«Это рекордное по затратам окно для «Днепра-1» за всю историю». Русол – о Монзуль, арендах и продаже Довбика

Исполнительный директор «Днепра-1» Андрей Русол дал интервью Владимиру Гарцу – о старте сезона, оценке работы Екатерины Монзуль, практике аренд от топ-клубов и цели на сезон.

«Монзуль – гордость нашего судейского корпуса. Хочется, чтобы и дальше она оставалась такой честной и принципиальной»

– Как оцениваете старт сезона? Довольны игрой командой в этих матчах?

– Если брать отрезок из четырех матчей, то можно сказать, что мы в поиске нужной игры. Немного не хватает стабильности сейчас, хотя фрагментарно видно очень сильный футбол.

Чемпионат только начинается, надеюсь, что от матча к матчу мы станем лучше. И будем показывать тот футбол, который будет стабильно приносить очки.

– Зацепила одна характерная черта «Днепра-1» летом – это слишком жаркие матчи против главных конкурентов.

– А зацепила в хорошем или плохом смысле?

– В обоих. Для болельщиков получилось зрелище, но против «Ворсклы» и «Десны» команда больше боролась, чем играла. И в итоге получила три красные.

– Возможно, присутствует некое давление в плане поставленной задачи. От этого эмоции иногда захлестывают и конструктив постепенно теряется.

С другой стороны, мы знаем наш чемпионат. Бойцовские качества, проявленные в нужный момент очень важны. Когда делали краткий анализ начала чемпионата вместе с тренерским штабом, то заметили определенную последовательность. Не скажу, что мы ей очень рады, но в матчах с нашими прямыми конкурентами мы начинали не очень хорошо и были немного зажаты.

А преображались после того, как мы оставались в меньшинстве и проигрывали по ходу матча. Такое впечатление складывалось, что падали оковы – уже нет разницы, проигрывать в меньшинстве 0:1 или 0:3. И в таких ситуациях у нас даже получалось брать инициативу в свои руки и владеть преимуществом.

Все это проанализировали и попытаемся вместе с командой и тренерским штабом найти причину, которая нас сковывает.

– Если с «Ворсклой» «Днепр-1» отыгрался, то с «Десной» команда ушла без очков. Ключевой момент – второе удаление?

– Скорее соглашусь. Было очень тяжело отыгрываться, когда у нас на поле осталось на два человека меньше. Плюс два – очень большое преимущество для соперника, тем более в таком нервном матче.

По поводу решений Монзуль, то сегодня (интервью записывалось в понедельник – прим.) пересмотрели еще раз матч и попытались проанализировать его еще раз без эмоций, все стороны и моменты, которые тревожили после финального свистка. Очень много было звонков и дискуссий с людьми из судейского корпуса, которые раньше работали на матчах. Проверяли и изменения в регламенте.

И не знаю – к сожалению или к счастью – во всех спорных моментах Монзуль приняла правильное решение. Там, где нам казалось, что была несправедливость, она действовала по букве закона.

Другой момент – как это воспринималось футболистами на поле. В моменты, когда эмоции зашкаливали. Но, повторюсь, судейство в этом матче было очень качественным даже в очень сложные моменты.

– Санкции к Пихаленку со стороны клуба за мат в сторону Монзуль будут?

– Да, конечно. Команда собралась после матча, и мы сказали Саше, что он будет наказан, в том числе и финансово. Он сразу же сказал, что все принимает и что виноват.

А я хотел бы от лица нашего клуба извиниться перед Екатериной Владимировной за то, что мы своими чрезмерными эмоциями и определенным негативом в ее сторону предоставили много проблем в матче. Нам, конечно, нужно уходить от таких состояний и не поддаваться так сильно эмоциям на поле.

Очередной раз хочу сказать хорошие слова о Монзуль. Мне так нравится это украинское слово – «арбітриня». И хочется использовать его в предложении «Монзуль – одна из лучших арбітринь в Украине». Она гордость нашего судейского корпуса, и хочется только сказать, чтобы она и дальше оставалась такой честной и принципиальной.

– Пихаленок – главный трансфер лета для клуба. Вряд ли вы хотели, чтобы он выделялся на поле именно так?

– Все знакомые с ним люди могут подтвердить мысль, что он очень скромный, интеллигентный и воспитанный парень. И поэтому нас вдвойне удивила эта ситуация и выплеск его эмоций. Тут очень важно сделать выводы на будущее.

