Реклама 18+
Реклама

Клуб НХЛ сыграл в форме команды, которой не существует 20 лет

Довольны были не все.

Переезд клуба – обычное дело для любой американской лиги, в том числе и для НХЛ. За 100-летнюю историю это случалось 13 раз: были переезды, которым радовалось большинство (например, когда «Трэшерс» уехали в Виннипег), но есть и обратные примеры, когда все скучают по прежнему месту команды (старый «Виннипег» и «Квебек»).

Превращение «Хартфорда» в «Каролину» в 1997-м тоже вызвало намного больше отрицательных эмоций. Город и штат Коннектикут, столицей которого является Хартфорд, всеми способами пытались сохранить клуб. «Страховочная столица мира», как зачастую называл себя Хартфорд, тогда находилась в депрессивном состоянии: местные говорили, что, когда «Уэйлерс» не играли, улицы были пустынны.

Большинство болельщиков «Хартфорда» жили не в городе и специально ездили на игры – 16% всех поездок в столицу Коннектикута приходились на хоккей. Спортивные туристы приносили экономике города 73 млн долларов в год, поэтому губернатор штата Джон Роулэнд делал все, чтобы удержать команду. Власти Коннектикута предложили построить новую арену стоимостью 147 млн, лишь бы хоккей остался, но владелец клуба Питер Карманос отказался. «Мы в Бермудском треугольнике между Нью-Йорком и Бостоном, и нам надо очень стараться, чтобы выжить», – заявил бизнесмен, который стал врагом Коннектикута #1.

Карманос увез команду в Роли, чтобы улучшить ее финансовое состояние. Как мы знаем, это были напрасные надежды – несмотря на первые успехи, «Каролина» очень скоро увязла в посредственности и начала приносить лишь убытки. Трибуны опустели, Карманос продал команду эксцентричному Тому Дандону.

Хозяину «Каролины» не нравятся защитники и гостевая форма. Дурдом

В числе тех мер, на которые пошел маркетинговый департамент при Дандоне, чтобы оживить фанбазу – игра в стиле ретро.

Петр Мразек представил специальный шлем

«Каролина» надела не только форму «Хартфорда» – на игре был старый талисман клуба Паки;

После голов играла легендарная для НХЛ композиция «Brass Bonanza»;

А после матча игроки «Каролины» праздновали так, как будто они киты («Хартфорд Уэйлерс» переводится как Китобои из Хартфорда).

«Каролина» победила «Бостон» – 5:3, по ходу матча отыгравшись с 0:2. Главный итог – не только 2 очка, но и высокая посещаемость (17500 зрителей – больше было только на открытии сезона), которая нужна клубу не меньше побед.

Правда, довольны были не все. Бывший защитник Глен Уэсли прокомментировал задумку клуба так: «Свитер «Уэйлерс» принадлежит Хартфорду, а не Каролине. Если вы хотите сделать все правильно, проведите в Хартфорде матч под открытым небом против «Бостона» или «Рейнджерс». Это будет правильно с точки зрения истории».

Комментатор матчей «Бостона» Джек Эдвардс две минуты возмущался в эфире из-за того, что Дуги Хэмилтон носит 19-й номер, который был выведен из обращения в «Хартфорде». Джон Маккензи, которому принадлежал этот номер, умер летом этого года, и Эдвардс две минуты патетически выступал в эфире, чем вызвал у многих недоумение.

Однако «Каролина» сыграет в свитерах «Хартфорда» еще раз – тоже против «Бостона», но в гостях.

Фото: globallookpress.com/Ed Clemente

+13
Написать комментарий
Реклама 18+