Шева – лучшее, что случилось с украинским футболом

После финального свистка матча с Сербией мы запустили на Tribuna.com опрос с простым вопросом: «Какой матч – лучший в истории сборной?» На момент написания статьи около половины пользователей проголосовало именно за победу над сербами, но интересно даже другое. 

Сегодня случился другой эпохальный матч – победа над действующими чемпионами Европы!

В четырех из пяти предложенных вариантов непосредственное участие принимал Андрей Шевченко – в качестве или игрока, или тренера. Никакого отношения он не имеет лишь к матчу против Франции осенью 2013-го. Тогда он уже год как закончил игровую карьеру, а становиться тренером после неудачного похода в политику еще не собирался.

Как оказалось, Шевченко, кроме Франции, не сумел поучаствовать лишь в двух эпохальных матчах сборной – первый в истории против Венгрии в апреле 1992-го (тогда Андрею было лишь 16 лет) и первая победа против крутой сборной (Португалия в 1996-м), когда он был травмирован. 

В других матчах Шевченко был впереди планеты всей. Как и своими крутыми голами, так и обидными промахами. В истории современного украинского футбола больше нет такой личности, которая оказывала бы настолько мощное влияние на сборную на протяжении стольких лет. 

Матч с Хорватией в стыках к ЧМ-1998

Чем запомнился Шевченко? Гол в начале, который подарил надежду. 

Это первый отбор к чемпионату мира, в котором участвовала наша сборная. В квалификационной группе Украина выступила очень мощно – заняла второе место, уступив всего два очка немцам. Но в стыках жеребьевка отправила к нам хорватов, и после первого матча в Загребе (0:2) и допинг скандала с Сергеем Нагорняком настроение явно подупало. 

Спурт наших футболистов в ответке на переполненном «Олимпийском» обнадежил: уже на 4-й минуте именно Шевченко открыл счет. 

К сожалению, дальше судья Педерсен не засчитал чистейший гол Косовского. Хорваты сравняли еще в первом тайме, вышли на ЧМ и завоевали там бронзовые медали – кто знает, как бы выступили мы вместо них в эпоху последнего поколения Лобановского с праймовым Шевченко на острие. 

Битва с Россией в Москве

Чем запомнился Шевченко? А кто-то не помнит?

Перед тем матчем диспозиция была простой: если Украина удержит ничью в Москве, то попадет в плей-офф отбора к Евро-2000, если выиграет – отберется туда напрямую. России же нужна была только победа – и они нагнетали обстановку как только могли

Положение нашей сборной стало тяжелым после гола Карпина со штрафного на 74-й минуте. Нам нужно было обязательно забивать, и это сделал Шевченко, который к тому времени уже превратился в главную звезду поколения. Его держали втроем, но он нашел свой момент – исполнил тот самый легендарный штрафной за шиворот Филимонову. 

Это та самая точка футбольной истории, которую никогда не забудут сразу в двух странах. 1999-й – один из лучших в жизни Шевченко: полуфинал ЛЧ с «Динамо», переход в «Милан» и такой легендарный гол в важнейшем матче для всей Украины. 

Вылет от Словении в стыках Евро-2000

Чем запомнился Шевченко? Гол в Словении и заработанный пенальти в Киеве.

К сожалению, после России были те самые матчи против Словении. Сначала случилось поражение в Любляне (1:2), где свой вечный кошмар нашел Александр Шовковский, пропустивший с центра поля. 

Нужно было побеждать на заснеженном поле при минус шесть в Киеве. Шанс был: в середине второго тайма Шевченко срубили в штрафной, а Ребров открыл счет. Но стандарт помог Словении отыграться, после чего наша команда почувствовала на себе, наверное, самое обидный вылет в стыках в истории.

Никто из того состава, кроме самого Шевченко, никогда не сыграет на чемпионате Европы. Андрею же пришлось ждать 2012-го – того самого домашнего турнира. 

Разгром Турции в отборе к ЧМ-2006

Чем запомнился Шевченко? Сделал дубль в Стамбуле. 

Этот матч против Турции считают одним из самых лучших в истории сборной – разгром бронзового призера ЧМ-2002 у него дома подтвердил намерения команды Блохина на первое место в отборочной группе. 

Перед матчем Олег Блохин сказал Шевченко, что если тот забьет два, то получит Золотой мяч. Андрей выполнил норму, став главной звездой матча. Один мяч он забил после паса Рыкуна, после чего сказал, что будет лично наливать Александру, если тот будет раздавать такие передачи. Это как минимум красивая легенда.  

Сборная после этой победы ушла на зимний перерыв с 5-очковым отрывом от преследователей, а Шевченко спустя несколько месяцев действительно получил Золотой мяч. Если 1999-й для Шевченко был лучшим в командном плане, то 2004-й – вершина в индивидуальном. 

Серия пенальти с Швейцарией в 1/8-й ЧМ-2006

Чем запомнился Шевченко? Нереализованным одиннадцатиметровым.

Весь чемпионат мира в 2006-м – это большая история успеха украинской сборной. Но кульминационным стал матч против Швейцарии, который заставил всю страну не спать до глубокой ночи. 

