Дубравка Левандовского. Почему четветьфиналом Евро нельзя обманываться

Собственно, а что вообще такое четвертьфинал?

Помимо всего прочего, это Исландия-2016, Коста-Рика-2014, Гана-2010, Сенегал-2002. Это Украина-2006. Команды-вспышки со своими незабываемыми историями, за которые мы любим футбол. И команды, которым придется ждать еще очень долго, чтобы повторить этот результат. Украина-2020 - единственная сборная, обыгравшая на Евро Швецию (пускай и в дополнительное время), а этого не смогла сделать даже Испания. Одновременно, Украина-2020 - самый легкий соперник Англии на этом Евро, а это хуже Шотландии.

И как после этого оценивать четвертьфинал? Отражение ли это высокого уровня сборной? Но ведь специфика больших турниров предполагает, что почти каждый раз на высокой стадии будет команда-сюрприз, и не одна.

Здесь есть только один критерий. Для кого-то четвертьфинал - это обыденность и задача-минимум. А для кого-то - шанс, который выпадает раз в 15 лет. Этим шансом, конечно, нужно еще и воспользоваться, что удается не всем, поэтому ни в коем случае нельзя умалять достижение Украины.

И вот этой разницей в ожиданиях, видимо, и определяется реальный уровень. Ожидаете ли вы, исходя из выступления на Евро-2020, что Украина непременно выйдет на ЧМ-2022?

Говорят, Украина в восьмерке лучших команд Европы - значит, должна выходить с запасом. Но попадет ли она хотя бы в заветные 13? Кто со стопроцентной уверенностью ответит утвердительно?

Так что будьте осторожнее с восьмеркой лучших. Это не объективно и слишком самонадеянно. Украина, воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, вышла в четвертьфинал - вот самое точное определение. Не больше, хотя и не меньше.

Результат исторический, и это нельзя отрицать. Но и обманываться четвертьфиналом тоже нельзя. Украина проиграла 3 из 5 матчей, один из которых проигрывать не имела права - Австрии. Мы вышли из группы благодаря фантастическому везению, чудачеству Дубравки, промахам Левандовского. И лично я выберу два подряд выхода в 1/8 на крупных турнирах (даже 1/8 и групповой этап), чем четвертьфинал и провал в следующем отборе.

Именно поэтому так тревожно за австрийские 0:1 и английские 0:4 - мы все еще слишком слабы, чтобы быть стабильно сильной европейской сборной.

И очень хочется надеяться, что на следующие матчи отбора с Казахстаном и Францией Украина выйдет не как четвертьфиналист Евро, а как андердог, которому нужно умереть на поле, чтобы подтвердить неслучайность выхода в четвертьфинал.

Но это будет в сентябре. А сегодня, Украина, спасибо за Евро.

Понравился автор? Подпишись на телеграм! https://t.me/headlewandowski

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дубравка Левандовского
+8
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
во многом согласен

п.с. советую разбавить текст картинками
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+