Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/10 самых запоминающихся моментов Кубка Стэнли для «Чикаго»

10 самых запоминающихся моментов Кубка Стэнли для «Чикаго»

Tribuna.com вспоминает самые яркие моменты в последнем походе «Блэкхокс» за чемпионством.

20 июня 2015, 18:21
10 самых запоминающихся моментов Кубка Стэнли для «Чикаго»

1. Решенный вратарский вопрос в серии с «Нэшвиллом»

Весь хоккейный мир наслышан о непростой истории Скотта Дарлинга, и от этого ситуация с вратарскими заменами в первом раунде выглядит еще более кинематографичной. Вратарь-новичок спас команду в первом матче плей-офф, уверенно и совсем не по-дебютантски играл дальше.

Команда рассыпалась в словах благодарности, но не переставала верить в Кроуфорда и поддерживать его. Однако после неудачного старта во втором матче вокруг «Чикаго»  возобновились разговоры о том, что Кори – вратарь не топ-класса, что он любит подводить команду и свои 6 миллионов получает зря. История замкнулась, когда шестую игру уже Дарлинг начал крайне неудачно и ему на замену вышел Кроуфорд, сыгравший блестяще. Несмотря на проблемы в первом раунде, он остался верен себе и в дальнейшем в самые нужные моменты оставлял команду в игре.

2. Травма Михала Роживала и игра четырех защитников

В четвертом матче серии с «Миннесотой» защитник неудачно упал и сломал левую лодыжку. Уже лежа на льду, Роживал пытался помешать атаке Ванека, и на этом подвиги чеха в этом плей-офф закончились.

С той игры и началась славная история подвигов Кита, Сибрука, Ялмарссона и Одуи. Особо здесь выделяется, конечно, обладатель «Конн Смайт Трофи» – в ситуациях с многочисленными овертаймами, когда в иных командах старались распределить игровое время максимально ровно, в «Чикаго» выпускали Кита и выигрывали.

Это не творчество впечатлительных фанатов, а дело рук самого Данкана Кита в детском возрасте

Ялмарссон – это образец бесстрашия, парень, способный заблокировать любое летящее по площадке тело. Сибрук – важнейшие голы и компенсация скромных габаритов остальных ведущих защитников (и любимец Дона Черри). Одуя – просто надежно и полезно, и даже его ошибки приносят «Чикаго» удачу. Вне топ-4 команду преследовали эксперименты: добавлялись то Рундблад, то Тимонен, то Камиски, а потом еще и не игравший в основе с ноября Тревор ван Римсдайк, но идея с памятником четырем основным защитникам должна быть принята на рассмотрение клубом.

3. Сухая победа над «Миннесотой»

Нельзя сказать, что «Уайлд» – самый неудобный соперник для чикагцев, но, например, в прошлогоднем плей-офф серия с ними далась ой как непросто. В этом году матчи были на первый взгляд ровные и равные, но в «Чикаго» чувствовался запас сил, аккуратность, расчет. «Дикарей» похоронил Патрик Кэйн, набравший 6 очков в 4 матчах, и Кори Кроуфорд, которого так любят болельщики «Миннесоты».

Сложно выделить какой-то один момент в этой серии, и засмеют, если сказать, что все 4 матча были непростыми. Потому что это хладнокровный и фантастически обидный для соперников свип на классе. Рецепт был прост – чикагцы грамотно играли против лидеров «Миннесоты», которые серию провалили, и некритично много растрачивали впустую собственные моменты.

4. Нестандартный гол Эндрю Шоу

Эндрю Шоу – фигура одиозная, у него раз в неделю случаются какие-нибудь происшествия. Не тому человеку в «Чикаго» дали прозвище Шоутайм, и во втором матче серии с «Анахаймом» Эндрю это подтвердил. «Я никогда не видел ничего подобного», – сказал повидавший практически все Патрик Шарп.

Шайбу Эндрю не засчитали, но матч чикагцы выиграли, и Шоу продолжил «выжигать» лед, проводя блестящий плей-офф.

5. Шесть периодов в матче с «Анахаймом»

Ни разу с 1926-го года, когда был образован клуб «Чикаго», индейцы не играли так долго, как это было во второй игре с «Анахаймом». 117 минут игрового времени, и 50 из них на льду провел Данкан Кит. 118 бросков в сумме, 60 из которых парировал Кори Кроуфорд, стоявший на ушах во втором овертайме и сделавший для победы все. Когда забил Маркус Крюгер, сил на радость не было уже ни у команды, ни у болельщиков. Индейцы прошли проверку огнем, водой и Кори Перри, хоть и не без везения в виде четырех штанг.

