Работа для ошибок. Почему сборная Украины не пробилась в элитный дивизион

Полные надежд и оптимизма украинцы после лучше за последние годы матча на Чемпионате мира.

Привет!

Сборная Украины провела неоднозначный турнир в Южной Корее, заняла четвертое место и не смогла повыситься в классе. Несмотря на то, что приблизительно такой итог довольно уверенно прогнозировался (я, например, прогнозировал третье место), повторюсь, что – по крайней мере на мой взгляд – турнир вышел неоднозначным.

Силы и слабости сборной Украины известны уже давно: с одной стороны это довольно неплохая атака, многие ребята друг с другом давно играют и у них есть химия, есть еще поколение ветеранов, которое может на опыте и мастерстве разобраться с соперником, не совсем понятно откуда, но появляются хорошие молодые игроки; с другой – слабый подбор игроков в защите и на воротах, нестабильность, плохая ситуация в украинских клубах.

В этом году в сборной Украины появился новый тренерский штаб и немало игроков получило опыт плей-офф КХЛ, в то же время главные конкуренты – австрийцы и словенцы (участники Олимпиады) – подошли к чемпионату мира максимум в полуторных составах. Даже не говоря о НХЛовцах Раффле, Грабнере, Ванеке и Копитаре, у словенцев немало ведущих игроков все еще играло за свои клубы в финалах DEL и ВХЛ (тут один Ковачевич, но все-таки), а австрийцев подкосил скандал, связанный с загулом игроков перед матчем со Словенией в Сочи: любителей выпить в сборную не позвали, а некоторые другие игроки отказались играть сами (подробнее тут). Поэтому, несмотря на отсутствие Федотенко, Разина и Люткевича, момент для Украины был очень удобный.

Но не вышло. А почему?

Ход турнира

Первые матчи, вообще-то, вселяли немало оптимизма. Австрийцы обыграли Украину в овертайме благодаря тому, что трижды забросили в большинстве – при всем уважении, количество нарушений и игра в меньшинстве говорили скорее о проблемах украинцев, чем о силе Австрии. Венгров получилось очень уверенно засушить, и лучшей игры на чемпионатах мира я лично уже и не вспомню (понятное дело, игры против завсегдатаев дивизиона 1В в прошлом году не считаются).

Но сборная Японии использовала свой, наверное, единственный козырь – скорость, и защита сборной Украины спасовала. Игра против Словении была довольно похожей на матч с японцами – проспали начало, подровняли игру, уступили в концовке. Ноль очков в двух матчах, и последняя игра решала только судьбу четвертого места. Слабеньких корейцев обыграли легко, венгров на одно очко опередили, от словенцев и японцев на три очка остали.

Короче, конец оказался немного предсказуем. Австрия и Словения вернулись в элиту, несмотря на все проблемы.

Надежной игры у своих ворот не хватило сборной Украины для успешного выступления

Сборная Украины под микроскопом

Украину подвела плохая игра в защите и в меньшинстве. Назаров сумел создать хорошую тройку Благой – Белухин – Михнов, в очередной раз хорошо себя показали белорусы, без провалов отыграли свои 4-5 минут за матч Захаров и Падакин, а третье звено разочаровало. Перед матчем с Кореей первое звено оказалось в плюсе по полезности, второе в минусе, третье – в самом большом минусе, четвертое по нулям.

Три пары защитников отыграли, как умели. Этого не хватило для надежной игры в обороне, но не хочется критиковать людей, которые далеко не лучшие в мире или там в Европе, но честно делают то, что могут. Для Гайдученко турнир стал жирной точкой в конце сезона, который надо побыстрее забыть. Ну и тот факт, что его ни разу не меняли, пока результат был важен, показывает, что сейчас ставку в воротах делать больше не на кого, и нужно только дать Сергею в следующем году показать уровень, близкий к его максимальному.

Выводы

Задача сборной – выход в элиту в течение двух лет, и теперь это автоматически означает «выход в элиту в 2015 году». При всех проблемах, турнир в Корее можно было заканчивать в топ-2 – если бы третье звено сыграло, как первое, где игроки не особо сильнее; если бы Гайдученко отбил бы хотя бы по одному лишнему броску в каждой игре; если бы в меньшинстве играли более цепко; и так далее. С другой стороны, идти в элиту в таком составе особенно незачем – в роли Южной Кореи этого года мало полезного и ничего приятного.

Проблема в том, что неоткуда взять новых защитников. В будущем году у нас в лучшем случае будет Сильницкий, а также прибавившие год к уже солидному хоккейному возрасту Разин и Люткевич. Можно надеяться на Черного Лебедя в виде какого-нибудь резко прибавившего защитника из «Молодой Гвардии» – вдруг там окажется человек, который заиграет, скажем, на уровне, как Сергей Терещенко за «Донбасс» при Шуплере.

Но прогнозировать на год вперед в Украине сейчас дело гиблое, так что поживем – увидим.

 

Фото: wmia.iihf.com; извините за качество, сайт ИИХФ статистикой радует, а фотографиями не радует

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+23
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+4
уфф, не говори чушь. Назаров - это лучшее, что есть у украинского хоккея, а в твоей любимой Украине этот вид спорта долбанным мажорам нафиг не нужен. ты бы спасибо сказал этому тренеру! небось даже ни одного матча не смотрел
Ответ на комментарий Bogdan Ivachuk
тому що тренер кацап. А як відомо УКРАЇНІ з угрми і кацапами не подорозі! СЛАВА УКРАЇНІ!!!!
Alex Plus
+1
в принципе, это вполне реальный уровень нынешней сборной. Так, что удивляться здесь или расстраиваться нечему. Все вполне предсказуемо, и автор до старта турнира примерно такой расклад и прогнозировал.

Это, наверное, в какой-то мере, и ответ на вопрос, нужно ли заниматься натурализацией. Здесь и сейчас, в ближайшие годы, нам просто неоткуда взять игроков чтобы серьезно усилить этот состав.

Играй, например, тот же Федотенко и "проблемнопаспортный" Поникаровский, может результат был бы другой. Но, в любом случае, даже с ними, таким составом в элите делать нечего.
daniil2012
+1
Очень жаль что не пробились но пусть не опускают рук удачи им
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+