Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/Эндрю Лэдд: «Просишь выписку из банка, а они говорят «Ой!» и пытаются понять, почему так много цифр»

Эндрю Лэдд: «Просишь выписку из банка, а они говорят «Ой!» и пытаются понять, почему так много цифр»

Выбитые зубы, поездка в полицейской машине по Чикаго, жировые складки и Эвандер Кэйн – капитан «Виннипега» дал большое интервью, а Алексей Майоров его перевел.

21 марта 2015, 22:18

Капитан «Виннипега» Эндрю Лэдд побеседовал с репортером TSN Кэбби Ричардсом о выбитых зубах, поездке в полицейской машине по Чикаго, штрафах в Виннипеге, жировых складках и Эвандере Кэйне. Перевод – в блоге «Хоккейный дайджест».

- Твоя жена дантист. Я недавно ходил к зубному по поводу своего кривого зуба, и он сказал мне, что я слишком сильно давлю на щетку, когда чищу зубы. У тебя такие же проблемы?

– Нет, у меня специальные щетки, которые предупреждают тебя, если ты давишь слишком сильно.

- Это как?

– На щетке включается специальный огонек, который предупреждает, что нужно ослабить давление. Мы с женой недавно купили новые щетки, поэтому мне это известно.

- И сколько же они стоят? Я обычно трачу 7-8 долларов на щетку.

– Ну, эти пару сотен баксов могут стоить.

- Сколько?! То есть можно хорошо провести субботний вечер, а можно купить себе новую щетку?

– В зубы нужно инвестировать, особенно тебе – ты же на телевидении работаешь. Для меня, правда, не самая удачная инвестиция.

- А сколько зубов ты потерял за карьеру?

– За десять лет в НХЛ примерно четыре зуба пришлось вставить. Во время локаута заменил себе четыре передних сверху. Кажется, профсоюз игроков покрыл все расходы.

- Во время локаута нам удалось познакомиться поближе, когда мы организовывали матч по уличному хоккею для болельщиков. Тогда же мне довелось увидеть твои перстни за победу в Кубке Стэнли. Где ты хранишь их?

– В сейфе. Не думаю, что носил их после того, как мы отметили победу в Кубке. Иногда только достаю, чтобы людям показать. Когда тебя меняют в новую команду, не самая лучшая идея разгуливать с перстнем. Нужно пытаться выиграть на новом месте.

- Хочу спросить тебя о твоем времени, проведенном в «Чикаго». Когда я брал интервью у Патрика Шарпа, он рассказывал о Дейве Болланде, точнее о его странных отношениях с чикагской полицией. Однажды я видел Болланда в Чикаго на заднем сиденье полицейской машины, и когда я спросил его, что он там делает, Дейв ответил, что просто хотел выбраться из дома. В полдвенадцатого ночи. Во время финала Кубка Стэнли. А Шарп рассказывал, как он как-то раз выходил из бара вместе с Брайаном Кэмпбеллом, в лицо им ударил свет фонаря, и это была довольно странная компания – Болланд, полицейский, охранник из шоу Джерии Спрингера, полицейский и Винс Вон. Слышал об этой истории?

– Да, помню об этом. Не уверен, что я был на той вечеринке, но мы неплохо проводили время в Чикаго, в особенности после победы в Кубке Стэнли. Однажды мы с моей будущей женой, моим братом и его девушкой выходили из бара, а напротив входа стоял полицейский фургон. Копы спросили нас «Подбросить домой?» Мы подумали почему бы и нет. Нужно было видеть глаза соседей, когда нас подвезли к подъезду моего дома на машине полиции.

- Шарп мне еще рассказал, что у Болланда есть что-то вроде полицейского жетона или удостоверения, которое дает ему неприкосновенность в Чикаго. Не то чтобы творить там криминал, но небольшие правонарушения вроде превышения скорости или неправильной парковки сходят ему с рук.

– Это у него был такой знак на машину под лобовое стекло. Не знаю даже, где он его раздобыл, но Дейв умеет получать дополнительные бонусы в разных местах.Раз уже заговорили о привилегиях, что позволено капитану «Джетс» в Виннипеге? Немного. Я постоянно получаю штрафы за превышения или еще какие-то нарушения. И все приходится оплачивать. Как-то раз за неделю получил четыре штрафа. Наверное, в то время «Виннипег» играл не слишком удачно.

- А полицейские знают, какая у тебя машина или ты не выделяешься?

– Это Виннипег, поэтому все водят джипы или пикапы. И я не исключение. Поэтому отличить чью-то машину довольно сложно. В особенности, когда все они занесены снегом. Это сейчас, когда у меня жена и дети, я особо не гоняю, а когда мы только приехали в Манитобу и я не знал, как тут работают правила по превышению скорости, штрафы приходили постоянно. Кажется, у Дастина Бафлина машина с номерами Миннесоты – он из города, который всего в паре часов езды от Виннипега – поэтому он может не обращать внимания на радары.

