Tribuna/Хоккей/Блоги/С крюка/Слон в хоккейной лавке. Почему деньги Колесникова не спасают украинский хоккей?

Слон в хоккейной лавке. Почему деньги Колесникова не спасают украинский хоккей?

Кризис результатов хоккейных сборных Украины всех возрастов, в том числе и главной национальной команды, начался примерно в то же время, когда Борис Колесников стал президентом «Донбасса». Эти явления связаны гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд – а последствия такой связи могут иметь катастрофические последствия для всего украинского хоккея.

Блог — С крюка
15 октября 2020, 06:37
7
Слон в хоккейной лавке. Почему деньги Колесникова не спасают украинский хоккей?

Часть 1. Когда счастье ещё было возможно

Прямо сейчас, в октябре 2020-го, сборная Украины по хоккею находится в низшей точке своего спортивного рейтинга. На предыдущем чемпионате мира команда с трудом удержалась в дивизионе 1В, проиграв Польше и Румынии с разницей в четыре шайбы, уступив Эстонии, и одержав одну-единственную победу над совсем уж заштатными голландцами. Она-то и спасла сборную команду от очередного понижения в классе.

Итоговое 27-е место в мире – с учётом элиты и дивизиона 1А, откуда Украина вылетала трижды за последние восемь лет, – стало худшим для команды за всё время её существования. Девять сезонов подряд в элитном дивизионе и участие в хоккейном турнире зимней Олимпиады-2002 сейчас кажутся событиями из альтернативной реальности. Хотя каких-то полтора-два десятилетия назад всё это происходило на самом деле.

У такого падения национальной команды есть, конечно, и объективные причины. Например, поколение игроков, воспитанных на развалинах ещё советской хоккейной школы (относиться к ней можно как угодно, но глупо отрицать, что она была одной из сильнейших на планете), уже завершило спортивную карьеру. А ведь именно та плеяда хоккеистов долгое время держала на плаву сборные не только Украины, но и Беларуси, Латвии, Казахстана. Все они тоже сейчас переживают не самые простые времена – но действительно системный кризис хоккея как вида спорта возник только в нашей стране.

Парадоксально, но факт: проблемы обрели характер масштабных и всеобъемлющих после того, как бизнесмен и меценат Борис Колесников, занимающий на данный момент 54-е место в рейтинге богатейших людей Украины по версии Forbes, стал президентом клуба «Донбасс» и начал оказывать влияние на все процессы в украинском хоккее.

На первый взгляд, этот тезис может показаться надуманным и притянутым за уши – финансовые возможности Колесникова, помноженные на его готовность инвестировать в «Донбасс» и украинский спорт в целом на протяжении вот уже десяти лет, должны были вывести хоккей на новый, невиданный доселе уровень развития. Ведь раньше национальная сборная умудрялась квалифицироваться на Олимпиаду, когда в стране практически отсутствовала система клубных соревнований, а Федерации хоккея приходилось прилагать огромные усилия, чтобы отыскать спонсоров и коммерческих партнёров. С появлением в хоккее больших денег из частного сектора и серьёзной клубной организации, выступавшей даже в КХЛ, всё должно было стать ещё лучше, не правда ли?

Должно было, но получилось всё с точностью до наоборот. Одних только готовности и возможности инвестировать в украинский хоккей оказалось недостаточно для его спасения – и средства, которые могли бы стать абсолютным добром, лишь усугубили начавшиеся ещё до прихода Колесникова в «Донбасс» проблемы.

Ведь при наличии денег в современном спорте всё очень просто. Главное – не количество, а умение правильно ими распорядиться. Если цели и ориентиры изначально расставлены неверно, то на выходе получатся очередные версии «Барыса» или минского «Динамо». Организаций, которые за колоссальные средства добивают хоккей в Казахстане и Беларуси под гордой вывеской «базовых клубов национальной сборной страны».

А когда основные приоритеты инвестора – это пиар и победы контролируемого им клуба любой ценой без оглядки на долгосрочные последствия, его влияние на развитие хоккея в масштабах всей страны может иметь, к сожалению, только деструктивный характер. Более того, Колесников пытается не просто участвовать в повседневной деятельности Федерации и Украинской хоккейной лиги, но и полностью её контролировать, переписывая условия игры на ходу и ставя интересы «Донбасса» выше всего остального. В том числе и главной сборной страны.

