Если завтра Олимпиада: какими будут Канада и США без игроков НХЛ

Легко с ними не будет никому, уверен Родион Власов.

Остается все меньше времени до Олимпиады в Пхенчхане и все меньше времени до того момента, когда ИИХФ, НХЛ и МОК должны будут согласовать участие игроков НХЛ в главном спортивном событии мира. Последние заявления Гари Бэттмена показывают, что соглашение в данный момент – бесконечно далеко:

«Сейчас мы не ведем переговоров. Мы были открыты к переговорам по целому ряду вопросов, которые могли бы сократить ущерб, наносимый нашему сезону, но это не вызвало никакого отклика. Исходя из того, как все складывается, игроков НХЛ не будет на Олимпиаде».

До дедлайна, который обозначил Рене Фазель, остается чуть больше месяца, и подобные заявления намекают на очень высокую вероятность (80-85%) пропуска хоккеистами НХЛ Олимпиады - впервые с 1994 года.

Мы знаем многих из тех, кто в таком случае поедет на Игры от Чехии, Финляндии, Швеции. Мы видели их на Евротурах и ЧМ, в матчах КХЛ – представлять парней лишний раз не надо. Пассажирами они точно не являются.

Но вот про североамериканцев, которые могут заменить Кэйна и Кросби, мы знаем куда меньше.

Последний раз игроки из НХЛ полностью отсутствовали на международном турнире в 1995 году: из-за локаута сезон начался позже и к старту чемпионата мира регулярка еще не кончилась. Сборная Канады, составленная из ахаэловцев, выиграла бронзу, а безвестный форвард Эндрю Макким стал лучшим бомбардиром ЧМ. США, как водится, отправили сборную, наполовину состоящую из студентов, в числе которых были молодые Брайан Рафалски и Тим Томас, но вылетели в 1/4.

Канада, кстати, уже начала готовиться к самому неприятному сценарию с Играми: на Кубок Германии, проходивший в ноябре, сборную возглавил Дэйв Кинг, руководивший олимпийской командой в 80-х, а сам состав, который обычно комплектовался из представителей не очень сильной немецкой лиги, пополнили ведущие канадцы КХЛ – Ли, Эллисон, Тэлбот и другие. Американцы же невозмутимы - они всегда готовы завалить мир выпускниками своей программы подготовки национальной сборной.

Давайте представим, что завтра Олимпиада, а НХЛ на игры не едет и, более того, никого не отпускает (что в нашей симуляции очень сильно бьет по сборной Канады, у которой большинство топовой молодежи уже закрепились в основе). При этом игроки, которые провели большую часть сезона в АХЛ, могут быть отпущены, как и игроки NCAA и юниорских лиг.

Сборная Канады

Вратари: Бен Скривенс («Динамо» Минск), Дэнни Тэйлор («Сибирь» Новосибирск), Картер Харт («Эверетт», WHL)

Пожалуй, та самая позиция, где могут возникнуть серьезные проблемы без игроков НХЛ. Хороших молодых вратарей у канадцев не появлялось очень давно, что заметно по последним МЧМ, поэтому ставка будет сделана на опытных «европейцев» Скривенса и Тэйлора. Скривенс даже был стартовым вратарем на ЧМ-14, но пропустил легкую шайбу в 1/4 от финнов. Харт – как раз та новая надежда, которая пока едет вдохнуть воздух больших битв.

Защитники: Крис Ли («Металлург» Магнитогорск) – Брэндон Монтур («Сан-Диего», АХЛ)

Ли, без всякого сомнения, лучший канадский защитник из всех выступающих в Европе прямо сейчас. Рядом с ним должен набраться опыта таланливый проспект «Анахайма», который уже поиграл в НХЛ – правда, конкуренция у «уток» в защите сейчас такая, что Монтур пока ждет шанса в «Сан-Диего». Получилась пара с некоторым перекосом в атаку.