6. Камбэк Джонатана Тэйвса в пятом матче полуфинала Кубка Стэнли

Единственный овертайм, в котором команда потеряла концентрацию и, как следствие, пропустила в самом начале, случился в пятом матче. Тем обиднее, что в этот овертайм ее вывел абсолютно сумасшедший камбэк, а именно – две шайбы Джонатана Тэйвса, заброшенные менее чем за две минуты до конца третьего периода. «Чикаго», уступавшие по ходу матча 0:3, смогли сравнять счет, хотя по игре не получалось почти ничего (и в серии с «утками» это был последний раз, когда все валилось из рук). После удручающего поражения кто-то, возможно, и опустил бы голову, но если у вас не хватает в доме гвоздей, попробуйте сделать их из хоккеистов «Чикаго» – останетесь довольны.

7. Шестой и седьмой матчи серии с «Анахаймом»

Кто была та команда, вышедшая на решающие встречи западного финала? Никто не знает, их видели раньше, но мало надеялись на возвращение. Уступившие в своем коронном пятом матче серии, чикагцы вышли на домашний лед убийственно мотивированные. Когда у Кенневилла в игре что-то сбоит, он просто сводит в одном звене Кэйна и Тэйвса. Если проблемы разрешаются не полностью, он ставит к ним Кита и Сибрука, и тогда на льду снова проглядывает «Чикаго» 2009 года – голодное и неприлично молодое. Тэйвс и Кэйн играли вместе много, но давно, и коуч Кью выпускает их в таком сочетании только в моменты, когда иначе уже совсем никак.

Семь очков на двоих в решающих матчах (два из них, справедливости ради, набраны в большинстве), при этом нельзя сказать, что лидеры «Чикаго» вдвоем вытащили команду в финал кубка. Забегали все звенья, от перестановки неведомым образом выиграли все сочетания, и пусть в финальной серии Кенневиллу пришлось снова вносить изменения, надежды «Анахайм» на финал похоронила именно классическая связка «индейцев».

8. Игра Антуана Верметта

61% выигранных вбрасываний в финале, 2 победные шайбы и тонны черновой работы – все это парень, который играет в команде третий месяц. За травму и последующую за ней операцию Патрика Кэйна «Чикаго» воздалось: удалось выменять Верметта, о чем в клубе мечтали, но провернуть из-за потолка зарплат эту сделку было невозможно. Стэн Боумэн даже из самой патовой ситуации постарался выжать максимум пользы, и, хотя Антуана вряд ли удастся сохранить, его сотрудничество с индейцами получилось крайне выгодным. Грамотно отрабатывающий на всех концах площадки, созидающий, не делающий лишних движений и вливающийся в любое сочетание игрок (обладатель Кубка Стэнли) – кому-то повезет.

9. Возвращение Патрика Кэйна в шестом матче

«У нас тут Кэйн потерялся, вы не видели, он случайно мимо не пробегал?», – спрашивали люди на улицах Чикаго. Сразу после победы Кэйн в интервью сказал, что Виктор Хедман – хоккеист высочайшего уровня, и играть против него едва ли не сложнее всего в лиге. Пять матчей «Тампа» справлялась со сдерживанием атакующего гения Кейна, у него не получалось совсем ничего и ни в каких сочетаниях. И слишком по-киношному все получилось: молчавший до последнего лидер включается в игру в самый подходящий момент. Сначала образцовая передача на Кита, забившего победную шайбу, а затем собственный гол, получившейся из фирменной атаки, после которого болельщики выдохнули и сказали: «Все!». Патрик Кэйн снова это сделал.

10. Завершение карьеры Киммо Тимонена

Еще кое-что, за что мы любим хоккей. Очередная красивая история, выбивающая слезу из любого, кто знаком с ситуацией. Так ли был необходим обмен с «Филадельфией»? По игре «Чикаго» на 95% справился бы и без финского ветерана, но ведь есть еще пространство вне площадки, есть жизнь помимо льда. Теуво Терявяйнен (который молод настолько, что ему по закону не положено пить шампанское в раздевалке) набирал обороты прямо по ходу дебютного плей-офф и вряд ли выдал бы такой уровень без помощи человека, годящегося ему в отцы. В безумной гонке за результатом есть место красивым поступкам и благородным жестам.

«Я спросил Киммо, нужно ли приглядывать за ним, чтобы он не совершил ничего противозаконного. Он всего лишь большой ребенок, и мы не хотим, чтобы он вел себя безответственно», – сказал Джоэл Кенневилл.

P.S. Жена Клинта Рифа с Кубком:

Фото: Gettyimages.ru/Tasos Katopodis, Stephen Dunn

Другие посты блога

Все посты