Tribuna/Хоккей/Блоги/когда-то Хоккейный Донецк/Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

Блог «Хоккейный Донецк» начинает подводить итоги сезона для главного украинского хоккейного клуба. В первом выпуске – итоги регулярки.

Автор — Ivan
6 апреля 2014, 12:00
16
Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

Украинский хоккейный сезон, по сути, уже почти закончился – корейский чемпионат мира будет идти в такое время, что смотреть его в Украине будет довольно неудобно. Но благодаря ХК «Донбасс» нам есть еще, о чем поговорить и что обдумать. Начиная с предсезонки (раз, ), продолжая регулярным чемпионатом и заканчивая двумя раундами плей-офф – скучать приходилось разве что в любимые всеми болельщиками КХЛ перерывы на Евротуры.

Предсезоные игры разбирать смысла не вижу, а вот регулярный чемпионат и плей-офф заслуживают того, чтобы вспомнить их еще раз. Сегодня о регулярном чемпионате. Это всего лишь второй сезон клуба в КХЛ, так что избежать сравнений с сезоном 2012/2013 вряд возможно, тем более, что эти сравнения очень показательные.

Селекция

После ВХЛ, естественно, «Донбасс» обновился радикально – в КХЛ остались четыре лучших нападающих Варламов, Матерухин, Кочетков и Белухин, и третий вратарь Горячевских. Еще несколько человек осталось на контракте, но играли они за вторую команду. Это было логично: при наличии большого по меркам КХЛ бюджета и амбиций выходить в плей-офф смысла жалеть денег на обновление состава не было, их и не жалели. Взяли опытного тренера Шуплера, который позиционировался как «тренер, который всегда выводил свои команды в плей-офф КХЛ».

Под тренера набирали и игроков – преимущественно европейцев, игроков своих сборных на уровне чемпионатов мира, а также нескольких молодых украинцев и русских ребят. Стратегия, повторюсь, довольно логичная, но реальность оказалась жесткокой: набранный летом состав даже с локаутным усилением очки добывал очень натужно. Защиту пришлось обновлять после пары месяцев чемпионата, а в атаку брать из Новокузнецка связку Робитайл-Кагарлицкий. В итоге до плей-офф не хватило одного очка, но матчей, проигранных по буллитам или в одну шайбу, набралось на несколько сезонов вперед.

После этого ко второму сезону из «Северстали» взяли Андрея Назарова, который, может, и не все свои команды раньше выводил в плей-офф, но тренер явно более современный, чем пан Юлиус. Вектор селекции с Запада повернулся на Восток: в первую очередь, русские игроки с опытом игр в КХЛ, знакомые Назарову либо по работе, либо по каким-то прошлым противостояниям. Взамен Криса Холта из АХЛ позвали Майкла Лейтона. В итоге всех перестановок на бумаге вырисовывались три очень крепких звена, четвертое звено с местами для украинцев и молодых игроков, три хорошие пары защитников и два неплохих по меркам КХЛ вратаря, правда, с вратарями у меня лично полной уверенности не было.

Отдельный абзац – о «украинизации» команды. Если в прошлом сезоне из украинцев приходили игроки калибра Квитченко или Березина, то теперь клуб пополнили лучшие украинские хоккеисты Разин и Федотенко. Кроме них в команду пришли Торяник из системы «Торпедо», Благой из фарма «Донбасса», нескольким игрокам выдали украинские паспорта, а лучших молодых украинских хоккеистов собрали в команде МХЛ – не без легионеров, конечно. Если в первом сезоне на вопрос о количестве украинцев отвечали «а где их взять-то, в Украине 20 лет хоккея нет», то в сезоне втором одна-полторы-две украинские тройки уже играли постоянно.

Забегая вперед, селекция оказалась удачной: не прижился только Ансси Салмела, все остальные отыграли с пользой в меру своих сил.

