Главные герои «Днепра-1»: выход в УПЛ со второй лиги за два года

После сегодняшней ничьей «Металлиста-1925» «Днепр-1» досрочно гарантировал себе победу в первой лиге и прямой выход в УПЛ – даже несмотря на крупное поражение вторым составом «Прикарпатью» (0:4). 

Летом команду вполне может ждать масштабная перестройка, но пока можно вспомнить игроков, которые стали главными героями подъема «Днепра-1» в УПЛ всего за два сезона.

Валерий Юрчук

Голкипер «Днепра-1», который выступает за команду с первого же официального матча во второй лиге. Звездный час Валерия был в прошлом году в Кубке, когда он мастерски выиграл серию пенальти против «Черноморца» в 1/8-й финала. 

Его нельзя назвать стабильным вратарем, раз в несколько матчей Юрчук может словить бабочку и заставить хвататься болельщиков за голову. Если он встанет с правильной ноги – вытащит для команды мертвый матч. Но в команду будут искать вратаря летом, поэтому Юрчуку придется приложить массу усилий, чтобы выиграть конкуренцию за место в старте. 

Сергей Логинов

Воспитанник безумного футбола Виталия Кварцяного моментально стал ключевым игроком в системе «Днепра-1». Без Логинова невозможно представить центр защиты команды. Высокий и быстрый, неуступчивый на втором этаже и играющий почти без ошибок – краткое резюме Логинова по предыдущим двум сезонам. 

Если на него не положат глаз более богатые клубы, Сергей станет ключевым игроком команды и в УПЛ – сомнений его место в основе не подлежит. Как и капитанская повязка, если на поле отсутствует Кравченко.

Максим Лопыренок

Лопыренок уже играл в УПЛ за команду Михайленко – два года назад он был основным защитником в старом «Днепре» в последнем сезоне в элите. После вылета он вместе с тренером пошел в новый клуб, где продолжает часто выходить в основном составе. 

Главный козырь Максима – это подвижность и умение отдать точную диагональ на фланговых полузащитников или нападающих, что важно для командной системы в «Днепре-1». Но последние полгода нельзя занести ему в плюс: частые ошибки заставили тренерский штаб думать об альтернативе – приход Очигавы в аренду должен был насторожить Максима. Только вот Лопыренку всего 24 года и он способен еще прибавить даже в куда более быстром футболе УПЛ.

Владимир Полевой

Полевой еще помнит финал Кубка Украины против «Динамо» в составе запорожского «Металлурга», но не побоялся опускаться сразу во вторую лигу ради нового проекта. Он отлично вписался в командную игру в первом сезоне – через него начинались атаки, он мог закрыть как и левый фланг защиты, так и левый фланг атаки. Дальние удары вообще стали фишкой – уже почивший «Ингулец-2» не даст соврать

Сейчас Полевой проигрывает конкуренцию более молодому Шаповалу, но в команде наверняка останется, будет отличным подстраховщиком и важной деталью в создании атмосферы команды.

Сергей Кравченко

Локомотив продвижения «Днепра-1» в массы. Кравченко – краеугольный камень этой команды даже в 36 лет. Он классно контролирует темп игры в центре поля, игрока с такой культурой паса больше нет ни у одной команды первой или второй лиги. С возрастом он начал еще и очень круто бить штрафные удары, принося команде важные победы в Кубке и чемпионате. 

Единственный минус для Кравченко – его постоянные травмы. Сейчас он полностью пропускает весеннюю часть чемпионата, пытаясь восстановиться хотя бы к заключительным турам. Вполне возможно, что следующий сезон станет для него последним как для игрока – его знания футбола точно пригодятся в тренерском штабе «Днепра-1».

Игорь Когут

Когут – один из тех игроков, которые были вместе с Дмитрием Михайленко еще в дубле старого «Днепра». Он вместе с тренером прошел и вторую лигу, и первую, и все время оставлял место для удивления. Когда казалось, что он достиг своего потолка – Игорь начинал резко прогрессировать и открывал для себя новые возможности. 

