Реклама 18+

Может ли Марк Шайфли стать MVP сезона?

Атакует как Макдэвид, защищается как Бержерон.

Большинство хоккейных обозревателей при перечислении россыпь молодых и перспективных форвардов «Виннипега», по привычке записывают туда и Марка Шайфли. Нет, я не хочу сказать, что Марк старый, но в свои 25 он является почти ветераном, уступая по возрасту среди нападающих только Блэйку Уилеру, Брайану Литтлу и Матье Перро.

За последние пару сезонов Шайфли перешел из категории «молодых и подающих» в число полноправных звезд Лиги – практически ни один рейтинг 10 лучших центров уже не обходится без упоминания Марка. В этом году у него есть шанс выйти на принципиально новый уровень и побороться за самую престижную индивидуальную награду по итогам регулярного чемпионата – «Харт Трофи».

Декабрь пока выдается для Шайфли очень продуктивным – 20 (9+11) очков в 13 матчах, и с 49 (22+27) очками находится на подступах к пятерке самых результативных игроков. Но дело даже не в крутой статистике, а в том, как изменилась роль Шайфли в команде в этом сезоне. Центрфорвард «Виннипега» проводит на льду почти 23 минуты игрового времени (22:43, если быть точным). Больше него из всех форвардов НХЛ играют только Александр Барков, Анже Копитар и Коннор Макдэвид.

С Коннором все понятно – если убрать его с площадки, то сразу загрустит весь «Эдмонтон». А вот Барков и Копитар свои минуты добирают, выходя на лед в меньшинстве – свыше 2-х минут «убивания» штрафного времени в среднем за игру. Шайфли пока дают играть поменьше – всего 1:31 в среднем за матч, но все равно это гигантский скачок по сравнению с 20 секундами, что у него были три года назад.

При этом Марк не просто проводит время в меньшинстве, но и помогает «Джетс» сохранять свои ворота в неприкосновенности на уровне лучших оборонительных форвардов лиги. Добавим для сравнения к тем же Копитару и Баркову еще и Патриса Бержерона.

По итогам почти половины регулярного чемпионата Марк Шайфли присутствовал на льду только при 9 голах в меньшинстве в ворота своей команды. Меньше только у Бержерона, который провел на 15 матчей меньше. Также он успел организовать одну шайбу в меньшинстве, так что по своеобразному плюс-минус он еще ближе к Патрису.

(Все данные взяты с сайта Corsica.hockey)

При этом, если брать за точку отсчета такой показатель, как xGA – Expected Goals Against – или «ожидаемые» голы на основании статистических показателей в данной игровой ситуации (вне зависимости от игры вратарей), то Марк в числе лидеров. Его показатель xGA в два раза выше, чем у Копитара – хотя тому не особо в этом сезоне помогает команда, и в полтора раза лучше, чем у Баркова.

Да, навыки оборонительного форварда не ограничиваются игрой в меньшинстве. В равных составах Шайфли – лидер по соотношению забитых и пропущенных голов (+14) и второй после Бержерона по показателю Corsi. Таким образом, незаметно для нас и всей остальной НХЛ, Марк из простого подносчика снарядов и замыкателя прострелов Уилера превратился в одного из лучших двусторонних форвардов лиги.

Для того, чтобы оценить атакующие показатели Марка в этом сезоне, возьмем за точку отсчета пятерку самых результативных игроков на сегодняшний день – Кучерова, Рантанена, Макдэвида, Маккинона и Годро. В качестве критерия рассмотрим игру в равных составах, чтобы не было зависимости от уровня реализации лишнего различными командами.

По числу набранных очков он в числе отстающих, хотя и ненамного, но если считать так называемые primary points – без учета «вторых» передач, то Шайфли обходит Рантанена и самую малость отстает от двух Маков. Набравших чумовой темп Кучерова и Годро догнать будет сложно, но все возможно.

При этом Шайфли делит с тем же Рантаненом первенство по разнице забитых и пропущенных голов в равных составах – +14. Остальные создают почти столько же голов, но привозят чуть больше и намного больше. Получается, что Марк Шайфли, похоже, единственный в этом сезоне игрок, который не только показывает результативность на уровне лучших бомбардиров лиги, но еще и обороняется не хуже признанных мастеров этого амплуа.

Кто-то может сказать, что Шайфли нельзя претендовать на звание самого ценного игрока Лиги, если он  даже не является самым ценным игроком своей команды. Есть еще Блэйк Уилер с кучей голевых передач, способный выстрелить в любой момент Патрик Лайне, Дастин Бафлин, играющий как в лучшие годы и теневой лидер Кайл Коннор. Для того, чтобы оценить пользу Шайфли для «Виннипега», воспользуемся показателем Goals Above Replacement (GAR), получающий в последнее время все больше распространения.

Это своего рода интегральная оценка, сводящая воедино различные показатели продвинутой статистики для конкретного игрока, принимая во внимание игру в равных составах, в большинстве и в меньшинстве. По сути, финальная цифра показывает, сколько голов своей команде приносит или отнимает тот или иной хоккеист. Подробнее про происхождение и методику расчета можно прочитать, например, тут. Можно спорить, насколько этот показатель правдив или объективен, но, как мне кажется, на сегодняшний день это наиболее точный способ оценить вклад игрока в успехи своей команды.

Так вот, в составе «Джетс» по показателю GAR никого даже близко нет к Марку. На втором месте Кайл Коннор, про которого в этом блоге написано достаточно, и проводящий отличный сезон Джош Моррисси.

«А GAR 12 это вообще много или мало? – спросите вы. Конечно, до суперсезонов в исполнении Кросби и Макдэвида – GAR от 20 и выше – Шайфли еще далеко, но все, что выше 10, может считаться очень приличным результатом. В масштабах всей лиги Марк занимает 5 место в общем топе, и третье среди всех нападающих, уступая только лишь Кросби и Джеффу Скиннеру.

Что же нужно Шайфли, чтобы попасть хотя бы в тройку претендентов на «Харт Трофи» по итогам сезона? Прежде всего, не сбавлять обороты в плане результативности. Выбить 100 очков, вдобавок преодолев отметку в 40 заброшенных шайб (что ему по силам), войти в пятерку лучших бомбардиров регулярного чемпионата. В этом случае Марка будет очень тяжело игнорировать.

Далее, «Виннипегу» нужно стать первым на Западе или хотя бы в своем дивизионе. Ну и нужен так называемый «statement moment», то, что запомнится всем – 5 голов в одном матче, новый рекорд по количеству голов в овертайме, фееричный Матч Всех Звезд. И желательно сделать это ближе к концу сезона, чтобы лучше помнили.

При этом необходимо, чтобы ближайшие конкуренты выполнили несколько условий. Рантанен и Маккиннон не должны получить травмы и тем самым поделить очки, положенные на «Колорадо». Кучерову нужно сбавить обороты, как это было в прошлом сезоне. Овечкину необходимо забросить не больше 60 шайб. А «Эдмонтон» обязан не выйти в плей-офф, иначе мы все прекрасно понимаем, кому достанется главный приз.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Terrence Lee/Icon Sportswire

Автор – Алексей Майоров

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный дайджест
+7
Популярные комментарии
Ігор87
+2
- Может ли Марк Шайфли стать MVP сезона?
- Ні. Він за рік жодного коменатря про Порошенка на Трибуні не залишив
Написать комментарий
Реклама 18+