Tribuna/Футбол/Блоги/Записки українського/«Днепр» 2010-х: та самая команда, которую мы потеряли

«Днепр» 2010-х: та самая команда, которую мы потеряли

Вы наперед знаете, кто тут будет.

Автор — Volоdymyr Harets
4 января 2020, 23:39
92
«Днепр» 2010-х: та самая команда, которую мы потеряли

Вы наперед знаете, кто тут будет.

Эмоциональное отступление: после финала Лиги Европы-2015 я полгода не мог себя заставить смотреть футбол. Слишком ярким было впечатление от поражения в том матче. Слишком больно было признавать, что сказка закончилась в момент, когда она не должна была заканчиваться. Футбол ни до, ни после не дарил таких эмоций.

Но нужно называться «Лестером», чтобы сказка стала реальностью. А это всего лишь «Днепр» – клуб, который был лучшим в Украине по подаренным эмоциям своим болельщикам. Потухший свет на «Днепр-Арене», полет на матч Кубка в Одессу, демарши футболистов, война с судьями, крутые тренеры, факсы при трансферах, генеральный директор, который не нравился вообще никому.

И владелец – который интуитивно дал жизнь этой команде, и который вполне сознательно ее убил.

Клуб умер в любительском дивизионе с 16-летними пацанами и неувядающим Сергеем Назаренко. Возможно, это лучшее доказательство, что эмоциональное выгорание существует. Даже для целого футбольного клуба, а не только для их болельщиков.  «Днепр» покинул повестку дня для остальной Украины еще в 2017-м. Но все же даже семи невероятно ярких лет достаточно, чтобы заполнить всю заявку символической сборной. И символически вспомнить об этой команде еще раз.

Вратарь: Денис Бойко

Ноябрь 2011-го, матч «Днепр» – «Кривбасс». Гости в унылом и очень холодном матче (по личным ощущениям – точно была минусовая погода) неожиданно закатили два гола и сумели выиграть первое дерби за 12 лет. Но после финального свистка весь фан-сектор «Днепра» обсуждает лишь одно: как Денис Бойко в порыве радости повернулся к ним и показал неприличный жест. 

Такое обычно не прощают. Когда в 2013-м «Днепр» объявил об аренде Дениса, фан-сектор первые несколько матчей откровенно свистел, когда мяч доходил до Бойко. Ситуация была напряженной и дело дошло до личного разговора вратаря с лидерами ультрас. Ему дали испытательный срок, чтобы убедить в своей профпригодности – а он стал лучшим вратарем, которого видел город в своей команде в XXI веке. 

Многое Бойко дало сотрудничество с Педро Харой – нынешний тренер вратарей сборной Украины выбил из Дениса всю неуверенность в себе после периода в «Динамо». Подтянул футбольные навыки и развил и без того потрясающую реакцию. Бойко образца Лиги Европы-2014/15 – один из лучших вратарей Европы, в полуфинале с «Наполи» он чуть ли не в одиночку оставил команду в игре в первом матче. Воистину, Кинг Конг в человеческом облике.

Как оказалось, это было всего лишь яркой вспышкой на пару сезонов. Но и этого достаточно, чтобы и Лаштувка, сыгравший куда больше матчей, и совсем юный, но дико талантливый Лунин железно остались за спиной Дениса.

Правый защитник: Артем Федецкий

С точки зрения технического качества правый фланг в «Днепре» всегда отставал от левого. Тут преимущественно бегали трудяги, от которых никто не ожидал особых откровений в атаке. Когда в команду пришел разносторонний Лео Матос, казалось, что теперь-то все поменяется, но нет – бразильца пришлось переучивать на левый фланг обороны. 

Вот и получается, что вообще безальтернативным вариантом остался Артем Федецкий. Парень, который всегда был готов пахать и рыгать на поле – качество, которое в какой-то момент ценилось в «Днепре» больше всего. В период расцвета украинского чемпионата возможно и нужно было получить такого защитника, который бы умел останавливать всех этих дорогостоящих вингеров «Динамо», «Шахтера», «Металлиста» и даже амбициозных клубов попроще. 

