Реклама 18+
Реклама

Как будет выглядеть украинский футбол через 20 лет

Невозможно предугадать дальнейшее будущее украинского футбола. Скорее всего, не помог бы даже знаменитый спортивный альманах из трилогии «Назад в будущее», который, к тому же, закончился на страницах с 2015 годом. Да и в нашем спорте просто слишком много переменных, которые выносят мозг и отключают логику.

Единственное, что остается – включить Football Manager 19, промотать двадцать сезонов вперед и посмотреть, что получится. Удивляться всему необычному, что появилось рандомным образом благодаря компьютерному коду. И это реально весело.

Так что в 2038 год, again and again. Скачать сейв можно вот здесь.

Итак, что там УПЛ?

Еще в 2018-м «Шахтер» отвоевал формат с 12 командами и постоянно пожинал плоды своего стратегического успеха. Сухая статистика – 19 из 20 чемпионатов заканчивались победами горняков, которые позже начали сопровождаться и салютами над «Донбасс-Ареной». Туда дончане вернулись в июле 2020 года (как и остальные переселенцы на свои родные стадионы). Паулу Фонсека успешно собирал трофеи до 2024-го, потом его почти так же успешно сменил Игорь Леонов – на двоих у них 13 побед в УПЛ. В 2038-м «Шахтер» тренирует Иван Петряк, который успел взять два чемпионства и Кубок Украины. 

Зато в Лиге чемпионов у «Шахтера» ничего так и не получилось. В последний раз команда выходила из группы в сезоне 2022/23, а позже были или стабильные позоры (0-6 по победам в группе случались дважды), или просто недопуск в ЛЧ (не один, а сразу три) из-за финансового фейр-плей. 

В 2033-м моментом, когда «Шахтер» решил от скуки пригласить главным тренером Кирилла Петрова, воспользовалась «Заря». Андрей Кикоть до того момента успел сделать команду, которая постоянно давала бой в кубковых соревнованиях (три победы в Кубке Украины и две – в Суперкубке). В золотом для луганчан сезоне команда вышла на первое место после октября, в котором выиграла 5 выездных матчей из 5 – и даже после слабой весны взяла чемпионство.

Теперь о «Динамо». К 30-м годам киевляне еще держались на второй строчке, но постоянное отсутствие успехов привело к еще большему падению команды. Александр Хацкевич продержался в команде до 2024 года и даже ушел по собственному желанию – соблазнился предложением «Вольфсбурга». Вообще карьера белорусского тренера была богатой на события – «Бормнут», «Сток Сити», «Удинезе» и «Рома». Последняя работа принесла ему титул серии А – после чего он поработал без мотивации год и завершил карьеру. 

Главное событие для «Динамо» – не постоянный бессмысленный конвейер тренеров. В январе 2038 года за 11 месяцев до своего 80-летия Игорь Суркис все же продал клуб итальянскому консорциуму. Тот пока не вложил в «Динамо» ни копейки, но перемены могут помочь вернуться киевлянам хотя бы на второе место. Деньги у «Динамо» на балансе были всегда – к примеру, в июле 2019 года клуб продал Виктора Цыганкова в «ПСЖ» за 41 миллионов фунтов. 

Среди других команд больше впечатлил взлет «Оболони-Бровара». Во многом благодаря все тому же Кириллу Петрову, который трижды выводил команду на третье место, потратив за все время меньше 2 миллионов евро. Еще можно порадоваться успеху «Черноморца» в 2036-м – Сергей Кулинич сделал отличную работу. И транзитом через «Кардифф» и «Лидс» ушел в «Ювентус» – натуральный туринский, а не одесский из любительского чемпионата. И захватил с собой Ивана Ордеца, который возглавил молодежку «Юве». 

А сборная? У Шевченко получилось?

Андрей Шевченко руководил национальной командой до все того же судьбоносного для украинского футбола 2024 года. После чего он решил испытать судьбу в клубах и возглавил «Беневенто». Два года барахтанья на дне серии Б и бесславное увольнение привели к досрочному завершению карьеры Шевченко. 

У сборной Украины результаты стали налаживаться лишь к концу двадцатилетки. В 2022-м и 2036-м наша команда выходила в четвертьфинал Евро, а вот на чемпионат мира отобраться удалось лишь в 2038-м. На первом своем мундиале за 32 года наша команда дошла до 1/8-й, где уступила бразильцам. Успехи двух последних лет – заслуга Владимира Чеснакова, который возглавляет сборную с 2032-го. До него командой провально успели порулить Олег Таран и Дмитрий Парфенов. 

Лучшим бомбардиром в истории сборной стал Андрей Ярмоленко, на счету которого 54 гола. Андрей до 2025 года играл за «Вест Хэм», после чего на правах свободного агента дважды за два сезона сменил «Бешикташ» на «Динамо». В Киеве Ярмоленко по заветам прошлого и завершил карьеру. Тренерская карьера закончилась быстро, после чего Андрей, вероятнее всего, стал экспертом на «2+2». А вот Анатолия Тимощука в списке гвардейцев так никто и не обогнал.