Кроме того, надеюсь, руководство УАФ разрешит организацию звонка к Монзуль от Пихаленка, чтобы он лично извинился перед ней. Потому что он полностью признает, что был не прав в этом моменте. И потому что есть подоплека для такого всплеска – он до последнего не знал, примет ли участие в матче. Он играл с незалеченной травмой, а еще за три дня до матча у него родился сын.

Очень много эмоциональных событий накануне, с которыми он не справился. Но на поле футболист не всегда принадлежит только себе. У него есть ряд задач – перед тренерским штабом, перед руководством и перед собственными партнерами. И он должен все это чувствовать и понимать – и сделать выводы, чтобы в дальнейшей карьере такого не повторять.

«У Довбика нет желания здесь и сейчас срочно поменять клуб»

– Насколько мне известно, переход Пихаленка в принципе несколько раз был на грани срыва. Почему все было так сложно в ситуации, когда все три стороны были за переход?

– Не был бы так радикален – был обычный процесс переговоров с другим клубом. Мы начали общение с «Шахтером» в начале июня и да, это все немного затянулось. Каждая из сторон пытается защищать свои интересы. Но я бы не сказал, что трансфер был на грани срыва, история закончилась хорошо для всех.

– Еще один сложный трансфер лета для клуба – переход Марио Чуже. Почему опять только аренда, а не выкуп?

– Когда мы подписывали Марио в аренду прошлой зимой, то делали это в последние дни трансферного окна. И у нас было очень мало времени для проведения переговоров таким образом, чтобы защитить всецело интересы «Днепра-1».

На определенном этапе нам нужно было ускоряться и принимать для нас не совсем выгодные условия по аренде. Да, юридически у нас было право выкупа, но технически осуществить этот трансфер летом было очень сложно.

Мы были полностью довольны Чуже весной, но выкупить его не смогли. После того, как он вернулся в загребское «Динамо» после хорошего периода у нас, он пытался закрепиться в своей родной команде. Он не раз говорил, что его мечта – играть за «Динамо» Загреб в основном составе. Марио предупредил нас, что поедет на сборы и только по их завершению принял решение вернуться к нам.

– Если зимой про право выкупа Чуже сообщалось на официальном сайте, то сейчас было сказано просто об аренде.

– К сожалению, загребское «Динамо» в этот раз категорически отказало нам в опции выкупа.

Но если Марио продолжит выступления так, как он это делал весной, и если его заинтересует наш проект и дальнейшая перспектива, то мы определенно попытаемся его приобрести. Если «Динамо» Загреб согласится вести переговоры.

– Практика аренд «Днепра-1» в целом не сильно радует болельщиков. Какой смысл закладывает в эту историю сам клуб?

– Клубу нужен результат – нам уже мало просто занимать шестое или седьмое место. Но на данный момент очень сложно сделать рывок вперед, играя в чемпионате только со своими футболистами.

Поэтому приходится искать баланс на трансферном рынке между определенным количеством арендованных, которых мы можем себе позволить. И футболистов проектных, молодых или опытных у нас на контракте. Если посмотрите на нашу летнюю кампанию, то мы как подписываем и игроков на несколько лет, так и продолжаем искать усиление высококачественными футболистами у больших клубов с помощью аренд.

В ближайшей перспективе мы все же должны уйти от арендных соглашений и играть только своими футболистами. Но на такой ход нужно время.

– Можно сказать, что трансфером Гуцуляка из «Десны» закрыли трансферное окно для клуба?

– Практически, да. Думаю, что будет подписание еще одного футболиста – сейчас находимся в активном поиске центрального защитника.

– Клуб сильно потратился этим летом?

– Все относительно. Относительно «Шахтера» – нет. А если сравнивать с «Минаем», то, наверное, да.

Тут без суммы, но это рекордное по затратам трансферное окно для клуба за всю историю.

– Были ли предложения по Артему Довбику этим летом?

– Да, предложения были, но общаясь с Артемом и до, и после Евро, мы приняли решение, что не будем спешить.

У него самого нет желания здесь и сейчас срочно поменять клуб. Он набрал хорошую форму и получает удовольствие от футбола – это видно даже в тренировочном процессе. И он говорит, что хочет побыть в этом состоянии подольше, чтобы сделать следующий шаг.

