Приказано выжить. Как сложится судьба «Донбасса» после КХЛ

Блог «Когда-то хоккейный Донецк» разбирает ситуацию с главным клубом Украины и шансы на то, что Донецк снова станет хоккейным.

Новости про «академический отпуск» «Донбасса» прошли как бы почти и не замеченными в Украине, что вряд ли может кого-то удивить, если адекватно представлять роль хоккея в нашей стране. Но роль ролью, а свое место у хоккея было, и за последние годы интерес к нему поднять все-таки удалось.

Как бы кто ни критиковал ставку «Донбасса» на легионеров и ставку сборной на натурализацию, но почти всех более-менее заметных украинских игроков получилось вернуть в зону досягаемости, собрали неплохой набор молодых игроков. Короче, недостатки у такого курса были очевидные, но все-таки при его сохранении сборную по хоккею удалось бы немного поднять, ну и никто не мешал бы его по-умному корректировать. Что будет сейчас – непонятно вообще. Грубо говоря, буквально любой шальной снаряд, банда сепаратистов с коктейлями Молотова, или вертолет украинской армии могут в одиночку решить судьбу всего хоккея.

По официальной версии, «Донбасс» видел невозможность играть в Донецке и видел бессмысленность играть в условном Попраде (причем эту бессмысленность каждый понимает по-своему: кто-то как «зачем играть для чужих», кто-то как «какой хоккей, в стране война», кто-то как «зачем тратить 40-50 млн долларов на хоккей в такой непонятной ситуации», а кто-то еще как-то), поэтому была приобретена доля в ОАО КХЛ – в подтверждение серьезности намерения вернуться – и принято решение на год сняться с чемпионата и вернуться через сезон. Говоря поговоркой, это мне кажется максимально хорошей миной при плохой донецкой игре. Следовательно, самым оптимистическим сценарием я считаю такой: в течение года ситуация на Донбассе налаживается, все более-менее восстанавливается, игроки возвращаются в команду, а команда в КХЛ.

«Быстро все обратно в КХЛ, бл**» – предлагает любителям хоккея Андрей Назаров.

Самый пессимистический для клуба сценарий, я думаю, такой: перемены в Украине получаются слишком глобальными. «Донбасс» либо некому, либо не за что, либо негде (либо еще что-то) содержать. Про хоккей забываем или переключаемся на НХЛ, а в Украине делаем что-то более традиционное, например, соревнования пожарных дружин:

Промежуточные варианты могут быть самыми разными.

Допустим, за год ситуацию в Донбассе (без кавычек, в регионе) удается привести в такое русло, что можно говорить о хоккее. К отношениям между Россией и Украиной, скорее всего, и эпитет цензурный не подберешь. Стадион у «Донбасса» (теперь уже с кавычками, у клуба), хоть и свежеотремонтированный после пожара, но маленький, евробаскетовская арена это непонятно что и непонятно когда – для нее теперь наверное можно стопицот своих сценариев придумать, 18-тысячный «Форум» вспоминается с трудом где-то в одном ряду с киевским ХК «Будивельник» и рассказами какого-то усатого дурачка о каком-то общем чемпионате по футболу. В общем, формальных причин можно придумать много, но условный исход можно вообразить такой: КХЛ присылает комиссию, та делает вывод о невозможности проводить матчи, клуб и лига расходятся каждый каждый своей дорогой.

Сергей Варламов понимает, что «Донбассу» и КХЛ больше не по пути

Или так. О хоккее думать уже можно, но о бюджете, инфраструктуре и условиях, как в сезоне 2013-2014 говорить не приходится. Смотря по масштабам этого «не приходится» – либо вариант «делаем ставку в КХЛ на украинцев». Тогда легионеры распродаются по всей лиге, а «Донбасс» остается с несколькими иностранцами и условным Александром Торяником в центре первого звена, Годынюком на скамейке, и задачей на сезон – борьба за Кубок Надежды. Либо вариант «КХЛ это конечно хорошо, но для Украины это не развитие хоккея, а развитие – отечественный чемпионат». Тяжело что-то возразить, так что:

«Всем чемпионат Украины, пацаны» – как бы говорит нам неунывающий Сергей Бабинец. На заднем плане – двери в элиту мирового хоккея.

Как вариант, можно конечно попробовать сделать команду в МХЛ наряду с внутренним чемпионатом, а вот в ВХЛ снова идти смысла ровно ноль. Летать придется очень много, а уровень там не бог весть какой, чтобы пренебречь возможностью попытаться сделать внутренний чемпионат. В Беларусь лезть смысла нет тем более, хотя теоретически это еще можно допустить.

