Пандемия добралась до НХЛ. У игрока «Оттавы» – коронавирус

Под вопросом еще несколько хоккеистов.

В НХЛ подтвердился первый случай заражения коронавирусом – игрок «Оттавы» сдал положительный тест на COVID-19. В среду утром команда сообщила, что у хоккеиста легкие симптомы, он находится в изоляции. Имя игрока не называется.

«Клуб сейчас оповещает всех, кто был в тесном контакте со спортсменом. Мы работаем вместе с докторами клуба и представителями общественного здравоохранения. Всем сотрудникам «Оттавы» рекомендовано оставаться в изоляции, следить за своим здоровьем и обращаться за консультациями к медперсоналу клуба», – заявили «Сенаторс».

Скорее всего, в ближайшие дни мы услышим о новых подтвержденных случая болезни – по информации журналиста Джеймса Миртла, в «Оттаве» больны несколько игроков, все они сдали анализы и ждут результатов теста.

В лучшем случае у них обычная простуда, а неназванный хоккеист заразился уже после того, как НХЛ была поставлена на паузу. Но по данным Всемирной организации здравоохранения инкубационный период коронавируса (время между заражением и появлением клинических симптомов болезни) колеблется в пределах от 1 до 14 дней, чаще всего составляет около пяти. А значит, под угрозой могут быть представители еще четырех клубов НХЛ.

За последние 14 дней «Оттава» провела четыре матча:

6 марта – дома против «Айлендерс» (4:3). На тот момент в штате было выявлено 22 случая заболевания. На сегодня – 1374, число погибших достигло 12.

8 марта – в гостях у «Сан-Хосе» (2:1ОТ). Власти Санта-Клары рекомендовали отменить все массовые мероприятия еще 6 марта – в округе было зарегистрировано уже 20 случаев заражения новым вирусом. «Шаркс» к советам не прислушались, следующие три матча – против «Миннесоты», «Оттавы» и «Колорадо» – прошли по расписанию. Позднее стало известно, что у сотрудника домашней арены клуба обнаружен коронавирус. Последний раз он работал еще 4 марта на матче с «Торонто». После этого инсайдер Кевин Курц сообщил, что у игроков «Сан-Хосе» симптомов не было и ни один из них не сдавал тесты.

Неизвестно, взаимодействовал ли тот сотрудник с хоккеистами, но по данным исследований, прямой контракт не обязателен – вирус живет на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

11 марта – в гостях у «Анахайма» (2:5). Вечером этого дня ВОЗ официально назвала пандемией ситуацию с распространением коронавируса.

12 марта – в гостях у «Лос-Анджелеса» (2:3). На данный момент это последний матч нынешнего сезона НХЛ. Игра прошла на арене Staples Center, которую «Кингс» делят с «Лейкерс». Во вторник стало известно о четырех подтвержденных случаях заражения коронавирусом в НБА – у баскетболистов «Бруклина», которые как раз играли в Лос-Анджелесе. Последний матч на Staples Center «Нетс» провели всего за день до приезда «Оттавы» – 11 марта и пользовались тем же автобусом, что и «Сенаторс».

А теперь представьте, что было бы, если б НХЛ затянула с паузой и «Сенаторс» продолжили свой тур по маршруту Чикаго – Сент-Луис.

«Мы знаем [о заражении игрока «Оттавы»] и связались с нашей медицинской командой, чтобы определить дальнейшие шаги», – сказал представитель «Кингс».

Вечером 12 марта НХЛ объявила о приостановке регулярного чемпионата. Игрокам сказали оставаться в городах своих команд. 16 марта лига разрешила хоккеистам вернуться домой (за пределы города, в котором выступает команда – в том числе за пределы Северной Америки). При этом после перелета они должны соблюдать карантин до 27 марта.

На сегодняшний день, по данным Worldometers, в мире заразились более 198 тысяч человек. Из них 82779 человек выздоровели, 7989 – умерли.

В США коронавирус обнаружили во всех 50 штатах страны. В Канаде число заразившихся составляет 569 человек. Граница с США пока остается открытой, но страны уже ведут переговоры о закрытии – ограничения не коснутся только коммерческих перевозок.

По последним данным, лига хочет возобновить сезон 15 мая. Для хоккеистов проведут двухнедельный тренировочный лагерь, занятия должны начаться 29 апреля. Но если игроки успели разъехаться по домам, собрать их к этому времени уже не получится.

Мойте руки.

В «Валенсии» 35% положительных тестов на коронавирус. Заразились или в Милане, или в стране Басков 

Фото: REUTERS/D. Ross Cameron-USA TODAY Sports, Kirby Lee-USA TODAY Sports

+1
Написать комментарий
Реклама 18+