Какой будет НХЛ к 2020 году

32 команды, чип в шайбе и исчезновение драк – TSN заглядывает в будущее.

Когда главный операционный директор НХЛ и крестный отец «Зимней классики» Джон Коллинс покидал свой пост в ноябре, то в одном из интервью сказал, что оставил Гэри Беттмэну пятилетний план.

Этот факт заставил нас призадуматься о том, что же произойдет за эту пятилетку?

Давайте заглянем в будущее и попробуем предсказать, как будет выглядеть НХЛ в 2020 году как на льду, так и вне его.

Недельные отпуска и матчи в Европе

Недельные «отпуска», которые планируются в календаре следующего сезона для каждой команды НХЛ, могут заново проложить путь в Европу для матчей регулярного сезона. Лига занималась такими экспериментами с 1992 года, проведя в общей сложности 26 матчей. При этом после 2011 года эта практика не возобновлялась. Сейчас полученные клубами в обмен на новый формат Матча звезд пятидневные паузы могут послужить стимулом для планирования матчей в Европе в середине сезона – после чего играющие в них команды и получат свой «отпуск».

Ну а пять лет спустя речь может зайти и о расширении в Европу. В Берлине и Лондоне уже есть арены, готовые принимать матчи НХЛ. А у самой лиги – стимул стать первой из крупнейших лиг Северной Америки, совершившей полноценный шаг через океан и приобщившейся к европейскому наследию.

Первая зарплата – как в НФЛ

Владельцы будут стремиться к той модели первого контракта задрафтованного игрока, что уже существует в НФЛ, где есть дифференциация зарплаты игрока в зависимости от номера, под которым он выбран. В НХЛ игроки сейчас могут получить по контракту новичка максимум 925 тысяч долларов в год. С учетом различных бонусов эта сумма может вырасти в 4 раза.

«Я смотрю на НФЛ, где первый номер драфта получает 22 млн по первому контракту, а остальные – чем ниже выбраны, тем меньше. В этом есть смысл. Наши зарплаты от этого вряд ли станут намного выше, но сама структура интересна. Тем более, НХЛ молодеет и роль 18-летних игроков все возрастает», – говорит один из президентов по хоккейным операциям из Восточной конференции.

И эти молодые игроки будут получать соответствующие деньги. Конечно, это повлияет на их второй и третий контракты, но команды могут получить за это больше возможностей в плане контроля процесса необходимости проведения игроков через драфт отказов, а также изменение минимального возраста, в котором игрок может стать свободным агентом. Команды кровно заинтересованы в том, чтобы удерживать игрока как можно дольше без риска его потерять.

Вместо Матча звезд – аналог Кубка Райдера

Еще одна идея, которая, возможно, исходит от Коллинса. По предварительным прикидкам, это будет матч сборных Северной Америки и Европы, причем проходить будет на европейском континенте (собственно Кубок Райдера – это турнир по гольфу, между командами из США и Европы, прим. перев.).

Сроки и формат такого турнира уточняются, но в первых сообщениях речь шла о сезоне-2017/18. Что интересно, это олимпийский сезон, Игры пройдут с 9 по 25 февраля в Пхенчхане (Южная Корея). 

НХЛ будет участвовать в Олимпиадах, сборную Китая возглавит известный тренер

В качестве хозяина зимней Олимпиады 2022 года, Китай готов раскошеливаться, чтобы не ударить в грязь лицом в хоккейном турнире. НХЛ и «Торонто» уже наводят мосты в самой густонаселенной стране мира в части как спортивного, так и делового сотрудничества.

Финал Кубка Стэнли прошлого сезона впервые был показан по местному телевидению, на драфте был выбран первый китайский игрок. НХЛ остро заинтересована в рынке Поднебесной. И даже с учетом всех трудностей, связанных с остановкой сезона на три недели, лиге будет очень трудно пройти мимо этой Олимпиады. 

Исчезновение драк

В нынешнем сезоне количество драк уменьшилось вдвое по сравнению с всего лишь 2008 годом (0,27 драки за игру против 0,6). Главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок недавно прямым текстом заявил, что чистым тафгаям в составах команд не место. Кроме того, тянущаяся судебная сага с претензиями игроков к лиге по поводу сотрясений мозга может вообще положить дракам конец.

Впрочем, с этим не все согласны.

«Думаю, что к 2020 году драки останутся небольшой частью игры, оказывающей на нее влияние. Игроки, ориентированные на драки, будут сходить со сцены, а игроки, которые не хотят драться, не будут этого делать. Но драки являются средством выплеска эмоций на льду, и это важный момент, который не стоит сбрасывать со счетов», – считает бывший тафгай Джоди Шелли. 

Отмена правила имени Беливо о розыгрыше большинства до гола

С целью повышения результативности НХЛ вернется к правилу, при котором штрафное время не будет заканчиваться в случае реализации численного преимущества. Собственно, до сезона-1955/56 все так и было, пока «Монреаль» не начал доминировать настолько, что в одном из матчей Жан Беливо забил 3 гола за 44 секунды. Это и послужило причиной введения нынешней редакции правила.

При этом вратарская амуниция тоже подвергнется процедуре уменьшения. 

