Самые невероятные камбэки в истории клубного хоккея

Tribuna.com нашла с десяток историй о том, как хоккейные команды спасали серии, проигрывая со счетом 0-3.

СМ-лига

Четвертьфинал плей-офф-2012: «КалПа» – «Эспоо Блюс» – 3-4

Первый и пока единственный случай в финском чемпионате, когда одной из команд удавалось отыграться в серии с 0-3. «КалПа» с капитаном Сами Капаненом и бомбардирами Юккой Хентуненом и Саккари Салминеном показала лучший результат в регулярке, а «Блюс», чтобы попасть в плей-офф, пришлось провести три дополнительных матча в квалификации. В СМ-лиге есть такая штука – команды, занявшие места с 7-е по 10-е, играют в мини-турнире за право продолжить борьбу за медали.

Начало четвертьфинальной серии складывалась ожидаемо. «КалПа» взяла два домашних матча и победила на выезде, позволив сопернику забить за 180 минут один гол. Затем команды будто поменялись местами. На четвертый матч «КалПа» выставила вратаря-дублера – поражение со счетом 1:3. В пятом перебросала соперников 56:37 и забила первой, но проиграла 2:5. Шестая встреча должна была поставить точку в серии. «Блюс» уступали 0:2 и 2:3, но за минуту и 19 секунд Тони Каконен сравнял счет, а в овертайме Корпикари забил победный гол броском от борта.

Оправиться от такого удара «КалПа» не смогла, хотя решающий матч проводила дома. После того, как ее вратарь не отбил три броска из первых девяти, все стало понятно. Голкипера «КалПы» звали Миико Коскинен.

Переломный момент: в третьем матче серии Коскинен подрался с нападающим «Блюс» Томми Хюхталой. Обоим игрокам дисквалифицировали на одну встречу, но именно в этот момент «КалПа» и дрогнула.

Что дальше: в полуфинале «Блюс» проиграли «Пеликанс» в пяти матчах. Через год они даже не попали в плей-офф.

Словацкая экстралига

Четвертьфинал плей-офф-2008: МХК Мартин – «Дукла» – 3-4

Главное о случившемся в серии в этом двухминутном видео. Седьмой матч, овертайм, Ян Гомер в режиме Владимира Копатя. А, еще нужно указать имя вратаря МХК «Мартин». Это Властимил Лакошил. Когда-то вызывался в молодежную сборную Чехии.

Переломный момент: замена вратаря «Дуклы» после третьего поражения. 20-летний Владимир Ковач отстоял все четыре матча на высоком уровне и таких ошибок, как Лакошил, не допускал. Вот уже три года он в составе «Сарыарки» из ВХЛ.

Что дальше: «Дукла» в полуфинале разбазарила преимущество 3-1 в полуфинале, проиграв «Словану», который затем станет чемпионом.

NLA

Четвертьфинал плей-офф-2007: «Цуг» – «Рапперсвилль» – 4-3

Олег Петров, Поль ДиПьетро, Камил Пирош, Михал Грошек, Кристофер Коланос и Рафаэль Диас с одной стороны, Стейси Рост, Мариуш Черкавски, Микко Элоранто, Том Койвисто – с другой. Ну и тренерская дуэль на загляденье: Шон Симпсон против Кари Элоранты. Три первых раунда остались за «Рапперсвиллем». Черкавски забивал, как в 90-х за «Айлендерс», а лидеров «Цуга» плотно прикрыли – 3:2, 4:3 и 4:1. В четвертом матче основное время завершилось со счетом 5:5, и «Рапперсвилль» был в одном точном буллите от выхода в следующий раунд. Не получилось, а «Цуг» эта победа завела. Коланос забил в трех следующих играх пять голов, несколько шайб забросил Пирош, а в седьмом матче победный бросок нанес ветеран ДиПьетро с передачи Петрова. 6:3, 5:1 и 6:2 – более чем убедительная победа.

Что дальше: в полуфинале «Цуг» уступил «Берну» 1-4, не забив ни в одном из проигранных матчей. Но Симпсон пошел на повышение. Его взял к себе «Цюрих», и уже оттуда он попал в сборную Швейцарии.

АХЛ

Второй раунд плей-офф-1989: «Адирондак» – «Херши» – 4-3

За 29 лет до этого три поражения подряд не сломали «Рочестер», так что «Адирондак» не стал первым, кто совершил чудо в плей-офф АХЛ. Но эти команды были связаны друг с другом одной ниточкой. Главный тренер «Ред Уингс» Билл Динин в 1960-м играл за «Кливленд», который и упустил преимущество в три победы. Спустя три десятилетия у него появился шанс перекрыть кошмарные воспоминания о той неудаче собственным триумфом.

После поражения в четвертом матче «Херши» за день потеряли свое первое звено – кто-то заболел, кого-то подняли в НХЛ – и, тем не менее, «шоколадные» держались достойно, проиграв в пятой встрече в овертайме. В седьмой игре все решил курьезный гол Адама Грэйвса, который, собираясь смениться, наудачу бросил издали. Шайба залетела меж щитков вратарю «Херши». Финиш.

Переломный момент: в четвертой игре при счете 1:0 в пользу «Ред Уингс» их соперник 80 секунд играл в формате 5 на 3. Не забил, и вскоре проигрывал уже в четыре шайбы.

