«Вашингтон» творит чудо

В серии с «Питтсбургом» будет седьмой матч.

В шестом матче серии «Кэпиталс» провели лучшую игру в плей-офф и победили - 5:2. Команды возвращаются в Вашингтон, где все решится окончательно.

Классика

Эта серия начинает сводить с ума нелогичностью всего, что в ней происходит. Еще не так, как матчи «Анахайма» и «Эдмонтона» на Западе, где настоящее сумасшествие, но уже около того. Десять дней назад «Питтсбург» громил «Вашингтон» со счетом 6:2 и возвращался домой с полной уверенностью в итоговом свипе. А в раздевалке проигравших от чувства подавленности и напряжения воздух можно было нарезать ломтями. «Кэпиталс» проводили закрытое собрание без Барри Троца, где-то в Кельне прикидывали, к какому матчу чемпионата мира успеют Кузнецов/Овечкин/Орлов/Бэкстрем/Бураковски, а главным видео-приколом плей-офф был забег Мэтта Каллена против Кевина Шаттенкирка.

Прошло всего полторы недели – и поменялось абсолютно все. Вратарь «Вашингтона» Брэйден Холтби больше не неудачник, а спаситель. Евгений Кузнецов и Никлас Бэкстрем – не плюшевые мишки, пригодные только для регулярки, а кубковые тащилы. Троц – не Брюс Будро, а тренер, который может раскачать и завести команду, находившуюся в 17 минутах от вылета.  Да, Нисканена по-прежнему считают козлом и убийцей, но с этим Мэтту жить еще долго.

Лидеры «Кэпиталс» расцвели, и их не остановить, и теперь уже «пингвинам» стоит подумать об откровенном разговоре по душам. Невиновных нет. Кросби, Малкин, Кессел, Куниц и Флери ответственны в равной степени, и то, как они провели четыре последних периода серии, может стоить им всего сезона. Если быстро не сделать выводы.

«Вашингтон»

Кросби в раздевалке сказал, что эту игру нужно поскорее забыть, а в случае с «Вашингтоном» все должно быть как раз наоборот. Записать на DVD, выпустить большим тиражом и показывать, показывать, показывать, как  пособие по выживанию при счете 2-3 в серии. В меню диска следующие пункты: близкая к идеальной дисциплина, всего две потери за первые 50 минут, убийственная реализация большинства (2 из 4) и нейтрализация всех задумок Майка Салливана, которому не помогла даже повторная сборка лучшего звена прошлого плей-офф Хагелин – Бонино – Кессел. Вместе они нанесли один бросок. У Кросби и Малкина в сумме три попытки, а весь «Питтсбург» до того, как счет стал 5:0, дошел до ворот Холтби раз десять.

Про потери в обороне вспомнили не случайно. Первые матчи серии Шаттенкирк, Орлов, Нисканен и Орпик сами давали сопернику возможности для быстрых прорывов неточными передачами или техническими ошибками на выходе из зоны. «Вашингтону», несмотря на прессинг, так доставать защитников «Питтсбурга» не удавалось, но к шестой игре их удалось измотать. Йэну Коулу недавно разве что прически в стиле афро не хватало для сравнения с Беном Уоллесом из «Пистонс» середины 2000-х, а сегодня в его смены пришли все три гола «Кэпиталс» в равных составах. Рон Хэйнси … а тут хватит одного видео.

Счет 2:0 перед заключительным периодом гостям ничего не гарантировал – в этой серии случалось всякое – но попытки «пингвинов» хотя бы доставить шайбу в зону «Кэпиталс» легко прерывались силовыми приемами или перехватами клюшкой, а в ответ проводились крутейшие контратаки. Такими славился «Вашингтон» времен молодых SOB (Semin, Ovie, Backstrom). Только сейчас рядом с Бэкстремом находятся Оши и Бураковски. Так атаковал «Питтсбург» на старте серии, и такого нападения от него ждали сегодня. Но весь его настрой вылетел с силовым приемом Джона Карлсона против Кросби, и пока капитан вместе с командой приходил в себя, «Кэпиталс» назабивали голов с запасом на случай провала в концовке. Он и произошел, но кто об этом сейчас помнит.

Бэкстрем

Замечательный сайт Dobberhockey сообщает: тройка Юханссон – Бэкстрем – Бураковски в регулярке была 13-й по эффективности в составе «Вашингтона» при игре в равных составах. Пять очков. Они забили два гола в пятой игре. Сочетание Оши – Бэкстрем – Бураковски в чемпионате провело 0,09 процента от всех смен команды и вообще ничем не запомнилось. В шестой игре у них три заброшенные шайбы, а американец, наконец-то, прервал безголевую серию. Кажется, если послезавтра поставить с Бэкстремом Ларса Эллера и Тома Уилсона, зажгут и они.

Швед был пассивен половину серии, но после травмы Кросби вылез из тени и заиграл очень полезно. Рядом с ним увереннее чувствует себя Бураковски, безусловный X-фактор последних матчей. Он справляется со своей работой в обороне и вместе с Кузнецовым рулит при реализации большинства. В трех выигранных матчах у него 5 (3+2) очков и «плюс 2». Можно ли требовать большего от своего лучшего центра?

Травмы

Если «Питтсбург» проиграет седьмой матч, и его тренер Майк Салливан выложит для прессы информацию по травмированным игрокам, готовьтесь к тому, что этот список будет большим. «Пингвины» прошли агрессивный и хитующий «Коламбус» и так выложились в первых матчах с «Кэпиталс», что без переломов, трещин, сильных ушибов, растяжений и прочих болячек, которые со временем неизбежно снижают продуктивность, было не обойтись. Так отчаянно блокировать броски и биться у бортов без последствий для здоровья просто невозможно, и сейчас это сказывается.

Тревор Дэйли уже выбыл – а это почти 20 минут игрового времени, меньшинство. И если его нет, на остальную пятерку защитников «Питтсбурга» выпадает большая нагрузка. Тревор не был идеален, но без него оборона «пингвинов» совсем поплохела. Хернквист после памятного забега, гола и блока ногой себя никак не проявил, Шири и Кросби еще недавно испытывали симптомы сотрясения мозга, а Хагелин мог не восстановиться полностью. Заменить чуть поплывшего Флери, в принципе, некем. В седьмом матче будет важна любая мелочь, а тут целый букет проблем.

Шестой матч серии в одной гифке

Даже если «Вашингтон» сольет седьмой матч, сезон уже будет неплохим. Хотя бы из-за этого.

Седьмая игра

Александр Овечкин никогда не побеждал Сидни Кросби хоть где-нибудь.

У «Питтсбурга» в составе лучший бомбардир плей-офф (Малкин), лучший снайпер (Гюнцель), лучший игрок (без комментариев) и вратарь с 60 кубковыми победами.

«Вашингтон» выиграл 4 из 14 седьмых матчей в истории. И только 3 из 10 домашних.

Джастин Уильямс забил 7 голов и набрал 14 очков в семи седьмых матчах за карьеру. Многовато семерок, но вот еще одна. Он выиграл все семь этих матчей.

Счет в серии: 3-3.

Лучший хоккеист следующих 10 лет

Как строились 16 лучших команд НХЛ

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный дайджест
+3
Написать комментарий
Реклама 18+