Если забыть последний сезон в клубе, когда Федецкий откровенно не хотел играть за «Днепр», потому что не сумел провернуть трансфер в Европу (и так и не вернулся в свою оптимальную форму – карма), то вопросов к Артему почти нет. И стоит все же помнить: без голов правого защитника Федецкого «Сент-Этьену» и «Олимпиакосу» не было бы того самого похода в Лиге Европы.

Центральный защитник: Дуглас

После неожиданного завершения карьеры Русолом в центре обороны «Днепра» долгие годы сияла настоящая дыра. Пара центральных защитников постоянно тасовалась, седины Хуанде Рамоса проявлялись все четче при атаках соперника. 

Подписание высокорослого и мощного Дугласа воспринималось спокойно – вряд ли кто-то в тот момент верил, что получится все настолько успешно. Тогда все ждали прихода венгра Юхаса из «Андерлехта», а Дуглас был вторым или даже третьим вариантом в трансферном списке. 

Но сравнить влияние Дугласа на защиту «Днепра» после прихода в команду можно разве что с аналогичным переходом ван Дейка в «Ливерпуль». С поправкой на стоимость и общий уровень футболистов и команд. И все же – игру Дугласа нельзя выразить в общих цифрах (всего 1 гол за 50 матчей), но бесценна как раз та уверенность, которую чувствовали на футбольном поле и свои, и чужие. Жаль, что его карьера после ухода осталась скомканной. 

Но это касается почти всех игроков того «Днепра» – такая уж у них общая черта. 

Центральный защитник: Евгений Чеберячко

Сначала перечислим тех, кто мог попасть, но не попал. 

Русол закончил в 2011-м – в топ лучших защитников в истории клуба он точно бы отобрался, но вот в 2010-х его вклад оказался слишком малым. 

Мандзюка экстренно переводили в центр защиты и тут запомнились только его пожары. Мазуха сгубили травмы, из-за которых он сыграл не так много действительно важных матчей. 

Гари Линекер после последнего матча «Ливерпуля» заявил, что Джордан Хендерсон – самый неодооцененный футболист в истории АПЛ. В свою очередь можно сказать, что Евгений Чеберячко – самая недоцененная личность в истории «Днепра». Он застал эпоху Бессонова, а ушел уже при Михайленко. При нем (и с его непосредственным участием) случились все значимые события для клуба в это десятилетие. Около него постоянно менялись партнеры, над ним откровенно смеялись, а он клал дубли «Ильичевцу» и финтил в матче с «Интером». И выполнял свою работу так, как он умел.

Восемь лет, 222 матча, 0 интервью – он никогда не стремился к популярности. Но в эту сборную попасть он обязан. 

Левый защитник: Иван Стринич

Как влюбить в себя болельщиков? Забейте гол с 40 метров под перекладину в своем дебютном матче. Слишком сложно? Тогда хотя бы забейте победный гол в важнейшем дерби против гранда вашего футбола. И это сложно? Стринич же сумел сделать все это за один март 2011-го. 

Он пришел за большие как для того времени 4 миллиона евро, но отработал свою стоимость до последнего цента. Он вытеснил из основы сильного Виталия Денисова и – что важнее – составил убойную связку на левом фланге с Евгением Коноплянкой. Еще одна действительно редкость для «Днепра»: его и продать сумели нормально – без скандалов и за живые деньги. 

Из всей хорватской диаспоры, которая был в свое время в «Днепре», именно Иван стал самым близким как и для тренеров, так и партнеров с болельщиками. Было бы преувеличением сказать, что его серебро на чемпионате мира 2018-го в городе вызвало бурную радость, но не один, и не два человека точно обмолвились: круто, что такого достиг парень из того «Днепра», который мы помним и любим. 

Опорный полузащитник: Джаба Канкава

Если бы Хуанде Рамос упорно продолжал строить в «Днепре» испанский футбол, построенный на контроле мяча, то а) его бы уволили еще в 2012-м, б) в этой команде никогда бы не заиграл Джаба Канкава.

Канкава, несмотря на стереотипы, умел подключаться к атакам, но в новой системе Рамоса ему была уготована роль цепного пса полузащиты. Он бился, стелился в подкатах, никогда не уходил от жестких столкновений. И всегда славился быстрыми решениями – возможно, Олега Гусева после столкновения с Бойко успели бы спасти и врачи, но Канкава был быстрее и сделал все правильно. И вовремя. 

