«Правая часть тела отказывалась нормально работать». Игрок, который не собирается сдаваться

История Брайана Биккела, у которого обнаружили рассеянный склероз.

Ресторан, что находится всего в паре шагов от домашнего стадиона «Каролины», PNC Arena, наполняется людьми. В конце концов, куда еще податься во время ланча?

Официант ведет себя очень обходительно, но сразу становится понятно, что он узнал моего собеседника. Он признается нападающему «Харрикейнс», что является его большим поклонником и желает ему всего наилучшего и скорейшего выздоровления. Эти слова адресованы Брайану Бикеллу, который улыбается в ответ с другого конца стола. Но официант не унимается. Он напоминает ему о решающем голе в овертайме в плей-офф-2013, который подарил «Чикаго» второй Кубок Стэнли (из трех за шесть лет). Затем официант признается, что сам любит погонять шайбу с приятелями и невзначай интересуется, не даст ли ему Брайан какого-нибудь совета?

Бикелл с радостью примеривает на себя роль наставника и делится секретами мастерства.

Кажется, у нас все отлично. Счастливая хоккейная история.

Но вскоре Брайану нужно уходить. Нужно забрать дочку, Макаялу, которой 2,5 годика, из дошкольного учебного заведения. Вскоре они уже сидят у себя дома, что расположился на окраине Роли, и дочурка с радостью делится своими последними новостями. Рядом стоит жена Брайана, Аманда, которая держит на руках совсем крошечную шестимесячную Кайли.

Недавно к ним приехал и брат Аманды, Девин, который должен помочь сестре с детьми. В общем, теплая домашняя атмосфера счастливой семьи. И здесь совсем неважно, что отец семейства – трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Вот и наша история, скорее, не о хоккее, а о сплоченности и чувстве поддержки в семье. Сплотиться вместе, когда судьба отворачивается от тебя.

Именно так и поступили родные Брайана, когда он был вынужден покинуть лед перед ноябрьским матчем против «Рейнджерс». Бикелл сразу понял, что что-то серьезно не так. Правая часть его тела отказывалась нормально работать.

«Это произошло совершенно неожиданно, – вспоминает Брайан. – Правая часть моего тела… Рука, нога… Казалось, они просто отключились».

Конечности функционировали. Но они жили какой-то своей жизнью, не реагируя на мозговые сигналы. Месяцы ушли на то, чтобы понять, что же с ним происходит? Ведь неприятные признаки проявлялись и раньше. Вертиго? Последствия сотрясений? Неврологическое нарушение? В конце концов, Брайан узнал неутешительные новости – рассеянный склероз.

«Мы отправились на очередное обследование. Врачи направили его на МРТ головного мозга. Мы уже проходили подобную процедуру, так что я не предполагала ничего страшного, – рассказывает Аманда. – Я не боялась. Даже бровью не повела. Но когда врачи вышли из кабинета и объявили, что у Брайана рассеянный склероз, я была сражена».

«И что теперь? Как нам быть дальше?».

Бикелл рос на востоке Торонто, в небольшом городке под название Ороно. Квинтэссенция канадской глубинки. Его отец, Билл, работал оператором тяжелой техники. В первую очередь, конечно, снегоуборочных машин. И пусть он уже на пенсии, но Билл все равно до сих пор с радостью садится за руль. Мама Бикелла, Энн, отвечала за гараж, обслуживающий дизельное оборудование. Сейчас она открыла магазин, где можно купить все для квилта.

Бикелл познакомился с Амандой, когда ему было 16 лет и он еще выступал в юниорской лиге за «Оттаву 67». Они встретились на одной из вечеринок, устроенной приятелем Бикелла. И Брайан успел произвести впечатление на свою будущее жену еще до того, как они познакомились.

«На улице было очень скользко, – вспоминает Аманда. – Я поскользнулась, но Брайан подхватил меня. Так вместе мы и вошли в дверь».

Их роман быстро развивался. Казалось, все складывается хорошо. У Брайана складывается успешная карьера, подрастают двое детишек. Но жизнь бросила им вызов. И они единодушны в своем стремлении не склонить голову под ударами судьбы.

«Самое сложно осознать, что совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация, какой неприятный сюрприз нам преподнесет болезнь, – говорит Аманда. – Ведь рассеянный склероз может проявляться совершенно по-разному. Кто-то может продолжать нормально жить с этим, а кто-то может оказаться парализованным, потерять слух, могут отказать ноги, человек может оказаться в инвалидном кресле. Перспективы пугающие».

В 2010 году Бикелл выиграл первый Кубок Стэнли с «Чикаго». Но большую часть того сезона он провел в АХЛ, а в плей-офф появлялся на льду только четыре раза и отметился одной голевой передачей. И пусть его имя не было выгравировано на Кубке, но он получил чемпионский перстень.

В 2013-м все уже было иначе. Брайан рвал и метал в плей-офф, отметившись 9 голами и 17 очками, а «Чикаго» в финале победило «Бостон». Через два года «Блэкхокс» вновь оказались на вершине, но уже тогда у Брайана начались проблемы со здоровьем. Ему мучили головокружения, из-за чего он пропустил часть плей-офф.

В прошлом сезоне он провел больше матчей в фарме, чем в основе. Его тело слушалось его все хуже, и никто не мог дать ответа, что же с ним происходит. Наконец, перед началом нынешнего сезона Брайан и его 4-миллионый контракт были отправлены вместе с Теуво Терявяйненом в «Каролину».

