Суровая аналитика по Петру Чеху в хоккее: хорошие инстинкты, вратарский IQ, рано падает на колени

Профи разобрали его игру на буллитах.

Может быть вы слышали, что Петр Чех осуществил мечту и сыграл в хоккей – его взяли третьим вратарем в команду четвертой английской лиги. На днях он сыграл первый матч, победил и даже взял два буллита. Коллеги из The Athletic заморочились с детальным разбором: они нашли видео послематчевых буллитов с Чехом в главной роли и переслали его двум тренерам вратарей НХЛ (их имена не раскрывали), бывшему тренеру вратарей в НХЛ Майку Вэлли и главе департамента по развитию вратарей шведской федерации Томасу Магнуссону.

Вот самые мощные куски из их аналитики:

Буллит 1

Магнуссон: Петр круто не ведется на ложное движение и, сохраняя четкую визуальную связь с шайбой, накрывает ее, когда игрок пытается прокинуть ему между ног (или он просто неудачно финтил?).

Вэлли: У него хорошие размеры и есть терпение, но хороший игрок растянул бы его, потому что он слишком рано опустился на щитки.

Тренер вратарей НХЛ 1: Когда нападающий движется прямо, ноги вратаря должны быть более статичными. Да, он должен немного двигаться назад, но за счет легкого толчка, на расслабленных ногах. А Петр двигается вперед-назад, поэтому вес переходит с одной ноги на другую.

Тренер вратарей НХЛ 2: Чех терпелив. Он дергает ногой, но его баттефляй хорош. Все плотно, руки вперед, колени вместе. Нападающий делает ложный замах, и похоже, Чех выкидывает клюшку вперед, чтобы отобрать у парня время и пространство.

Буллит 2

Магнуссон: Петр ждет на самом краю вратарской, с идеальной глубиной. Но техника его баттерфляя, почти идеальная наверху, не позволяет ему сложиться и отбить бросок между щитков. Если бы он побыстрее оттолкнулся коньками и подольше держал клюшку на льду, то мог бы и отразить бросок.

Вэлли: Мне нравится, что на всех видео Чех очень спокоен. Он делает все возможное, чтобы прочитать, что же будет делать игрок. В этом случае ему не хватило движения назад. Бросок пошел между щитков – Чех недостаточно компактный, чтобы его отразить. К тому же, поднимает клюшку.

Тренер вратарей НХЛ 1: Тут проблема в том, что он неправильно направляет энергию. Он становится большим и высоким – это не то, что нужно в этом эпизоде. И еще – нужно сохранять больше возможностей для спасений, для этого нужно просто быть немного лучше. Это приходит с тренировками и с постоянными подсказками, как читать броски. 

Буллит 3

Магнуссон: Бросок как по учебнику, у Петра не было времени на реакцию, и он был недостаточно близко к нападающему, чтобы отбить бросок.

Вэлли: Опять же, Петр реально спокоен. Но нападающий хорошо скрыл бросок, он просто переиграл вратаря – бросил над щитком, под ловушкой.

Тренер вратарей НХЛ 1: По распределению веса нападающего трудно предсказать, что будет бросок. Петр опускает на лед колени, а потом и голову. Проблема в том, что голова должна двигаться в квадрат сетки по направлению броска. Это нужно, чтобы ловушка захватывала больше пространства. Нужно просто лучше следить за шайбой.

Буллит 4

Магнуссон: Без достаточной скорости движения назад, Петр падает на колени и оказывается в глубоком баттерфляе с неправильным распределением веса. Что делает его уязвимым для обводки. Но он не сдается и вовремя выкидывает клюшку.

Вэлли: Петр падает на колени и оказывается почти вне игры. Но он вовремя бьет клюшкой по крюку нападающего и заставляет того промахнуться по пустым воротам. У него хорошие инстинкты, он бьется в воротах до конца, прямо как Тим Томас в свое время.

Буллит 5

Магнуссон: Здесь Петр хорошо подготовлен к броску, держит коньки в спортивной стойке, вышел на агрессивную глубину, ожидая броска. С его вратарским IQ и способностью читать траекторию шайбы, он без проблем реагирует и отражает щитком бросок.

Вэлли: Он был терпеливым и вынудил нападающего бросать. 

Тренер вратарей НХЛ 2: Он на хорошей глубине – вышел за вратарскую под прямой бросок. Он не упал на колени, контролировал ноги и ждал, пока нападающий бросит. Это отличный сэйв.

Фото: twitter.com/gford_phoenix

+26
Популярные комментарии
Олександр Стадник
+1
Талантливый человек - талантлив во всём!
Написать комментарий
Реклама 18+