Главный тренер

У Назарова репутация такая – видимо, от карьеры игрока и работы в «Еще Том Самом «Витязе» – что от его команд средний болельщик ждёт игры, во-первых, агрессивной атакующей, во-вторых, агрессивной в плане драк, провокаций и тому подобного в стиле «нам не нужен». На практике оказалось, что с системой Шуплера – откат и избегание силовой игры – общего у хоккея Назарова очень мало, но и стереотипы о его командах далеки от реальности. «Донбасс» сыграл в хоккей с приоритетом обороны и с некоторыми вопросами по части атакующей игры. При этом драк и провокаций, по-моему, было столько, что говорить, что это стиль Назарова – не верно. Перед сезоном были слухи о Грэттоне, да и сам Грэттон, вроде бы, говорил, что должен был подписать контракт, но в итоге тафгая в команде не оказалось, а дрался чаще всего (раз на предсезонке и пару раз в сезоне) Рэнди Робитайл с ростом 176 сантиметров и 1975 годом рождения. Силовых приемов и стычек, конечно, было в достатке, но в этом сезоне, по-моему, почти все команды старались играть жестко.Теперь по линиям.

Вратари

Майкл Лейтон феерил в воротах всю осень, либо вытаскивая матчи для команды, либо постоянно держа команду в игре и давая нападающим шансы отыграться. Как только Майкл стал сдавать, изменили юниорский лимит и стало возможно заявлять на игры бригаду Лейтон – Лацо. Лацо, которого я очень не любил до этого года, в нужный момент сделал все наилучшим образом. До начала плей-офф, мне кажется, тренеры явно ставили на Лейтона – он играл первым номером по умолчанию, после плохих игр выходил Лацо, но играл всегда недолго: как только Лейтон немного отдыхал, он возвращался в ворота. В итоге игровое время у них примерно 75% на 25% в пользу Лейтона, но статистика лучше у Лацо: 14 игр, 1,49 шайбы за игру и 94,2% отбитых бросков против 42 игр, 1,74 шайбы за игру и 93,3% отбитых бросков – для четвертой команды конференции это просто супер. Лацо отдельный респект от меня лично, потому что раньше я в него не верил, но он сыграл шикарно и за клуб, и за сборную на Олимпиаде. Ну а Лейтон показал шикарный уровень и именно его игра позволила в ранней стадии сезона закрепиться в зоне плей-офф.

Защитники

В защите Назаров играл строго в шесть защитников, лишь в нескольких играх давая поиграть седьмому. Тут полная симметрия: Уилсон, Подхрадски, Пиганович – атакующие; Коларж, Бартулис, Разин – домоседы (ну, вообще, Разин точно домосед, а Коларж и Бартулис больше подходят под определение «универсальные»). Из этой шестерки только у Разина полезность -1, зато у Подхрадски аж +19. Кроме них еще немного отыграл молодой Сильницкий (2 очка, минус 2) и Конев (одно очко в шести играх).

Не вижу никакого смысла кого-то критиковать, потому что за 54 игры пропустили всего 99 шайб, и самые крупные счета не в пользу «Донбасса» -  один раз 2-5, пару раз 1-4 и еще немного раз 2-4. Даже для футбола это, наверное, очень крепкая оборона, а для хоккея тем более.

Нападающие

Если в защите исполнителей было ровно столько, чтобы был крепкий костяк и пара человек на кратковременную подмену, то в нападении игроков было очень много. Хотя, повторю, по игре в атаке вопросы были – немало матчей, где «Донбассу» надо было забросить одну-две шайбы, и это не удалось. Проблемы со здоровьем были у Киискинена, Федотенко, Недороста, и особенно у Кагарлицкого, так что оптимальный состав троек собрался только после Нового Года.

Первая тройка была «рабочая» – Федотенко в центре (ближе к концу перешел на край), Виртанен и Лайне по краям. Не самое очевидное решение, с учетом того что Виртанен на точке один из лучших в КХЛ, а Федотенко всю жизнь играл на фланге. Но 57 очков на троих и 53% выигранных вбрасываний у Руслана – не супер, но достойный результат, и это еще блокированные броски я не посчитал. А вообще-то Виртанен блокирует больше, чем иной вратарь отбивает.