Евгений Коноплянка в 2019-м вернулся в УПЛ – его все-таки подписал «Шахтер». Но скучным завершение карьеры у Жени не назовешь – не каждый европейский игрок предпочитает заканчивать в Мексике и Чили. Спортивным директором Коноплянка был откровенно слабым, зато ему удалось найти свежий подход в видеоблоггинге. 

Самым значимым футболистом в Украине в 2020-е годы стал Артем Беседин. Форвард шесть раз подряд признавался лучшим игроком страны, хорошо выступал в «Вулверхэмптоне» (куда перешел почти за 20 миллионов фунтов), а потом освоил новые культуры в Китае и Швейцарии. 226 голов за 456 матчей в чемпионатах – более стабильного форварда было не найти. 

Как там наши главные таланты?

Лучшая карьера удалась, безусловно, Виктору Цыганкову. Вингер уверенно проявил себя и в «ПСЖ», после чего за сумасшедшие 65 миллионов отправился в «Баварию». В Германии Цыганков не затерялся, завоевал кучу трофеев, и мирно закончил на юге Франции. После чего с футболом не разорвал, а стал ассистентом менеджера в «Аталанте» U-18. Его непосредственный начальник – Криштиану Роналду. 

Александру Зинченко стать основным игроком «Манчестер Сити» так и не удалось. Впрочем, ему за всю карьеру стать стабильным игроком основы получилось лишь в «Реал Сосьедаде», где он провел львиную долю 2020-х. Успел заскочить на огонек и в «Динамо», которое вывалило за него почти 10 млн фунтов, а заканчивал в Дании. К сожалению, лучшим достижением так и остался титул АПЛ 2018 года. 

Андрей Лунин не пробился сквозь суперзвездных вратарей «Реала», но зато успел стать любимчиком фанатов в «Кристал Пэлас», где провел 5 лет. Как и Зинченко, Лунин окольными путями перешел в «Динамо», где и закончил свою карьеру. Похожая карьера и у Николая Шапаренко, которого в 2020-м выгодно продали за 10 миллионов фунтов в Чехию. Был и немного предательский заход в «Шахтер», но по-настоящему своим хавбек стал в «Янг Бойз», где провел 10 насыщенных лет.

Одним из величайших игроков в истории «Шахтера» стал Виктор Коваленко. Он не покидал клуб до 2030 года, стал капитаном и выиграл 13 чемпионств и 4 Кубка Украины. Как и когда-то Дарио Срна, Коваленко завершал карьеру за рубежом – в «Ренне». В общей сложности в «Шахтере» он пробыл чуть больше 20 лет и совсем немного не дотянул до отметки в 400 матчей за клуб только в чемпионатах. 

Ладно, как там футбол в остальном мире?

«Ливерпуль» впервые выиграл АПЛ в 2034 году. 

*Звуки открывающегося шампанского*

Можно с долей условности сказать, что руку к успеху мерсисайдцев приложил и Паулу Фонсека. Португалец руководил командой в период с 2029 по 2033 годы, после чего ушел в «Манчестер Сити». Хотя вполне возможно, что победы «Ливерпуля» – это уже заслуга Пепа Гвардиолы, который трижды приводил «красных» к чемпионству. В 2036-м «Ливерпуль» опять проиграл финал Лиги чемпионов в Киеве, но теперь уже «ПСЖ». А вот Фонсека в итоге в свою копилку положил титул бундеслиги с «Байером», титул примеры с «Севильей» и выигранную Лигу чемпионов с «Челси». 

Победа «Севильи» в 2036-м стала первой в Испании, когда не был задействован ни один из трех суперклубов – «Реала», «Барселоны» и «Атлетико».  Немного больше веселья было в Германии, где кроме «Баварии» зажигали «Байер», «Лейпциг», а в последнем сезоне даже «Герта». Вплоть до 2035 года в серии А продолжалась эпоха «Ювентуса» и «Наполи», после чего три последних чемпионата пошел разброд – «Рома», «Лацио» и даже «Аталанта» добавили к себе по скудетто.

Если смотреть глобально, то в Лиге чемпионов доминировали три клуба – «Челси», «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Главный неудачник – «Манчестер Юнайтед», проигравший 4 финала из 4. 

Лионель Месси больше никогда в карьере не выигрывал Золотой мяч и в итоге проиграл главную дуэль Криштиану Роналду. Который и в «Ювентусе» успел дважды стать лучшим. Потом наступила эра Киллиана Мбаппе и футболистов совершенно новой формации.

В мире сборных тоже было интересно. Если чемпионаты Европы отправлялись исключительно заслуженным сборным...

...то вот на столетие мундиалей случился самый неожиданный чемпион в истории. Шотландия потом праздновала успех еще три года, воспользовавшись голландским проклятием. 

Если вас интересует еще что-то – спрашивайте в комментариях. События 20 лет, пусть и виртуальных, в один пост уместить невозможно.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: ФФУ, скриншоты из игры Football Manager 19

+68
Популярные комментарии
+17
The Educated Fool
а, наркомания, я такое люблю) однозначно плюс))
+16
Рюрик Нероба
Нужно срочно разобраться, не захватил ли автора Нагибатор?! Если да, то какой выкуп требует и условия, условия, быстрее!!!
+14
R2_D2
Відразу бачиш кого автор любить, Шапа і Лунін топ таланти і такий спад
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+