Реклама 18+
Реклама

Чемпионат мира будет офигенным. Есть доказательства

Точно круче Олимпиады.

 

Чемпионаты мира, идущие сразу после Олимпиады, давно считаются разгрузочными турнирами для всех сборных. Звезды НХЛ после участия в Играх устраивали себе каникулы, из-за чего уровень команд на таких форумах уступал даже соседним ЧМ, проходившим в нечетные годы.

В ИИХФ это учли и стали спихивать постолимпийские турниры хоккейным странам второго порядка – Латвии, Беларуси, а потом и Дании. Каждая из них получала ЧМ впервые в истории – а значит, и максимум внимания со стороны местных болельщиков, несмотря на составы команд. Кроме того, важную роль играла и логистика – страны-хозяйки были близки к центрам мирового хоккея, что создавало туристический поток. Все это позволяло (вероятно, и в Дании позволит) добиться заполняемости трибун и гарантировать как достойную картинку, так и неплохой профит, что для организации Фазеля важнее всего. 

Но датчанам, этим вечным счастливчикам мирового масштаба, опять повезло. Из-за отсутствия игроков НХЛ на Олимпиаде им достался уникальный турнир, который будет отличаться от того, каким представлялся изначально. 

Состав лучше, чем на Играх

Пока не решен вопрос с возвращением игроков НХЛ на Олимпиаду, это данность на ближайшие годы. Тем более, что ясности с участием лиги в Пекине-2022 сейчас нет и до возможного локаута-2020 ее точно не прибавится. 

Корейская Олимпиада по-своему была хороша, но все же недалеко ушла от Евротура. Да и скандалы и странности, окружавшие Игры, репутацию кольчатых соревнований изрядно подмочили.

НХЛ еще не пришла к пониманию того, что Кубок мира будет эффективен только при регулярном проведении, поэтому ЧМ сейчас – официально главный турнир планеты. Пусть оптимизм прошлогоднего прогноза по невиданному притоку обиженных энхаэловцев и был завышен, новую реальность уже не отменить. О ней можно судить хотя бы по североамериканцам, которые раньше в таких случаях везли очень посредственные команды.

На ЧМ сыграет лучший хоккеист мира

Фронтменом и капитаном сборной Канады в Дании будет лучший бомбардир НХЛ Коннор Макдэвид. Это по-настоящему круто, потому что действующий обладатель «Арт Росс Трофи» сыграет на ЧМ всего лишь в пятый раз в истории.

За Канаду в таком ранге играл только Уэйн Гретцки в 1982 году, когда на своем единственном турнире взял бронзу и титул лучшего бомбардира. Трое других – швед Петер Форсберг (2003), а также Александр Овечкин (2008) и Евгений Малкин (2012) – были удачливее и завоевали золото. 

Сам Макдэвид в этом смысле уже тоже обогнал Гретцки, выиграв ЧМ-2016 в Москве. На том турнире он выглядел не очень нацеленным на ворота и в 10 матчах забил всего один гол, но зато самый главный – победный в финале.

С того времени Коннор заметно прокачал бросок и уже не старается заносить только с метра. Со всем остальным – от скорости до паса – у главной звезды чемпионата полный порядок. Если ляжет карта, то под угрозой может оказаться древний канадский рекорд Билла Уорвика по очкам на одном ЧМ (22, 1955 год).

И лучший хоккеист США

Довольно долго в составе США числился всего лишь один хоккеист. Зато какой! Согласие сыграть за сборную дал лучший американский игрок НХЛ последних лет Патрик Кэйн, которого тут же объявили капитаном. Этот ЧМ станет для него всего лишь вторым, причем на турниры в Европу до этого он вообще не ездил, сыграв за сборную только в 2008-м, в Квебеке. 

Мотивация Кэйна понятна: его «Чикаго» как никогда рано завершил сезон, в котором не было почти ничего хорошего – новые эмоции не помешают. Кроме того, ему совсем не удались и последние турниры за сборную. На Олимпиаде в Сочи он ни разу не забил и не реализовал два буллита в матче за третье место, а на Кубке мира-2016 провалился вместе со всей американской командой (0 голов и «-4» в трех матчах).

Оставаться в истории международным лузером все-таки не хочется, а у американцев на этом турнире есть уникальный шанс выиграть отдельный (не совмещенный с Олимпиадой) чемпионат мира впервые с 1933 года. Вполне себе достойная цель.

