«Если выбирать между победами 4:3 и 1:0, я выберу 4:0». Новый тренер Коноплянки

31-летний Доменико Тедеско, который неожиданно возглавил «Шальке», говорит на четырех языках и считается гением тактики. Но ставит 3-4-3, которые не подходят украинцу.

Друг Нагельсманна

Пять лет назад тренер с таким портфолио, как у Доменико Тедеско, мог бы возглавить разве что команду из немецкой любительской лиги. Слишком молодой, не играл в футбол на профессиональном уровне и даже не светился на телевидении в качестве умного эксперта – это было приговором до тех пор, пока путь наверх своими успехами не проложили Томас Тухель и Юлиан Нагельсманн.

Сейчас в Германии только начинается бум молодых тренеров. В клубах с удивлением поняли, что не всегда стоит ждать, пока бывшие легенды научатся тренировать и будут пригодны хотя бы для команд второй и третьей бундеслиги. Доменико Тедеско продемонстрировал качество с первых же шагов в большом футболе.

Он родился в Италии, но всегда был неразрывно связан с Германией. Первое, что выучили болельщики «Шальке» при объявлении нового тренера – «tedesco» в переводе с итальянского означает «немецкий». Он немецкий тренер до мозга костей – скрупулезность, дисциплина, умение четко выражать свои мысли.

Внешняя торговля и инновационный менеджмент – именно таким мог быть путь Тедеско, но свои успехи в университете он променял на футбол. Играл за любительскую команду «Айхвальд» в Штутгарте, там же решил начать свою тренерскую карьеру. В основном клубе города ему доверили команду U-17, но в итоге он оказался там, где созданы лучшие условия для роста молодых тренеров – в Зинсхайме.

В «Хоффенхайме» он повторил путь Нагельсманна – главного ньюсмейкера этого сезона, который в 29 лет вывел клуб в Лигу чемпионов, впервые в истории «Хоффенхайма». Подхватывая команды U-17 и U-19, Доменико не испортил ничего из того, что сумел придумать Нагельсманн. «Мы с Юлианом вместе тренировали, – рассказывал Тедеско. – Вместе работали в одном клубе. Мы до сих пор переписываемся, хотя, конечно, теперь у него гораздо меньше времени с его работой главным тренером в бундеслиге».

Перед первым вызовом в большом футболе Тедеско сумел феерично закончить период обучения. Доменико провожали из тренерской школы бурными аплодисментами и с самым высоким баллом в немецкой системе оценивания – 1,0. Получилось даже лучше, чем у Нагельсманна и нынешнего коуча «Вердера» Нури, которые получили диплом в том же году. «Важно не дрогнуть перед трудностями и не бросить все на половине пути, – говорил Тедеско в своей выпускной речи. – Но всегда будьте начеку, всегда! Отказ не должен сбить с правильного пути».

Тактический гений

После матча с «Ганновером» Тедеско не смог сдержать улыбки. И даже не потому, что его «Эрцгебирге» дважды забил одному из главных фаворитов турнира и добыл сенсационную ничью. «За весь матч мы пять или шесть раз поменяли тактику, – говорит Тедеско, и его улыбка становится еще шире. – Это была настоящая битва между двумя тренерскими скамейками».

Доменико по ходу прошлого сезона не раз и не два доказывал, что ему необходим не только результат. Он требовал правильной игры от своих подопечных, в которой он мог бы руководить процессом куда тщательнее, чем делают многие его коллеги по цеху.  «Наш тренер невероятно дотошный, у него есть информация о любом противнике, – рассказывал игрок «Эрцгебирге» Дмитрий Назаров. – Некоторые вещи удивляли даже меня, хотя, казалось бы, я уже давно нахожусь в этом деле».

Первым же решением в «Эрцгебирге» Тедеско потребовал выделить сразу три дня в неделю для видеоанализа прошлых матчей и будущих соперников. На первом же таком занятии с командой он посвятил несколько часов обсуждению сильных сторон команды. «Невозможно прийти в новый клуб и сразу же навязать свою тактику, – рассказывал Доменико. – Вы всегда должны отталкиваться от игроков, которые есть у вас в наличии. Первым делом я задал себе вопрос: «Что мне не нужно менять? Что уже хорошо работает?» И только когда были получены ответы, можно было приступать к работе». 