Тренерские инновации

В НБА «Голден Стэйт Уорриорс» произвели переворот своей маленькой пятеркой. Теперь главными козырями в баскетболе становятся скорость, быстрота принятия решений и универсальность. Возможно, что-то подобное произойдет и в НХЛ, хотя сейчас тренд по габаритам обратный. Тем не менее, уже сейчас есть такие игроки, как Эрик Карлссон («Оттава»), Джон Клингберг («Даллас») или Шейн Гостисбеер («Филадельфия»). Но это только один из примеров возможных изменений, к которым могут приложить руку тренеры.

«Тренеры следующего поколения должны быть больше творцами, чем контролерами. Тренерское ремесло подвержено переменам, поворотам в одну или другую сторону. Кто задействует технологию и статистику и совершит поворот в сторону от существующих догматов?» – задается вопросом аналитик TSN Дэйв Пулен. 

Без утренних тренировок

Утренние тренировки, появившиеся в 70-е годы как оружие против загулов игроков, будут заменены собраниями или другими мероприятиями. Возможно, подобными тем, что проводил Майк Бэбкок в тренировочном лагере олимпийской сборной Канады, когда игроки занимались хоккеем с мячом.

При этом Патрик Руа, Джон Торторелла и Ален Виньо уже отменили их в целях экономии энергии игроками.

Также команды будут изменять график поездок, чтобы уезжать не в ночь после матча, а наутро – с целью улучшения сна игроков.

Еще один локаут?

Лига или профсоюз могут отказаться от существующего коллективного договора в сентябре 2019 года (таким образом, локаут может начаться перед сезоном-2020/21, то есть как раз через 5 лет – прим. перев.).

«На мой взгляд, есть высокая вероятность того, что Гэри Беттмэн и владельцы устроят новый локаут при первой же возможности. Взгляните на другие лиги. За последние годы были локауты и в НФЛ, и в НБА.

Причина проста – каждый локаут приводит к тому, что игроки теряют миллиарды долларов в пользу владельцев. С точки зрения экономического анализа, все последние локауты были выгодны владельцам. Уверен, что ближе к наступлению даты Х владельцы смахнут пыль со своих локаутных конспектов», – убежден агент Аллан Уолш. 

Интернационал НХЛ

В этом сезоне впервые число канадцев в лиге не дотянуло до 50%. И это при том, что НХЛ только начинает активную работу с испаноязычными и латиноамериканскими общинами южных штатов США.

«Мы начинаем потихоньку вторгаться туда. В Миннесоте или Массачусетсе лучшие спортсмены играют в хоккей, во Флориде – в футбол. Мы надеемся, что в будущем это изменится. Так, игры «Пантерс» транслируются на испаноязычном радио, мы соответствующим образом работаем с рекламой. Возможность втянуть этих людей в хоккей – важный резерв для нас, Техаса или Калифорнии», – говорит исполнительный директор «Флориды» Питер Луукко. 

НХЛ будет состоять из 32 команд

Весь вопрос в том, где будут играть две новые команды. Наверняка НХЛ станет первой из больших лиг, кто нанесет Лас-Вегас на свою карту. В конце концов, команда будет и в Сиэтле – нужно же сбалансировать конференции. Что касается Квебека, то и он тоже получит свою команду, но скорее всего, за счет чьего-нибудь переезда. Да, на недавнем совете директоров лиги голосования по расширению не произошло, но через 5 лет география НХЛ все равно станет другой. 

Размер потолка зарплат превысит 90 млн долларов

Такая цифра получается, если просто прибавить существующие темпы его роста к нынешнему размеру потолка, который составляет 71,4 млн долларов. 90 млн – это почти в три раза больше самого первого потолка, введенного в сезоне-2005/06 (39 млн долларов). Экономическое состояние лиги опасений пока не вызывает – канадский доллар так или иначе отскочит, а доходы будут продолжать расти. 

Разбирательства с постаревшими звездами

Когда-то команды заключали контракты с лазейками в виде мизерных сумм зарплаты в последние годы для обхода потолка зарплат. Когда-то они должны были аукнуться проблемами, и судьбе было угодно, чтобы все началось с Майка Ричардса. Несмотря даже на то, что «Кингс» указывали причиной расторжения контракта существенное нарушение его условий игроком, им пришлось пойти на урегулирование вопроса с его юристами при участии профсоюза.

Возможно, и другим клубам предстоят в чем-то похожие разбирательства с игроками, когда их эффективность упадет с возрастом. Речь здесь может идти о Мариане Госсе, Хенрике Зеттерберге, Ши Уэбере, Райане Сутере и Заке Паризе. 

Инновации на аренах 

Тренд таков, что болельщики получают все больше возможностей наблюдать за игрой прямо из баров или лож, подобных тем, что будут на втором уровне новой арены Лас-Вегаса. Там они смогут выпивать, общаться и смотреть хоккей без привязки к определенному кресло-месту. 

Чип в шайбе

Он позволит со стопроцентной точностью определять, был ли гол. О да, наконец-то. 

Источник

15 худших контрактов НХЛ прямо сейчас

Звезды НХЛ, которым надо было уходить раньше

Фото: Gettyimages.ru/ Bruce Bennett, Al Bello; REUTERS/Bill Streicher-USA TODAY Sports

+13
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+