Сборная России начинает новую жизнь

На прошлых двух постолимпийских ЧМ был один явный фаворит – сборная России. Они оба раза приезжали мстить за провал на Играх и собирали лучшие составы с непременными Овечкиным и Малкиным. Финал Кельна-2010 был необъяснимо проигран чехам, но в Минске-2014 серьезную борьбу команде Знарка навязать так никто и не смог. 

Сейчас все по-другому. Сборная России впервые за долгие годы перезагрузилась. Внезапная смена главного тренера, травмы игроков НХЛ и политика «званый армеец лучше татарина» привели к тому, что состав получается пусть и не совсем новым по сути, но все равно экспериментальным, хотели того в ФХР или нет. 

Как раз для руководителей, учитывая выполненный олимпийский квест, это не так и плохо. В случае удачи – почет и хвалебные оды глубоким трудовым резервам – дебютантов ЧМ в команде действительно хватает. Проигрыш становится делом десятым, они и так олимпийские чемпионы. 

В борьбе за золото – реальная интрига

Однозначного фаворита нет и среди других сборных. У каждой можно найти слабости, которые могут сказаться на итоговом результате.

Канадцы делают привычную ставку на молодость, задор и талант, но на этот раз у них маловато опытных бойцов (в последних золотых командах такого дефицита не было). Плюс некоторые сомнения вызывает вратарская бригада с двумя бэкапами из НХЛ и 19-летним парнем из юниорской лиги.

Американцы в этом году нарушили свои традиции последних лет – в составе всего один представитель студенческой лиги, тогда как обычно их бывало по трое-четверо. Главной проблемой этой версии сборной США выглядит дисбаланс – шикарные исполнители на флангах при менее крепких защите и центральной оси.

Шведы получили неплохую подпитку из НХЛ, но прошлогодний состав с Лундквистом, Хедманом, Бэкстремом и Нюландером был солиднее. Финны жаловались на отказы (их хватает), и в итоге на последнем для неудачливого Марьямяки турнире за «львов» сыграют даже несколько игроков из АХЛ.

Нескольких игроков недосчитались и чехи, зато серебряных призеров Олимпиады немцев усилил Леон Драйзайтль. Может, они еще и на первую с 1953 года медаль ЧМ замахнутся?

На ЧМ-2018 будет своя экзотика

Чемпионат мира в Дании будет проходить на двух сравнительно крупных (хотя и не чисто хоккейных) аренах в Копенгагене и Хернинге. Они почти не отличаются друг от друга по вместимости – 12,5 и 12 тысяч зрительских мест. Проблем с посещаемостью организаторы не ждут – еще до старта турнира они отчитались о продаже 300 тысяч билетов, что довольно неплохо. Хотя чешский рекорд 2015 года (741 690 зрителей) перебить вряд ли получится.

Любителям сенсаций стоит обратить внимание на команду хозяев, усиленную вратарем «Торонто» Фредериком Андерсеном и одним из лучших буллитеров НХЛ Франсом Нильсеном. Остальные игроки датчан тоже играют в сильных лигах, включая КХЛ, поэтому команда будет стремиться повторить свои лучшие достижения 2010 и 2016 годов, когда выходила в четвертьфинал. 

В качестве самой необычной команды чемпионата мира предстанут дебютанты из Южной Кореи. Этот год уже стал главным в истории местного хоккея – сборная дебютировала на Олимпиаде, где ни разу не проиграла со счетом 0:15, а местный базовый клуб «Аньянг Халла» в третий раз подряд выиграл Азиатскую лигу.

Корея – в элите мирового хоккея. Это как вообще?

Если же южнокорейцам удастся еще и удержаться в хоккейной элите, то КНДР точно начнет процесс объединения – статус ЧМ ныне высок как никогда. 

Украинца могут задрафтовать в НХЛ впервые за 11 лет. Ему всего 18

altМой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм

Автор – Александр Балабанов

+5
Популярные комментарии
+5
Міша Пихней
Ви колись почнете редагувати тексти взяті з спортсру?
0
Dmitry Zankov
Гугл це ж круто))
Ответ на комментарий Міша Пихней
Ви колись почнете редагувати тексти взяті з спортсру?
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+