Что мертво, умереть может. Каким теперь будет хоккей в Украине

Вот уже не первый год подряд майско-июньский задор разных деятелей украинского хоккея по поводу внутреннего чемпионата сменяется августо-сентябрьским разводом руками – мол, «ну вы же понимаете, что в стране происходит». Вот и опять. Наполеоновские в масштабах этого спорта в Украине планы по созданию лиги, которая бы провела внутренний чемпионат и насчитывала бы порядка десятки участников, которые были так серьезны еще в начале июля, вылились в ожидаемо непрезнтабельный чемпионат под эгидой федерации хоккея с участием четырех команд.

Не будет ни «Донбасса» (по версии клуба, его игрокам будет вредно играть в таком слабом чемпионате, и лучше пока на годик разъехаться куда-то в более хоккейные места), ни «Сокола» и «Компаньона» (очевидно, совсем не осталось ни денег, ни интереса).

Останется «Белый Барс», который постепенно из аутсайдера лиги, поставщика очков и молодых игроков превратился в самый стабильный клуб в стране. «Кременчуг» вместо беларусской лиги попробует удержать на плаву свою родную. «Дженералс» опять поучаствуют, надеюсь, денег им хватит на весь чемпионат. Что такое «Витязь» Харьков, куда делось «Динамо» Харьков (а до того «Акулы»), кто там будет играть, кто будет давать деньги и сколько и как долго – у меня информации нет, думаю, выражение «замнем для ясности» как раз даст представление о ситуации.

На всякий случай упомяну, что для участия страны в ЧМ по хоккею нужен внутренний чемпионат с не менее чем четырьмя командами, каждая из которых должна сыграть не менее, чем 15 игр в сезоне. Выполнить эти минимальные требования – видимо, это и есть сейчас цель и задача федерации.

Кстати, чемпионат мира по хоккею 2015 года для сборной Украины должен пройти в Донецке на арене «Дружба» с 18 по 24 апреля.

Интересно, когда до чиновников ИИХФ дойдут новости из Украины.

Короче, в Украине или в Польше (Донецк при выборе места проведения обошел не помню какой польский город), но сборной Украины в ЧМ поучаствовать надо, значит надо создать какую-то минимально приличную (хотя конечно слово «приличная» в данном случае лесть) лигу и попробовать собрать какую-то сборную на чемпионат.

Поскольку сейчас в хоккее у нас как бы вынужденная пауза, то уместно сразу подумать, что делать в следующем году. Самый богатый клуб от внутреннего чемпионата нос воротит, а его президент хочет создать лигу из примерно десятка команд из разных городов, для начала, желательно с лимитом по возрасту – раньше звучал вариант «5 игроков старше 23 лет, остальные моложе». Остальных это как-то не особо прельщает, да и по деньгам все становится печальнее некуда. Тарута все никак не находит ни копейки на «Сокол», не нашлось денег ни у «Компаньона», ни у «Нафтогаза», а «Беркут» вообще куда-то пропал. Что и откуда появится в других городах – сейчас тяжело сказать.

Думаю, даже если война закончится с максимально благоприятным для Украины исходом, чего-то ощутимо лучше, чем в этом году, мы в хоккее не увидим.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+22
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+1
Если раньше украинский хоккей еще давал признаки жизни, то сейчас он находится в состоянии клинической смерти. Возможно, через пару лет он из нее выйдет
Bogdan Ivachuk
0
донбас ще про кокей думає?там скоро все буде нагадувати місто *грозний*
Написать комментарий
Реклама 18+