Серия пенальти после 0:0 в основное и дополнительное время началась для нас очень неудачно – Шевченко не слишком сильно пробил в левый от себя угол на удобной высоты для Цубербюллера. «Когда возвращался к партнерам в центральный круг, – рассказывал потом Андрей, – то поймал себя на мысли, что у нас очень хороший вратарь, что он способен выручить команду». И Шовковский действительно спас для Шевченко ту ночь.

Андрей играл на ЧМ-2006 с болями в спине и, возможно, этот поступок повредил его дальнейшей карьере в «Челси». Но вряд ли он мог не поехать на главный турнир своей жизни. Шевченко забил всего два гола за весь чемпионат, но оказывал неоценимое влияние на команду. В четвертьфинале итальянцы крыли его всей толпой, но Андрей выполнял такие трюки даже когда было все ясно. 

Победа над Англией на «Днепр-Арене»

Чем запомнился Шевченко? Еще одним нереализованным одиннадцатиметровым.

При Алексее Михайличенко сборная существенно омолодилась и ветеранов осталось не так уж и много – в матче на «Днепр-Арене» таким, кроме Шевченко, мог считаться разве что Тимощук. Нам нужна была только победа, чтобы попасть в стыки, к нам приехала уже немотивированная Англия – казалось, что задача будет легче, чем вышло на самом деле. 

Шевченко на старте матча исполнял пенальти – бил в привычный для себя правый угол, но умудрился не попасть по воротам. К счастью для него, и в этот раз нашелся герой, который перекрыл фейл капитана. Назаренко бахнул издали и с помощью рикошета принес команде минимальную победу 1:0. 

Так что Шевченко просто организовал красивую драматургию со счастливым концом.

Поражение Греции в стыках к ЧМ-2010

Чем запомнился Шевченко? Слезами после матча.

Тот матч изначально пошел не так: полупустая «Донбасс-Арена» из-за высоких цен на билеты, разлаженная игра команды и шокирующий единственный гол греков на 31-й минуте. 

Украина проиграла – и больше всего это ранило Шевченко, который знал, что это был его последний шанс сыграть на чемпионате мира. Он весь матч пытался завести парнеров, а после финального свистка рухнул без сил. Шевченко долго не мог справиться с эмоциями, показав нам совсем другую сторону жизни спортсменов. Даже таких великих. 

Победа над Швецией на Евро-2012

Чем запомнился Шевченко? Дублем во втором тайме. 

Это тот матч, который бы не стал легендарным без личного вмешательства Шевченко. Уже было известно, что он заканчивает карьеру после Евро, уже было понятно, что он далеко не в своей лучшей форме, но не поставить его в состав было бы преступлением. 

И Шевченко подарил нам чудо во втором тайме. Сравнял счет, а потом и обыграл на втором этаже Златана – оказалось, даже списанные ветераны умеют ТАК возвращаться в игру. На следующий день европейские спортивные издания вышли с заголовками о Дьяволе с Востока – Шевченко тогда опять заставил говорить о себе весь футбольный мир. 

И пусть Украина не вышла из группы, но тот праздник в стране после победы над Швецией забыть невозможно. 

Разгром Сербии в отборе на Евро-2020

Чем запомнился Шевченко? Игрой команды.

Футбол, который прививает Шевченко сборной в качестве тренера, раньше считался нетипичным для наших футболистов. Сейчас он медленно ломает стереотипы, и такие победы дают возможность верить, что и наши команды могут играть так же красиво и сильно, как и другие топ-сборные Европы.

Такое знание греет душу не меньше прошлых побед сборной Украины – и тут не стыдно говорить «спасибо» именно главному тренеру. Как это уже сделали трибуны «Арены-Львов».

Победа над Португалией и выход на Евро с первого места

Чем запомнился Шевченко? Историческая победа над чемпионами Европы.

Мы победили Португалию на переполненном «Олимпийском». Что еще надо? 

💙💛💙💛💙💛💙💛💙💛💙💛💙💛Мы на Евро - видео голов

Дякуємо, Шево! Дякуємо, командо! Момент, коли решта слів – зайві

Почему матч с Сербией – лучший в истории сборной Украины 

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Ashton/EMPICS, Shaun Botterill, Lutz Bongarts/Bongarts, Michael Regan, Martin Rose; Евгений Кравс

+84
Популярные комментарии
samuel l jackson
+58
Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчёркивая на полях.
И окунаться в неизвестность
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать не зги.
Другие по живому следу,
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но поражения от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен не единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
P.S. Это стихотворение Бориса Пастернака очень любил Валерий Васильевич Лобановский. Мне показалось, что оно здесь будет уместно.
пользователь заблокирован
+50
Видео с ностальгией капец. Шева такой у нас один. И не скоро вообще появится хоть на 50% его возможностей такой нападающий в Украине. Он умел все, с левой и с правой забивал, со штрафных забивал, головой забивал, с пенальти забивал. Фантастика.
Arlequin
+37
Можно по разному относится к Шевченко, как к личности, но для нашего и мирового футбола он - Легенда!
Написать комментарий 31 комментарий
Loading...
Реклама 18+