Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Тактика «Динамо» против «Барселоны»: Бущан стал главным плеймейкером команды, а Луческу не захотел раскрываться

Тактика «Динамо» против «Барселоны»: Бущан стал главным плеймейкером команды, а Луческу не захотел раскрываться

Разбор матча от Олега Баркова.

Автор — Олег Барков
21 октября 2021, 17:41
27
Тактика «Динамо» против «Барселоны»: Бущан стал главным плеймейкером команды, а Луческу не захотел раскрываться

Разбор Олега Баркова.

1. Стартовый состав «Динамо» был абсолютно предсказуемым. Единственная обсуждаемая позиция – форвард. И тут Луческу удивил: он поставил в стартовый состав Владислава Супрягу, которого заменил в предыдущем матче против «Львова» еще в первом тайме и раскритиковал после игры. Нужно как-то встряхнуть форварда, который не забивает уже год. Правда, в Барселоне это все равно не сработало.

В остальном все заняли свои позиции. Сирота и Забарный составили пару центрбеков, Миколенко и Кендзера расположились на флангах обороны, Де Пена и Цыганков – в средней линии. Шапаренко и Сидорчук выполняли роли опорников, а над ними расположился Буяльский.

Ожидаемо «Динамо» сыграло 4-4-1-1, а при обороне Буяльский и Супряга располагались в первой линии обороны.

2. Рональд Куман тоже ничем не удивил по составу, разве что оставил в запасе Фати, но вингер вышел на поле сразу после перерыва. Позицию правого защитника занял Мингеса, а не Роберто.

Главное, что трио хавбеков Френки Де Йонг – Бускетс – Гави было на месте. Куман решил в нападении сделать ставку на Люка Де Йонга, который обладает хорошей фактурой и мог побороться с высокими центрбеками «Динамо» в штрафной площадке. Депай и Дест помогали ему с флангов. Получилась почти нидерландская линия атаки.

3. Главной ставкой Луческу в этом матче была компактность и дисциплина в обороне. И нужно сказать, что у киевлян в целом выполнять эту задачу получалось. «Динамо» оборонялось достаточно неплохо.

Основной задачей Луческу видел перекрытие путей к воротам Бущана через центр. Линии обороны «Динамо» очень слаженно перемещались, защитники и хавбеки держали идеальные расстояния друг между другом и выдавливали атаку «Барселоны» на фланги.

«Барселона» чаще и эффективнее атаковала левым флангом, а вот справа были проблемы. Там здорово взаимодействовали Де Пена и Миколенко, которым успевал помогать Шапаренко. Если взглянуть на усредненную позицию уругвайца, то она рядом с Виталием.

4. Помните, как Луческу решил задачу с нейтрализацией «Шахтера» при выходе в атаку? Тогда тренер просто перестроил Супрягу и Буяльского, которые поочередно прикрывали Майкона – главного конструктора атак Горняков. В «Барселоне» эту роль выполняют Бускетс и Френки Де Йонг, и Луческу решил сделать то же самое.

Супряга и Буяльский при выходе соперника из обороны не атаковали центральных защитников одновременно. «Динамо» располагалось в среднем блоке, а форвард и атакующий хавбек поочередно выбрасывались на защитника, владеющего мячом, при этом прикрывая линию передачи на Бускетса.

Вот только «Барса» быстро адаптировалась к этому, Бускетс начал чаще отходить в зону между центрбеками. Крайние защитники при этом уходили еще шире и поднимались высоко.

5. «Барселона», понимая всю бесперспективность атак через центр, уводила игру на фланги, где создавала большинство и атаковала за счет навесов и прострелов. За весь матч каталонцы выполнили 26 навесов (14 точных) – только в матче с «Гранадой» в этом сезоне команда Кумана навешивала с флангов чаще.

Из 11 ударов «Барселоны» в этом матче семь пришлось на подачи с флангов. Только два удара из семи – непосредственно после прямых подач со стандартов. Молодые защитники «Динамо» просто терялись в таких ситуациях.

Аналогично и со стандартами – это одна из худших игр киевлян с Луческу в этом компоненте игры. Любой стандарт заставлял волноваться всю оборону команды, а Де Йонг и высокие защитники «Барсы» прекрасно чувствовали себя в таких условиях. За матч каталонцы подали 11 угловых – 4 из них закончились ударами (два – после атак вторым темпом).  

6. Гол Пике как раз пришел после углового. Но винить тут кого-то одного было бы неправильным. Цепь ошибок обороны «Динамо».

Первая подача на ближнюю штангу была нейтрализована Шапаренко – хавбек выбил мяч в центр. Де Йонг на подборе сыграл головой на Бускетса, тот откатил Альбе. И в этот момент вся линия обороны сделала несколько шагов вперед, оставляя атакующих игроков соперника во вне игры.

Что в этот момент показывает Сидорчук Кендзере? В это время Шапаренко и Супряга бросают своих игроков и выходят к линии штрафной, а Миколенко и Сирота остаются вдвоем против четверых.

Можно задаться вопросом: а где был Забарный? Он доигрывал с Бускетсом, которого персонально опекал.

