Подружиться с головой. Зачем «Донбассу» понадобился украинский вратарь?

На фото: Гайдученко в первом домашнем матче «Донбасса» в КХЛ, который Сергей провел блестяще и отобрал у «Донбасса» два очка.

События в КХЛ иногда развиваются очень быстро: утром 8 декабря Гайдученко принес «Донбассу» три очка в гостевом матче против «Сибири», вечером 8 декабря «Сибирь» захотела выставить его на драфт отказов, спустя чуть больше недели (позавчера) желание было осуществлено, и вот сегодня Сергей подписал контракт с «Донбассом».

Гайдученко напоминает мне Александра Бурмистрова, который пару лет назад говорил «не хочу в КХЛ, это лига пенсионеров», а теперь спокойно играет себе в «Ак Барсе». Гайдученко высказывался более корректно, но все же.

«На Украину меня уже два года зовут, но я пока сдерживаюсь. Стремиться нужно к высшему, а на Украине сейчас такой уровень хоккея, что они вообще, кажется, в дивизион С вылетели. Хочется играть за более сильную команду. Естественно, сейчас пока не вызывают, но смысла нет в 23 года опустить руки и поехать за сборную Украины выступать. Однако и окончательное «нет» я им не говорю, и там тоже все понимают».

Очевидно, что при наличии дуэта Лейтон – Лацо усиливать вратарскую линию «Донбассу» не надо

Взгляд Бориса Колесникова на эту ситуацию был более резким (между интервью Гайдученко и сообщением на форуме «Донбасса» прошло около года).

«Гайдученко, мягко говоря, не дружит с головой. Мы его приглашали уже несколько раз, но агенты убедили, что он будет играть за сборную России на сочинской Олимпиаде».

На тему долга украинских хоккеистов перед Родиной у меня уже был один пост, поэтому моя позиция понятна: украинский хоккеист Родине ничего не должен, хотя, конечно, хотелось бы видеть в жизни какие-то положительные примеры. С Гайдученко этого не получилось, в Украину он поехал, только когда уже рисковал вылететь из КХЛ.

Очевидно, что при наличии дуэта Лейтон – Лацо усиливать вратарскую линию «Донбассу» не надо: Лейтон сыграет львиную долю игр, Лацо будет давать ему отдыхать. Но так сложилось, что в этом сезоне тренерский штаб и менеджмент «Донбасса» работает также и в сборной Украины, и работает достаточно плодотворно: Белухин, Разин, Федотенко, Сильницкий, Шалимов, Морозов – это хорошее усиление для сборной. И вот теперь Гайдученко, который был, возможно, самым необходимым и одновременно самым маловероятным усилением.

Так сложилось, что в этом сезоне тренерский штаб и менеджмент «Донбасса» работает также и в сборной Украины

Если говорить о «Донбассе», то агенту Яна Лацо пора звонить в «Слован», потому что Лейтона сейчас из рамки никто не вытеснит, а Гайдученко будут хоть немного, но наигрывать под сборную. Лацо в «Донбассе» иногда блистал, а иногда просто проваливал матчи, но свою работу делал честно, за что ему спасибо.

Если говорить о сборной, то, с одной стороны, наконец-то доступен лучший украинский вратарь. С другой, Лейтон будет играть много (сейчас он отдал Лацо только пару матчей, если не считать начала сезона, когда он еще не адаптировался), а Гайдученко без практики особо много не наспасает, проверено на личном опыте. Отправлять его в ПХЛ – не вариант, ставить его на половину матчей КХЛ – вариант спорный. Вряд ли Назаров на это пойдет, вряд ли Лейтон будет доволен, вряд ли в игре от этого добавится уверенности.

Дополнительный вопрос: доступен ли Гайдученко для сборной уже на апрельский ЧМ или придется подождать пару лет? Вроде бы препятствий нет, но мало ли, что там решат в ИИХФ.

Как итог, «Донбасс» получает палку о двух концах: на одном – единственный хороший украинский вратарь, на другом – необходимость дать ему игровую практику при наличии жестких и высоких задач и отлично играющего конкурента. Мне будет интересно посмотреть, что решит Назаров: его решения не всегда ожидаемые, но пока приносят результат (как иллюстрация – перевод Виртанена на фланг и освобождение центра для Федотенко).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
когда-то Хоккейный Донецк
+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ivan
+3
Я бы и сам хотел, чтобы сборная была местом для патриотизма, для кого-то так оно и есть, для многих уже нет.

Для себя я разделяю, с одной стороны, наглого и самоуверенного Ракицкого, который и от сборной косил, и в клубе раз за игру минимум выдает пас поперек своей вратарской чужому, чи не звезда профессионального футбола, играет как десять процентов Кучера, с судьями базарит, как два Срны плюс два Милевских, еще и в сборную ездит под настроение, тьфу. С другой, если ты Сережа Гайдученко, вратарь никому в Украине нахрен не нужного хоккея, то едь в Россию, пробуй пробиться в КХЛ, зарабатывай деньги.

Теперь конечно в КХЛ он не пробился, и в "Донбасс" едет несолоно хлебавши, а на фоне его интервью и обрывков фраз о переговорах с ним, типа как вот у Колесникова, к нему у меня отношение не очень теплое (мягко говоря), можно по тегу Гайдученко почитать мой комментарий на Трибуне. Раз он все-таки украинец, то в том числе на то "Донбасс" в КХЛ и есть, чтобы дать ему еще шанс, а ориентир у него перед глазами, это Майкл Лейтон.

Ради справедливости, еще в одном интервью он говорил так:

– Какая страна для вас роднее: Россия или Украина?
– Роднее Украина. Весь год я нахожусь в России, но когда возвращаюсь в Киев, чувствую себя более комфортно. Я привык к России, но всё равно дом есть дом.

– Если Россия и Украина играют друг против друга, например, в футбол, за кого болеете
– За Украину.
Ответ на комментарий ak-75
украинский хоккеист Родине ничего не должен, хотя, конечно, хотелось бы видеть в жизни какие-то положительные примеры
---------------------------------------
Из за того, что например Гиггз играет за валлийцев - я его уважаю ещё больше.
Да ситуация у нас хреновая, но сборная это не место для зарабатывания денег - это место для патриотизма. Поэтому в таких случаях у меня мнение однозначное - играть надо за страну где ты родился, а не где ж... в тепле.

К тому же ещё одна цитата из статьи:
на Украине сейчас такой уровень хоккея, что они вообще, кажется, в дивизион С вылетели
--------------------------------------------------------------------------------------
Во первых "не дождётесь", а во вторых это ещё одно свидетельство как человек следит за событиями в хоккее своей Родины.

Ну и в конце концов - играть в сборной должны игроки которые хотят, а не те, кого туда загоняют. Т.к. сколько бы не сгоняли, скольким бы не давали паспорта - реальный уровень от этого не вырастет.
Виталий Старенький
+3
Лацо точно теперь лишний.
Думаю, "Донбасс" досрочно оформит выход в плей-офф, и Гайдученко сполна наиграется
ak-75
+2
Вот потому у нас всё так и происходит. Образования действительно не хватает. Но там где не хватает образования должно ещё быть воспитание. Но, похоже, и с этим проблемы.
Ответ на комментарий Ivan
Я думаю, образования нет, нет понимания, на какие вопросы как отвечать. Один рассказывает что лучше быть бомжом, чем шахтером, другой, что не против играть за сборную России, третий, что хочет в Сочи, а не в дивизион С. По простоте душевной)
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+