Грузину немного не повезло со эпохой, в которую он попал. С таким набором качеств и уровнем самоотдачи в 90-е и даже нулевые после «Днепра» он мог бы попасть в топ-чемпионат в куда более сильную команду, чем «Реймс». Интересно, что за всю свою карьеру в «Днепре» он получил всего одну красную карточку. Потому что даже жестко фолить нужно правильно. 

Опорный полузащитник: Руслан Ротань

Популярность Ротаня в начале-середине 2010-х в городе была настолько великой, что о нем знали даже те мои родственники, которые в футболе разбирались на уровне старика Хоттабыча. Но Ротаня знали – он в какой-то мере олицетворял собой весь «Днепр». И его успехи и его неудачи.

Талант, которому пришлось несколько раз поменять позицию, чтобы выйти на свой пик. Когда он впервые ушел из «Днепра» – он так и не смог закрепиться в топ-клубе. Но вернулся не для того, чтобы отбыть номер, а чтобы вывести родную команду на новый уровень. В команде и Рамоса, и Маркевича было все просто – можно было убрать почти любого футболиста из старта без потери качества. Кроме Руслана. 

Ротань в центре полузащиты – мечта любого украинского тренера. Ему пришлось учиться быть капитаном после ухода старых лидеров, ему иногда приходилось быть слишком жестким ради команды. Он несколько раз порывался уйти из «Днепра» из-за проблем с финансированием, но остался в команде вплоть до последнего матча в УПЛ – когда кроме него игроков золотой команды вокруг уже не было. 

На самом деле, «Днепр» умер еще 31 мая 2017-го. И капитан был на корабле до последнего – рекордсмен по количеству матчей за «Днепр» за всю историю.

Левый вингер: Евгений Коноплянка

Каждый болельщик на «Днепр-Арене» знал маленькую тайну: нельзя садиться близко к полю на тех секторах, что были рядом к левому флангу атаке «Днепра». Оглохнете, потому что армия персональных фанаток Евгения Коноплянки могла перекричать даже самый слаженный хор фан-сектора. 

Если звание лучшего игрока десятилетия все же стоит отдать Ротаню, то вот самый яркий и полезный в «Днепре» – Коноплянка. Техника, скорость, мышление – Евгений стабильно собирал на себе двоих-троих игроков защиты соперника и открывал большие зоны для партнеров. Поэтому не стоит слишком зацикливаться на не самой внушительной статистике Евгения – его задачей было творить магию на футбольном поле.

Хуанде Рамос был прав, когда говорил, что Коноплянка стоит 50 миллионов долларов. Он просто ошибся с временным промежутком. Евгений из того сильного чемпионата и с той игрой как раз сейчас бы продавался примерно за эту сумму. Это уже потом он вовремя не ушел в «Ливерпуль», получил хроническую спину и проблемы с коленями – и все равно сумел провести одну из самых успешных европейских карьер среди украинских футболистов. 

В «Днепре» не было и уже не будет игрока талантливее Коноплянки. Простите, Протасов и Литовченко.

Правый вингер: Матеус

Матеус – яркий пример, как нужно покупать не самых дорогих футболистов. Бразилец перешел в «Днепр» за скромные 1 млн евро, хотя буквально за пару месяцев до трансфера он успел оформить дубль в ворота «Арсенала». Лондонского и в Лиге чемпионов.

48 голов за 154 матча – неплохой результат для футболиста, который играл где угодно, но не родной для себя позиции форварда на острие. Чаще всего ему приходилось выходить справа, но мог менять Коноплянку слева, мог играть из глубины. Универсальность бразильца была такой высокой, что Рамос даже как-то пробовал его на краю защиты – каши он точно не испортил. А еще он был заводилой в команде, полностью акклиматизировался в Украине и даже нашел здесь свою любовь. До сборной Украины не дошло, но украинцем в душе он может и стал. 

Ах, да. Фирменный гол Матеуса – перехватить пас назад на линии штрафной и оставить в дураках защиту и вратарей. Такое не забывается, потому что на постоянной основе так умел делать только он. 

