В 1985-м «Днепр» был в шаге от полуфинала КЕЧ. Но «Бордо» подкупил(!) судью, а Литовченко не забил пенальти

Спросив любого о самом заметном международном скандале с участием судей и украинских команд, вы наверняка услышите об Антонио Лопесе Ньето, шубах и «Динамо». 

Но самый яркий и самый наглый вариант подкупа судьи точно остался в тени. Это был четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, где «Днепр» играл против «Бордо». И пострадавшим оказался именно наш клуб. 

Олег Протасов перед матчем с «Левски»

«Днепр» в 1985 году был сильнейшим в своей истории

То, как «Днепр» в 1983-м стал впервые в истории чемпионом СССР – отдельная остросюжетная история с супергероями (Емец и Жиздик) и суперматчем (против «Спартака»). Но чтобы выступить в следующем розыгрыше КЕЧ, пришлось ждать больше года из-за разности европейского и советского календаря. В СССР играли по системе «весна-осень», а в Европе – по системе «осень-весна». 

Поэтому тот чемпионский «Днепр» почувствовал вкус еврокубков только в сентябре 1984-го. Сходу прошли «Трабзонспор» (0:1, 3:0) и благодаря голу на выезде победили «Левски» (1:3, 2:0). Болгарский клуб в первом раунде выбил чемпиона ФРГ «Штутгарт», но не совладал против атаки «Днепра».

В суперформе находился 20-летний Олег Протасов, в сезоне 1985-го он поставит вечный рекорд чемпионата с 35 голами в 33 матчах. Капитаном был 21-летний Геннадий Литовченко, которого в 1984-м признали лучшим игроком СССР.  Краковский и Пучков в тот период попадали в список сильнейших 33-х игроков чемпионата, Лютый, Таран, Вишневский в разные годы играли за сборные СССР. Сама ж команда с 1983-го по 1985-й не выпадала из первой тройки чемпионата. 

Самой большой проблемой для «Днепра» в еврокубках был запрет игры на «Метеоре», потому что город был закрытым для посещения иностранцев из-за работы завода «Южмаш». Который занимался, в том числе, и секретным ракетостроением. Поэтому все домашние матчи в КЕЧ «Днепр» провел в Кривом Роге на «Металлурге». Перед ответным матчем с «Бордо» поле стадиона сушили вертолетом, чтобы максимально подготовиться к приезду гостей.

Так как матчи с «Бордо» проходили ранней весной 1985-го, вся зимняя подготовка была подстроена под матч с французами. 

«Мы готовились к этим играм с января, но первый раз вышли на зеленый газон, только приехав в Бордо, – рассказывал Владимир Лютый. – Команда готовилась на гаревом поле в Сочи в 2-3-разовом режиме. Вы можете только представить условия, в которых мы жили. Всю неделю идет дождь, мы тренируемся дважды в день, и все вещи, которые стираем сами, развешивали для сушки прямо в небольших комнатах, где жили по двое. Это было для нас нормально».

Под матч с «Бордо» ради «Днепра» даже покроили календарь. Между матчами с французами за две недели днепряне сыграли только в теплом Тбилиси и устроили еще один подготовительный сбор. Французы были явными фаворитами обоих матчей, но «Днепр» собирался дать бой. 

«Бордо» был гегемоном французского футбола середины 1980-х. Миллионы шли на крутых игроков, тысячи – на подкуп судей

Клод Без

В 1978 году президентом «Бордо» стал 38-летний бухгалтер Клод Без. В молодости он играл за юниорские составы клуба, но потом закончил с футболом, основал свою фирму и подружился с мэром города Жаком Шабан-Дельмасом. Без убедил власть города вложиться не в традиционное регби, а в футбол, чтобы повысить свой престиж среди молодежи. 

