Реклама 18+
Реклама

12 мужиков переодеваются в Ягра и ездят за ним по Америке

Говорят, что они не сумасшедшие.

15 ноября 2013 года. Матч «Калгари» – «Даллас». Это было первое пришествие фанатской группировки в париках и с одинаковыми номерами на спине. Они реагировали только на Ягра, на остальных им было плевать. С тех пор эти парни ездят на матчи легендарного форварда в разные города. Их называют «Путешествующие Ягры».

Откуда они взялись?

В 2011 году Тайлор Келлер предложил двоюродному брату Тревору Фриману и еще четверым друзьям поехать на Хэллоуин в Лас-Вегас, переодевшись в Яромира. Спустя два года Келлер убедил приятелей прийти так еще и на матч НХЛ.

«С первого нашего появления на игре «Калгари» я веду социальные сети [нашей группы поддержки], – рассказывал Тревор Фриман. – Сначала завел аккаунт в твиттере, а затем перешел на фейсбук и инстаграм». На страницу своих фанатов в инстаграме Ягр не подписан. Но это нормально – он не фолловит никого, даже свою девушку.

Сейчас в состав «Путешествующих Ягров» входит 12 человек: 9 из каждого клуба НХЛ, в котором выступал Яромир («Питтсбург», «Рейнджерс», «Вашингтон», «Филадельфия», «Даллас», «Бостон», «Нью-Джерси», «Флорида», «Калгари») плюс Ягр из «Авангарда» (КХЛ), сборной Чехии и родного клуба Яромира – «Кладно».

Изначально все участники группировки были из Калгари. Сейчас к ним добавились 5 человек из Эдмонтона, остальные 7 по-прежнему находятся в Калгари. Но они ходят на матчи не только в двух этих городах. В этом году Ягры ездили также в Санрайс, Нэшвилл, Вегас и Аризону.

«Есть распространенное заблуждение, что мы бываем на каждом матче, – сказал Фриман. – Это далеко не так. Мы все нормальные люди, у нас есть свои дела и семьи. Как к нашему увлечению относятся жены? Ха-ха, это большое испытание для «Путешествующих Ягров». Но в целом нам повезло с подругами. Они понимают, какое удовольствие нам приносит то, чем мы занимаемся».

То есть они нормальные ребята?

Ягры ездят примерно раз в месяц, в основном в выходные дни. Если Ягра нет в составе, то Фриман и его друзья не надевают костюмы. Единственное исключение – когда игрок перешел в «Калгари».

«Мы говорим о том, что надо быть хорошими болельщиками и не отвлекать нашего кумира от его работы, – говорит Фриман. – Тем не менее дома мы смотрим каждый его матч. Мы уважаем его за то, что он сделал для хоккея. Ягр был фантастическим игроком до отъезда в КХЛ. Затем он вернулся, и начался новый этап в его жизни. Но он великолепен в каждую свою эпоху. Сейчас он делится опытом с молодыми ребятами. Это просто подарок для нас – видеть, как Яромир помогает команде выигрывать. Он работает больше, чем кто-либо другой».

Ягру нравятся его копии? 

 

«Путешествующие» никогда не искали личной встречи с кумиром. Но в 2016 году «Флорида» все же ее организовала. Ягр отправил на трибуну свою подругу, чтобы сфотографироваться с болельщиками.

«Он был прекрасен во всем и действительно счастлив, что увидел нас, – вспоминает Фриман. – Кстати, именно тогда случилась моя самая любимая и смешная история. Ягр спросил, кто присмотрит за его девушкой, пока он будет играть. Потом он помолчал, осмотрел всех и сказал: «Никто из вас». Видимо, мы недостаточно на него похожи, чтобы ее одурачить. Мы все посмеялись».

Последний раз Ягр встречался с копиями после подписания контракта с «Калгари». Яромир ворвался в кадр, пока фанаты давали интервью клубному телевидению. Довольными остались все.

