Здравствуй, грусть. 8 лучших моментов «Донбасса» в КХЛ

Донецк прощается с большим хоккеем, а блог «когда-то Хоккейный Донецк» вспоминает лучшие эпизоды из жизни «Донбасса» в КХЛ.

Сегодня-завтра из Донецка уберут хоккей то ли на год, то ли вообще. Точнее, вчера уже убрали, а сегодня объявят. В Донецке сейчас грустно, город больше похож на спрятавшуюся в панцирь черепаху, чем на обычный украинский миллионник в летнее время. Вся эта фабула последней пары месяцев вообще не внушает оптимизма, так что готовимся к худшему. Перед этим грустным моментом – немного видео и воспоминаний.

Хотел нарезать моментов более точечно, но сейчас времени и места на компьютере столько нет, так что предлагаю смотреть стандартные КХЛовские обзоры – для лучшего погружения в матч. Да и по качеству донецкие обзоры в КХЛ из лучших.

Спасибо Андрею ak-75 за некоторую теоретическую помощь, пока не воспользовался, но в будущем вполне вероятно.

Итак, поехали. Все на мой вкус, все субъективно. Кто чего вспомнит лучше – добавим бонусом)

8 место. 1 сентнября 2012 года, Открытый Кубок «Донбасса»,  «Донбасс» – СКА

Строго говоря, этот момент не относится прямо к КХЛ, но для открытия хит-парада – то, что нужно. КХЛовский состав «Донбасса» дебютировал перед донецкими зрителями на этом турнире с переменным успехом: камбэк с 0-2 и поражение по буллитам от «Автомобилиста», поражение от «Северстали», победа над «Левом», и последний матч – над СКА. Команда Шуплера с трудом, но победила, и в первый сезон «Донбасс» пошел с большими надеждами

7 место. 9 октября 2012 года, «Донбасс» – «Северсталь». Бой Пиларж – Федосеев

Один из немногих удачных матчей начала первого сезона. Мало того, что уверенно победили неуступчивую команду Назарова, так еще и драку организовали. Двухметровый чех Карел Пиларж, который покинул клуб в первой же паузе, сумел оставить о себе хорошую память в Донецке. Единственный бой в КХЛ для «Донбасса».

6 место. 23 сентября 2012 года, «Атлант» – «Донбасс». Буллит Федотенко

Первый матч, в котором сыграли Федотенко, Бабчук и Поникаровский, и нужная после долгой серии поражений победа по буллитам. Решающий буллит на счету Федотенко: может, в НХЛ он этого и не делал, но получилось хорошо. Вообще буллиты в том сезоне были для «Донбасса» чем-то обыденным.

5 место. 6 сентября 2012, «Слован» – «Донбасс». Первые матч, шайба и победа

После нервного начала «Донбасс» сумел дожать словаков и начать выступления в КХЛ с трех очков. Первая шайба клуба в КХЛ у Белухина. Оптимистический старт, к сожалению, не задал тон всему сезону – дальше команда Шуплера выступала нестабильно.

4 место. 22 сентября 2013 года, СКА – «Донбасс».

СКА тогда шел без потерь очков, а «Донбасс» начал ни шатко, ни валко. Но в этой игре Назаров сумел настроить команду на ураганный старт – заработав преимущество в две шайбы, Донецк прервал победную серию СКА и немного скрасил воспоминания о прошлогодних 2-9 на этой арене. Не без нервов в конце, но прекрасная игра.

3 место. 21 марта 2014 года, «Лев» – «Донбасс». Второй рекорд КХЛ

Шесть с лишним периодов, которые завершил бросок Конева – там вроде еще и Белухин с линии ворот доковыривал, но «по официальной версии» это все же шайба Конева. «Донбасс» довольно неожиданно сумел вырвать гостевую победу в Праге, да и в историю КХЛ вошел во второй раз. Первый рекорд – 99 пропущенных шайб в регулярке.

2 место. 28 марта 2014 года, «Донбасс» – «Лев». Последний матч сезона (как минимум)

Когда казалось, что КХЛ уже махнула на Донецк рукой до следующего сезона (сейчас-то и этот самый следующий сезон в Донецке требует как минимум божественного вмешательства), КХЛ вдруг проявила чудеса гибкости и перенесла шестой матч серии против «Льва» в Донецк. Чехи посовещались, приехали, выиграли – и уехали, довольно тепло поблагодарив зрителей в «Дружбе». Аншлаг на арене, гимн перед матчем (честное слово), 5 минут благодарности и прощания с командой после матча. Ровно через два месяца (прямо день в день) «Дружба» сгорит, а воспоминания о хоккее станут похожими на приятный, но малореалистичный сон.

1 место. 24 октября 2012 года, «Донбасс» – «Металлург» Магнитогорск. Хет-трик Федотенко, покер Поникаровского

Первый сезон «Донбасс» начинал тяжело: поражения от середняков в овертаймах и сериях буллитов, ужасная игра защитников и натужная – нападающих. Перед домашней серией («Автомобилист», «Магнитка», «Трактор») мысли были из разряда «хоть бы Авто зацепить, а с остальными не опозориться». Ну и еще конечно «ВАУ МАЛКИН!!!!!!». Авто худо-бедно зацепили, а вот игра против Магнитки – это, наверное, лучшее, что я видел в своей жизни, не считая финала Кубка УЕФА, потому что он был по телевизору. Малкин, Кулемин и Гончар показывали высокий класс, но вот Поникаровский и Федотенко на один матч стали просто Гецлафом и Перри. 0+4 у Алексея, 3+1 у Руслана, и прекрасная шайба в овертайме в расстановке 4 на 3 – ребята, вы просто космос.

Видео: канал КХЛ, Liza Gilenko

Фото: официальный сайт ХК «Донбасс»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+23
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+5
Прекрасная команда! Я вот лично стал больше уделять времени хоккею с появлением Донбасса в КХЛ! Не представляю, как мы будем без нашей любимой команды! Очень грустно. Данная ситуация еще и негативно на сборной отразится. Все очень плохо, спасибо за подборку!
Bogdan Ivachuk
+2
треба грати в УКР. ЛІГЕ, а не по кхл фашистским шастати. рішення про донбас стопудово політичне . І Я ЗА ЦЕ!!!! нічого суто УКРАЇНСЬКОМУ хоку команда кхл з повним набіром легов не дасть ні збірной .ні самому хокею особливо. рашу ще кілька разів на санкції поставлять на величезні гроші за крим ,вони самі разгонять це кхл ,як неспроможню лігу.
Ярослав Марьянко
+1
Все, дальше точно без КХЛ. Будем реанимировать украинский хоккей.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+