Примеров разрушительных для национальной команды Украины действий Колесникова можно привести бесчисленное множество. Остановимся лишь на самых памятных – и пагубных! – из них.

Чемпионат мира 2011 года в первом дивизионе рассматривался как момент истины для нашей сборной. В её обойме ещё были Константин Симчук, Вадим Шахрайчук, Олег Шафаренко, Андрей Михнов, Виталий Люткевич, Александр Победоносцев, Олег Тимченко и другие исполнители, на протяжении всей своей карьеры определявшие игру команды–и ФХУ логично сделала ставку на тот турнир как решающую возможность целого поколения хоккеистов вернуть Украину в элиту мирового хоккея. Делалось всё, чтобы увеличить шансы команды на победу в турнире, где главным соперником «сине-жёлтых» должна была стать сборная Казахстана.

Имея на руках только проект реконструкции столичного Дворца спорта и правительственные гарантии того, что она будет завершена в требуемые сроки, ФХУ удалось убедить IIHF доверить право проведения чемпионата мира Киеву – хотя тогда сделать это было гораздо сложнее, чем сейчас. Раньше страны-хозяйки турниров во всех дивизионах определялись голосованием всех членов конгресса Международной федерации хоккея, а не только представителей команд-участниц, и для получения позитивного решения украинским чиновникам пришлось серьёзно постараться. Как и для того, чтобы сохранить для Украины домашний чемпионат: на определённом этапе у IIHF возникли сомнения в том, что все работы во Дворце спорта будут выполнены вовремя, и заявку пришлось фактически отстаивать повторно.

Но всё обошлось: реконструкция была успешно окончена, IIHF отказалась от идеи передать турнир какой-то из стран с листа ожидания, и сборная Украины получила шанс побороться за путёвку в элитный дивизион в родной стране при поддержке нескольких тысяч болельщиков. Были достигнуты все требуемые договорённости, чтобы команда сыграла на домашнем чемпионате мира оптимальным составом – в обойму попали практически все сильнейшие хоккеисты с украинским паспортом, которые реально могли выйти на лёд в апреле 2011-го.

На повестке дня оставался только один нерешённый вопрос – под руководством какого специалиста украинские хоккеисты будут решать задачу повышения в классе?

У Владимира Голубовича, Александра Сеуканда и Михаила Захарова это не получилось. Поэтому в определённый момент на горизонте появилась персона Дэйва Льюиса, канадского тренера с опытом самостоятельной работы в НХЛ во главе «Детройт Ред Уингз» и «Бостон Брюинз». Такой вариант возник не случайно – трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в качестве ассистента Скотти Боумэна имеет украинские корни по материнской линии.

Но при рассмотрении кандидатуры Льюиса сомнений было куда больше, нежели ожиданий. Весь его европейский опыт на тот момент ограничивался должностью ассистента в тренерском штабе сборной Беларуси на чемпионате мира 2009 года и Олимпиаде в Ванкувере, ценник в реалиях украинского хоккея того времени был запредельно большим (Дэйв соглашался приехать в Украину только за гонорар в размере нескольких сотен тысяч долларов), и эффект от его приглашения мог оказаться гораздо скромнее, нежели требуемые затраты.

Именно в этот момент против сборной впервые сработал фактор Колесникова. Новоявленный владелец «Донбасса» и начинающий хоккейный функционер продавил назначение канадца самым простым из доступных ему способов: пообещал оплатить все необходимые расходы по контракту главного тренера. Прекрасно понимая, что конечная цель широкого жеста – приписать себе ключевую роль в выходе сборной Украины в элитный дивизион в случае успеха на домашнем ЧМ, в ФХУ от такой помощи не отказались. На карту было поставлено слишком многое, чтобы выносить ситуацию в публичное пространство, реализуя какие-то личные амбиции, и отказываться от помощи, от кого и по какой причинеона бы ни исходила.