Опорный форвард: Евгений Селезнев

Не стоит забывать, что термин «опорный форвард» впервые в украинском медиа-пространстве был применен как раз к Селезневу. Это случилось после матчей с «ПСВ» и «Наполи» в 2012-м – тогда Селезнев выполнял по указанию тренерского штаба настолько серьезную черновую работу, что называть его просто нападающим в оттяжке было нельзя. Он опускался к защитникам и постоянно бежал вперед – вот так и сложился образ таранного форварда Селезнева. 

Его отношения с «Днепром» всегда были своеобразными. В дебютном матче за клуб он сразу забил «Металлисту», но потом слезно просился назад в «Шахтер». А из «Шахтера» так же просился назад в «Днепр». Зимой 2015-го он откровенно подзабил на футбол и Маркевич на него уже не расчитывал, сделав ставку на Калинича. Но потом Евгений собрался и стал героем – забил гол что в Неаполе, что в Киеве в полуфинале ЛЕ. Потом опять ушел в «Шахтер», и опять просился в «Днепр» – и не вернулся только из-за запрета на трансферы. 

Но с точки зрения «Днепра» – это, без сомнений, один из лучших футболистов, выступавших за команду не только в этом десятилетии, а и вообще за всю историю. И по влиянию в раздевалке, и по влиянию на игру он всегда был на голову выше остальных партнеров по атаке. Не врет даже сухая статистика – 88 голов за «Днепр». Выше только великий Протасов. 

Нападающий: Роман Зозуля

Еще одна символическая сборная, в которой есть Роман Зозуля. Но его вклад в «Днепр», конечно же, гораздо больше, чем вклад в сборную. 

Рамос не мог понять, зачем ему купили именно этого форварда. Потом пытался пристроить Зозулю на правый фланг защиты. Но потом заметил не бомбардирский талант, а его самоотдачу и самопожертвование на поле. Мы тут об этом говорили уже на примере Федецкого и Канкавы – но в желание Зозули могло поместиться десять федецких и десять канкав одновременно. Он мог потеряться в матчах против «Говерлы» или «Александрии», но когда дело доходило до топ-игр – Роман загорался и поджигал всю команду.  

Даже когда вся Украина была против Зозули в сборной, он знал, что в Днепре его всегда поддержат. На «Днепр-Арене» ему были готовы простить и корявый финт, и потерю мяча, и провальный матч. Он был для болельщиков олицетворением своего парня, который вдруг попал на футбольное поле и держится за этот шанс всеми конечностями одновременно. Поэтому в сборной десятилетия он, а не куда более скиловый, но ленивый и «не свой» Калинич. 

Поговаривают, что Игорь Коломойский выиграл Зозулю в карты у Игоря Суркиса. Играли они, наверное, в буру, но если перевести на покерный язык – у владельца «Днепра» в тот день сложился роял-флеш.  

Тренер: Хуанде Рамос

Казалось, тут мог быть самый сложный выбор, но нет. 

Мирон Маркевич навсегда останется в истории «Днепра» как тренер, который вывел команду в финал Лиги Европы. И никому нет никакой разницы – выиграл он тот матч или нет. Это уже одно из величайших достижений украинского тренера в украинской команде. 

Но Хуанде Рамос все равно лучше. Это как в «Ливерпуле» – Боб Пейсли с трудом мог закрывать свой трофейный кабинет из-за количества побед, но лучшим все равно все признают Билла Шенкли. Потому что он вывел «Ливерпуль» из забвения. 

Та же история и с Рамосом. Он ошибался, его прогоняли болельщики, но он сумел найти правильное решение и создать что-то потрясающее. Хорошую команду от классной отличает наличие своего стиля – «Днепр» Рамоса можно было угадать, даже если бы всех футболистов переодели в футболки другой команды. Он воспитал всех лидеров команды, он создавал для них новые позиции и сделал все для прогресса не только команды, но и всего клуба. 

И если бы владелец и генеральный директор не любили заниматься ерундой – «Днепр» Рамоса стал бы чемпионом. Но даже из всех «почти чемпионов» – эта команда самая крутая в истории Украины.

Фото: «Днепр», УЕФА, Gettyimages.ru/Michael Steele

Показать еще 92

Другие посты блога

Все посты