Кого Канада ждет в финале МЧМ

Никита Петухов отвечает на самые горячие вопросы МЧМ-2017.

Что за команды приехали на МЧМ-2017

Латвия — 2 поражения, 0 очков

В меру скоростные, амбициозные, увлекающиеся парни, которые приехали обыгрывать Словакию и выходить в четвертьфинал. Что ж, очень может быть. Им очень не хватило энергии отбороться с США до конца и мастерства, чтобы ухватиться за россиян. Но это все не страшно, шансы будут с кем-то менее энергичным (как раз Словакия) или с теми, кто их явно недооценит (Канада). Есть кое-какой потенциал впереди — Дзиеркалс, Клявиньш, Балцерс, но это все-таки уровень 4-5 места в группе.

Словакия — 2 поражения, 0 очков

Несложная команда, готовая терпеть-пластаться-умирать. С шайбой она заметно хуже, проблема даже просто выйти из зоны с ней. В воротах приличные Адам Гуска и Матей Томек. Среди полевых из вежливости вспомню Оливера Патаки – он отдал классный голевой в игре с США. Вообще словаки привезли на МЧМ интересную схему: в равных составах жаться к своему пятаку (в позиционной обороне они расставляются эффективно), а свое добирать в большинстве, которое работает, сейчас присядьте, очень здорово. Большие парни, не боятся силовой борьбы, тех же канадцев поколотили прилично. Но скорее сыграют за девятое место, чем в четвертьфинале.

Финляндия — 2 поражения, 0 очков

На фоне чемпионской команды-2016 с той космической атакой финны смотрятся, ну, хуже. Возможно — в разы. Нет динамики, нет особенных идей, не хватает креатива — оба поражения из-за того, что не придумали как забивать. Олли Юолеви – мастер, но играть ему особо не с кем. Эели Толванен – финишер, но ему никто особо не создает. В общем, слишком простая команда, как раз на седьмое итоговое место.

Дания — победа, поражение, 3 очка

У датчан в составе Александер Труе, капитан и записной громила-лидер, но смотреть на него без слез практически невозможно. Перед глазами сразу встает Дания-2015 – с Николаем Элерсом («Виннипег», 9+21) и Оливером Бьоркстранном («Коламбус», 0+1), от которых тогда еле отполз будущий финалист турнира, сборная России. Игроков заметнее Труе сейчас нет; зато дисциплина на своей половине, терпение и какой-никакой вратарь Каспер Крог на месте. Вроде и сюрприз, но в четвертьфинал они выходили уже год назад; на то идут и сейчас.

Швейцария — победа в овертайме, поражение, 2 очка

Не такие дуболомы как в прошлом году, когда они в первой же игре сломали Вильяма Нюландера и лишили шведов, как принято считать, медалей. Но все же — жесткая и управляемая команда. Управляемая в том смысле, что играют не как латыши – не несутся вперед, если им показалось что-то позитивное. Прибавляют, когда упрощается задача — если повели, то перестраиваются под контратаки, пропустили — идут вперед. Очень много атак доводят до бросков — это хорошо, это очень помогло со шведами. Вместо Фиалы-2015 два имени: Кэлвин Тюркауф, который лично мне напоминает Габриэля Ландескуга, такой же боец-молодец, и тот самый Нико Хишир, который не взрывает турнир, но создает хорошие моменты сам и делает лучше партнеров.

Чехия — победа, поражение в овертайме, 4 очка

Чехи то ли хитрецы, то ли зануды, а скорее всего, все сразу. Вообще не форсят, радуются счету 0:0, пока он есть. При этом умеют атаковать — и позиционно, и с ходу. Это есть кому делать: тот же Михал Шпачек – приличный исполнитель для уровня МЧМ. В The Hockey News еще писали про Филипа Хронека, но я за два матча его первый раз заметил только в титре об удалении, голевой пас был потом. То есть больших звезд все-таки нет. Похоже, что модель заточена под кого-то сильного, на игру вторым номером – результаты это косвенно подтверждают. Если пойдет, могут и в полуфинал проскочить.

Россия — поражение, победа, 3 очка

По сути, стандартная брагинская сборная России. С акцентом на розыгрыши с ходу и любовь к хаосу, из которого рождаются чудеса. Основная установка — не выдумывать. В прессе это не обсуждали, но сам Брагин вскользь сказал про нагрузки, из-под которых выходят игроки. И это во-первых, многое объясняет (почему проиграли в движении канадцам), а во-вторых, фирменная черта тренера — россияне по турниру будут прибавлять. Понятно, что пик придется на полуфинал, на который команда должна наиграть. В целом, играть есть кому, вратарь имеется – почему бы и нет?

США — 2 победы, 6 очков

Команда-шаблон. Шаблон составлен очень подробно: американцы знают, что делать с шайбой и куда бежать практически в каждой ситуации. За счет этого играют быстро, эффективно, в иные минуты — устрашающе. Проблема в том, что шаблон не может описать абсолютно все — а с нестандартным мышлением у них хуже. То есть все работает, но с изобретательностью проблемы; в общем, как всегда. Клейтон Келлер и Тейдж Томпсон далеко не остоны мэттьюсы.

Швеция — 2 победы, 6 очков

Хоккейные бразильцы или испанцы – это с какой стороны посмотреть. Яркие, но при этом системные. Как обычно играют современнее всех на свете: создают тот самый рой с атаками «четыре в линию», защитники на раз лезут в обводку и вообще вперед. Смотреть — одно удовольствие. На итоговый результат повлияют три переменные. Что там с характером? В прошлом году помешал как раз его недостаток. Вторая, чисто техническая — активный отбор на возврате: атакуют шведы радостно, глубоко, рискованно, поэтому перехваты и контратаки случаются постоянно, и их надо догонять. Третий момент — вратарь, который сегодня пустил две простые шайбы.

Канада — 2 победы, 6 очков

Типичные такие канадцы формата «мы играем дома». Активные, но не силовые. В позиционных атаках играют так, будто их к турниру вели примерно с детства. Да в общем и с атаками с ходу так же. На мой вкус, команде чуть не хватает харизмы, но как можно этого требовать от коллектива, где Дилан Строум — капитан. Играющих полно, будущих суперзвезд — нет, но это знали заранее. Российские коллеги зачем-то раздувают тему крутости канадской бригады вратарей, но зря — ей и канадский THN ставил семерку, это видно по игре. Их соперник по финалу должен будет это учесть.

Претенденты на MVP

Кирилл Капризов — 4 шайбы + 3 передачи

Нет игрока, который для команды значит больше, чем Капризов для России. Неунывающий парень, который фактически строит атаку целой сборной.

Александер Нюландер — 2+2, Юэль Эрикссон Эк — 3+1

Вместе играют в первом звене, в каждой смене создают по голевому моменту, а может и по несколько. У обоих отличное комбинационное мышление и прекрасные кистевые броски.

Дилан Строум — 2+1, Тайсон Джост — 1+1

Дилан Строум в порядке, но он играет за счет базовых навыков, которые у него развиты на уровне игрока НХЛ. Джост умеет ненамного меньше, но играет ярче, он ищет моментов, лезет в пекло, тащит туда партнеров — или находит их на пустом льду.

Тейдж Томпсон — 1+2

Большой американец, который пока не особо включает работу корпусом и вывозит техникой рук; выглядит отлично, ждем проверки адекватными соперниками.

«Мы ощущали, что подвели целую страну». Почему МЧМ так важен для Канады

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: fhr.ru (1,3); Global Look Press/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com (2,5); Gettyimages.ru/Claus Andersen

+2
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+