Во второй тройке, которая еще от Шуплера сохранила связку Недорост-Дадонов, заиграл Якуценя, который наконец стал третьим «полноценным» нападающим в этом звене – до этого там все смотрелись инородными телами. Дадонов и Якуценя настреляли 29 и 28 очков, Недорост – 23, но он и матчей меньше сыграл. 32 шайбы на троих, из них 8 победных.

Третья тройка – тройка Кашпара, у него 16+20 и это больше всех в команде, хотя и далеко от топов КХЛ. С ним хорошо сыграл Робитайл – 8+20, а третьим с ними играли разные люди, смотря, кто был здоров. У Кашпара +11, у Робитайла +13 и по полезности они тоже лучшие нападающие. Вообще, получилось, что первая тройка больше делала черновой работы, а третья тройка больше забивала – такая себе инверсия по Назарову.

Четвертую тройку можно назвать украинской, где-то ближе к концу регулярного она оформилась в виде Торяник – Варламов – Захаров. Варламов играл в центре (вроде он вингер, но вообще-то в центре играл часто и раньше), а Захаров и Торяник, которые вообще-то центральные – по краям. Захарову и Торянику удалось при в среднем восьми сменах и пяти минутах времени на льду за игру набрать по четыре очка – Торяник забивал решающие шайбы (4+0), Захаров отдавал передачи (1+3). У Варламова тоже 1+3, но он и играл побольше, иногда поднимаясь в третье звено. Из этих шести шайб, кстати, пять победных.

Капитан

Полагаю, стоит сказать отдельно о Федотенко – от игрока с трехмиллионным контрактом люди, наверное, ждут яркой игры. Давно известно, что как игрок он не Радулов, не Лехтеря, не Мозякин – забивает и отдает не столько.

Говорят, что он не очень хорошо сработался с Назаровым, тут ничего не могу сказать, в раздевалку не вхож; но на льду свою работу делал. Можно вспомнить тот же матч в Астане, который он переломил в одиночку. А так, Федотенко скорее из тех игроков, о ком вспомнишь, когда его не будет – «при Руслане такой херни не было». Прямо вот отличной его игру не назовешь, а хорошей – легко.

Да и в условиях КХЛ, когда зарплатный фонд ограничен не потолком, а бюджетом спонсора, рассуждать, стоит игрок своего контракта, или нет – почти что бессмысленно. При контракте Федотенко лекго нашлись деньги на двухмилионный (по слухам) контракт Анисина, а значит, проблем бюджету команды Руслан не создал, а там пусть хоть 33 миллиона получает, я только за.

О некоторых других игроках – одной строкой

Хороший сезон отыграл Роман Благой – в украинской лиге он всегда был среди лучших бомбардиров, а в КХЛ  играл силового форварда, сумел отдать только две голевые передачи, зато толкался за двоих.

Максим Квитченко второй сезон подряд не смог забить шайбу, играл еще меньше, чем при Шуплере, но, по крайней мере, конкуренцию проигрывал украинцам, а не Матоушеку.

Дмитрий Кагарлицкий летом лечил колено, осенью двойной перелом ноги, а зимой забрасывал шайбы – если бы в КХЛ давали Билл Мастертон трофи, был бы среди главных претендентов.

Михаил Анисин приехал из «Нефтехимика» к почти родному ему тренеру Назарову, но охранники ночного клуба в Уфе помешали карьере талантливого игрока. Зато «Донбасс» показали на российском федеральном канале – тогда это еще не было таким ругательным словом.

, но не сыграл еще ни одной секунды в КХЛ – говорят, операцию делал. Ждем его на чемпионате мира в форме сборной Украины.

Продолжение следует. У меня наполеоновские планы насчет итоговых постов, а межсезонье длинное, так что запаситесь терпением.Заодно принимаются пожелания и рекомендации, о чем написать

Фото: hcdonbass.com

Другие посты блога

Все посты