Тома Шабо («Сент-Джон», QMJHL ) – Мэт Робинсон («Динамо» Москва)

Робинсон – очередной легионер, которого привозит в лигу рижское «Динамо» и который очень скоро уезжает на северо-восток в клубы побогаче. Универсальный защитник, который хорош на обеих сторонах площадки. В паре с ним в нашей виртуальной сборной выходит проспект «Оттавы», пошумевший на последнем МЧМ.

Трэвис Сэнхайм («Лихай Велли», АХЛ) – Чей Геноуэй («Йокерит»)

Очередной атакующий проспект «Флайерс» должен составить неплохую пару с раскрывшимся в Европе пакмувером.

Шон Хешка («Кярпят», Финляндия) – Александр Пикар («Фрибур-Готтерон», Швейцария)

Сочетание, больше ориентированное на разрушение: хороший, опытный домосед Пикар и Хешка, который не боится силовой игры.

Нападающие: Брэндон Козун («Локомотив»)  – Дилан Строум («Эри»,OHL ) – Макс Тэлбот («Локомотив»)

Центр легионерского звена ярославцев за Канаду играть никак не может, а парням, которые проводят ударный сезон, нужен топовый партнер. Строум ушел на своем драфте третьим, но почти не играл в НХЛ, особенно на фоне ушедших выше Макдэвида и Айкела. Несмотря на это, в «басты» парня записывать еще рано.

Мэтт Эллисон («Динамо» Минск) – Джастин Азеведо («Ак Барс») – Тедди Перселл («Онтарио», АХЛ)

Двух первых игроков особенно представлять не надо, а вот Перселл оказался в АХЛ не от хорошей жизни – от бывшего партнера Стивена Стэмкоса ожидали в Лос-Анджелесе 30-40 очков за сезон, но форвард набрал лишь 2 очка за 12 матчей и был сослан в АХЛ. Пожалуй, зря – проблемы с голами в этом году у многих «королей», а Перселл был неплох даже в «Эдмонтоне» периода их дна и точно усилит эту виртуальную сборную.

Керби Райхел («Торонто», АХЛ) – Тайсон Джост (Университет Северной Дакоты, NCAA) – Кори Конахер («Сиракьюз», АХЛ)

Крайне разношерстная тройка. Райхел – силовой форвард, который уже успел поиграть в основе «Коламбуса». Джост на данный момент проецируется как будущий Джо Сакик – Тайсон убойно смотрелся на последнем МЧМ, Конахер неплохо попылил в Европе в прошлом сезоне, попытался вернуться в НХЛ, однако снова не выдержал конкуренции и опустился в АХЛ.

Ник Спэлинг («Серветт», Швейцария)  – Кори Эммертон  («Амбри-Пиотта», Швейцария) – Роб Клинкхаммер («Динамо» Минск)

Классическая чекинг-лайн с большим опытом игры в топовых клубах НХЛ.

Запас: Мэтью Барзэл («Сиэттл», WHL), Пьер-Люк Дюбуа («Блейнвиль-Босбриа», QMJHL)

Сборная США

Вратари: Гаррет Спаркс («Торонто Марлиз», АХЛ), Тэтчер Демко («Ютика», АХЛ), Тайлер Парсонс («Лондон», ОХЛ)

Спаркс еще недавно считался новой вратарской надеждой «Мэйпл Лифс», но получил нелепейшую дисквалификацию за оскорбление в фэйсбуке человека, оскорбившего инвалида. Подменять его должен один из лучших вратарей NCAA прошлого года Демко, который проводит первый профессиональный сезон увереннее других вратарей, а Тайлер Парсонс, основной вратарь на последнем МЧМ, едет на перспективу.

Защитники: Райан Гандерсон («Брюнас», Швеция) – Чарли Макэвой (университет Бостона, NCAA)

Макэвой должен стать одним из тех парней, которые заменят постепенно стареющих лидеров защиты «мишек». Он фантастически выглядел на МЧМ, несмотря не слишком впечатляющие цифры в колледже. Гандерсон – хороший праворукий «квотербек» с неплохим опытом игры в топовых европейских лигах.

