декабря 2015, 11:28
1
Дацюк, Сегин, Хара и другие звезды НХЛ, которые не играли на молодежных ЧМ

Tribuna.com называет десяток известных хоккеистов, которых не брали на молодежные чемпионаты мира.

Тайлер Сегин, «Даллас» (1992)

Нападающий «Плимута» лидировал в преддрафтовом рейтинге скаутов за ноябрь 2009-го, опережая и Тэйлора Холла, и всех остальных. У него было 19 голов в 18 матчах, но на тренера канадцев Уилли Дежардина это не произвело ошеломляющего впечатления. Возможно, он посчитал, что в 17 лет Тайлер не готов физически и психологически, а, может, до лагеря сборной дошли разговоры о непростом характере хоккеиста. Ну и конкуренция в команде была ого-го. Вингеру Холлу попасть в нее было проще. В центре, помимо Сегина, были готовы сыграть более возрастные Назем Кадри, Адам Хенрик, Люк Адам, Брэйден Шенн, Коди Икин и Патрис Кормье. Наверное, в конце карьеры будет смешно вспоминать, что Тайлер мог проиграть кому-то из них, но вышло так, как вышло.

«Понимаете, когда вы смотрите на рейтинги драфта, вы думаете о том, кто будет лучшим спустя несколько лет. А в тренировочном лагере смотрят на то, кто лучше прямо сейчас», – объяснил журналистам скаут сборной Канады Эл Мюррей. Сегин лишь коротко заметил, что безумно разочарован. Еще бы, молодежный чемпионат мира это отличная возможность прорекламировать себя перед драфтом, и Холл ей воспользовался сполна.

Теоретически, Тайлер мог поехать на МЧМ-2011, и в сборной на это надеялись. И «Бостон» был готов отпустить новичка на несколько недель, чтобы тот сыграл за канадцев. Сегин то ли из-за обиды, то ли из-за нежелания терять место в составе клуба ответил отказом.

Данкан Кит, «Чикаго» (1983)

Не заглядывая на Eliteprospects, назовите последние команды Брендана Белла, Карло Колайаково, Стива Эминджера, Александра Руло, Нэтана Пэтча, Йэна Уайта и Джеффа Войвитки? Некоторые из них закончили уже не только с НХЛ, но и с хоккеем вообще, а, например, Руло выше АХЛ так и не поднимался. Их объединяет одно – все они в глазах тренера Марка Хэбшида были готовы к молодежному чемпионату мира-2003 лучше, чем Данкан Кит. Оправданием этого решения может быть то, что Кит до турнира в Галифаксе играл преимущественно в студенческой лиге и был довольно щуплым малым. Хэбшид, как и Стэн Батлер до него, делал ставку на парней покрепче, поэтому Кит, что в 2001-м, что в 2002-м уезжал из тренировочного лагеря сборной расстроенным.

«Конечно, я надеялся и знал, что мне по силам попасть в эти команды, но раз тренер так решил, значит, он поступил правильно. Если один человек не верит в тебя, это не повод сдаваться», – рассказывал сам защитник.

Канадцы на тех чемпионатах мира довольствовались серебряными медалями, а у Кита уже два олимпийских золота и три победы в Кубке Стэнли. Вполне возможно, что это не предел.

Эрик Стаал, «Каролина» (1984)

У капитана «Харрикейнс» есть все почти победы, о которых может мечтать профессиональный хоккеист: в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и взрослом чемпионате мира. Почти все, потому что для полного комплекта ему не хватает золота молодежного мирового первенства, но этот шанс упущен безвозвратно. Впрочем, его Стаал так и не получал.

Эрик считался одним из фаворитов драфта-2003, он проводил сумасшедший сезон в юниорской лиге и имел неплохой опыт выступлений за канадскую юниорку. Этого багажа должно было хватить, чтобы пройти в состав молодежной сборной, но, когда в середине декабря был объявлен окончательный список, Стаала в нем не оказалось. Решение по игрокам принимал все тот же Хэбшид, который в начале 80-х был соседом по комнате Эла Макинниса. Великого защитника «Калгари» и «Сент-Луиса» также не взяли на молодежный чемпионат мира.

