Tribuna/Футбол/Блоги/Записки українського/11 матчей 2010-х, которые было бы здорово переиграть

11 матчей 2010-х, которые было бы здорово переиграть

Много боли и отчаяния.

Автор — Volоdymyr Harets
20 января 2020, 00:40
61
11 матчей 2010-х, которые было бы здорово переиграть

Много боли и отчаяния.

Жанр альтернативной истории – один из самых крутых в мировой литературе. Задаваться вопросом «а что, если?» никогда не наскучит – от военной тематики до обретения независимости странами или рыцарских подвигов. 

В футболе «а что, если?» – такая же рабочая тема для размышлений. В прошлом нашем материале мы показывали, какие матчи могут войти в подборку лучших за прошлое десятилетие. И большинство из них – победы, которыми было бы здорово просто насладиться еще раз. 

Но там почти не было матчей, после которых было бы тошно на душе. В украинском футболе было достаточно таких моментов за прошлое десятилетие – возможно, оно было самое насыщенное в истории. Да, без поражений не бывает побед, но как бы здорово изменился наш футбол, если бы в некоторых матчах все пошло по другому сценарию. 

Ниже – список из 11 таких матчей. Но вы можете добавить свои варианты в комментариях. 

Франция – Украина – 3:0, плей-офф отбора к ЧМ-2014

В Киеве команда Фоменко провела один из величайших матчей в истории украинской сборной – 2:0 против Франции в первом матче заставили всю страну мечтать о выходе на чемпионат мира. Это был временной отрезок сильного украинского чемпионата, Коноплянка и Ярмоленко все еще считались будущими суперзвездами, а наши клубы гораздо стабильнее выступали в еврокубках. 

Но обычная вещь: за три дня между первым и вторым матчем наши сборники банально перегорели. Вместе с тренерским штабом, который не придумал ничего лучшего, как попытаться сыграть в Париже в атакующий футбол с Романом Безусом в стартовом составе. Сборную морально унизили еще в первые 10-15 минут матча, до перерыва хозяева отыграли нужную разницу, а Евгений Хачериди удалился на стартовой же минуте второго тайма. Финита, 0:3 и вылет в полушаге от чемпионата мира. Это поколение лишилось шанса сыграть на турнире на пике своей формы.

Тот вылет больно ударил по Михаилу Фоменко. Он из тренера, который все же подарил нам первую победу над Францией, превратился в тренера, практикующего схему с тремя опорниками. И весь цикл к Евро-2016 прошел в этом ключе – и закончился прогнозируемым провалом на самом турнире. 

«Севилья» – «Днепр» – 3:2, финал Лиги Европы-2015

Чем больше узнаешь о походе «Днепра» в тот финал, тем больше удивляешься, насколько вопреки это случилось. Мирону Маркевичу пришлось играть с Евгением Чеберячко и Валерием Федорчуком в основе, платить премию из своего кармана, выбивать форму для футболистов у руководства. Сам «Днепр» чудом проскочил группу (спасибо судьям, отменившим гол «Карабаха» «Интеру»), отскочил в Неаполе и провел матч жизни против «Наполи» в Киеве. 

И как же много хорошего – битва против «Аякса», гол Шахова «Брюгге» или подвиги Федецкого в атаке. Этот поход насколько стал походить на сказку, что неволей верилось и в хэппи-энд. Даже начало финала против «Севильи» было таким же – первая же атака «Днепра», навес Матеуса на Калинича и гол. Именно в тот момент поверилось, что все закончится победой. После двух голов испанцев все равно верилось, что отыграются – и Ротань волшебным штрафным вернул равный счет на табло. 

Но третий гол «Севильи» – это самое жесткое возвращение в реальность, о котором можно было бы подумать. Из футболистов «Днепра» будто бы выпустили весь дух. Команда видела трофей Лиги Европы перед глазами и не смогла его забрать с собой в Днепр. «Вам повезло, что вы вообще попали в финал», – Игорь Коломойский на послематчевой вечеринке был безжалостен к своим игрокам. И безжалостен все остальные сезоны вплоть до исчезновения.