Итог хорошо известен: сборная Украины сенсационно уступила Великобритании в первом же матче домашнего ЧМ, сразу поставив себя в затруднительное положение, финишировала даже не второй после Казахстана, но третьей (хотя серебро всё равно ничего не давало бы – в элиту выходила только одна сборная из шести), тогда как сам Льюис ничего принципиально нового команде не дал. «Сине-жёлтые» играли ничуть не лучше, чем под руководством Сеуканда с Захаровым. Результат оказался ещё хуже – впервые с 1997 года команда выпала из двадцатки сильнейших сборных планеты. А канадский специалист поспешно ретировался из страны, постфактум обвинив в неудаче арбитров встречи с британцами и посетовав на невысокий уровень украинских хоккеистов, уже прошедших свой пик.

В чём-то он, возможно, и был прав – большинство игроков того созыва сборной действительно разменяло четвёртый десяток на момент начала чемпионата мира. Но в этом и заключается влияние квалифицированного тренера на хоккей: на льду его команда должна выглядеть хотя бы немного лучше, нежели предполагает ростер. Быть организованнее, дисциплинированнее, тактически грамотнее, умнее, хитрее своего соперника. Ничего из этого Льюис сборной Украины не дал, и шикарная возможность изменить динамику развития украинского хоккея была упущена.

Спустя год, на чемпионате мира 2012 в Словении, по-настоящему сильный удар по сборной нанёс уже клуб Колесникова «Донбасс», бурно готовившийся дебютировать в КХЛ. Прямо во время турнира многие игроки команды узнали, что им предстоит стать жертвами кадровой революции в Донецке, вызванной желанием пригласить массу дорогостоящих легионеров – и по возвращении домой искать новое место работы. Атмосфера в раздевалке была отравлена, сборная терпела одну неудачу за другой, завершила первенство планеты без единой победы в основное время и вылетела в дивизион 1В. Третий, повторимся, по значимости в иерархии IIHF.

С каждым новым поражением национальной команды (а свою единственную победу на ЧМ, над Японией в серии буллитов, сборная одержала лишь в последний день турнира) Колесников всё активнее и активнее настаивал на очередной рокировке на тренерском мостике – и лоббировал кандидатуру рулевого второй команды «Донбасса» Александра Куликова. Аргументировалось это тем, что дончане ставили перед собой задачу трансформироваться в пресловутый базовый клуб сборной и обещали сильнейшим украинцам регулярную игровую практику в КХЛ.

Обещание это в Донецке, естественно, не сдержали. За исключением Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского, приехавших в Украину на время локаута в НХЛ, стабильную игровую практику в КХЛ в первом сезоне «Донбасса» в лиге получал только один хоккеист сборной – форвард Сергей Варламов. Максим Квитченко, Александр Матерухин и Виталий Доника эпизодически появлялись на льду в четвёртом звене, проведя за весь регулярный чемпионат всего 47 поединков на троих и не отметившись ни единой заброшенной шайбой. Загубивший карьеру в Донецке воспитанник харьковского хоккея Максим Мартышко сыграл несколько встреч в утешительном Кубке надежды для клубов, не пробившихся в плей-офф. И на этом всё.

Обозначив себя как базовый клуб сборной Украины, на практике «Донбасс» доверял кому угодно, только не отечественным хоккеистам – молодым россиянам, возрастным чехам и словакам, заурядным скандинавам. А Куликов оказался неподходящим наставником для национальной команды: главный для себя старт, финал олимпийской квалификации в датском Войенсе, состоявшийся в феврале 2013 года, его подопечные с треском провалили. Поражения от словенцев, белорусов и датчан с суммарной разницей в 13 шайб и одна-единственная результативная атака за весь турнир (Артём Гниденко отличился в последнем матче со Словенией при счёте 0:5 не в пользу нашей команды) подвели черту под неудачным циклом, стартовавшим с громкого и многообещающего назначения Льюиса. Ни вернуться в элитный дивизион, ни отобраться на Игры в Сочи сборной Украины не удалось.

Параллельно с событиями в Войенсе настоящая драма развернулась в украинском чемпионате, который на тот момент проводился под эгидой Профессиональной хоккейной лиги, которая де-факто контролировалась Колесниковым. Выигравший «регулярку» и получивший первый номер посева в плей-офф киевский «Беркут» был снят с участия в первенстве страны по формальным причинам – из-за того, что не успел своевременно выполнить финансовые обязательства перед лигой. Клуб предупредил правление ПХЛ о том, что может не успеть осуществить платёж в обозначенные сроки по техническим причинам, но идти навстречу столичному коллективу, реально угрожавшему оставить «Донбасс» без очередных чемпионского титула и комплекта золотых медалей, никто не собирался. И не пошёл, несмотря на все попытки руководства «Беркута» победить формализм и призвать организаторов чемпионата к здравому смыслу.