Только один город выделил в те годы на «Бордо» 54 миллиона франков – около 6 миллионов долларов. Кроме того, клубу были предложены серьезные льготы, кредиты и поддержка серьезных спонсоров – все это моментально вывело клуб в элиту французского футбола. За команду выступали полуфиналисты чемпионата мира Баттистон, Трезор, Тигана, Лякомб, бельгиец Шифо, немец Дитер Мюллер, а тренером был будущий чемпион мира Эме Жаке. «Бордо» взял три чемпионства (1984, 1985, 1987), два подряд Кубка Франции (1986, 1987) и дважды выходил в полуфинал КЕЧ. 

Как оказалось, деньги шли не только на усиление состава, но и на различные махинации. После проверки налоговой в конце 1980-х оказалось, что десять миллионов франков под инфраструктурные проекты исчезли из казны клуба бесследно, как будто бы их и не бывало. А еще следователи нашли в отчетности «Бордо» графу «Специальные вознаграждения», в которых проследили траты с определенными матчами в еврокубках. 

В 1985-м Клод Без делал все, чтобы клуб вышел в финал КЕЧ – и ни один домашний матч не обошелся без вознаграждения судьям. На четвертьфинал с «Днепром» пришлось выложить немалую сумму.

«Деньги, которые снимали перед важными международными матчами, доставлялись прямо в кабинет президенту, – признался генеральный менеджер того «Бордо» Дидье Куеку. – Мы все знали, что они шли арбитрам, которые обслуживали матчи нашей команде. Не только мы так поступали, так было принято в этих соревнованиях». 

«Чтобы войти на уже сложившийся международный рынок, вы должны платить пошлины, – объяснял Без суду уже в 1990-е. – В футболе то же самое: те, кто хочет иметь равные с другими шансы на победу, должны заплатить что-то вроде обязательного взноса. Премии арбитрам. Вы же понимаете, нужно было минимизировать риски». 

Еще в 1991-м году Клода Беза отстранили от руководства клубом и отправили «Бордо» во второй дивизион из-за долгов в 300 миллионов франков. Уже экс-президента приговорили в 1994-м к двум годам тюрьмы и двум миллионам франков штрафа за подделку финансовых документов. Следствие обнаружило, что президент «Бордо» причастен к хищению средств при постройке футбольного центра в Эйлане, а также злостную неуплату налогов. 

Во Франции арбитр не засчитал гол Протасова и поставил странный пенальти «Днепру». В Кривом Роге все закончилось неудачной серией пенальти

«Самое потрясающее, что в конце матча «Днепр» едва не забил победный гол. Подводя объективный итог, чемпионы Франции должны учесть, что судейство было явно в их пользу. Они могли даже проиграть эту встречу, которую собирались выиграть с крупным счетом», – с такими словами на следующий день после первого матча вышел новый номер France Football. 

Победа действительно могла случиться, если бы судейство Яна Кайзера из Нидерландов в матче было бы более лояльным к гостям. А так у представителей «Днепра» было сразу два повода для серьезного возмущения. 

1. На 20-й минуте матча Лякомб упал штрафной после столкновения с соперником – арбитр уверенно назначил пенальти, хотя даже сейчас такую «точку» мало кто поставит. Дитер Мюллер подошел к точке и впервые в своей карьере не реализовал одиннадцатиметровый удар. 

2. На 83-й минуте Протасов реализовал выход один на один, но помощник Кайзера зафиксировал офсайд. Очень и очень спорный – даже с дальней камеры французского телевидения. 

Матч в итоге закончился со счетом 1:1, на гол Лякомба еще в первом тайме ответил Лютый. После матча французская пресса восхищалась игрой вратаря «Днепра» Краковского, который сделал минимум 8 сейвов за два тайма. «Это дьявольски ловкий голкипер, у него превосходная вратарская школа», — восхищались в «Экипе».

Ответный матч прошел в Кривом Роге. Французы так были возмущены качеством поля, что чуть не устроили забастовку. А вот в «Днепре» думали диаметрально иначе. «С «Бордо», когда играли, погода была хорошая. Ранняя весна, поле высушили тогда, – вспоминал Александр Лысенко. – Хотя, может, если бы плохое поле было – мы бы 0:0 сыграли, нас бы устроил тогда такой результат».

