Кто следующим вступит в НХЛ

Четыре кандидата на одно место.

«Вегас» едва успел пройти четверть первого в своей истории сезона, а хоккейный мир уже обсуждает слухи о том, кто станет 32-м клубом в НХЛ.

Хьюстон, который не был кандидатом на предыдущее расширение, сегодня фигурирует в новостях как потенциальный новичок. Новый владелец баскетбольных «Рокетс» Тилман Фертитта выразил заинтересованность в хоккейном клубе и уже встретился с Гэри Беттмэном, чтобы понять обстановку.

Не забываем про «Квебек», у которого готова арена, владелец и «отложенная» заявка последнего экспаншн-раунда. Усилия Сиэтла не прошли мимо представителей лиги, но их арена только ждет реконструкции. А еще есть Канзас-Сити, куда чуть было не переехали «Пингвины» 10 лет назад, и который тоже может рассматриваться как кандидат.

Пока руководство НХЛ заявляет, что не собирается расширяться и не горит желанием перевозить какую-либо из команд. Но раз уж пошли разговоры и заявления, рассмотрим шансы каждого из городов.

Канзас-Сити

  • Арена: Sprint Center
  • Вместимость: 17544
  • Открыта: 2007

+++ Относительно новая арена, расположенная в центре даунтауна. Принадлежит городу и управляется Anschutz Entertainment Group, которая также является совладельцем T-Mobile Arena в Лас-Вегасе.

--- 33-й по доходности медиарынок, который сильно уступает другим американским претендентам (Хьюстон – 4-й, Сиэтл – 14-й, Портленд – 25-й). Канзас не подавал заявку на предыдущее расширение и имеет плохую хоккейную историю – «Канзас-Сити Скаутс» прожили в городе всего два года и в 1976-м переехали в Денвер, превратившись в «Колорадо Рокис».

скаутс

С 2007 года, когда у города был шанс заполучить Малкина и Кросби, Канзас-Сити не всплывал в новостях о переезде или расширении. У них есть арена, которая в сентябре принимала предсезонный матч «Сент-Луиса» и «Миннесоты», но нет очевидного местного кандидата на владение франшизой.

«Канзас-Сити никогда не пропадал с наших радаров», – говорил Билл Дэйли летом в интервью ESPN. «В прошлом мы вели переговоры с потенциальными акционерами, и при благоприятных обстоятельствах (в том числе желании самой НХЛ расширяться) это тот рынок, который мы внимательно рассмотрим и оценим.

Обычно мы смотрим на три вещи: во-первых – есть ли (или строится) у города подходящая арена; во-вторых – достаточна ли фан-база, которая интересуется хоккеем и готова поддерживать команду НХЛ; в-третьих – есть ли квалифицированный и заинтересованный менеджмент, готовый владеть и управлять франшизой.

Если Sprint Center полностью удовлетворяет нашим требованиям, то по остальным двум моментам есть вопросы».

Сиэтл

  • Арена: Key Arena
  • Вместимость: 15177
  • Открыта: 1962

+++ Отлично впишется в Западную конференцию, где лиге нужна 16-я команда и принципиальный соперник для «Ванкувера». 14-й по доходности медиарынок, на котором отсутствуют НХЛ и НБА, хотя последние события показывают, что баскетбол может вернуться в Сиэтл вместе с хоккеем.

--- Неопределенный на сегодня статус Key Arena.

За реновацию пожилого строения боролись две группы инвесторов и можно смело сказать, что Oak View Group Тима Лайвики одерживает убедительную победу над командой Криса Хансена.

4 декабря в городском совете Сиэтла пройдет голосование по проекту OVG, и вердикт, судя по всему, будет положительным. Это значит, что работы начнутся осенью следующего года и к началу сезона 2020/21 обновленная арена будет в строю.

Шансы Сиэтла, учитывая вышесказанное, очень высоки. У города будут три кита, о которых говорил Билл Дэли – современная арена, интерес болельщиков и четкое руководство, а также бонус в виде географического расположения.

Хьюстон

  • Арена: Toyota Center
  • Вместимость: 17800
  • Открыта: 2003

+++ Медиа-рынок №4 в США и принципиальный соперник в лице «Далласа». Продолжение экспансии НХЛ в нетрадиционные для хоккея местности.

--- Каков уровень интереса к игре в Хьюстоне и достаточно ли в Техасе болельщиков на два клуба? Если новая команда проведет несколько плохих сезонов подряд, хватит ли запаса терпения и поддержки у фанов, чтобы содержание франшизы имело смысл?

Пока «Хьюстон Рокетс» владел Лес Александер, он не собирался привозить в город хоккейную команду, и эта тема не поднималась. Но в сентябре баскетболистов приобрел Тилман Фертитта и его заявление об интересе к НХЛ не заставило себя ждать.

«Я могу привезти хоккейную команду в Хьюстон, но это должно работать», – говорил Фертитта в октябре. «Хочу ли я проводить другие мероприятия [кроме баскетбола], хочу ли я заполнять Toyota Center триста раз в году? Конечно, и мы сделаем для этого все возможное, но это должно иметь смысл. Будем ли мы агрессивными? Да. Это моя натура».

15 ноября Фертитта встречался с Гэри Беттмэном для предварительных консультаций. Комиссионер, со своей стороны, настаивал на том, что лига не собирается проводить очередной раунд расширения и хочет сохранить существующие клубы на прежних местах.

Похоже, эта история далека от завершения.

Квебек

  • Арена: Videotron Centre
  • Вместимость: 18259
  • Открыта: 2015

 +++ Голодный до хоккея регион и сумасшедший уровень поддержки, который получит новая команда. Суперсовременная арена, полностью отвечающая самым последним требованиям, которая расположена близко к центру города и совсем рядом с закрытым Colisee Pepsi, бывшим домом Нордикс.

--- Не секрет, что для НХЛ предпочтительнее будет создать новую команду на Западе, а не на Востоке. И хотя руководство лиги говорило, что географический фактор не является определяющим, наличие на Западе нескольких городов с готовой инфраструктурой явно не на руку Квебеку. К тому же этот рынок уже банкротился в прошлом и неясно, сможет ли он генерировать достаточный доход для содержания команды.

Ясно другое – если бы НХЛ хотела клуб в Квебеке, он бы там уже был. Но заявка города была «отложена» (что любит уточнять Беттмэн – не отклонена, а именно отложена) и о новой франшизе речь пока не идет. И так как, скорее всего, следующий выбор будет сделан в пользу Западной конференции, самым вероятным вариантом для Квебека видится релокация уже существующего клуба с Востока – например, «Оттавы», «Флориды» или «Каролины».

НБА, НХЛ или примера: где игрокам платят больше?

Оригинал

Фото: globallookpress.com/David Becker; Gettyimages.ru/Jamie Squire; en.wikipedia.org/Cliff; Gettyimages.ru/Frederick M. Brown; globallookpress.com/Sean Kilpatrick/THE CANADIAN PRESS

+3
Популярные комментарии
Uke_AAV
0
Хотілося б побачити Квебек, але ...
Написать комментарий
Реклама 18+