Что дальше: «Адирондак» выиграл Кубок Колдера, а Грэйвс через пару лет завоюет свой первый Кубок Стэнли. Один из двух.

Второй раунд плей-офф-2013: «Провиденс Брюинс» – «Уилкс-Барре Стэнтон» – 3-4

Следующего камбека в АХЛ пришлось ждать еще 24 года, но оно того стоило. «Провиденс» стал лучшей командой Востока, но в первом же раунде помучился с «Херши» (3-2). Полуфинальный раунд начался с уверенной победы над «Уилкс-Барре» со счетом 8:4, а когда Кампер забил решающий гол в овертайме третьего матча, «Брюинс» мысленно стали готовиться к битве за выход в финал с «Сиракьюз». Что произошло дальше, объяснить сложно. Они потерпели четыре поражения подряд с общим счетом 2:15, хотя две последние игры проводили дома в Dunkin Donuts Centre. Особенно впечатлила победа «Уилкс-Барре» в седьмом матче – 5:0. Тут уж ничего не скажешь про невезение.

Переломный момент: замена Джеффа Заткоффа на Брэда Тиссена. На старте серии голкипер «Питтсбурга» чаще ловил воздух, чем шайбы (12 голов после 40 бросков), и когда в воротах команды появился человек, который может выручать, дела у фарм-клуба «пингвинов» пошли в гору. Тиссен в пяти играх пропустил четырежды и дважды отстоял на ноль, а в шестом матче отбил 46 бросков из 47. Его оппонент Сведберг справился с 16 из 18.

Что дальше: «пингвины» на эмоциях выиграли первый матч у «Сиракьюз», но справиться с командой Тайлера Джонсона, Палата, Наместникова, Гудаса и Бретта Коннолли было невозможно. Занятно, что через год «Уилкс-Берри» и «Провиденс» опять встретились в плей-офф, и «Брюинс» вновь уступили в семи матчах.

НХЛ

Второй раунд плей-офф-2010: «Бостон» – «Филадельфия» – 3-4

В 1942-м из ямы с грузом из трех поражений вылез «Торонто», который одолел «Детройт» в финале Кубка Стэнли, а в 1975-м в героях ходили «Айлендерс», вытащившие серию с «Питтсбургом» (4-3). Мы можем ошибаться, но кажется «Филадельфия» переплюнула и «листья», и «островитян» вместе взятых, задав новую планку для парней с характером. Отыграться с 0-3, как показывает история, смогли многие. Найти в себе силы на камбек в седьмом матче при таком же счете 0:3…. Ух, такого не было и не будет еще очень долго.

Ключевой момент: травма Крейчи? Возвращение Ганье? Спорные судейские свистки в седьмом матче? Раск? Превосходство Пронгера над Харой? Да кто тут скажет наверняка. Разбазарить 0:3 в седьмой игре… Тут можно винить только самих себя.

Что дальше: «Филадельфия» прошлась катком по «Монреалю», а в финале проиграла «Чикаго».

Первый раунд плей-офф-2014: «Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 3-4

Два стартовых матча серии показали, почему SAP Center называют самой страшной ареной. «Акулы» растерзали обороны «Кингс», забив Куику 13 голов. Победа в Лос-Анджелесе должна была деморализовать команду Саттера, но в ее составе нашелся человек, который повел остальных вперед. Да, прибавил Куик, стало больше получаться у Копитара с Габориком, но серию вытащил Джастин Уилльямс. Два гола в четвертом матче, еще один дубль в шестом и классная передача на Анже в седьмой игре – у «Сан-Хосе» на это не нашлось аргументов.

Ключевой момент: спортивная злость, которая появилась у Джонатана Куика после гола Патрика Марло в овертайме третьей игры. Вратари «акул», напротив, занервничали (или занервничал Маклеллан, который начал их тасовать).

Что дальше: еще несколько чумовых спасений и победа в Кубке Стэнли. Через три дня эти команды вновь сыграют в Лос-Анджелесе,и, возможно, это будет их последний матч в сезоне.

КХЛ

Полуфинал плей-офф-2015: ЦСКА – СКА – 3-4

Ключевой момент: про Патрика Торесена говорили, что он головой уже в Швейцарии, а норвежец возьми и выстрели в нужный момент – 3+1 в победных для СКА матчах и два победных гола.

Что дальше:  говорят, что ничего лучше полуфинала КХЛ этой весной мы уже не увидим. Но вы можете вспомнить хоть одну скучную встречу Быкова с Билялетдиновым?

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

+19
Популярные комментарии
vovan_72
+1
У ЦСКА как то резко батарейки сели.
Все почему то ставят в финале на СКА, но не забуксует ли ХК Газовик в обороне казанского болота? Этот вопрос еще открыт.
Андрей Горбунов
0
СКА, думаю, однозначно фаворит. Быков играет в высокотехнологичный, современный скоростной хоккей, помноженный на крутых исполнителей. У АК Барса подход другой-пахать и терпеть... такой хоккей приносит плоды в матчах и сериях с более среднии командами, не сбалансированными во всех линиях, где же такой хоккей оказывается в матчах с командами играющими в совр. хоккей показала сочинская олимпиада, где тактика Билялетдинова хромала в группе даже с норвежцами и окончательно сломалась в плей-офф с финнами. Тоже и на клубном уровне.
EnBoo
0
Спасибо, интересно! :) И да, запомнил выражение лица Радулова после последнего матча. :)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+