Может быть, победа в Лиге Европы и (что более важно – в финансовом смысле) выход напрямую в группу ЛЧ спас бы «Днепр». Вот это классическое «а что, если?», на которое узнать ответ не сможем даже у непосредственных участников этих матчей. 

Тут даже есть подпункт: а что, если бы Андрей Шевченко не получил травму после матча с Швецией и смог сыграть в полную силу против Франции и Англии?

Все мы помним фамилию Виктора Кашшаи. Спустя годы немного начинаем признавать, что тот самый гол Марко Девича не стоило засчитывать в любом случае из-за офсайда Милевского в той атаке. Но рассудок – это одно, а эмоции – совсем другое. Этот момент не только не завершился для нас голом, он морально надломил команду. 

Ведь тот матч шел с небольшим преимуществом Украины. Нашей сборной нужна была победа, и команда Блохина смело шла вперед и создавала напряжение у чужих ворот. Но раз – пропустили глупый гол от Руни на старте второго тайма, но два – тот самый гол-фантом Девича. После него будто бы выключили лампочку в коридоре, и футболисты сборной перестали верить в нужный результат.

Андрей Шевченко вышел только на 70-й минуте, но стать спасителем ему не удалось. Последние 20 минут своей игроцкой карьеры он провел пешком, стараясь караулить мяч в штрафной и стягивать на себя соперников. Кто знает, что мог бы сделать Шевченко в форме в том матче, в котором мы как минимум заслужили хотя бы на гол. 

«Шахтер» – «Рома» – 2:1, 1/8 финала ЛЧ-2018

Единственный победный матч для украинской команды в этом списке оказался не просто так. В ответном матче «Рома» спокойно выиграла 1:0 и вышла дальше благодаря голу, забитому на выезде. 

Но в Харькове в первом матче была совсем другая игра. «Рома» забила первой, но потом «Шахтер» сыграл, пожалуй, лучший тайм при Фонсеке. Горняки забили два гола и азартно мчались вперед добивать соперника. Возможно, хватило бы еще одного гола, чтобы «Рома» окончательно расклеилась. 

Но Алиссон. Гения бразильского вратаря хватило, чтобы остановить всю атаку «Шахтеру» в концовке того матча. На его счету как минимум три убойных сейва, которые в тот вечер вряд ли смог бы повторить любой другой голкипер. «Рома» отделалась минимальным поражением, взяла свое дома и провела один из самых ярких походов в ЛЧ в своей истории. Выбили «Барселону» с суперкамбеком имени Маноласа, на равных сражались с «Ливерпулем» Клоппа. 

Мы не говорим, что тот «Шахтер» смог бы повторить такой же путь. Но выйти в четвертьфинал, чтобы повторить лучшее достижение в истории клуба – это было полностью по силам.

Стоит пояснить: это вздохи по самой яркой чемпионской гонке прошлого десятилетия. Которая закончилась совсем не так, как могла. 

Это тот самый сезон, в котором «Динамо» и «Шахтер» не караулили слабости друг друга, а шли вперед благодаря своим сильным сторонам. У «Шахтера» Луческу был расцвет с лучшими легионерами в истории клуба – Срна, Фернандиньо, Виллиан, Тейшейра и Мхитарян – все играли в одном составе. У «Динамо» был последний вздох без динамовских сердец – Юрий Семин пусть и не был таким впечатляющим, как в свой первый заход, но все так же добывал победы за победой. 

Это тот самый сезон с решением судьи Юрия Вакса выгнать Дениса Гармаша за самовольный выход на поле. Решение, которое подорвало всю футбольную тусовку в Украине – даже тренеров других клубов спрашивали на пресс-конференциях, как они относятся к этому удалению. Не говоря уже о «Динамо» и «Шахтере», которые тогда вошли в насколько яркий раж, что это походило на настоящую войну. Сейчас такого нет и близко. 

И вот эта вся яркая история обязана была завершиться золотым матчем. Только в очной дуэли на нейтральном поле решить, кто действительно достоин чемпионства в одном из самых сильных сезонов в истории украинского футбола. И после 28-го тура команды шли с равным количеством очков – до золотого матча оставалось всего две встречи.