Немцы считают, что структура игры «Эрцгебирге» при Тедеско была лучшей в новейшей истории этой команды. Максимум, чего добился клуб в эпохе после ГДР – это балансировка между второй и третьей бундеслигой. И соответствующий статус аутсайдера, комплекс, который новый главный тренер сумел побороть в первых же матчах. «При нем мы всегда играли в атакующий футбол, – говорит Назаров. – Независимо от того, кто был в соперниках, даже «Штутгарт» или «Ганновер», мы с первой же минуты неслись вперед. Под его руководством играть было просто весело». Тедеско как-то сказал: «Если мне придется выбирать между победами 4:3 и 1:0, я выберу 4:0. Однообразие только сковывает современный футбол».

«Эрцгебирге» под его руководством сыграл всего 11 матчей, но Доменико успел войти в книгу рекордов – никто из тренеров, которые дебютировали на тренерской скамье во второй бундеслиге, не набирал 20 очков за такой короткий срок. В среднем за матч Тедеско набирал 1,82 балла – этого хватило, чтобы вытащить безнадежную команду со дна турнирной таблицы. И чтобы обратить на себя внимание со стороны более статусных клубов.

Последний шанс Коноплянки

Выбор Вайнцирля в качестве главного тренера «Шальке» выглядел логичным, но год работы с ним показал, что у Маркуса серьезные проблемы с общением с игроками. И это касается не только Коноплянки. Бывший главный тренер оказался слишком замкнутым в себе, и это привело не только к десятому месту в чемпионате, но и к катастрофе внутри команды.

Тедеско же полная противоположность Вайнцирлю. «Тренер сумел убедить в том, что он лучший парень на Земле, даже тех игроков, которые не попадали в заявку на матч, – рассказывал еще один футболист «Эрцгебирге» Ники Адлер. – Он на первой же встрече сказал мне, что я могу подходить к нему хоть днем, хоть ночью и делиться всеми своими проблемами. Он всегда открыт для разговора. И это очень ценилось среди нас».

Сам Тедеско считает, что любая тактика и стратегия не будет работать до тех пор, пока команда не поверит в себя: «Я всегда стараюсь держать команду вместе. Футболисты, тренеры, даже водители автобуса и работники прачечной – все должны чувствовать себя в своей тарелке. Это важно. Пока мы остаемся людьми, мы можем преодолеть любую трудность».

Возможно, после назначения Тедеско клуб отменит решение продать Коноплянку. Женя жаловался, что бывший тренер уделил ему всего одну минуту перед отпуском. С новым тренером такого не случится – как минимум, свои проблемы Коноплянка с Доменико сумеет обсудить в доверительной обстановке. Тем более, Тедеско полиглот – знает английский, испанский, немецкий и итальянский.

Другое дело, сумеет ли Коноплянка доказать свою необходимость на поле. В «Эрцгебирге» Тедеско играл по схеме в 3-4-3, которая после двух скитаний по Европе вызывает у Коноплянки только аллергию. Тедеско также требует от игроков полного повиновения на поле, полной отдачи и умения перестраиваться в нужный момент. Евгений уже проходил что-то похожее у Эмери, но тогда у него получилось не так, как этого хотел бы главный тренер. И не так, как хотел сам Коноплянка. Стартовые условия для украинца выглядят проигрышными, и чтобы остаться в клубе, ему придется доказывать все с нуля.

У Евгения есть поразительное умение становиться лидером мнений в раздевалке, и вряд ли 31-летний тренер вообще рискнет сильно давить на игрока. Ему это просто не нужно. Если Коноплянка не сумеет в июле подстроиться под требования нового главного тренера, Тедеско вместе с Хайделем не будут ждать еще год – и просто избавятся от украинца.

«Коноплянка показал яйца, но поступил эгоистично». Немецкая пресса и болельщики – о словах украинца

«Чаще всего мысли о тактике посещают меня, когда я в ванной». Как 29-летний тренер попал в ЛЧ

Фото: globallookpress.com/Sven Sonntag/imago sportfotodienst; Avanti/Ralf Poller/imago sportfotodienst.

+27
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+