Пиковый Хачериди мог играть в топ-клубе. Теперь он почти 500 дней без матчей

Осенью 2009-го Алексей Михайличенко сделал, пожалуй, свой последний значимый вклад в украинский футбол 2010-х. На важнейший матч сборной против Англии в отборе к ЧМ-2010 он выставил совсем молодых еще Евгения Хачериди и Ярослава Ракицкого. Это был дебют и справились они здорово – англичане пусть и в меньшинстве, но забить не смогли. Оба дебютанта нервничали, но запомнились своей самоотдачей и желанием.

Осенью 2013-го наша сборная опять играла с Англией, но статус Хачериди уже был совсем другой. Он за пять первых минут показал, кто на поле настоящий хозяин – дважды выиграл воздух после углового, сделал одну точную передачу метров на 40, пробежался на дриблинге на чужую половину и сделал адски эффектный и эффективный подкат под Уолкотта в собственной штрафной, когда тот уже почти выбегал один на один с вратарем. Англия в тот вечер не забила.

Летом 2015-го он начинал человеком, которого тренерский штаб через интервью обвинял в излишней вспыльчивости. Закончил этот же год он человеком, которого даже многомиллионный Драгович (который потом уйдет в топ-чемпионат за 18 миллионов) признавал бесспорно лучшим защитником в чемпионате.

Вот этот отрезок – 2009-2015 – можно как раз считать периодом, когда Хачериди еще балансировал на тонкой жердочке между своим топовым талантом и своим скверным характером.

У топового Хачериди не было слабых мест, а показатели – на уровне лучших защитников Европы

Если зайти сейчас на InStat, то можно найти такое описание Хачериди: «Мощный центральный защитник, с высокой эффективностью ведет борьбу в обороне, в том числе и вверху (80%). Недостаточно подвижен». 

Это сейчас. Семь лет назад о недостаточной подвижности и речи не шло – Хачериди не мог обогнать ни один форвард или вингер чемпионата, если они стартовали хотя бы из одной точки. «У него были взрывная скорость, прекрасный рост, координация на достаточном уровне, – считает Александр Шовковский. – Он должен был играть в самом сильном чемпионате Европы и быть одним из лучших. Возможно, он, как и Вирджил ван Дейк, был бы номинирован на «Золотой мяч».

В 2013-м и 2014-м он дважды становился лучшим центральным защитником Лиги Европы по версии WhoScored. Во втором сезоне он вообще вошел в топ-3 лучших игроков турнира, проиграв какие-то десятые балла Де Брюйне и Джаке. И это при условии, что защитнику гораздо сложнее набивать себе хорошую оценку в WhoScored, так как он заточен на атакующие действия. 

И всегда было ощущение, что Хачериди не играет на полную силу. «Потенциально это защитник топ-уровня, – рассказывал Рауль Рианчо. – Но при условии, что он будет работать в полную силу. На сегодня Хачериди реализовал себя процентов на 45». На 45% - и все равно он был лучшим защитником в стране и полностью конкурентоспособным в Европе.

Да, точно влиял характер, но удивительно, что за все эти годы серьезный интерес был только от одного клуба. И то – от «Шахтера», который не мог удержаться, чтобы не подцепить своих основных конкурентов. Сумма в 12 миллионов евро – очень хорошая тогда, но за такие деньги Евгения должен был купить какой-то средний клуб в Европе. Но вокруг Хачериди как будто бы была каменная стена.  

Еще один пример безумной статистики: в 2015-м Хачериди в ленивом стиле остановил «Порту» с Абубакаром, Браими и Тельо в Лиге чемпионов. «Динамо» выиграло 2:0, а у Евгения получился идеальный матч: 100% выигранных единоборств (не в обороне, а вообще!) и 100% успешных отборов. Разводил руками даже Виктор Леоненко, у которого не нашлось (!) слов для критики: «Оборона сыграла безупречно, тут я согласен с Ребровым. Ничего не дали создать «Порту», кроме момента с перекладиной. Удивительно, но Хачериди провел матч на очень высоком уровне».

Единственный вопрос к Евгению по его игре в те годы – это передачи. Он не был в этом компоненте плохим, и иногда выдавал классные перфомансы, как в матче со Словенией в отборе к Евро-2016. Но он был очень нестабильным и если не удавалось поймать ритм, то в опасности оказывалась собственная команда. Но часто он свои ошибки и успел исправлять, не доводя дело до удара по своим воротам.