7. Как бы ты круто не играл в обороне, но сдержать даже такую «Барселону», с ее нынешними проблемами – задача крайне тяжелая. Поэтому к компактной игре в обороне нужно прибавить и что-то в атаке. Но «Динамо» вообще ничего не показало в атаке. Это один из худших матчей киевлян под руководством Луческу по атакующим показателям.

«Барселона» провела 63 атаки за игру, «Динамо» – 17. «Барселона» провела 3 контратаки, «Динамо» – 1. Наконец, каталонцы провели 43 позиционные атаки, «Динамо» – 5!

Киевляне не стремились бить мяч вперед в надежде на скорость Супряги или же в надежде зацепиться за мяч. «Динамо» старалось контролировать мяч, выходить в атаку через пас. Но с позиционными атаками у киевлян большие проблемы.

За матч команда Луческу отдала 411 передач с достаточно высокой точностью – 87%. В среднем за владение – 4,11 передачи, что тоже вполне неплохо. Если мы посмотрим статистику, то только «Баварии» удавалось совершить столько пасов в этом сезоне в матчах с каталонцами. Киевляне же в двух матчах с «Шахтером», в играх против «Баварии» и «Бенфики» не выбивали больше 400 передач.

Вот только одна важная деталь – 44% всех передач «Динамо» в матче с «Барселоной» пришлись на первую треть поля, так и не переходя в атаку. Отсюда и столь гнетущее число позиционных атак – всего пять. С «Баварией», например, таких атак было в три раза больше – 17.

8. Об уровне игры в атаке «Динамо» говорят несколько фактов:

- Бущан получил 33 передачи от партнеров (больше только Забарный и Шапаренко);

- Бущан третий по количеству отданных передач – 47 (больше только у Забарного и Шапаренко);

- Бущан лидер по количеству передач вперед – 22 (73% точных);

- Бущан лидер по передачам с продвижением – 13 (62%);

- Бущан лидер по длинным передачам – 15 (67%).

И по числу полученных пасов, и по количеству отданных Бущан установил рекорд карьеры. Когда у вас вратарь – главный плеймейкер в атаке, то это многое говорит об уровне ваших атак.

9. Важный фактор плохой игры «Динамо» в позиционных атаках – неумение противодействовать прессингу соперника. Сложно нашим командам дается игра под давлением, что выливается в большое количество потерь в простых ситуациях. И одной только молодостью это уже не оправдать. Это комплексная проблема, решать которую нужно еще на уровне академии.

Прессинг «Барсы» был достаточно интенсивным – 9,2 PPDA. Преодолевать его только за счет индивидуальных действий Шапаренко и Цыганкова невозможно, хоть у Николая и шикарные цифры – 22 выигранных единоборства (ближайший преследователь Забарный набрал только 11), 5 успешных попыток обводки.  

Порой даже Николай терял мячи в простых ситуациях, или же ему некому было отдать пас. А вот момент ниже – простая потеря Цыганкова, у которого есть варианты для передач пространство. Но он отдает мяч сопернику.

К слову, лидером «Динамо» по потерям мяча стал Сидорчук – 13. Десять (!) потерь капитана случились на своей половине поля.  

10. У «Динамо» были большие сложности с выходом в атаку. За матч киевляне выполнили только 26 передач в последнюю треть – только с «Бенфикой» этот показатель был ниже (25). Отсюда и такое низкое количество ударов по воротам – всего три, и все три заблокированы соперником.

Для сравнения: в матче с «Баварией» – 5/2, с «Бенфикой» – 7/4, в матче с «Шахтером» в Суперкубке – 11/2, в чемпионате с «Шахтером» – 9/2. Последний раз так мало ударов киевляне наносили в ответном матче с «Вильярреалом» – те же три удара, только тогда дважды попали в створ.

И ведь это не локальная проблема «Динамо». Сбои в атакующих настройках прослеживаются давно. Нет забивного форварда, Буяльский уже не тянет все на себе, как раньше, полузащитники не создают ту остроту, которая необходима. Отсюда и ноль забитых мячей не только в Лиге чемпионов, но и в матчах с «Шахтером».

11. Возвращаясь к матчу, не совсем понятно, почему Луческу затянул с заменами и почему не рискнул открыться в концовке. Да, есть большое количество случаев, когда команда, ничего не показав в атаке на протяжении всей игры, но надежно сыграв в обороне, получает свой шанс в концовке и берет очки. Наверно, на это Луческу и рассчитывал. Но финальный штурм напрашивался.

Кендзера уступил свое место Тымчику только на 78-й минуте, а Рамирес и Караваев вовсе имели только пять минут игрового времени. Но даже после замен «Динамо» не принялось активно играть вперед, создавалось впечатление, что результат всех устраивает.

12. Поражение 0:1 на «Камп Ноу» нельзя назвать каким-то позорным или гнетущим. Но уровень игры в атаке у «Динамо» – катастрофа. А учитывая тот факт, что у «Барселоны» есть куча своих собственных проблем, воспользоваться таким шансом взять очки можно было хотя бы попробовать. Но Луческу не захотел раскрываться.

Возможно, теперь, оценив всю ситуацию и осознав, где можно взять свое, тренерский штаб в ответном матче зацепится за очки. Только исправить ситуацию в атаке за две недели будет крайне сложно.

Фото: «Динамо», кадры трансляции матча

Другие посты блога

Все посты