Что творилось в НХЛ, пока все отвлеклись на Олимпиаду

«Питтсбург» жарит, «Вегас» рвет шаблоны.

Впервые за 20 лет НХЛ не сделала перерыва на Игры, но к фатальным последствиям это не привело. Не случилось ничего – ни бунта недовольных игроков, ни попыток саботажа, ни обвала телерейтингов.

Напротив, в Северной Америке заметно снизились показатели интереса именно к олимпийским хоккейным турнирам – и мужскому, и женскому. Можно ссылаться на неудобное время трансляций из Пхенчхана, но четыре года назад ситуация для Западного полушария была не особо лучше. И как раз в сравнении с прошлыми Играми средняя аудитория хоккейных трансляций снизилась на 40-50%. 

«Питтсбург» в огне

Похмелье «пингвинов» после очередного выигранного Кубка не затянулось на весь сезон, и это плохая новость для восточных команд. До Нового года «Питтсбург» в основном чередовал победы с поражениями, и генменеджер Джим Рутерфорд даже начал рассуждать о возможности большого обмена, варианты которых ему постоянно подбрасывает 9-летний сын за завтраком. Но в январе черно-желтая машина, наконец, завелась и покатила в привычном темпе.

Февраль для «пингвинов» складывается превосходно. Первая в сезоне 6-матчевая победная серия помогла обеспечить прочное место в тройке лидеров Столичного дивизиона наряду с «Вашингтоном» и «Филадельфией». Как и в лучшие времена, «Питтсбург» ярко и эффективно действует в атаке, что позволяет стабильно класть по 5-6 голов за матч.

Твердое намерение выиграть третье чемпионство подряд «Питтсбург» подтвердил и перед дедлайном, когда усилил центральную ось Дериком Брассаром. С его приходом «пингвинам» будет еще проще продолжать практику разведения Кросби, Малкина и Кессела по разным звеньям для создания испытанного кубкового оружия – мощного топ-9. При этом в четвертое звено перейдет заметно прибавивший в последнее время Райли Шейэн. Клуб явно идет по проторенному пути – прошлые два Кубка «Пенс» во многом обеспечил именно лучший в лиге подбор центров. 

«Вегас» не сливает и не продает

«Когда? Ну когда же они начнут сливать?» – весь сезон переживали читатели новостей об очередном рекорде дерзких новичков. Но нет, так и не начали, тем более, что с нынешними правилами драфт-лотереи это все равно бессмысленно. И на дедлайне не только никакой распродажи не устроили, но и выступили покупателями, как и положено лидеру конференции. 

«Голден Найтс» порвали все шаблоны и выкинули на помойку правила «хорошего тона», согласно которым первые несколько сезонов новичкам в НХЛ приходится быть поставщиками очков и смиренно ждать развития набранных на драфте проспектов. 

«Вегас» отличался от своих предшественников 1990-х и начала 2000-х годов с самого начала. У «рыцарей» и состав был крепче за счет более строгих правил драфта расширения, и денег намного больше, да и сама лига за это время стала другой. А еще они угадали с тренером, доверившись Жерару Галлану, который не так давно сумел облагородить даже «Флориду». Это был идеальный специалист для поиска баланса между ярким хоккеем и результатом – двумя главными составляющими для привлечения болельщиков.

Летом генменеджер клуба Джордж Макфи заставил многих посмеяться фразой о том, что «Вегас» хочет играть в стиле «Питтсбурга». Теперь стало не до шуток – команда забивает почти 3,5 гола за игру и уступает по этому показателю только «Тампе». У нее все в порядке с глубиной состава: больше 20 шайб забросили уже 5 человек – и это один из лучших результатов для команд-новичков за всю историю лиги. Конечно, в плей-офф будет совершенно другой хоккей, но уже сам факт попадания туда будет очень важен для становления команды.

«Чикаго» проигрывает и не выходит в плей-офф

В это межсезонье «Чикаго» попытался вернуться в славное прошлое, выменяв Брендона Саада и подписав Патрика Шарпа. Бросок во времени удался, «клуб друзей» был воссоздан. Но что-то сработало не так и получился перехлест – «Блэкхокс» очень близки к тому, чтобы впервые с 2008 года пропустить плей-офф. 

В феврале «Чикаго» настигла невиданная серия из 8 поражений подряд. Несмотря на отдельные всплески, атака «индейцев» смотрится как никогда бледно, а большинство так и не наладилось. Цифра в 15,5% реализации для недавнего трехкратного чемпиона выглядит унизительной. А из-за травмы вратаря Кори Кроуфорда, проводившего отличный сезон, команду и подтащить некому. 