Таким образом, за два месяца до начала домашнего чемпионата мира в дивизионе 1В хоккеисты «Беркута» остались без регулярной соревновательной практики – хотя вместе с представителями «Донбасса» должны были составить костяк сборной на чемпионате в Донецке. К счастью, национальная команда, в заявку которой в итоге попали шесть игроков киевского клуба (голкипер Павел Ячник, защитники Александр Победоносцев и Денис Петрухно, а также форварды Андрей Михнов, Александр Торяник и Артём Гниденко), оформила возвращение в дивизион 1А благодаря «валидольной» победе над Польшей со счётом 4:3 в последний день ЧМ.

Последняя на данный момент реальная возможность побороться за элиту у нашей национальной команды была в 2014 году. Чтобы усилить всё ещё конкурентоспособную сборную, ФХУ прошла все круги бюрократического ада ради возвращения украинского спортивного гражданства уроженцу Киева Сергею Гайдученко (вратарский вопрос уже тогда стоял особенно остро, а единственной альтернативой экс-игроку ЦСКА и «Сибири» на последнем рубеже был Вадим Селиверстов, чья карьера близилась к закату) и поспособствовала натурализации российского нападающего «Донбасса» Евгения Белухина.

Российскому же тренеру Андрею Назарову, совмещавшему должности в первой команде «Донбасса» и сборной – на тот момент печальный опыт минского «Динамо» и «Барыса» ещё не был настолько хорошо изучен и задокументирован, как сейчас, и в Украине с подачи Колесникова повторили ошибку белорусов с казахами, – это ничем не помогло. В аккурат перед чемпионатом мира, проходившим в Южной Корее, неприятную травму получил Федотенко, и без своего самого звёздного хоккеиста национальная команда проиграла все ключевые матчи в концовках. Австрийцам уступила в овертайме, решающую шайбу в матче с Японией пропустила на 59-й минуте, а в поединке со Словенией борьба «закончилась» после второго перерыва: Гайдученко трижды капитулировал в третьем периоде, несмотря на то что играл очень сильно и совершил более 30 «сейвов». При итоговом соотношении по броскам 38-16 в пользу словенцев.

Симптоматика поражений явно свидетельствовала о недоработках тренерского штаба (назначение которого, опять-таки, было пролоббировано Колесниковым) в части подготовки игроков к чемпионату мира, а хоккеисты из системы «Донбасса», каждый год занимавшие более 40% мест в заявке сборной, в очередной раз провели очень неровный турнир. Результативность Романа Благого, набравшего восемь очков в пяти встречах, стала приятным сюрпризом, тогда как игра опытнейшего Варламова, получившего капитанскую нашивку, сильно разочаровала: в статистическом протоколе он отметился только штрафными минутами, наработал на показатель полезности «-5» и даже приблизительно не стал лидером, в котором команда так сильно нуждалась.

После выхода «Донбасса» из состава участников КХЛ и трагических событий 2014 года на востоке Украины, ставшими своеобразным водоразделом периода активного влияния Колесникова на нашу сборную, команда играла в дивизионе 1А лишь дважды – и оба раза финишировала последней, потерпев десять поражений в десяти матчах. Настало время смены поколений и поиска внутренних резервов.

Прежде всего, в национальном чемпионате, который «Донбасс» Колесникова под разными вывесками (и просто первенства страны, и ПХЛ, и УХЛ) выигрывал семь раз за предыдущие девять лет – и на момент написания этой статьи находится в несколькихшагах от восьмого титула. Он должен был стать площадкой для повышения уровня мастерства украинских хоккеистов, перехода талантливой молодёжи во взрослый спорт, и, в конечном счёте, для постоянной подпитки сборной новыми сильными исполнителями.

Но искать и, тем более, реально находить и развивать эти резервы оказалось негде. Почему? Это повод для отдельного предметного разговора, к которому мы вернёмся в ближайшее время.