Но в 29-м туре «Динамо» все 90 минут провисело на воротах «Зари», нанесло больше 30 ударов, но так и не сумело забить. 0:0, и чемпионство де-факто уехало в Донецк. В последнем туре киевляне настолько не верили в осечку горняков, что и сами не сумели обыграть «Таврию». Семина по ходу следующего сезона разменяли на Блохина, и «Динамо» вплоть до прихода Реброва никогда больше не претендовало реально на чемпионство – с «Шахтером» боролись «Днепр» и «Металлист» (безуспешно). Могла быть красивая история, а в итоге – пустышка, о которой никто не помнит.

Недавно на Tribuna.com вышел материал с лучшими игроками «Черноморца» 2010-х – все они были участниками того самого похода одесситов в Лиге Европы сезона 2013/14. Это настолько яркая страница в истории клуба, что точно не заслуживала вылета в первом же раунде плей-офф. 

Команда Григорчука в первом матче в Одессе взяла комфортную нулевую ничью – оставалось лишь забить на выезде. Тот «Лион» пусть и был очень ярок по именам, но не был непроходимой командой. Но во Франции нашу команду подвело отсутствие опыта – играя лучше забить не получилось, зато получилось заработать глупое удаление в концовке второго тайма. 

Ляказетт на 81-й минуте своим голом остановил поход того «Черноморца», но это был один из самых несправедливых результатов в истории нашего футбола. «Горжусь своей командой, несмотря на вылет», – Григорчук в Одессе до сих пор остается кумиром. Но сразу же после того матча все мало-мальски стоящие легионеры «Черноморца» или вообще испарились, или чудесным образом оказались в Норвегии, а сам клуб начал медленное погружение туда, где он сейчас и находится. 

И опять никакого хэппи-энда, представляете?

«Днепр» – «Базель» – 1:1, 1/16 финала ЛЕ-2013

Кто лучший тренер «Днепра» прошлого десятилетия – Хуанде Рамос или Мирон Маркевич? В нашем материале про сборную днепрян 2010-х мы сделали ставку на испанца, но очевидно, что есть много людей, у которых есть иное мнение. 

Но этого спора могло бы и не быть – потому что в 2013-м «Днепр» был гораздо более сильной командой, чем в 2015-м. Днепряне прошли ярчайшую группу, обыграв «Наполи» дома и «ПСВ» в обоих матчах. Команда играла так круто, что все верили, что «Базель» «Днепр» сможет пройти в полноги. И кто знает, куда бы могла пройти та команда на самом деле.

Не вышло – в Швейцарии валил настолько густой снег, что даже красный мяч разобрать по телевизору было практически невозможно. 0:2 и все надежды на домашнюю игру. Почти полный стадион (и автор в их числе) гнал команду вперед, но отвратительное поле «Днепр-Арены» останавливало атаки хозяев не хуже защитников соперника. 

Потом на авансцену вышел судья – удалил Калинича за отмашку (крайне спорно), поставил в ворота «Базеля» пенальти (надежда воскресла), поставил в ворота «Днепра» пенальти (надежда угасла). Вот эти 1:1, возможно, снятся болельщикам «Днепра» не так часто, как проигрыш в финале ЛЕ в Варшаве, но слова «Базель» и Айтекин стали нарицательными. 

В истории Реброва-тренера и «Динамо» есть какое-то чувство недосказанности. Да, он первый со времен Лобановского смог вывести команду в плей-офф Лиги чемпионов, принес два чемпионства и два Кубка – однозначно самый успешный тренер десятилетия для киевлян. 

Но в Лиге чемпионов как раз не случилось того самого матча, после которого Реброва в «Динамо» все бы помнили немного ярче, чем сейчас. Так могло случиться против «Манчестер Сити» в 1/8-й – в Киеве команда сгорела 1:3, хотя счет был далеко не по игре. 