Он мечтает перейти в хороший европейский клуб. Но никакой горячки нет, поэтому он помогает нам выполнить задачи на сезон. Если до конца трансферного окна получим предложение, которое устроит и клуб, и Артема, мы его рассмотрим. Но на данный момент таких предпосылок нет.

– Сумма какого порядка может удовлетворить клуб? В прессе говорилось о 5 млн евро.

– Знаете, в нашем чемпионате очень сложно формируются цены на футболистов.

Продавать нужно не по Трансфермаркету, а после изучения всех серьезных факторов – начиная от того, какой именно клуб сделает предложение и заканчивая условиями для самого футболиста. Сейчас по Довбику сказать точную сумму сложно.

«Если спросите, должны ли арендованные футболисты играть против своих клубов, то я бы сказал, что да»

– Интересный, но пока непонятный ход от «Днепра-1» – объявление о реорганизации молодежной структуры клуба. Простыми словами – что это значит?

–  Суть в том, что мы пытаемся выстроить пирамиду юниорских команд с вершиной в виде U-19. Начиная с возраста восьми лет и заканчивая последней молодежной командой, чтобы был единый механизм и единая методика подготовки футболистов.

Это буквально в двух словах. А если более серьезно рассказывать, то этом может занять несколько часов нашего разговора. Думаю, в ближайшее время глава этого направления Глеб Платов сам расскажет более подробно, что и к чему.

– Почему вы вообще выбрали Платова на эту должность? Точнее, сразу на две – глава молодежного сектора и шеф-скаут клуба. Как он справится с обеими?

– На мой взгляд, он обладает качествами, знаниями и компетенциями, которые позволят нам выстроить эту систему, задачей которой будет воспитание профессионалов для первой команды.

Он совмещает должности, потому что у него есть большая команда специалистов и достаточно помощников, которые помогают и в скаутинге, и молодежной команде. Это не звучит так, что Глеб один брошен на все эти направления.

Платов, скорее, идеолог этой истории и он сам выбирает концептуальное направление развития. А так в этой системе будет задействовано достаточно большое количество человек.

– Если молодежный сектор Платов возглавил совсем недавно, то скаутингом для клуба занимается минимум два трансферных окна. Результаты уже есть?

– Полноценную оценку дадим, когда закроется это трансферное окно. Как раз тогда будем делать выводы, удовлетворились ли запросы тренерского штаба в подписании новичков с нужными характеристиками.

Система работает так. Есть тренерский штаб, который дает задачу по позициям и профайлам, которым должны соответствовать будущие новички. Глеб же со своей командой предлагает футболистов. И поиск идет до тех пор, пока три главных человека – Йовичевич, Платов и я – подтверждаем подписание нужного игрока. Все три человека должны сказать «да».

– Кроме обычной пирамиды молодежных команд «Днепр-1» этим летом добавил еще одну вершину в облике «Никополя». Насколько сильно связаны сейчас клубы, кроме аренды 13 футболистов?

– Пока не связаны никак, кроме этой самой группы игроков. Это был скорее вынужденный шаг, особенно если провести параллель с большими клубами, у которых есть свои академии. Сегодня мы уже посмотрели первое Классическое сезона в матче «Мариуполь» – «Черноморец».

И мы просто вынуждены искать такие клубы-сателлиты, чтобы не пропал целый пласт футболистов, которые в перспективе еще могут вырасти до уровня основной команды. Мы не можем их разогнать или раздать бесплатно, а возраст этих футболистов уже такой, что при новой системе места в молодежке им уже нет.

Нужна была платформа для дальнейшего развития своих футболистов. У «Шахтера» есть «Мариуполь», у «Динамо» – «Черноморец», мы же выбрали команду второй лиги. А дальше мы уже посмотрим, удастся ли нам продолжить эти отношения с «Никополем» или нет.

– Предположим, через несколько лет «Никополь» с вашими футболистами выйдет в УПЛ. Будет ли «Днепр-1» разрешать своим арендованным играть против себя?

– Сейчас хочется сказать, что конечно бы все разрешили, но со стороны это может выглядеть словами человека, который ничем сейчас не рискует. Когда такой момент наступит, будем принимать обоснованное решение.

