Победители и проигравшие драфта НХЛ-2015

Авторы блога Puck Daddy на Yahoo! Sports Шон Лихи и Грег Вышински подводят итоги драфта-2015.

Команды задрафтовали игроков, совершили обмены и драфт-2015 стал частью истории. Кто оказался в выигрышном положении? Кто поработал хуже? Об этом и поговорим.

«Победители»: Коннор Макдэвид и Джек Айкел

Очевидное— очевидно: Макдэвид и Айкел в итоге стали частью «Эдмонтона» и «Баффало», соответственно, и теперь можно наконец-то перестать говорить об их гипотетических карьерах в НХЛ, а вместо этого рассуждать о том, как они будут играть за свои клубы, соперничая за «Колдер Трофи» по ходу сезона.

«Проигравшие»: Команды, которые хотели получить третий пик

«Бостон» и «Коламбус» были среди тех, кто пытался совершить обмен с «Аризоной» и заполучить третий выбор на драфте. Но «койоты», в свою очередь, его сохранили и взяли Дилана Строума – он придется ко двору франшизе, которой необходимо вырастить свою звезду.

«Победители»: «Баффало»

Какой прекрасный уикенд у Тима Мюррея. Он покидает Южную Флориду, имея в составе Джека Айкела, Робина Ленера, Джейми Макгинна и Райана О’Райлли. Весьма неплохой улов для «Сэйбрс», учитывая, что в составе будут еще и здоровые Эвандер Кэйн и Зак Богосян, которые появились в команде в феврале. Согласно данным Capfriendly.com, у «клинков» есть порядка $16 млн. под потолком, оставляющих Мюррею большие возможности по усилению состава. Ценой всему этому был один год боли, но нынешний момент выглядит как переломная точка для этой франшизы.  

«Проигравшие»: «Сан-Хосе»

«Шаркс» были нацелены на Кэма Тэлбота, но промахнулись, когда того обменяли в «Эдмонтон». Потом «акулы» отдали права на Антти Ниеми в «Даллас». «По нашему мнению, вратарей больше, чем клубов, – заявлял генменеджер «Шаркс» Даг Уилсон. – Для возможного обмена доступны куда больше вратарей, чем вы, журналисты, предполагаете”.

И что же ему теперь делать? Он не исключал возвращения Ниеми, если «Старс» его не подпишут (подписали – прим. Sports.ru). Но при всем том количестве вратарей, обменянных в этот уикенд, «Сан-Хосе» не получил ни одного. Может, Уилсону стоит позвонить Бобу Мюррею? У того в «Анахайме» аж три вратаря уровня НХЛ.

«Победитель»: Андонг Сонг

18-летний защитник стал первым задрафтованным китайцем – его выбрали «Айлендерс» под общим 172-м номером. Это событие транслировалось по национальному китайскому телеканалу CCTV. Он оказался в Канаде в возрасте 10-ти лет, затем в 15 переехал в Нью-Джерси, где играл за команду школы Лоуренсвилль. НХЛ надеется, что для нее открылся азиатский рынок, и успехи Сонга могут помочь развитию там хоккея.

«Проигравший»: Оливер Шилингтон

Ожидалось, что защитника выберут между 15-м номером и серединой второго раунда. Но его взяли «Калгари» едва ли не в третьем раунде – лишь под общим 60-м номером. Он был выбран значительно ниже, чем предполагало центральное скаутское бюро НХЛ, и, возможно, это будет для него мотивирующим фактором в дальнейшем.

«Победитель»: Деван Дубник

«Дикарям» был нужен надежный голкипер, а Дубнику было необходимо обеспечить свое будущее после прихода в «Миннесоту» в январе, что стало переломным моментом сезона для команды. «Уайлд» дали ему контракт в $25 млн, укрепив тем самым вратарскую линию и поблагодарив Дубника за спасение сезона. Генменеджер Чак Флетчер назвал цену «рыночной» и добавил, что его устраивает эта сумма. В свои 29 летДубник входит в расцвет своей карьеры, и «Уайлд» надеются, что его лучшие годы еще впереди.

«Проигравшие»: Люди, обменивавшие вратарей

Было известно, что многих вратарей будут обменивать, но Брайан Мюррей и Глен Сатер ворвались на рынок и получили наилучшую отдачу от своих обменов. «Оттава» за Робина Ленера получила общий 21-ый номер, под которым был выбран центрфорвард Колин Уайт. Сатер за Кэма Тэлбота, который никогда бы не смог вытеснить Хенрика Лундквиста, получил выборы во втором, третьем и седьмом раундах. После этого цены значительно упали. Эдди Лэк ушел за пики третьего и седьмого раундов; права на Антти Ниеми были отданы за выбор в седьмом раунде, Антона Худобина обменяли на просидевшего весь плей-офф в запасе Джеймса Висневски; третий вратарь «Блэкхокс» Антти Раанта поехал в «Рейнджерс» в обмен на проспекта-нападающего Райана Хаггерти. Как видим, цены упали очень сильно.