- Кстати, о Баффе. Недавно я брал интервью у Уилла Смита, который, несмотря на то, что ему под 50, все еще в отличной форме, и он рассказал мне, что для фильма «Я  – легенда» доля жира в организме у него составляла всего 4%. Скажем так, Дастин Бафлин – не самый рельефный игрок в НХЛ. Тестируют ли вас перед началом сезона на количество жира?

– Да, раз в месяц. Специальным прибором защипывают кожу разных местах и проверяют, как показатели меняются по ходу сезона. Не припомню, чтобы кого-то наказывали за отклонение от нормы хоть раз.

- А команда знает результаты тестов?

– Нет, на доске объявлений это не вывешивают. Наш тренер по физподготовке все записывает и складывает документы к себе в стол. У меня средние показатели, примерно 10%, но у кого из команды какие точно, нам неизвестно.

- А кто находится под угрозой штрафа или дополнительных тренировок?

– Не хочу никого ставить в неудобное положение. Расскажу только, что у нас с Брайаном Литтлом конкурс животов. Сравниваем, у кого при замере на животе показатель ниже. Результатов мы не знаем, но когда тренер делает зажим можно подсмотреть цифру – 8, 12 или что там у тебя. Пока я опережаю Брайана на одно деление.

- А ты когда-нибудь выкладывал фотографию своего пресса в соцсети?

– Нет, это только для жены.

- А Брайан?

– Конечно, нет. У него вообще нет твиттера или инстаграма. Он приверженец старой школы. Если бы можно было обходиться без сотового, то у него и телефона бы не было. С ним вообще тяжело связаться, и чаще всего он отвечает на сообщение одним словом. Недавно получил от него длинное сообщение, что нужно остаться после тренировки, потому что будет производиться фотосъемка благотворительного календаря для собачьего приюта и все такое. На следующий день я его встретил и сказал: «Не может быть, чтобы ты написал это, наверное, жена помогала?» И ответил: «Да, ты прав».

- Единственный капитан, кого я помню, кто любил подраться на льду – это Джером Игинла. А ты как часто сбрасываешь перчатки?

– Думаю, что примерно раз в два месяца. В этом сезоне у меня всего две драки. И если уж говорить о стычках капитанов, то недавно я подрался с Ландескгугом из «Колорадо». Несмотря на свой возраст он довольно жесткий парень. Возможно, Игинла ему показал пару приемов.

- А как часто тебе приходится разговаривать с командой? Каждый день речь толкаешь?

– Нет, стараюсь выбирать правильные моменты. Немного разговариваю с ребятами, чтобы зарядить их энергией, но если вести серьезные беседы с командой каждый день, то они быстро надоедают и не оказывают никакого эффекта.

- То есть ты молчаливый лидер. А ты видел в последнее время, чтобы мужики плакали? Не от радости, потому что ты выиграл два Кубка, а от того, что расстроены чем-то?

– Конечно. Мужчины тоже плачут. Это грустная история – наш менеджер по экипировке «Чикаго» недавно скончался. Его звали Клинт Рис. Очень много людей плакали.

- Попробуем переключиться, если это возможно вообще. Как часто ты проверяешь свою электронную почту?

– У меня вся почта забита спамом. Покупаешь что-нибудь жене, я после этого от магазина тебе начинают приходить письма с объявлениями о распродажах до те пор, пока не нажмешь кнопку «отписаться». Но я постоянно ленюсь это делать.

- Я недавно покупал машину, и мне нужна была выписка из банка. И почувствовал себя уязвимым, потому что сотрудник, который делал эту выписку, мог судить обо мне по этому документу. Финансы обычно даже с друзьями не обсуждаешь, а тут о тебе становится известно почти все.

– В моем случае можно в любой момент залезть в интернет и узнать, сколько я зарабатываю. Смешно, когда в банке просишь сделать выписку со счета, они не знают кто ты, потом смотрят на нее и говорят «Ой!». Видимо, не сразу понимают, где в этой сумме неправильно поставлена запятая.

- И последний вопрос: является ли Эвандер Кэйн Канье Уэстом от НХЛ? Невероятно талантливый, очень уверенный в себе, никто его не понимает и его очень сложно полюбить.

– Я не знаком с Канье, но это довольно близкое описание Кэйна. Мы даже иногда его звали Канье. Это я взял у Патрика Шарпа, который так называл Патрика Кэйна, из-за похожей фамилии. Думаю, что Эвандера действительно не всегда понимали. Но я думаю, что у него все сложится отлично в «Баффало».

- Да уж, после того, как вы его сослали в худшую команду лиги!

– В НХЛ не бывает плохих команд. Думаешь, когда тебе 10-11 лет всерьез задумываешься о том, где именно тебе хочется играть в НХЛ? К нам в команду пришли два парня из «Баффало» и ни одного плохого слова о городе мы от них не услышали. Многие игроки переезжают туда, после того как заканчивают играть.