Край неба палає. Что ждет Украину на чемпионате мира

Завтра сборная Украины под руководством Андрея Назарова начинает очередной чемпионат мира по хоккею. Попробую сделать что-то вроде короткого превью к турниру.

Задачи и перспективы

Задача озвучена то ли как выход в элитный, то ли как борьба за выход в элитный дивизион. Есть две путевки и шесть сборных, которые их разыграют. Кроме Украины это Венгрия, Япония, Южная Корея, Австрия и Словения. Две последние – участники недавней Олимпиады в Сочи, Словенцы так вообще четверьфиналист.

За матчи против номинальных фаворитов я более-менее спокоен – Назаров может добиваться результата с командами-андердогами. А вот Япония, Венгрия и Корея меня беспокоят – в порядке возрастания беспокойства. Японцы быстрые ребята, венгры не хватают звезд с неба, но не раз нас неприятно удивляли, а у корейцев и родные трибуны, и возможное домашнее судейство (азиатский рынок не только в футболе считается перспективным).

Австрийцы и словенцы, в отличие от Олимпиады, обойдутся без игроков НХЛ, что плюс для нас. Но на ЧМ это стандартная ситуация для них, и они обычно все равно нас обыгрывают. Надежда на новый тренерский штаб, который имеет богатый опыт (Назаров; впрочем, он и в штабе сборной России поработал при Быкове) и хорошо знает все игроков сборной. Да и состав позволяет смотреть на турнир со сдержанным оптимизмом.

Состав

Вратари: Сергей Гайдученко («Донбасс»), Вадим Селиверстов (ХК «Астана», Казахстан), Михаил Шевчук («Молодая Гвардия»).

Гайдученко не сыграл ни одной игры за «Донбасс», кроме товарищеской против «Белого Барса» – и дело не только в том, что Лейтон и Лацо были в шикарной форме, а еще и в том, что Сергей делал операцию. Однако, как я отмечал в комментариях к одному из прошлых текстов, «лучше полуготовый Гайдученко, чем Напнеко в оптимальной форме».

Напненко проиграл заочную конкуренцию Селиверстову, и Вадим поедет вторым вратарем – в этом я почти уверен. Шевчук должен быть третьим вратарем и подтверждать верность штампов типа «наберется опыта, пропитается духом сборной».

Защитники: Денис Петрухно («Донбасс»), Александр Победоносцев («Титан», ВХЛ), Денис Исаенко («Компаньон-Нафтогаз»), Игорь Кугут («Белый Барс»), Даниил Скрипец («Молодая Гвардия»), Юрий Наваренко (ХК «Гомель», Беларусь), Николай Ладыгин («Халл Стингрейс», Великобритания).

Петрухно не сыграл ни одной игры за «Донбасс» кроме товари... Ну, вы поняли. Но его место в топ-4 сомнению не подлежит, как и место там Победоносцева, который должен помочь сборной опытом, авторитетом и кистевым броском. Также есть условные украинская (Кугут и Исаенко) и легионерская (Наваренко и Ладыгин) пары, плюс молодой Скрипец, который будет седьмым защитником подтверждать верность... Ну, вы поняли.

Не сыграют Люткевич, дошедший до полуфинала ВХЛ, но травмировавший руку, и Разин – причины я не знаю. Если бы они были, топ-4 была бы: Разин – Петрухно и Люткевич – Победоносцев, да и нашивки С или А минимум у одного из этих двух ребят были бы. Очень жаль, что без них, но если Назаров поставит оборону так же, как в «Донбассе», то можно сыграть и теми, кто есть.

Нападающие: Евгений Белухин, Александр Торяник, Максим Квитченко, Сергей Варламов, Роман Благой, Виктор Захаров, Павел Падакин (все – «Донбасс»), Дмитрий Нименко («Компаньон-Нафтогаз»), Артем Бондарев («Белый Барс»), Олег Тимченко, Олег Шафаренко (оба – «Юность», Беларусь), Андрей Михнов («Металлург», Беларусь), Александр Матерухин («Динамо» Мн, Беларусь).

Любопытный факт: все нападающие, кроме Тимченко, когда-то были в системе «Донбасса». Из первой команды едут Варламов, Торяник, Захаров, Благой, Квитченко. Украинцем стал Белухин (место для шутки в стиле Киселёва). Из Северной Америки приехал в Украину Падакин.

Картина в нападении очень приятная: есть и опыт (белорусские легионеры, Варламов, Белухин), и молодость (Захаров, Падакин), и игроки в расцвете сил или около того (Квитченко, Торяник, Благой). И габариты (например условная тройка Михнов – Торяник – Захаров с ростом 202, 196, 195 см) , и техника (те же Варламов, Белухин, белорусские легионеры). И игровая практика, и отдохнувший Квитченко. И даже клубные связки, в том числе украинская палочка-выручалочка Тимченко-Шафаренко-Матерухин, которая уже успела забросить четыре шайбы второму составу «Адмирала».

Не хватает вишенки на торте в виде Федотенко, но в 35 лет лучше залечить травму колена, чем рисковать закончить карьеру. Касянчук с прошлого года мается со спиной и почти не играл в КХЛ в этом сезоне. Ну а Поникаровский вместе с менеджментом СКА, видимо, будет опровергать провозглашенный президентом КХЛ и того же СКА принцип «если тебе сделали российский паспорт – не факт что ты не будешь легионером». Жаль, что без них, но уж в нападении и теми, кто есть, можно отлично сыграть.

Календарь (время киевское)

Украина – Австрия, 20.04, 6:30

Венгрия – Украина, 21.04, 10:00

Украина – Япония, 23.04, 10:00

Словения – Украина, 24.04, 6:30

Южная Корея – Украина, 26.04, 13:30

Главный минус чемпионата – неудобное расписание. Половина седьмого утра – для меня за гранью добра и зла. Когда еще увидел это, вспомнилось «Світає, край неба палає», что и вынес в заголовок. Пасха и выходные позволят мне посмотреть вживую первый, второй и последний матчи, а Японию и Словению надеюсь глянуть в записи.

Начнем сразу с одним из двух главных противников, и результат будет очень важен. Дальше игры с Венгрией и Японией должны удержать нас возле двух проходных мест, а в двух последних играх судьба путевок будет решена (если конечно еще после трех игр не потеряем все шансы, чего очень не хочется).

Подписаться на новости ЧМ-2014 в Дивизионе 1А

Прогноз от блога «Хоккейный Донецк»

В выход с первой попытки верится с трудом, все-таки и Австрия, и Словения, и хозяева будут очень уж против. В выход корейцев верится еще меньше, вопрос скорее, у кого они отберут очки. Венгры и японцы тоже не подарок, и по назаровскому «Донбассу» было видно, что часто вторым номером играть было даже проще, чем первым, и результаты были лучше. Поставлю на наше третье место с обидным невыходом дальше.

Фото: hcdonbass.com, facebook.com/HCDonbass

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+20
Популярные комментарии
Ivan
+1
Через год, надеюсь, увидим. Там и еще натурализованные подтянутся
Ответ на комментарий Сергей Живицкий
Как же хотелось посмотреть на Федотенко...
Сергей Живицкий
+1
Как же хотелось посмотреть на Федотенко...
Professional
+1
Должны выходить в элиту. Объективно Украина входит в число 15-ти лучших хоккейных стран мира.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+