Зато в сборную попали Джордин Туту, Джей Маклемент, Бойд Гордон и Грегори Кэмпбелл (а также Пайе, Стэйджан и Бушар). Неудивительно, что лучшим бомбардиром канадцев на турнире стал защитник. Стаала хотели видеть в национальной команде в 2004-м, но он уже был основным игроком «Каролины», и никто его не отпустил. За всех братьев оторвался Марк. Он завоевал два молодежных золота, а на одном турнире был признан лучшим защитником.

Мэтт Дюшен, «Колорадо» (1991)

Пара форвардов «Брэмптона» Дюшен – Коди Ходжсон могла зажечь на чемпионате мира-2009, но из всех 17-летних игроков в сборную Канады того созыва попал только Райан Эллис. Мэтту не повезло травмироваться за несколько недель до старта тренировочного лагеря, и, хотя он успел восстановиться и провести до сборов несколько матчей, бороться со здоровяками, которые были старше его на год – на два, не получилось.

«Нам должны были сообщить о том, кто покинет сборную в промежуток с 6 до 7 утра. Это был самый страшный час в моей жизни. Я не мог заснуть, потел всю ночь и думал только о том, попаду в команду или нет. Без десяти семь раздался звонок...» – вспоминал Дюшен. Вместе с ним в комнате находился Холл. Ему позвонили через пару минут.

Дюшена с удовольствием взяли бы в команду через год, но он, как и Райан О’Райлли, уже был занят в НХЛ. Ни тот, ни другой на молодежном уровне сыграть не успели.

Здено Хара, «Бостон» (1977)

История словацкого гиганта несколько отличается от предыдущих. Хару хотели видеть в сборной, и он наверняка прошел бы в состав словацкой молодежки, но за несколько месяцев до чемпионата Здено сбежал в Канаду и испортил отношения с федерацией. Там его назвали предателем, а предатели сборной не нужны.

В нападении словаков, ставших шестыми, заводилами были Мариан Госса, Расти Павликовски и Михал Гандзуш, а лидера в обороне не нашлось. Стал бы им Хара, мы никогда не узнаем, но известно точно, что в 20 лет он играл за «Айлендерс» и не боялся дать сдачи самым тяжеловесным игрокам НХЛ.

Райан Миллер, «Ванкувер» (1980)

Американцу не помог даже тот факт, что в год очередного чемпионата мира его выбрали на драфте НХЛ. Миллер показывал невероятную статистику в NCAA, но не получил даже приглашения в тренировочный лагерь. Тренеры сборной США целиком и полностью доверяли Рику ДиПьетро, который прошел с ними через юношеские и юниорские команды, а Райан в их планы не входил.

«Для меня это было дополнительной мотивацией. Ничего страшного в том, что меня не разглядели в то время. Я продолжал делать свою работу, развиваться, и, может, все, что случилось, было к лучшему», – заметил Миллер.

В 20 лет его позвали на первый взрослый чемпионат мира, затем он побывал на двух Олимпиадах, на одной из которых стал лучшим вратарем и самым ценным игроком. «Везина Трофи» в сравнении с этим – так, мелочь.

Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» (1986)

Что и Куик здесь? Да, как бы тяжело ни было в это поверить сейчас. Менее 10 лет назад Джонатан котировался ниже, чем Кори Шнайдер и Эл Монтойя, а перед чемпионатом мира-2006 вратарь «Кингс» проиграл конкуренцию Джеффу Фрэзи и не попал в состав. В дальнейшем их судьбы развивались по-разному. Куик попал к аутсайдерам из Лос-Анджелеса, где за сезон меняли по 5-6 голкиперов, и со временем стал первым. Фрэзи был выбран на драфте «Нью-Джерси», и пояснять, почему мы ничего о нем не слышали, наверное, не нужно. Три последних сезона Джефф колесит по Европе – Италия, Германия, Дания.

Сверстник Куика, голкипер «Тампы» Бен Бишоп, также не играл в молодежной сборной США. У Крэйга Андерсона похожая история.

Майк Хоффман, «Оттава» (1989)

Форварда «Сенаторс» вполне можно считать звездой НХЛ, и не рассказать о нем в этом тексте было бы неправильно. 17 голов и 31 очко в 29 матчах сезона – ха, вполне себе звездные показатели. В 19 лет Хоффман забил 73 гола за сезон в «Драммонвилле», но тренеры канадцев предпочитали брать игроков из Западной лиги или Онтарио, а не Квебека. К тому же Майк не был задрафтован, а состав «кленовых листьев» кишил топовыми проспектами и звездочками, вроде Тавареса и Эвандера Кэйна. Хоффман пошел по длинному пути.

