У бывшего тренера «Далласа» проблемы с алкоголем. Из-за этого он лишился работы в НХЛ

Не помог даже приличный результат команды.

Месяц назад в НХЛ произошла одна из самых странных отставок сезона: «Даллас» выкинул Джима Монтгомери, хотя преодолел игровой кризис и шел шестым на Западе.

Больше всего удивил факт, что клуб и лига вообще не распространялись о причинах увольнения. Тренера сняли сразу после «дела Алиу» и увольнения Билла Питерса – Монтгомери до НХЛ работал в студенческом хоккее, так что вполне мог быть резким с кем-то из молодых хоккеистов. Даже капитан «Далласа» Джейми Бенн был в шоке от неожиданной отставки:

«Я совершенно не ожидал такого развития событий и до сих пор в шоке. В голове не укладывается, что сейчас нам приходится говорить именно об этом. Мы, игроки, хотели бы, конечно, знать причину таких действий высшего менеджмента, но понимаем, что всех ответов не получим. Нам остается только доверять решению Джима Нилла и двигаться дальше».

Чуть позже появилось более развернутое заявление от генерального менеджера. По словам Джима Нилла, он узнал о «непрофессионализме» тренера после телефонного звонка, но инцидент не связан с отношением Монтгомери к хоккеистам. А вчера Монтгомери выступил с заявлением, в котором признался, что у него проблемы с алкоголем:

«Факт моей отставки с поста главного тренера «Далласа» в прошлом месяце послужил тревожным звонком. Эта ситуация стала еще и соответствующим вызовом. Я подвел руководство команды, персонал и игроков. Что еще более важно, я подвел жену и семью.

Решение команды уволить меня заставило посмотреть в зеркало и решить, хочу ли я и дальше вести разрушительный образ жизни или получить помощь. Я решил получить помощь.

Я обратился за консультацией к специалистам в области злоупотребления алкоголем. Я понял, что не одинок. Сегодня при поддержке моей жены, семьи и близких друзей я сделал еще один шаг вперед, приняв участие в программе стационарного лечения, где намерен предпринять шаги, чтобы стать лучшим мужем, отцом, другом, тренером и ментором».

Эта история – один из самых тяжелых периодов в карьере Монтгомери. Он не был топ-игроком, провел всю карьеру в фарм-клубах. Он очень долго шел к работе в НХЛ: больше 10 лет отработал в студенческом хоккее, становился лучшим менеджером и тренером года, брал трофеи и два года назад наконец-то стал главным в НХЛ.

Можно осуждать его хоккей: «Даллас» играл достаточно скучно, строил свою игру через усердную защиту и одну из лучших вратарских бригад НХЛ – но это давало результат. Монтгомери не боялся своих лидеров, когда того требовала ситуация – посадить одного из них в запас за плохую игру очень непросто. Еще сложнее – донести до него, что от этого будет польза. Монтгомери это удалось, именно поэтому его «Даллас» был в одной шайбе от финала Западной Конференции.

Он пользовался уважением игроков, потому что четко обозначил свои игровые принципы. «Вы знаете, чего он хочет. Игрокам не нужно искать скрытый смысл в его фразах. Он сразу говорит вам правду в лицо, это порой сложно принять, но это сделает вас лучше», – говорил Джейсон Дикинсон по ходу прошлого сезона.

Монтгомери старался быть в контакте с игроками и быть честным даже в такой мелочи, как звенья на тренировке – тройки и пары на утренней раскатке соответствовали тем сочетаниям, что вечером выходили на игру. Если были изменения – он говорил о них с игроками.

«Мне нравится быть честным. Мне просто нравится слышать честный отзыв о работе. Я думаю, что если вы честно доносите свою позицию игрокам и слышите их, то они будут вас уважать, даже если им не понравятся ваши слова», – так Монтгомери рассказывал о своем подходе.

Он продержался всего полтора сезона в НХЛ – для него это должно стать небольшой личной трагедией и уроком. Монтгомери потерял работу не из-за своей квалификации – наоборот, он показал, что тренер из студенческого хоккея вполне способен конкурировать на топ-уровне.

Что еще показательно, так это факт, что игроки «Далласа» (по крайней мере, сейчас) не спешат делиться историями о плохом тренере, который мешал им играть. Теперь все зависит только от тренера – даже после курса лечения ему будет сложно вернуться в НХЛ, но если однажды он уже смог прорваться, то почему не сделать это еще раз? Только без вредных привычек.

85 тысяч на хоккее в Далласе: главные фото «Зимней классики»

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Tom Pennington, Brian Bahr, Kirk Irwin / Stringer

+7
Популярные комментарии
Андрей Ковита
+1
Синька чмо
Написать комментарий
Реклама 18+