Когут на позиции центрального полузащитника забивал по 11 голов в каждом сезоне, и ни один из них не был случайным. Пожалуй, из нынешнего центра поля команды только у него есть стабильные перспективы для игры в основе «Днепра-1» еще долгие годы. Еще сезон назад казалось, что его деревянность будет слишком мешать в более высоких лигах, но он берет другим – наглостью, уверенностью в себе и умением выгрызать моменты. 

Александр Снижко

Днепровский Хави и Иньеста в одном флаконе. Снижко во второй лиге выделялся на фоне соперников своим умением отдать вдумчивую передачу. Александр мог спокойно пасом пяткой отрезать половину защиты соперника, когда находился в комфортных для себя условиях. 

К сожалению, Снижко не успевает за стремительным развитием команды. Еще недавно он был лидером, сейчас же он не слишком хорош для основного состава. Не хватает скорости принятия решений на более высоком уровне, не хватает массы для игры в центре полузащиты. Александру всего 22 года и окно возможностей для него еще не закрыто. Но за заслуги прошлых лет место в старте на матчи УПЛ он вряд ли получит. 

Александр Назаренко

Нет, это не родственник Сергея Назаренко – всего лишь однофамилец. Хотя по вкладу в украинский футбол он потенциально может переплюнуть своего именитого тезку. Назаренко всего 19 лет, но он уже, возможно, главный атакующий футболист этого «Днепра-1» – взрывная скорость, отличный дриблинг и классный удар. «Днепр-Арена» не видела настолько талантливого вингера со времен Евгения Коноплянки, но Александр еще и постоянно возвращается отрабатывать в защиту. 

За ним следят скауты солидных европейских клубов, и он может стать следующим крупным трансфером клуба после Владислава Супряги. Но тренерский штаб надеется, что с Александром удастся поработать и в УПЛ – кажется, молодым игрокам комфортно прогрессировать с Дмитрием Михайленко, а вот после ухода они теряются.

Станислав Кулиш

Легенда первой лиги в очередной раз подтвердил свой статус в этом сезоне. Кулиш может и не отличается экстраординарной техникой и скоростью, но чувство гола у него феноменальное. 17 голов в 22 матчах первой лиги – топовая статистика, лучшая в первой лиге в этом сезоне. 

В этой команде Кулиш будет, скорее всего, основным и в следующем сезоне – вряд ли клуб найдет форварда, который был бы талантливее Станислава. Поэтому у него точно будет шанс доказать, что и в УПЛ он может забивать с такой же регулярностью, как и в низших дивизионах. 

Дмитрий Михайленко

Это тот случай, когда именно тренер становится главным героем команды. Михайленко строит нетипичный для низших дивизионов футбол, построенный на контроле мяча. Делал он это и во второй лиге, и в первой и будет продолжать делать и в УПЛ. Сейчас Михайленко – неприкасаемая фигура в «Днепре-1», руководство клуба делает ставку на него. 

И есть из-за чего. Уверенная победа в группе второй лиги, уверенное чемпионство первой лиги и два выхода в полуфинал Кубка Украины – Михайленко сейчас в топе самых перспективных тренеров Украины. Покидать «Днепр-1» он пока не собирается, но и с каждым сезоном от него требовать будут больших результатов. В УПЛ днепровский клуб планирует остаться надолго, а задачу выйти в еврокубки за 4 года существования пока никто не отменял. 

Коломойський, інфраструктура та перспективи в УПЛ. Виїзд до «Дніпра-1»

Фото: Станислав Ведмидь/Днепр-1

+37
Популярные комментарии
Сергій Броваренко
+33
Ключова фігура Дніпра1 - це звичайно Дмитро Михайленко, дніпрянам дуже пощастило з таким тренером.
Дмитрий Петренко
+13
Олександр Сніжко спроможний і надалі прогресувати, з роками повинен додати у вазі. Але коли його немає на полі, як показують весняні ігри, ДНІПРО-1 в середині поля якийсь пустий.
R2_D2
+11
Вся країна вже його іграшка, а ви про якийсь там клуб...
Ответ на комментарий Picasso
Нова іграшка всім відомого олігарха. Думаю ви пам’ятаєте що сталось з попередньою.
У місті є тільки один Дніпро, без цифрової приставки.
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+