Как сборной Европы удалось попасть в финал Кубка мира

Команда, в которую никто не верил.

Да, мы все облажались.

И те, кто негодовал из-за участия нетрадиционных сборных, и те, кто радовался новой струе и росту конкуренции. Мы были так уверены, что об европейцев вытрут ноги если не чехи, то уж американцы точно. Как, они в полуфинал вышли? Все ясно, шведы потренируются перед битвой с Канадой.

Ага, разбежались.

История сборной Европы – это история о сломе стереотипов. Для начала, давайте уже навсегда забудем про количество силовых приемов как более-менее важный статистический показатель. Ничего он не показывает. Россия перехитовала Канаду аж в три раза, у Европы в первом периоде полуфинала не было ни одного хита – такой коллективный Ягр. И что? И ничего.

А помните, как мы не понимали, ради чего и кого будет играть эта сборная? Но нет, оказалось, что за прослушивание гимна и пафосные речи про честь страны дополнительных очков не дают. Европейцы играли немножко за другое, но глаза у них горели не менее ярко. Томаш Татар, коньком переламывающий клюшку Бэкстрема, – отличный образ из полуфинала.

Во-первых, им было интересно. Даже мы ерзали от нетерпения, а хоккеисты-то находились внутри этого странного проекта. Во-вторых, многие игроки сборной Европы – норвежцы, датчане, немцы – привыкли играть на топ-турнирах по схеме «обыграть таких же лузеров – поупираться с фаворитами – вылететь в четвертьфинале». Победа над топ-сборной – счастье раз в четыре года. И это в лучшем случае. А здесь у Янника Хансена, Матса Зуккарелло, Пьера-Эдуара Бельмара впервые появился шанс что-то выиграть со сборными – шанс манящий, но не опьяняющий.

Все началось еще с выставочных матчей. Европа дважды влетела молодым североамериканцам почти без шансов. Стало понятно, что быстрый вертикальный хоккей подходит для солянки Ральфа Крюгера, только если они хотят разбежаться по клубам через неделю (хотя решающий овертайм они выиграли именно так – поставив все на кон в безбашенной перестрелке). Крюгер не стал заставлять игроков запираться в своей зоне и ждать, что Галак вывезет. «Мы должны больше дорожить шайбой», – сказал Крюгер, и слово его услышали. В последнем контрольном матче Европа победила шведов. Для нашего восприятия ничего не изменилось, а под руководством Крюгера, как оказалось, родилась команда.

Тот контрольный матч очень больно ударил и по шведам. Возможно, как раз эта игра и прибила скандинавов, как удар колючего моргенштерна, от которого и рыцарский шлем не спасет. Нет, тренер Гренборг не лукавит: они играли не пассивно, они играли осторожно. Боясь лишний раз рискнуть, боясь поддавить, боясь ошибиться. В итоге получилось так, что защита сборной Швеции, где звезда на звезде и звездой погоняет, на глаз не сильно отличалась от защиты сборной Европы, где полматча пробегал великолепный швейцарец Йоси, а выходящие в тираж ветераны, у которых кроме опыта ничего и не осталось, пытались не налажать. Почти не налажали (где-то Галак, конечно, подтащил, без него бы не выиграли) – просто шведы создали им слишком мало проблем. Сыграть против неповоротливого Хары и ненадежного Эрхоффа так, чтобы они выглядели топ-защитниками, – это надо постараться. Шведы с самого начала турнира обещали, что их лучший матч впереди, – обманули.

А Крюгеру, известному европейскому мотиватору, удалось сделать из сборной солянки семью. Такую дружную, что герой полуфинала Татар говорит: «Я ловлю больше кайфа от того, что играю в этой команде, чем от голов». И неважно, что у этой сборной нет истории. «У нас нет прошлого, нет будущего, но в настоящем мы великолепны», – под эти слова Крюгера сборная Европы вошла в историю.

Финал нас ждет странный, но интересный. У Галака есть шанс отомстить Кэри Прайсу, который когда-то вытеснил его из «Монреаля». Копитар попытается остановить звено Кросби – вызов, с которым пока не справился никто. Защита «Бостона» выйдет против нападения «Бостона» в попытке определить, кто все-таки важнее. Крюгер многому научился, работая с Бэбкоком на Олимпиаде в Сочи – поможет ли это ему?

Для европейцев ничего не изменилось. Финал они будут катать в свое удовольствие, зная, что соперник снова будет бояться проиграть. С канадцами это вряд ли поможет, все-таки из них не выбить обоснованную уверенность в том, что они тут лучше всех.

Но вы правда думаете, что у сборной Европы закончились для вас сюрпризы?

Парни, которые дернули Америку. Кто они вообще такие

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Bildbyrn

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный дайджест
+7
Популярные комментарии
Карадениз
0
Автор - Максим Горпинюк? Или все же Кирилл Новокщенов? Или это одно и то же лицо?
Станіслав Якубовський
0
Буду глорити за збірну Європи в фіналі))
Написать комментарий
Реклама 18+