Но есть мнение, и не только мое, что за год такие дела, как сейчас в Донбассе, могут и не решиться. Тогда, пожалуй, КХЛ и «Донбасс» по-тихому вернут друг другу все доли и обязательства, ну и как бы можно было бы снова поставить разочарованного Варламова, но теперь уже расстраивается Руслан Федотенко:

«Контракт на три года, говорили они... Девять миллионов, говорили они... Поеду-ка я попытать счастья в Эдмонтон Ойлерс»

Фото: hcdonbass.com, censor.net

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+25
Популярные комментарии
Алексей Симченко
+2
Эх, такую команду потеряли
Ivan
+1
И то норм, мне вот только вывезенную коллекцию программок щас остается перелистывать)
Ответ на комментарий Олег Панкратов
Ну про ОЧБ и не забывали.. Спиридонов вот просидев год с лихуем у печки реабилитировался за проигрыш Суперфиналов КК Донбассу, вместе с Неманом, а мы - "красно-синие" дуем всем лидерам поочереди, одно успокоение что молодежь кой-какая играть стала и то что с послезавтра хоккей возвращается на большую Арену... ))) Жаль с Лигой Чемпионов пока в пролете...
Олег Панкратов
+1
Чтобы согласится с вариантом 1 не хватает документальных доказательств от Б.К или (ХК ДОнбасс).. Потому что без них поверить в версию поджога для заметания следов грабежа, совершенно невозможно.. Что там можно было забрать в фан-шопе и кафе после окончания хоккейного сезона? Cущие копейки. Сюда же, до кучи, беушные ТВ-панели... Наверно на тот момент в Донецке были более хлебные места для грабежа.. Один банкомат дает в разы большую выручку. Озвученное пресс-службой уничтожение серверной логично для заметания следов, сюда же нужно добавлять увоз с запугиванием охраны комплекса либо тупо, ее убийство. Вместо этого сторожей заботливо связывают и кладут в такое место где они остаются живы, а Дворец поджигают! Причем пожар такого обьема требовал предварительной подготовки и организации. Подлежащее со сказуемым (затраты на акцию и выручка от нее, не стыкуются!). Вот если бы перед этим были угрозы к самому БК с требованием неких действий в пользу неких бенифициантов, а он на шантаж не поддался (ДНР оружия купить для повстанцев, дать денег, бабу егонную дать попользовать,, предприятие какое-то на "поцанов" переписать), тогда да. все понятно... Без таких доказательств только вариант N3 - провокация. И по тому что я наблюдаю с весны в "Первой российско-украинской войне в интернете", все эти минометы "Тюльпан" с "ядерными минами" которые только и выбили ВСУ из Луганского аэропорта, "российское супер-оружие -разрывающее все в голове", "Вывезеный" гуманитарным конвоем завод лопаток турбин из Снежного, одни и те-же телекадры на российских и украинских каналах обстрела минометами и РСЗО жилых кварталов в городах донбасса с диаметрально-противоположным текстом, постоянная истерия насчет теракта на АЭС в Запорожье, многосерийная тянучка и инфовойна вокруг вывоза останков погибших и обломков Боинга наводит меня на мысль что этот вариант вполне возможен...

2-й то-же да, но нафига тратить время и поджигать?. Взяли что нашли. погрузили в Фольксваген и отчалили побыстрее пока кто то, кто посильнее, люлей не навалял...

Так что 3-й (для достижения консенсуса скажем что в чью пользу акция, не знаем) и 4-й -самый рабочий... У него тут имущество и какие то дела, наверно какие то ресурсы выводить надо было и т.д И на материке то-же и дела и деньги и интересы, и вообьще оттуда могут приехать грубые ребята и "люстрировать" нафиг.. А так, "пострадал от "антиконституционного захвата власти"
Ответ на комментарий Ivan
Варианты 1) и 2) друг друга не отменяют и вообще можно сказать тождественны. Вот история для понимания как это вообще работало и было организовано.

Сидим мы в июне на работе, звонит моей коллеге кум (работал в областном управлении милиции) и говорит - нас из ДНР пришли захватывать, жене пока не говори, мне не звоните, как закончится - позвоню. Вечером рассказывает дома такую историю: чего хотели – непонятно вообще. Начали стрельбу, перекрыли квартал, убили двух (вроде бы) милиционеров, напугали кучу вокруг живущих и работающих людей - там рядом большой ТЦ, офис крупной аптечной сети, трамваи, троллейбусы. По итогу вроде ничего не захватили, а просто уехали. После этого туда приехал Бородай и интересуется что происходит, ему показали трупы милиционеров, он натурально о*уел, начал выяснять в своей "республике", что это было. По его версии потом высяснилось, что это приехали горловские от Безлера и типа теперь Бородай против Безлера будет проводить свое ДНРовское АТО. В итоге теперь Бородай с Безлером сидят интервьюхи в Москве на пару раздают, а трупов уже не 2 даже не 2 000, а что это была за история - уже никогда не выяснится, да и в масштабе общей беды не так важно, как ни кошмарно это звучит.

Вариант 4) я не отметаю, хотя бы потому, что прямо и/или косвенно Колесников сам всю эту кашу помогал заварить, но прямо чтобы его люди это сделали - верится с трудом. Вариант 3) вряд ли возможен (не важно, правый сектор, нацгвардия, какой-то личный враг Колесникова) - это как-то из серии "не надо приумножать сущности без необходимости". Это не версия, а так, для галочки, чтобы не казаться упертым в одну точку зрения, можно какой-то процентик на это отдать.

В моем понимании, тут вариантов особо и нету. Не знаю, что думают сторонники ДНР из Донецка на этот счет, например Боинг у них украинский СУ-27 сбил, а кто Дружбу сжег - не знаю. Но судя по тому, что какой-то правосекторной версии я на эту тему не слышал, то наверное все молча согласны, что ДНР подожгли.
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+