Майк Райлли («Айова», АХЛ) – Джеймс Висневски («Чикаго», АХЛ)

Висневски должен стать самым опытным защитником этой сборной: его карьеру с 500 играми в НХЛ прервала крайне тяжелая травма – разрыв крестообразных связок, выключившая Джеймса из игры на целый сезон. Сейчас Вишневски надеется через игру в АХЛ вновь вернуться в НХЛ. Его напарник в 23 года все еще считается перспективным парнем, но прорваться в ровную и классную защиту «Миннесоты» довольно сложно, и поэтому пока довольствуется фармом.

Мэтт Гилрой («Спартак») – Уилл Бутчер (университет Денвера, NCAA)

Гилрой на наших глазах стал одним из лучших атакующих защитников КХЛ, а вот вокруг Бутчера может развернуться война, сопоставимая со случаем Джимми Веси прошлого года – один из лучших бомбардиров-защитников NCAA может не захотеть выступать за выбравшее его «Колорадо», которое в этом сезоне переживает почти клиническую смерть.

Джордан Шмалц («Чикаго», АХЛ) – Калеб Джонс («Портленд»,  WHL)

Пара больше на перспективу. Братья Ника Шмалца и Сета Джонса пока в тени своих родственников, которые уже закрепились в основе клубов НХЛ, но через пару лет наверняка будут играть против них.

Нападающие: Дэн Секстон («Нефтехимик») – Клейтон Келлер (университет Бостона, NCAA) – Кристиан Фишер («Таксон», АХЛ)

Один из лучших американцев, выступающих в Европе и два топ-проспекта «Аризоны». Келлер уже сейчас является лучшим центром-проспектом из США, в своем первом сезоне NCAA в 18 лет набирает почти полтора очка за игру и потенциально может заставить фанов «Койотис» забыть о недоставшемся Мэттьюсе. Кристиан Фишер уже практически готов играть в НХЛ, но Дэйв Типпет предпочитает заигрывать вместо молодежи бойцов типа Джоша Джуриса

Джей Ти Комфер («Сан-Антонио», АХЛ) – Колин Уайт (университет Бостона, NCAA) – Брок Босер (университет Северной Дакоты, NCAA)

Главный предмет беспокойства болельщиков «Оттавы» #прямосейчас – это то, что Колин Уайт, самый звездный проспект нападения «Сенаторов», до сих пор не подписал контракт новичка с их клубом, из-за чего он может повторить путь все того же Веси. Фаны «Сенс» готовы расстаться с ним только ради Тавареса. Бесер имеет потенциал топ-снайпера и сранивается скаутами с Патриком Шарпом, а Комфер провел бомбовый сезон в колледже в прошлом году и продолжает неплохо играть в АХЛ.

Кенни Агостино («Чикаго», АХЛ) – Трэвис Морен («Техас», АХЛ) – Райан Лаш («Берн», Швейцария)

24-летний Агостино – лучший бомбардир АХЛ, и этого уже достаточно. Морин – опытный центр с навыками двусторонней игры, который знает, как набирать очки. Лэш – юркий и маленький вингер (170 см), который совсем недавно поставил на уши хоккейную Лигу чемпионов.

Тим Сестито («Динамо» Рига) – Джим Слэйтер («Серветт», НЛА) – Райан Стоу («Спартак»)

Сестито удивил очень многих, когда в прошлом сезоне в Риге забросил 19 шайб. Хотя латвийская команда ушла в пике, Сестито будет отличным дополнением в четвертое звено молодой команды, как и Райан Стоу. Опытный Слэйтер со своими 600 играми в НХЛ должен стать «дядькой-наставником» молодой команды.

Запас: Сонни Милано («Кливленд», АХЛ), Брок Литтл («Линчепинг», Швеция)

Олимпиада без НХЛ: кто от этого выиграет

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Global Look Press/Al Charest/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Jessica Hromas, Minas Panagiotakis, Martin Rose/Bongarts, Justin K. Aller

+2
Написать комментарий
Реклама 18+