Пекка Ринне, «Нэшвилл» (1982)

Вратарь «Предаторс» подходит для любых текстов о хоккейных противоречиях. На драфт его поставили поздно – в 22 года, выбрали только в восьмом раунде, в Финляндии до отъезда он играл немного, ни в каких сборных задействован не был, попадал в странные полукриминальные истории. Что он вообще делает в НХЛ? В финской молодежке в начале 2000-х играли Кари Лехтонен, Ари Ахонен и Анттеро Ниитюмяки. Парни не последние в хоккее, но не такие звезды, какой стал их соотечественник.

Кэм Уорд, «Каролина» (1983)

Можно по-разному относиться к нынешнему уровню вратаря «Харрикейнс», но у него, на секундочку, есть победы в Кубке Стэнли и чемпионате мира, и он был близок к попаданию в олимпийскую сборную. В середине 2000-х Уорд был одной из главных причин успешной игры «Каролины», а Globe and Mail после того, как «ураганы» выбили из плей-офф «Нью-Джерси», написали, что именно Кэм в будущем станет для Канады Мартином Бродером.

Так вот, Уорда обломали с чемпионатом мира для молодежи не один раз, а два года подряд. В 2002-м и 2003-м он приезжал в тренировочные лагеря, работал до последнего дня и узнавал, что на турнир едут другие. В первом случае с позиции сменщика Марка-Андре Флери его вытеснил Давид ЛеНово, а затем Джош Хардинг. Кэм отлично играл за клуб, приезжал в сборную с настроем пробиться в основу, но в выставочных матчах нервничал и выглядел хуже конкурентов.

Но по старой канадской традиции непопадание на молодежный чемпионат мира – это хорошая примета. В сборной не играли Мартин Бродер, Патрик Руа, Билл Рэнфорд, Жан-Себастьен Жигер, Кертис Джозеф и Эд Белфор. Все они, кроме КуДжо, выигрывали Кубок Стэнли, а если не считать еще и Белфора с Бродером, то все они становились обладателями «Конн Смайт Трофи». Эта примета уже помогла Кори Кроуфорду (не играл на МЧМ, взял два Кубка Стэнли с «Чикаго»), так что Брэйден Холтби из «Вашингтона» может смотреть в будущее с оптимизмом.

Джо Павелски, «Сан-Хосе» (1984)

В юниорском хоккее Джо собирал индивидуальные награды, попадал в различные олл-стары и был лидером своих команд, но…. это происходило в лиге USHL. А почти все американские сборники – от Брауна до Кеслера с Паризе – рубились в NCAA, и этот чемпионат был уровнем выше. Отсюда и номер на драфте у Джо был невысоким. Вряд ли «Шаркс», выбиравшие четыре раза в топ-50, могли подумать, что их лучшим пиком тем летом станет №205.

Еще одна звезда «Сан-Хосе» – Патрик Марло – не попал на чемпионат мира среди молодежи из-за раннего дебюта в НХЛ. Второй номер драфта-1997 не прошел в сборную, когда проводил последний юниорский сезон, а затем поезд уехал уже для тренеров канадцев. Кутюр и Влэшик также не сыграли на МЧМ.

Павел Дацюк, «Детройт» (1978)

Пока в декабре 1997-го за российскую молодежку играли Кваша, Кровопусков, Егор Михайлов, Швидкий, Чубаров, Ляшенко, Архипов, Сидякин (кто все эти люди?) и Афиногенов, 19-летний Дацюк бегал в… молодежном звене екатеринбургского «Динамо-Энергия». Его команда боролась в переходном турнире за право остаться в суперлиге, и из российских тренеров о Павле говорил только Владимир Крикунов, который возглавлял уральцев. Липецк, Альметьевск, Электросталь, Саратов, Пенза, Ижевск, Воронеж, Екатеринбург... В одном из этих городов скауты «Детройта» и заметили Дацюка.

Фото:Gettyimages.ru/Tom Pennington, Bruce Bennett (2,4), Patrick Smit

Другие посты блога

Все посты