«Это почти как Рождество, но мы до сих пор не верим, что он подписал контракт с «Калгари», – говорил тогда Тайлор Келлер, это Ягр из «Рейнджерс». – Все случилось внезапно. Теперь это реальность, а наше движение уже живет своей жизнью».

Похоже, что у «Путешествующих Ягров» появились собственные поклонники. Во время матчей их часто просят сфотографироваться. «Мы не воспринимаем болельщиков, которые к нам подходят, как своих. Для нас они будущие или настоящие фанаты Ягра. Мы ведь делаем все это не для пиара», – говорит Фриман.

Я хочу стать Ягром. Как это сделать?

«Путешествующие Ягры» – это не «Бойцовский клуб», но у них тоже есть особые правила. На официальном сайте опубликованы 7 основных пунктов, которые соблюдают все существующие Ягры.

1. Внешний вид как у Яромира: «Джерси и маллет – парик с прической как у Яромира»;

2. Никогда не пропускать раскатку: «Это отличный шанс привлечь других фанатов и сразу показать Ягру свою поддержку. Мы не стоим, пока не вышел Ягр. Мы уходим только тогда, когда уходит Ягр»;

3. Всегда поддерживаем Ягра: «Это позволит расширить число его болельщиков»;

4. Быть хорошим фанатом и вести себя так же, как раньше: «Никаких выжиданий, чтобы выпросить автограф, нельзя вмешиваться в личное пространство Ягра»;

5. Никогда не отказывать в фотографиях другим фанатам: «Будьте вежливы и доброжелательны! Мы делаем все возможное, чтобы уважать любого поклонника»;

6. Важны не мы – важен только Ягр: «Речь идет не о нас, а о привлечении внимания к легенде, которая все еще поражает нас своим умом, мастерством и любовью к игре»;

7. Если вам приходится принять сложное решение – просто подумайте, как бы на этом месте поступил Ягр?

Если пункты со второго по седьмой зависят только от личного отношения и любви к Ягру, то на первый придется серьезно потратиться. Тревор Фриман говорит, что на один готовый костюм Ягра уйдет примерно 300-400 долларов (8-11 тыс грн). Основа – это маллет и джерси. «Чтобы найти более качественные парики, мы даже заключили договор с одним из местных магазинов костюмов», – рассказал Фриман. Кроме того, Ягры часто покупают даже хоккейные шорты, подтяжки, носки и сумки на пояс, чтобы носить личные вещи.

Что будет, когда Ягр закончит играть в НХЛ?

Однажды Яромир закончит играть в хоккей. У «Путешествующих Ягров» уже есть план на этот случай. «После того как Ягр официально об этом объявит, мы хотим поехать в Чехию на его прощальный матч, – поделился Фриман. – Там отпразднуем все его достижения и поблагодарим за все, что он привнес в хоккей».

После финального матча Ягры выпустят книгу. Они готовят ее уже сейчас. «Наши мемуары в основном будут состоять из классных историй и фотографий из путешествий. Надеюсь, там будут снимки со всеми, кто бывал с нами на протяжении многих лет», – сказал Фриман.

Чтобы постепенно собирать всю информацию, Ягры создали официальный сайт. Также уже сейчас фанаты работают над собственной линией одежды. Ее можно будет купить из любой точки планеты уже в 2018 году. Основной упор делается на футболки и шапки. Кроме того, в коллекции будут худи и поло с фирменным логотипом.

Этот сезон, возможно, станет для Яромира последним в НХЛ. Однако когда появился вариант с «Нефтехимиком», легендарный форвард сказал, что готов рассматривать предложения из КХЛ.

10 лучших хоккеистов XXI века

«Ваше тело знает гораздо больше, чем вы сами». Секрет долголетия Яромира Ягра

Фото: Gettyimages.ru; twitter.com/68isgr8 (2-4)

+7
Популярные комментарии
+1
Valdemar Zalomski
Придумал свою команду: Путешествующие Милевские. Будем в париках ездить по клубам, где отвисал Милевский
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+