Реклама 18+
Реклама

В НХЛ уже забивают парни, которые родились в 2000-м

Почувствуй себя старым.

Помните ли вы конец прошлого века? Гретцки закончил в 1997-м, но в НХЛ еще оставались глыбы 80-х – Ларионов, Мессье и Бурк. В мае 2000 года а домашнем чемпионате мира сборная России проиграла даже Беларуси и Латвии.

На прошлой неделе в НХЛ дебютировали парни, которые даже в теории не могли запомнить эти моменты – они родились весной или летом 2000-го. НХЛ здесь оказалась впереди любой американской лиги – в НБА на драфт нельзя выходить в 18 лет, а НФЛ и вовсе требует минимум три года в колледже. НХЛ еще раз подтверждает свою репутацию самой молодой из главных лиг США.

2000 год в Национальной лиге уже представили три игрока, а есть и четвертый – Барретт Хэйтон попал в состав «Аризоны», но пока сидит в запасе.

Йеспери Котканиеми, нападающий, «Монреаль»

Кто такой: финский двусторонний центр с сильными навыками. Аналог среди звезд – Анже Копитар.

Немаленький парень (188 см), но габариты не помешали ему стать отличным плеймейкером и лучшим центром своего драфта. «Монреаль» взял Котканиеми под третьим номером, что стало неожиданностью – просто «Канадиенс» слишком нужны были люди на эту позицию. В апреле Йеспери провел 10 дней в России на юниорском чемпионате мира: потенциально сильное финское поколение обыграло в финале США – вечных доминаторов ЮЧМ.

У Котканиеми отличный пас и превосходное видение площадки. Он не боится давать рискованных передач, а его размеры помогают сохранять шайбу. Йеспери может спокойно рулить игрой в большинстве – в общем, это мог быть лучший игрок драфта, если бы эксперты не отмечали некоторые слабости в катании.

Как играет в НХЛ: «Монреаль» открывал новый сезон – и Котканиеми был первым из «двухтысячников», сыгравших в лиге. Он же стал первым, кто набрал очко, пусть это и была вторая передача при большинстве.

Уже в своей первой смене финн ничуть не боялся Джейка Гардинера, который на тот момент сыграл в НХЛ в 489 раз больше игр, чем Йеспери. Пока Котканиеми находился на льду, «Канадиенс» показывали элитные показатели бросковой активности – в общем, лучше дебюта сложно представить, особенно в команде, которую похоронили еще летом.

Символично, что в первых двух играх Котканиеми столкнулся с немногими выжившими динозаврами, которые играли в НХЛ еще до его рождения: сначала это был Патрик Марло, а потом Мэтт Каллен

Расмус Далин, защитник, «Баффало»

Кто такой: самый распиаренный молодой защитник десятилетия. Аналог среди звезд – перед драфтом его не боялись сравнивать с Никласом Лидстремом.

Далин уже в 17 лет взрывал шведскую лигу пасами и проходами, которых вообще не ждешь от защитника такого возраста. С каждым новым видео росла уверенность фанатов плохих команд в том, что Расмус станет их спасителем. У Далина вообще не видели недостатков в игре на обеих сторонах площадки – разве что, защитник казался чуть легковесным. Повезло «Баффало» – причем первый выбор драфта они получили в момент, когда сливать уже не собирались, а просто кошмарно и безлико провели сезон.

Как играет в НХЛ: многие считали, что Далин начнет сезон с Расмусом Ристолайненом – другой молодой надеждой «Баффало» в обороне, но шведу дают адаптироваться к новому стилю и узким площадкам. Поэтому пока его партнер – Джейк Маккейб, 24-летний силовой защитник, которого фактически назначили наставником Далина. Статус первого номера драфта пока не сказался на шведе – Маккейб характеризует его как «очень тихого пацана, вкалывающего на тренировках каждый день».

Шведский защитник не набрал очков в первых двух играх, но отыграл весьма уверенно и иногда показывал те элементы гениальности, из-за которых на него молится целая фанбаза. Скоро он должен привыкнуть к НХЛ, к системе игры, которую ставит еще один великий атакующий защитник прошлого – Фил Хаусли, и тогда посмотрим.

Андрей Свечников, нападающий, «Каролина»

Кто такой: будет пытаться стать следующим после Овечкина и Малкина

Уже после 16 игр за «Бэрри» в Канадской юниорской лиге скауты называли Свечникова самым готовым проспектом для игры в НХЛ – это касалось не только игрового IQ, но и физических данных. Андрей умеет в атаке практически все: сам может создать момент, сам может его реализовать убойным броском, имеет внушительные габариты, отличное катание.

Как играет в НХЛ: в «Каролине» ожидания от второго пика драфта были такими, что они спокойно обменяли Джеффа Скиннера на кучу мелких пиков – правда, на первую игру Свечникова поставили в четвертое звено рядом с чекером Джорданом Мартинуком. Первая игра настолько понравилась главному тренеру «Каролины», что он пообещал увеличить игровое время новичка, но в следующей игре сократил его на минуту.

Правда, Андрей все же забил в третьем матче – в игре, где обе команды полностью забили на оборону – нападающий забросил победную шайбу. Не шедевральную, и вряд ли вы заметите момент касания даже после пары повторов.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: globallookpress.com/Gerry Angus/Icon Sportswire, John Crouch/Icon Sportswire; REUTERS/James Guillory/USA TODAY Sports

Автор – Родион Власов

+9
Популярные комментарии
+3
izi2008
Спасибо за статью. Надеюсь, что по НХЛ будет больше статей
+2
cantona79
Свечников нормально зашел, а Далину нужно прибавлять..первый номер драфта...
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+