Уходи, но останься. Что будет со свободными агентами «Бостона»

Итак, сначала разберемся с потолком зарплат. В сезоне-2013/14 «Бостон» благодаря результативной игре Джерома Игинлы превысил потолок на 4,75 млн долларов, которые будут включены в зарплатную ведомость клуба на сезон-2014/15. Из-за этого «мишкам» не удастся в полной мере воспользоваться ростом кепки до 71,1 миллиона долларов.

С учетом этого штрафа платежка «Бостона» составляет 67,3 миллиона долларов. Еще 4 миллиона удастся снять очередным переводом Марка Савара в список травмированных на долгий срок. Итого: у клуба есть примерно 8 миллионов долларов, чтобы подписать всех необходимых свободных агентов. Это непросто, но Питер Чиарелли уже начал активные действия, подписав Никласа Сведберга всего за 600 тысяч, что вполне хватит человеку, который получит 20-30 матчей за спиной Туукки Раска.

«Мишки» пытаются уместиться под потолком зарплат

Неограниченно свободные агенты

Джером Игинла, без недели 37 лет, правый крайний, 30+31 в 78 матчах регулярки, 5+2 в 12 матчах плей-офф

Джером хочет остаться, «Мишки» хотят его оставить. Главный вопрос: согласится ли добродушный форвард на контракт, аналогичный прошлогоднему – с небольшой основной частью и бонусами около 4 млн. Пока все идет к положительному ответу на этот вопрос, но никогда нельзя недооценивать жадность агентов и расточительность других генменеджеров. Контракт с новой командой можно будет подписать не раньше первого июля, но уже в среду, условный Гарт Сноу может прилететь и наобещать золотые горы. А ведь конец карьеры Игги уже не за горами.

Андрей Месарош, 28 лет, защитник, 7+15 в 52 матчах регулярки, 0+2 в 4 матчах плей-офф

Выменянный у «Филадельфии» Месарош должен был добавить глубины защитной линии «Брюинс», но особой пользы не принес, а его привозы заставляли с грустью вспоминать о травмах Зайденберга и Маккуэйда. Особого смысла оставлять его нет, тем более, вряд ли он захочет пойти на понижение с 4-миллионной зарплаты.

Кори Поттер, 30 лет, защитник, 0+5 в 19 матчах регулярки (из них 0+0 в 3 играх за «Мишек»), 1 матч плей-офф

Поттер достался «Бостону» бесплатно, Чиарелли подобрал его с драфта отказов «Эдмонтона». Чудес от него не ждали, где надо – дыру заткнул, нужды в нем никакой нет, даже учитывая невеликую зарплату (775 тысяч). Лучше поднять кого-нибудь молодого из «Провиденс» на роль 9-го защитника.

Неограниченно свободными агентами также являются Шон Торнтон и Чед Джонсон, но клуб уже объявил, что расстается с ними. Торнтон пригодится какой-нибудь молодой команде, где восполнит недостаток яиц, а Джонсон заслужил побороться за место первого номера, но рынок вратарей сейчас уж очень перенасыщен.

Ограниченно свободные агенты

Джастин Флорек, 24 года, левый крайний, 1+1 в 4 матчах регулярки, 1+0 в 5 матчах плей-офф

Контракт новичка у Флорека закончился, и теперь нужно решить, вырастет ли из молодого американца что-нибудь путное. Флорек – молодец, что использовал свои 10-12 минут за матч по максимуму и забил «Детройту» в плей-офф при достойном показателе полезности. Но я не вижу у «Бостона» ресурсов, чтобы сохранить форварда. Пусть в него поверит кто-нибудь другой.

Райлли Смит, 23 года, правый крайний, 20+31 в 82 матчах регулярки, 4+1 в 12 матчах плей-офф

Райлли надо оставлять. Можно обменять Бойчака, можно пожертвовать Бартковски, но Смит – это будущее «Бостона». Канадец неожиданно оказался самым ценным активом в обмене Сегина-Эрикссона и выпихнул шведа, который с трудом оправлялся после сотрясов, из второго звена. Уверен, Райлли далек от своего потолка и еще принесет немало пользы «Брюинз». Интересно, сколько хочет получать Райлли – 2-3 миллиона или больше?

Джордан Карон, 23 года, правый крайний, 1+2 в 35 матчах регулярки, 1+0 в 7 матчах плей-офф

Пожалуй, Джордан выдал худший сезон за карьеру в «Мишках», к неутешительной статистике добавляется и куча удалений. Не вижу особых причин оставлять его, в «Провиденс» есть ребята, которые заслужили шанс.

Тори Крюг, 23 года, защитник, 14+26 в 79 матчах регулярки, 2+8 в 12 матчах плей-офф

В минувшем сезоне Крюг замкнул топ-25 самых результативных защитников лиги и чуть не попал в сборную США на Олимпиаду. Как и Смит, этот парень – будущее «Бостона» и потенциальный обладатель Норриса, правда, для этого надо подтянуть игру в своей зоне. Проблема опять же в деньгах: если Тори согласится на 2-2,5 миллиона (в идеале – обеспеченных бонусами) – отлично, если нет – Чиарелли предстоит серьезно подумать, чем клуб готов пожертвовать ради талантливого дефа.

Мэтт Бартковски, 26 лет, защитник, 0+18 в 64 матчах регулярки, 0+1 в 8 матчах плей-офф

Бартковски – добротный домосед, чей прогресс еще не закончился, и, по слухам, «Бостон» хочет сохранить игрока. Вряд ли Мэтт запросит большую прибавку к 650 тысячам долларов, и в теории место для него должно найтись в платежке. Но многое зависит от того, чем закончатся переговоры с Крюгом и Смитом, которые являются более приоритетными целями.

«Мишки» пытаются уместиться под потолком зарплат-2

В общем, у меня вырисовывается примерно такой вариант: около 2 млн + N млн бонусов Игинле, 2-2,5 млн Смиту, 2,5-3 млн Крюгу и 0,6-1 млн Бартковски. В этом случае «Бостон» нехотя, со скрипом, но все же уложится под кепку, а бонусы Игги, если с ним все будет в порядке перейдут на штраф сезона-2015/16. Контракты Смита и Крюга, конечно, будут краткосрочными и носить переходный характер.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный дайджест
+18
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+