Tribuna/Футбол/Блоги/Записки українського/Владимир Кличко: «Многие думают, что я умею заниматься только боксом. Мне нравится недооценка»

Владимир Кличко: «Многие думают, что я умею заниматься только боксом. Мне нравится недооценка»

Блог «Лед и Зелень» перевел интервью Владимира Кличко изданию Finanzen, в котором он рассказывает о своем курсе лекций в университете Санкт-Галлена, об инновациях в цифровых технологиях и о будущем собственного бизнеса.

Автор — Volоdymyr Harets
5 августа 2017, 12:23
4

- Владимир, с 2016 года вы преподаете курс «CAS Change & Innovation Management» для студентов университета Санкт-Галлена (курс делится на четыре блока: «Преодоление вызовов в эпоху VUCA», «Инновационный менеджмент», «Управление собственной личностью», «Управление изменениями» – прим.). Что профессиональный боксер может сказать менеджерам?

– Признаю, что увидел вопрос в глазах некоторых студентов, когда впервые пришел читать лекции. Они как будто спрашивали: «Чему нас может научить боксер? Что он может рассказать о менеджменте?».

Они меня знали только как человека из боксерского ринга и никогда не видели в строгом костюме. Но уже к концу дня все подобные вопросы исчезли. Я выучил много вещей в спорте, которые могут быть успешно использованы и в менеджменте.

- Например?

– Неважно, кто ты – боксер, футболист или теннисист – никто не фокусируется на цели лучше, чем профессиональный спортсмен. Для того чтобы быть успешным, ему, как и менеджерам, нужна выносливость, ловкость, концентрация и координация, а также смелость и дисциплина. У меня есть большой опыт во всем этом, что я пытался и передать в лекциях.

- Ваша учебная программа включает в себя курс по внедрению цифровых технологий и уже заручилась поддержкой таких компаний, как «SAP AG», «Porsche» и «Deutsche Telekom». Есть ли у Германии потенциал для роста в этом направлении?

– Средний класс – это основа экономики Германии. Но если не будут решаться проблемы в области управления, это приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям.

Недавно у меня был разговор с руководителем предприятия, который изготовляет столовые приборы. Его мышление, на самом деле, очень похоже на мышление многих руководителей малого и среднего бизнеса. И он верит, что его компания просуществует еще сто лет без внедрения современных технологий в каналы распространения товаров. Он считает, что нет ни малейших причин что-то менять.

- И что в этом плохого?

– Сейчас цифровые технологии внедряются на огромной скорости. Любой, кто не примет эти правила игра, вскоре окажется за пределами рынка. И это касается не только маленького или среднего бизнеса.

Просто посмотрите, что случилось с такими гигантами как «Nokia» или «Blackberry». Их менеджмент проспал важные инновации и, в итоговом счете, компании оказались неконкурентоспособными в современном мире.

- Кто может стать следующим неудачником?

– Подобный сценарий в скором времени может случиться и в автомобильной индустрии. «Google» или «Apple» не без причины уже несколько лет изучают возможность внедрения автономного передвижения. Революция в этой отрасли придет от компаний, которые раньше не имели особенного отношения к автомобилям.

И именно по этой причине действующие автомобильные гиганты должны быть готовы уже сейчас. В моем курсе лекций, например, рассказывается не только о том, как успешно справляться с проблемами в управлении, но, что более важно, он помогает распознавать их на ранней стадии.

«У меня есть страх перед неизвестностью, перед вещами, которых я еще не понимаю»

- Многие бизнесмены боятся потерпеть неудачу в эпоху глобализации. Как справиться с этим страхом?

– Это может вас удивить, но я тоже боюсь. Точно так же, как и любой другой. У меня есть страх перед неизвестностью. Перед вещами, которых я еще не понимаю. Но этот страх должен мотивировать людей для того, чтобы взять на себя ответственность за решение возникших проблем, а не для того, чтобы убегать от них.

Бояться не стыдно, стыдно быть трусом. Страх делает нас более внимательными и более мотивированными для того, чтобы дать толчок развитию своих компаний, модернизировать их и оставаться конкурентоспособными на рынке.

Именно поэтому каждый предприниматель должен бояться потерпеть неудачу в глобализации. Бояться, но не трусить, ведь трусы отворачиваются от проблем. И с высоты моего боксерского опыта могу сказать, что я уже проигрывал бои из-за того, что отворачивался от своих оппонентов. Подобно тому, как трусливые бизнесмены пропускают вперед всех своих конкурентов.

- Ваши поражения на боксерском ринге так же важны, как и ваши победы?

– Безусловно. Мои студенты принимали бы меня за инопланетянина, если бы у меня не было ни одного поражения в ринге.

У меня был девиз в те времена, когда я был чемпионом мира: «Неудача даже не рассматривается». Основная идея ясна – я всегда хотел победить. Но теперь я понял, что неудачи также могут быть важной составляющей прогресса.

Каждый успешный бизнесмен должен хотя бы раз в своей карьере проиграть. Любой из них, кто говорит иначе – мошенник или инопланетянин. Мои поражения позволили мне стать лучше, благодаря неудачам я смог расти над собой.

- Это касается и вашего поражения Энтони Джошуа или тут все сложнее?