Единственное, если вы меня спросите, должны ли арендованные футболисты играть против своих клубов, то я бы сказал, что да. Но я понимаю отчасти и Игоря Суркиса, который говорит, что он на такое согласится, если правила тут будут одинаковыми для всех и для «Шахтера» в том числе. Должно быть единое правило для всех.

– В прошлый раз я вам звонил из-за неприятной ситуации с жуткой травмой футболиста юниорской команды Александра Килика. Как проходит его восстановление?

– Ему еще далековато до возвращения в общую группу. Но худший сценарий не должен уже сбыться. Саша восстановится, продолжит играть в футбол и добьется каких-то результатов в этом виде спорта.

Жуткий эпизод в товарняке «Днепра-1» U-19: футболисту сломали ногу в идиотском подкате

– «Днепр-1» удовлетворен решением по пожизненной дисквалификации Алексея Пинчука?

– Мы здесь выступаем не в плане палача, который жаждет крови ради своего самоудовлетворения. Задача всей шумихи вокруг этой истории – это упреждение таких моментов на будущее. Такой момент может случиться в любом матче, в любом турнире – неважно, ДЮФЛ, товарищеская встреча или в УПЛ.

Решение футбольных инстанций по Пинчуку справедливо и надеемся, что такая история остудит горячие головы, из-за которых может быть сломана чья-то футбольная жизнь.

«В ближайшее время мы точно не планируем что-то менять в вопросе эмблемы клуба»

– Недавно мы делали опрос по вакцинации клубов УПЛ, но пресс-служба «Днепра-1» ответила слишком размыто. Можете сказать прямо, будут ли вакцинироваться футболисты и работники клуба?

– Мы перед началом сезона встретились с нашей медслужбой во главе с Николаем Линевичем. Все футболисты сдали тесты, и практически у 90% команды обнаружены антитела в очень высокой концентрации.

Приняли решение не спешить, потому что большая доза антител в организме тоже не выглядит хорошо. На данный момент мы перенесли возможную вакцинацию на зиму.

– Клуб подписал серьезный контракт с новым титульным спонсором. Будет ли это значит, что «Днепр-1» наконец-то сдвинется с мертвой точки в плане маркетинга?

– Помимо подписанного контракта о спонсорстве, с помощью Parimatch будет вестись работа по проведению полноценного матчдея в каждом туре.

Усилия по улучшению ситуации проводятся ежедневно и, надеюсь, что болельщики почувствуют на своем опыте улучшение сервиса на стадионе уже в ближайшее время.

– Есть ощущение, что к названию «Днепр-1» уже все привыкли. Но к чему точно нельзя приспособиться, так это к эмблеме клуба. Почему ее до сих пор не поменяли?

– Тут вопрос, скорее, от обратного – а почему мы должны ее менять?

– Спросить даже у болельщиков клуба – найдется мало любителей такого дизайна.

– Да, я понимаю, что многим она не нравится. Но это эмблема организации-основателя нашего клуба – полка «Днепр-1». И в ближайшее время мы точно не планируем что-то менять в этом вопросе.

– Какую цель ставит перед собой «Днепр-1»?

– Наша краткосрочная цель – выход в еврокубки. Сложно пока представить, что будет по окончанию сезона – мы заранее все оформим, не выполним эту задачу или все сделаем героически в последнем туре. Анализ будем проводить уже после всех матчей, а сейчас об этом говорить еще не готов.

А долгосрочно мы хотим построить и клуб, и команду, которая будет постоянно пробиваться в еврокубки и не вылетать в первых раундах, а достойно представлять Украину на международной арене. И набирать очки в копилку таблицы коэффициентов.

В прогнозах УПЛ никто не поставил на «Динамо»: выбор Вацко, Бебеха, Спиваковского и Тодоса

Фото: «Днепр-1», «Мариуполь»

+34
Популярные комментарии
Gedeonus
+35
Русол явно коменти на Трибуні читає) Тут тобі й "перше Класичне сезону", і штрик у сторону клубів, що виходять в єврокубки, щоб вилетіти. Ще й назагал інтерв’ю вийшло добрим) Тішить, що "Дніпро-1" принаймні намагається робити все системно.
Aleksandr Bessonov
+26
хорошее вью получилось
Никита Черкашин
+22
Очень интересно. И Русол сам по себе адекватный чувак
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+