Сам Лысенко и забил первый гол в матче после подачи Лютого – в первом тайме «Днепр» играл гораздо увереннее французов и перед перерывом мог отличиться минимум трижды. Во втором тайме инициатива была уже у французов: на 75-й минуте Тюссо классно закрутил мяч со штрафного и распечатал Краковского. После этого гола начались шахматы, никто особо не хотел лезть вперед даже во время дополнительного времени.

И в серии пенальти «Днепру» не повезло. Первым же ударом не забил капитан и лучший игрок того матча Литовченко – вратарь потащил и перевел мяч в штангу. Это был единственный промах на обе команды в той серии. «Мы договаривались заранее, кто за кем будет бить, – рассказывал Лысенко. – Я должен был идти первым. А когда началась серия пенальти, Литовченко говорит: «Я пойду бить первым». Ну, иди, ты капитан, тебе и решать. Пошел, и не забил. Мы, все, кто потом били, забили. Но вот этот Генин пенальти ... Я помню, посмотрел на Емца перед этой серией, а у него губы покусанные, все в крови – так переживал». 

«После матча футболисты были по-настоящему счастливыми, – радовался Эме Жаке после матча. – Еще бы, ведь они забили самому Краковскому пять пенальти». Тренер гостей признался, что у них появилась боязнь вратаря «Днепра», которую футболисты долго не могли преодолеть. «Да, французы показали хороший футбол, – рассказывал Емец. – Но ведь мы им не уступали в этой встрече, но тем не менее проиграли. Значит, нам надо еще многому учиться, прежде всего умению владеть собой».

«Мы могли выйти в полуфинал, и мастера спорта международного класса нам тогда бы дали. Выходили на сам Ювентус с Платини», – расстроенно вздыхал Лысенко. Четвертьфинал КЕЧ до 2015-го оставался наивысшей вершиной в истории «Днепра» в Европе. Эта же планка покорилась днепрянам в 1990-м, но вылет от «Бенфики» оказался более справедливым (0:1, 0:3). А в 1985-м «Днепр» был командой, которая по своей игре заслуживала на полуфинал крупнейшего европейского турнира – если бы удача и арбитры были немного лояльнее.  

8 лучших команд за 100 лет истории «Днепра»

«Днепр» до Коломойского: детский сад Павлова, турне по Бразилии, первый легионер в Украине

Фото: dniprohistory.blogspot.com, инфографика Tribuna.com

+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+27
Ну зачем писать ерунду ? При Союзе футбольной формы сборной просто напросто не было в продаже. По сути у нас в детстве даже мечты такой не было, потому что это было что то из области фантастики. Единственное, что может можно было выцыганить у того же игрока сборной и то я не уверен. Мне вспоминается рассказ Александра Павловича Рагулина, Великого защитника сборной Союза по хеккею, как они в Канаду поехали играть с профи. У канадцев по два комплекта тренировочной формы и три игровой, а у наших белый комплект на матчи в Канаде, красный на домашние матчи и всё. Порвал где то ни дай Бог, сам и зашиваешь. Я не думаю, что у футболистов дела с этим обстояли как то по другому. А фамилии на футболках по моему вообще только на ЧЕ92 в Швеции впервые появились.
samuel l jackson
+23
А французы вообще знатные аферюги в 80 - х были. Все их гранды тех лет одинаково заканчивали, клубы отправлялись в низший дивизион ( Сент - Этьенн, Бордо, марсельский Олимпик ), а их президенты на нары ( Роже Роше, Клод Без, Бернар Тапи ). Олимпик тот на судей даже не разменивался, а сразу покупал соперника.
Levko Nagornyi
+12
На счет Днепр лучший в 1985-м - вопрос спорный. В 1987-м состав был еще сильнее - еще были Протасов и Литовченко, и уже пришли Шох, Тищенко, Шахов...
Написать комментарий 29 комментариев
Loading...
Реклама 18+