Бикелл успел провести несколько матчей за «Харрикейнс», прежде чем врачи, наконец, объявили неутешительный диагноз. Рассеянный склероз. Что же… это многое объясняет.

Это редкий диагноз, но хоккейный мир с ним уже сталкивался. У голкипера «Миннесоты» Джоша Хардинга был обнаружен рассеянный склероз в 2013 году. Он пытался продолжать, даже сыграл пять матчей в плей-офф-2013. Но все же болезнь взяла верх и Джош был вынужден завершить игровую карьеру. Сейчас он помогает тренировать команду старших классов в Миннесоте.

Еще у одного вратаря, Джордана Сигалета также был обнаружен рассеянный склероз. Это случилось в 2003 году, когда Сигалет еще выступал за университет Боулинг-Грин. Вратарь, который был выбран «Бостоном» на драфте-2001, смог продолжить карьеру, поиграл в NCAA, АХЛ, даже заезжал в Россию, а теперь тренирует голкиперов «Калгари».

И семейная пара, которая встретила друг друга на скользких улицах Оттавы 14 лет назад, уверена, что болезнь не сможет их остановить. Хорошо, давайте быть предельны честны… даже если они проиграют этот бой и Брайан больше никогда не сыграет в НХЛ, а такую возможность никогда нельзя исключать, это не случиться из-за того, что они не старались как-то исправить эту ситуацию.

Не сочтите это за пустую браваду. Несколько раз по ходу нашего интервью Аманда не могла сдержать слез. Но она быстро брала себя в руки.

Первые месяцы после объявления диагноза выдались тяжелыми. Но также они подарили возможность Брайану насладиться обществом семьи. Он окунулся в ту обычную жизнь, которой зачастую лишены профессиональные спортсмены из-за своих постоянных соревнований и сложной логистики передвижений.

Но хоккей остается важной частью жизни его лично и его семьи. И он не оставляет попыток вернуться в игру.

Бикелл нашел подходящий препарат – Тизабри – который, как он надеется, поможет скрыть симптомы болезни и позволит ему вернуться на лед.

Брайан усердно тренируется, чтобы восстановить утраченные навыки. В первую очередь, речь идет о нарушении работы вестибулярного аппарата, который теперь периодически подводит больного.

«Это все последствия болезни, – признается нападающий. – Нужно очень много работать. Тело, зрение, чувство баланса… Неожиданно они стали меня подводить. И теперь нужно нормализовать их функционирование».

Так что при каждой возможности Брайан пытается выйти на лед.

Со стороны это все еще тот же могучий форвард, который вселял страх в соперников «Чикаго». Он даже отрастил бороду, как в плей-офф. Он называет ее «восстановительная борода».

Надежда умирает последней.

Да и что плохо в том, что человек надеется и верит?

«Все предупреждали, чтобы он не вставал на коньки еще хотя бы месяц, – говорит Аманда. – Я же сказала ему: «Если ты чувствуешь, что хочешь и готов выйти на лед, то сделай это. Никто не должен говорить тебе, как ты себя чувствуешь. Лишь ты можешь сказать готов ты или нет. Оставайся собой».

Так он и сделал. Когда он вернулся, то признался, что чувствует себя хорошо».

30-летний нападающий уже несколько раз выходил на лед. Брайан внимательно следит за результатами «Каролины», надеется, что команда сможет попасть в плей-офф. А там, может, и он уже сможет пригодиться?..

«Я сомневался и даже боялся, как буду чувствовать себя на льду, – признается Брайан. – Но все пока идет отлично. Пока не возникало никаких проблем».

Но ему помогают не только тренировки. Не менее важно и общение с партнерами по команде – пусть он и может смотреть за их игрой только с трибун или по телевизору.

«Мы очень рады, что он рядом, – говорит форвард «Каролины» Виктор Стольберг. – Даже в самый непростой период своей жизни Брайан нас поддерживал. К сожалению, я не могу сказать, какие прогнозы дают врачи относительно его восстановления. И понимаю, как круто изменилась жизнь его семьи. Но от лица всей команды хочу сказать, что мы всегда рады видеть его и готовы помочь всем, чем только сможем».

Главный тренер «ураганов» Билл Питерс отмечает, что Брайан прогрессирует. И он постоянно находится на связи с врачами, узнавая о процессе восстановления нападающего. Сможет ли Бикелл вернуться в команду в этом сезоне?

«Человеческая сила духа – великая вещь. Когда сталкиваешь с подобными проблемами, то очень важно иметь правильный психологический настрой. Нужно верить в лучшее. Заверяю, что это сильно поможет делу», – отмечает тренер.   

«Знаете, смотреть на игру со стороны непросто. Всегда задаешься вопросом: «Почему я не могу играть рядом с ними? Мог бы я помочь?». Начинаю даже чувствовать себя тренером – столько матчей приходится смотреть по телевизору. Может, когда я вернусь, это мне поможет».

Когда. Не если.

Вот тебе, рассеянный склероз.

«Клубы не должны поддерживать терроризм». Зачем Каддафи вкладывался в немецкий хоккей

Источник: ESPN

Фото: Gettyimages.ru/Jason Halstead; thechicagopetprojectbook.com

+4
Написать комментарий
Реклама 18+