Подытожим: высокий, мощный, с хорошей скоростью, чтением игры и игрой на втором этаже. Смотря на его карьеру сейчас, остается один вопрос: «Как же так, Женя?»

Хачериди уже полтора года не выходит на поле в официальных матчах. Евро, ПАОК, Брест и забытье

«У Хачериди огромный запас жизненной энергии, и ему нужно куда-то ее девать, – говорил Виталий Кварцяный еще в 2009-м. – Нестандартный характер должен быть направлен на достижение чего-то. А раз он любит футбол, то с такими качествами он в футболе мог бы чего-то достичь. Таких ребят в Украине не так уж и много». 

Характер погубил Евгения. Резкая вспыльчивость на поле стала тем камнем, который потянул карьеру на дно – начиная с «Маккаби» в 2011-м и заканчивая руганью со всеми тренерами «Динамо» от Семина до Реброва. Последний четко сформулировал, почему у Хачериди не выходит: «Каждый из нас сам строит свою судьбу и свою карьеру. Ранее Хачериди мог, не тратя максимальные усилия, выступать на высоком уровне. Сейчас уже, наверное, не получается».

Второй камень на шее Евгения – лень. Или, если переформулировать, излишняя пофигистичность в своем развитии. «Все считают Евгения неумным. Напрасно. У Хачика очень хорошо голова работает», – Блохин видел Хачериди на тренировках и знает, о чем говорит. Но в 2016-м он не старался на Евро, и даже часто дипломатичные футболисты не выдержали, вспоминая то лето. «Не буду называть фамилии, но во время отрабатывания стандартов на тренировке чудак говорит «На### оно мне надо», а потом в матче с Северной Ирландией (0:2) его игрок забивает гол со стандартного положения», – привет Жене от Степаненко. 

Он даже не огрызался: «Да, у Северной Ирландии забил игрок, который был моим. Я же ничего не говорю». В какой-то момент он потерял интерес к футболу и уже не смог его вернуть. Лишь отдельные вспышки огня в глазах – сыграть так, чтобы в Москве показать болельщикам «Спартака» щитки с украинским флагом и выбесить владельца своего клуба.

Переход в Европу запоздал на несколько лет. И в итоге был лишь ПАОК, а не клуб из топ-чемпионата. А Хачериди явно не тот игрок, который будет полностью отдаваться на поле из-за суммы своего контракта. Одним из поводов для этого материала стал обычный календарь: в последний раз Евгений выходил на поле в официальном матче 20 декабря 2018 (!) года. Ремарка: в 2019-м у него не было серьезных травм. 

469 дней без игровой практики. 

469. 

Переход в Брест стал не спасением карьеры Евгения, а скорее контрольным выстрелом в голову. Еще в декабре прошлого года белорусская Трибуна вышла с инсайдом, что с Хачериди хотят разорвать контракт, хотя он к тому моменту не сыграл ни матча за новую команду. Все – и клуб, и агент, и сам игрок – активно занялись опровержением, но на дворе апрель, а Хачериди так и не дебютировал за брестское «Динамо». Сейчас новая причина: сломанный палец на руке, но кажется, что дело тут далеко не в физическом здоровье Евгения.

Хачериди уже 32 года – возраст, когда пора оглядываться назад и смотреть, какую карьеру удалось построить. Она у Евгения получилась яркая, но с острым вкусом недосказанности. «Где-то чуть характер мой помешал. Это жизнь, ничего страшного», – может быть, Хачериди и прав, что ничего страшного не случилось. 

Но ведь грустно, правда?

Символическая сборная Украины 2010-х 

Фото: Adam Davy – PA Images, Ольга Щербицкая/«Динамомания»

+69
Популярные комментарии
Gryshchuk Dima
+52
Звісно сумно! У нас декілька майже топ-захисників цього покоління, які в силу різних обставин не стали топами. Дуже і дуже шкода.
Hawkins
+33
Хач, помимо своих тараканов в голове, - очередная жертва нашего богатого олигархического чемпа довоенных времен. Зачем куда-то было стремиться, когда и тут неплохо кормили?
Вано1992
+27
"Хачериди не мог обогнать ни один форвард или вингер чемпионата, если они стартовали хотя бы из одной точки". Красивое конечно утверждение, но есть подозрение, что Виллиан или Дуглас Коста в каждом матче его опровергали.
Написать комментарий 40 комментариев
Loading...
Реклама 18+