В результате самым громким моментом месяца для «Блэкхокс» стали не подвиги Джонатана Тэйвса, Патрика Кэйна или Артема Анисимова, а расистский скандал. В ходе матча с «Вашингтоном» нескольких болельщиков вывели с арены за то, что они скандировали слово «баскетбол» в адрес темнокожего форварда «Кэпиталс» Деванте Смита-Пелли. Дескать, давай-ка, парень, лучше в НБА, все равно в хоккей играть не умеешь. 

После инцидента все, кто должен был, произнесли подобающие речи, а виновникам инцидента «Чикаго» запретил ходить на домашние матчи. 

«Оттава» и «Рейнджерс» уходят в перестройку

В прошлом сезоне «Оттава» и «Рейнджерс» бились друг с другом за выход в финал конференции, а в этом практически синхронно объявили о начале перестройки. У «Сенаторс» резко активизировался назначивший самого себя президентом клуба владелец Юджин Мелник, который недоволен буквально всем – и низкими доходами команды, и контрактными запросами игроков, и ситуацией с новой ареной.

В результате через полгода после обмена Мэтта Дюшена, который оптимистами рассматривался чуть ли не как последний и решительный апгрейд для борьбы за Кубок, «Оттава» начала распродажу и даже рассматривала варианты обмена капитана Эрика Карлссона. До этого пока не дошло, но все еще впереди – Мелник остается у руля и команду продавать не собирается. 

В Нью-Йорке о новом этапе в жизни клуба также объявили довольно спонтанно, составив специальное заявление от имени руководства. По ходу сезона такие вещи и в таком формате, скажем прямо, происходят нечасто. На команду, которой и без того хватало проблем с травмами, вся эта пожарная тревога подействовала угнетающе.

Что еще было крутого?

* Тэйлор Холл из «Нью-Джерси» довел результативную серию до 21 матча и побил клубный рекорд. Он вполне может провести самый результативный сезон в карьере, но для него самого сейчас гораздо важнее кубковые перспективы.

В юниорах Холл славился своим умением прибавлять в решающих матчах – в его активе два титула MVP Мемориального кубка, но в плей-офф НХЛ в свои 26 лет он не играл еще ни разу. 

* Козырем «дьяволов» в борьбе за попадание в восьмерку может стать и Нико Хишир. Про первого номера драфта по ходу сезона как-то подзабыли, но в последних 8 матчах он набрал 10 очков.

Удивительно, но почти сразу после прорыва швейцарца ожил и его недавний соперник по рейтингам – Нолан Патрик из «Филадельфии». По ходу сезона он пережил 21-матчевую серию без голов, но в феврале начал забивать намного чаще. «Флайерс» сейчас выигрывают один матч за другим и оказались уже на первом месте в Столичном дивизионе. Если они его выиграют, это почти наверняка приведет к встрече «Питтсбурга» и «Вашингтона» в первом раунде.

* «Эдмонтон» практически гарантированно не сыграет в плей-офф. Одна из важнейших причин провала – действия в неравных составах. «Ойлерс» на последнем месте и по большинству, и по меньшинству, которое в домашних матчах является самым ужасным чуть ли не за всю историю НХЛ. Таким образом, есть вероятность, что лидеры клуба – Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль – возглавят канадскую и немецкую версии «отрядов мщения» на чемпионате мира в Дании.

* «Флорида», напротив, пытается накатить на финиш. Последствия прошлогодней кадровой неразберихи команде обошлись очень дорого, но в последнее время дела стали налаживаться.

Это все хорошо, но что же там с Олимпиадой-2022?

А ничего. НХЛ в лице Гэри Беттмэна не делает никаких обнадеживающих заявлений насчет поездки в Пекин. Да и было бы удивительно, если бы они последовали. Сейчас заглядывать на 4 года вперед смысла нет никакого, хотя бы из-за того, что в 2020 году в лиге может начаться очередной локаут.

И вот там игроки как раз могут настоять на внесении в коллективное соглашение специального пункта об участии в Играх, который был в его прошлой версии 2005 года. Тогда вопрос с Китаем решится автоматически, как это было с Играми в Турине и Ванкувере.

Если же такое положение зафиксировано не будет, то опять предстоят длинные и сложные переговоры. Причем по сравнению с прошлыми в них будет одно изменение – угроза НХЛ не поехать на Олимпиаду уже никем не будет считаться блефом. 

Гецлаф сделал сам себе длинный пас по воздуху и разобрался с вратарем

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson; REUTERS/Stephen R. Sylvanie/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Patrick Gorski/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Jana Chytilova/Freestyle Photography; REUTERS/James Guillory/USA TODAY Sports; использовано фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan

+8
Популярные комментарии
+1
Leopolis
Це все я бачив. Не розумію лиш як можна від ТАКОГО хокею відволіктися на пхьончханську олімпіаду?)))
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+