В украинском стиле «Динамо» проигрывало 0:2 к перерыву, но Виталий Буяльский смог отыграть один мяч дальним ударом. И да, это тот случай, когда можно было дожимать растерянного соперника, и у «Динамо» действительно были шансы (и даже не один) сравнять счет. Но потом Туре на 90-й минуте похоронил надежды на выход в следующий раунд. 

Если бы тот матч закончился не 1:3, а 2:2 – в Манчестере против «Сити» еще Пеллерини, а не Гвардиолы была бы совсем другая игра. У того «Динамо» была особенность выдавливать нужный для себя результат. И история могла бы пойти совсем по другому пути – кстати, слишком часто у «Динамо» в этом десятилетии она шла не туда.

Все на свете отдать, чтобы не видеть того зубодробительного уныния от нашей сборной, как в матче с Северной Ирландией. 

Когда выходишь на поле в качестве фаворита, получаешь два нелепых гола из-за несогласованности защиты, и не создаешь ни единого опасного момента за весь матч. Та сборная вызывала полнейшее отвращение к футболу. И матч против североирландцев в этом списке – лишь символ всего катастрофического Евро. 

Фоменко явно был не в ладах с Шевченко, методы почти нового главного тренера не воспринимали игроки (привет, Зозуля), а некоторые и вовсе чихать хотели даже на тренировки (вопросы к Хачериди даже от партнеров). Накануне турнира сильно поцапались Степаненко и Ярмоленко, атмосфера внутри команды была точно не радужной – все слепилось в один ужасный комок, который прилетел в лицо болельщиков. 

Не удивительно, что наша команда вылетела с того Евро быстрее остальных. Но хотелось бы глянуть, на что была бы способна та команда, не будь предыдущего абзаца в истории – может быть, после матчей с Северной Ирландией и Польшей не было бы такого отвратительного настроения на душе. 

В истории украинского футбола было много унизительных разгромов, но лишь в единичных случаях можно было бы этого избежать.

В случае с этим матчем пожелание даже более четкое: переигрывать нужно даже не весь матч, а вот тот самый момент на 3-й минуте. Проникающая передача на Марио Гетце в штрафную закончилась ничем – Александр Кучер в чистом подкате выбил мяч на угловой. Вот если бы так была написана та история, сложно предположить, как бы пошла дальше та встреча после нулевки в первом матче в Украине. А так последний поход Луческу в плей-офф Лиги чемпионов с «Шахтером» закончился совсем грустно.

Реальность оказалась суровее. Гетце после подката Кучера упал в штрафной, заработал и пенальти, и удаление для защитника «Шахтера». Дальше был уже бессмысленный футбол, который приносил лишь боль болельщикам горняков. Хотя эта команда, возможно, была способна дать бой той «Баварии» Пепа. Этого мы теперь никогда не узнаем.

«Фейеноорд» – «Заря» – 4:3, плей-офф квалификации Лиги Европы-2014

Юрию Вернидубу пришлось пройти много мучений, чтобы выйти в группу Лиги Европы. Самое яркое издевательство – пулька против «Фейеноорда» в 2014-м. 

И если первый матч в Украине закончился всего 1:1, то вот во втором была настоящая песня. Голландцы к 48-й минуте вели 3:0 – и это должно было закончится разгромом, но стало началом истории, почему «Зарю» в итоге стали называть «мужиками». Дубль Малиновского и гол Белого чуть не привели к одному из самых ярких камбеков в истории украинского футбола. 

Но этот матч в тех, которые хочется переиграть – потому что на 92-й минуте сказочный камбек луганчан отправился в мусорное ведро из-за четвертого гола «Фейеноорда». Почему «Заря» не дотерпела, как голландцы забили тот треклятый гол – науке неизвестно. Но для болельщиков «Зари» это поражение, наверное, стало самым ярким воспоминанием при Вернидубе. 

Жаль, что негативным воспоминанием – этот матч обязан был стать культовым по иному сценарию.

Фото: Getty Images/Michael Regan, ФФУ, AFP, «Днепр», «Динамо», «Шахтер»

Показать еще 61

Другие посты блога

Все посты