«Победители»: Россияне

Количество задрафтованных россиян снижалось в последние годы по нескольким причинам, в том числе и из-за влияния КХЛ. Но в этом году на драфте было выбрано 18 ребят из России, а в прошлом году их было лишь 13. Четверо ушли уже в первом раунде: Иван Проворов («Флайерс», №7); Денис Гурьянов («Старс», №12); Евгений Свечников («Ред Уингс», №19); и Илья Самсонов («Кэпиталс», №22). В случае с Самсоновым «Кэпс» могут подождать еще три года, пока у него действует контракт в России.

«Проигравшие»: будущие тайлеры джонсоны

Помните, как прорывной сезон для небольшого форварда «Тампы» мог помочь многим некрупным форвардам? Райан Кеннеди из The Hockey News говорил, что размер все еще имеет значение на драфте:

В этом году скауты пели дифирамбы небольшим игрокам (чей рост ниже 180), но не смогли убедить своих боссов. Я не ожидал, что Трэвиса Конекны или Ника Меркли выберут в топ-12, но я думал, что они уйдут в топ-20. На самом деле, Конекны ушел 24-м в «Филли», Ника Меркли взяла «Аризона»  лишь под 30-м номером.

А вот большие ребята – такие как Дилан Строум (190 см, 84 кг), Павел Заха (190 см, 95 кг), Захарий Веренски (188 см, 93 кг) и Микко Рантанен (190 см, 96 кг) – напротив, ушли в первой десятке   

«Победитель»: Питер Чиарелли

Конечно, это очевидно, ведь он заполучил Коннора МакДэвида, и только поэтому его можно назвать победителем Драфта. Но «Ойлерс» терпеливо ждали, когда «Рейнджерс» согласятся отдать Кэма Тэлбота за меньшую цену, чем ранее предполагалось. В целом, Чиарелли продолжает делать все так, будто хочет выстроить грозный коллектив вокруг МакДэвида, в то время, как его бывшая команда выглядит совершенно незадачливо.

«Проигравший»: Дон Суини

“Посмешище” — достаточно суровое обвинение, мы лишь сообщаем о том, что происходило: его действия на своем первом драфте, по крайней мере в первый день, были раскритикованы его же коллегами. И было за что: разочаровывающая отдача от ухода Дуги Хэмилтона, учитывая то предложение, которое ему делалось; три пика в первом раунде «Брюинс», потраченых на игроков, не котировавшихся так высоко — Джейк Дебрюск под №14 (на 10 позиций раньше, чем должен был) и Захарий Сенишин под №15 (возможно, раньше на целый раунд).

Компенсация за Милана Лючича от «Кингс» была неплохой. Но остаток уикенда был испорчен его началом.

«Победители»: «Виннипег»   

По общему мнению, лучше всех драфт провели «Джетс». «Реактивные» забрали Кайла Коннора под 17-м номером и под 25-м Джека Рословика. Рик Фоули под №78 через несколько лет, может оказаться одной из краж этого драфта. Кевин Чевелдейофф выбрал семерых нападающих, из них четверо — американцы.

«Проигравшие»: команды, которые должны были взорвать рынок

Предполагалось, что «Торонто» и «Чикаго» будут обменивать значимых игроков. Фил Кессел! Дион Фанюф! Патрик Шарп! Брайан Бикелл! И … ничего. Но 1 июля не за горами.

«Победитель»: Карл Хагелин

Мэтт Белески забросил 22 шайбы, играя в звене с Гецлафом и Перри, и это больше, чем за предыдущие три сезона вместе взятые. Поэтому заранее поздравим Хагелина, обмененного из «Рейнджерс» в «Анахайм» – он должен привнести в это звено скорость. Единственный недостаток: он станет ограниченно свободным агентом и по окончании действующего контракта не получит завышенное предложение, основанное на статистике.

«Проигравшие»: Фанаты Эдди Лэка

Петиция не сработала и Лэка обменяли в «Каролину» – Тревор Линден знал, что это будет непопулярный обмен для «Кэнакс». 

Статья опубликована на Yahoo! Sports.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Steve Mitchell/USA Today Sports

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный дайджест
+21
Написать комментарий