– Я не чувствую себя неудачником после проигрыша ему. На самом деле, ни после одного из своих поражений я не чувствовал себя лучше, чем после поражения Джошуа. Удивительно, конечно, сколько уважения и почета принес мне этот бой.

- И, конечно же, денег. Многие забывают, что именно вы вместе с вашей компанией «K2 Promotions» организовали этот бой. После всех продаж вы, по слухам, заработали больше 50 миллионов евро, а ваш возможный реванш и вовсе мог бы стать самым выгодным поединком в истории бокса.

– Действительно, этот бой организовали «K2 Promotions» вместе с промоутером Джошуа Эдди Хирном и его фирмой «Matchroom». Но я не буду комментировать эти цифры. Это не только мой бизнес, не больше и не меньше.

Деньги никогда не были моей мотивацией. Моя мотивация – это победа. Деньги являются лишь подтверждением моего успеха. Если бы я захотел драться против Джошуа еще раз, то это бы случилось не из-за огромных призовых.

«Хочу делиться своим опытом, своими знаниями и делать других людей только лучше»

- Вы часто чувствуете недооценку в качестве предпринимателя?

– Я считаю, что действительно много людей думает, что я умею заниматься только боксом. И знаете что? Мне нравится эта недооценка, я считаю ее большим преимуществом. Тот, кто недооценил соперника на ринге, практически проиграл. Это же касается и предпринимательской деятельности.

- Вы вместе с вашим братом Виталием основали «K2 Promotions» еще в 2003 году, и с тех пор ваша компания только усовершенствуется и расширяется. Вы всегда были предприимчивыми?

– Это началось еще в детстве, во времена бывшего СССР. Нашими кумирами тогда были Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне. Но в то время их очень редко показывали по телевидению, также не было и журналов с их фотографиями.

Но однажды мне удалось достать один такой журнал, и, в итоговом счете, я неплохо на этом заработал. Я фотографировал изображения Шварценеггера и Сталлоне, копировал их и продавал на школьном дворе за 20 копеек. Когда я рассказал Арнольду об этой истории, он ответил: «Владимир, где же моя доля?».

- Когда вы впервые заработали с помощью бокса?

– Это было в 16 лет, я в Донецке выиграл любительский бой. После него я получил 100 долларов – тогда это были огромные деньги. Я думал, что я самый богатый человек на Земле.

Вы должны знать, что мои родители тогда зарабатывали около 10 долларов в месяц, и не в бумажных деньгах, а в продуктовых талонах.

- И как же вы потратили эти деньги?

– Купил Виталию чехлы для его новой «Лады».

- Несмотря на то, что ваше прозвище в боксе – «Доктор Стальной молот», вы явно на ринге предпочитали меньше рисковать и больше думать. Как же вы действуете в деловой жизни?

– Я полагаюсь на свою интуицию.

- Простите?

– Мой бизнес был создан благодаря тому, что я следовал своей интуиции. Если вы слишком много думаете, то найдете десятки причин для того, чтобы в итоге ничего не сделать. Мне нравится расчетливый риск, ведь без него никто не может жить.

Однако должны существовать пределы. Подготовка все равно является важнейшей частью бизнеса. Наблюдайте, понимайте, собирайте идеи, разрабатывайте стратегию, проверяйте. В боксе я использовал этот метод больше четверти века и, в итоге, перенес его и в экономическую составляющую.

- Какой из ваших инвестиций вы гордитесь больше всего?

– Инвестиция в моих сотрудников. Мне нравится тратить много денег на подготовку моих подчиненных. Нет лучшего возврата для инвестиций, чем прогресс твоей команды.

- Но наверняка у вас есть и провальные вложения?

– Да, конечно. Я заядлый игрок в гольф и несколько раз я вкладывал огромные суммы на производство оборудования для этого вида спорта.

Я позволил собственным эмоциям и любви к гольфу перевесить здравый расчет. Это была ошибка.

- Существует впечатляющий список бывших топ-спортсменов, которые провалились в бизнесе. Чтобы вы посоветовали для того, чтобы избежать нынешнему поколению неудач в будущем?

– Карьера спортсмена, как правило, коротка. Поэтому я работал в течение многих лет для того, чтобы обеспечить себе будущее после завершения выступлений.

Могу посоветовать потратить каждую свободную секунду для того, чтобы построить свое будущее до окончания спортивной карьеры. Нужно хорошо готовиться уже сегодня, чтобы потом не было плохих времен.

- Можете ли вы себе представить, что вы когда-то станете просто семейным человеком, без активной публичной жизни?

– Этого недостаточно для меня. Я хочу что-то передать и оставить свое наследие. Я хочу делиться своим опытом, своими знаниями и делать других людей только лучше. Толчком для этого стала смерть Эмануэля Стюарда.

Он был настоящим гением в мире бокса. У него был такой огромный массив знаний об этом виде спорта, которыми он делился в многочисленных разговорах со мной.

К сожалению, он не написал ни одной книги и не нашел какого-то другого способа передать эти знания другим. Он забрал их с собой в могилу. И теперь я хочу, чтобы мой опыт не ушел вместе со мной, а стал для людей движущей силой наверх.

- Где вы видите компанию Кличко через десять лет?

– Это глобальная компания, которая выступает за здоровый образ жизни и которая умеет подстраиваться под современные тенденции. Тогда я как основатель, и человек, который дал имя этой компании, буду полностью удовлетворен. Это будет значить, что я сделал все правильно.