Де Дзерби слишком наивно поверил в контроль мяча в матче с «Реалом». Ключевая ошибка – оставить Степаненко в запасе

Разбор матча от Олега Баркова.

1. Выбор Карло Анчелотти мало чем удивил. У итальянского тренера не было возможности задействовать Азара, Иско, Бейла, Йовича и Карвахаля – у всех травмы. Но при этом он не испытывал дефицита классных исполнителей на какой-либо из позиции. На поле «Олимпийского» вышли все сильнейшие на данный момент, включая магический треугольник Каземиро – Модрич – Кроос.

Какие-то вопросы могли быть лишь на позициях левого защитника и правого вингера – Анчелотти доверился Менди и Родриго. При этом схема «Реала» выглядела как классические 4-3-3.

2. А вот Де Дзерби удивил, причем достаточно сильно – тренер «Шахтера» на матч с «Реалом» не поставил Тараса Степаненко, оставив центр поля без чистого опорника и футболиста, который мог бы отбирать мячи. Ключевой момент, который во многом повлиял на ход игры. Майкон действовал глубже, а в роли инсайдов работали Алан Патрик и Педриньо, причем последний располагался выше, порой меняясь позициями с Фернандо.

Травма помешала сыграть Матвиенко, поэтому пару центрбеков составили Кривцов и Марлон. Тете и Соломон отвечали за фланги, а на острие атаки расположился Фернандо, чьи скоростные данные должны были обеспечивать горнякам быстрые атаки. 

Также Де Дзерби оставил в запасе Пятова, а в воротах снова появился Трубин.

3. После матча Де Дзерби никак не объяснил отсутствие Степаненко – просто назвал этот ход своим решением. Вероятно, задумка была в том, чтобы лучше контролировать мяч и эффективнее выходить из-под прессинга «Реала». При начале атак Майкону помогал Алан Патрик, а Педриньо традиционно открывался между линиями.

«Шахтер» выиграл в продвижении мяча, но лишь на начальном этапе матча. Бразильцы действительно здорово разворачивали атаки. Однако «Реал» быстро адаптировался к таким действиям полузащитников хозяев и сумел нейтрализовать их контроль высоким прессингом.

«Реал» входит в топ-15 лучших команд ведущих европейских лиг по интенсивности прессинга. Команда Анчелотти была готова к тому, что «Шахтер» будет стараться выходить из обороны через короткие и средние передачи, и «Реалу» удавалось накрывать соперника на их половине поля.

В одном из моментов «Реал» оставил четырех защитников против четырех атакующих игроков «Шахтера» и действовал в прессинге один в один.

4. «Реал» адаптировался очень быстро, и уже минуты с 20-й полностью доминировал в матче. У «Шахтера» были большие проблемы при выходе из обороны, Фернандо оставался отрезанным от команды.

Это доминирование вылилось в 14 ударов «Реала» по воротам «Шахтера» за тайм (в том числе самострел от Кривцова). Но если мы взглянем на карту ударов «Реала», то у испанцев практически не было выгодных позиций. Общий показатель xG этих ударов едва превысил 0,5. Как бы это дико не звучало при таком количестве ударов, но «Шахтер» здорово оборонялся в низком блоке.

5. Крайние защитники «Шахтер» снова заходили в середину, освобождая фланги под вингеров. Но это не работало. Средняя линия «Реала» грамотно закрывала центр и отбирала мячи. Особенно сильно эта задумка сковывала действия Исмаили. Это точно не его функционал.

«Считаю, что мы неплохо выглядели в первом тайме, но слишком много теряли мячи, особенно, полузащитники. Тете и Соломон, и Алан Патрик – мы теряли слишком много мячей, «Реал» мог играть на контратаках», – сказал после матча Де Дзерби. И с Роберто трудно не согласиться. Именно зашкаливающее количество потерь приводило к тому, что пружина «Шахтера» не разжималась и не было контригры. Больше всего потерь у Кривцова (13), Додо (10) и Педриньо (9).

И дело даже не в фазе выхода из обороны. Куда больше мячей горняки теряли уже в середине поля. Показательный момент – потеря Исмаили в концовке тайма. Бразилец просто уперся в игрока мадридцев и организовал атаку на свои ворота.

6. За матч команда Де Дзерби теряла мячи 86 раз. В матче с «Интером» – только 64 раза. Все это приводило к контратакам соперника. Если взглянуть на статистику, то мадридцы провели за матч 8 контратак, дончане – ни одной.

Контратаки «Реала» попросту некому было нейтрализовать. Отбирать мячи и работать на перехватах было некому. Майкон – не разрушитель по профайлу. У него нет скиллов разрушителя, он не читает игру так, как Степаненко, не чувствует момент. Соответственно, у «Шахтера» не было перехватов в центре поля, игроки «Реала» спокойно пользовались провалами и огромными просторами на подступах к штрафной.

Например, тут Алан Патрик теряет мяч, не успевает возвращаться, а Майкон занимает неправильную позицию, зачем-то пятясь ближе к воротам. Бензема без сопротивления пробивает. 

Были эпизоды, когда Бензема (или любой другой футболист атакующей группы «Реала») подхватывал мяч, тянул его без сопротивления к штрафной, а Майкон и Патрик просто наблюдали за его движением и не вступали в отбор, следуя за ним параллельным курсом.

Или вот тут Карим спокойно оттянулся под передачу между линиями. Опорники не закрыли линию передачи, защитники не выдернулись за форвардом. Бензема принял мяч и выкатил на Винисиуса.

Согласитесь, противостоять команде с лучшим треугольником хавбеков в Европе без ключевого опорника и вообще без игрока, умеющего отбирать мячи – странное решение, граничащее с самоубийством.

7. После матча Де Дзерби сказал очень интересную вещь, которая бросалась в глаза по ходу игры: «Мы планировали, что Фернандо будет больше атаковать в глубину, а не опускаться к полузащитникам, чтобы получить мяч».

Фернандо слишком часто открывался в недодачу, стараясь получить передачу между линиями. Отчасти это было обусловлено тем, что за его партнерами плотно присматривали, и форвард предлагал опцию для продвижения мяча, но это же лишало горняков более простого, при этом не менее эффективного варианта игры – через длинную передачу, в свободные зоны за спинами защитникам «Реала». У Фернандо фантастическая скорость, и де Дзерби хотел ее использовать, но форвард неправильно действовал весь первый тайм.

Вот, например, Фернандо открывается под передачу между линиями, но его легко читают защитники.

8. Но винить одного лишь Фернандо было бы неправильно. Даже его смещения в глубину, под передачу открывали зоны для вингеров, но они не вбегали туда (они у Де Дзерби держат ширину), а главное – не было передач за спины защитникам. «Шахтера» почти не использовал это оружие.

А ведь высокая линия обороны «Реала» далеко не идеальна, и именно она – слабое звено в команде Анчелотти. В первом тайме была только одна толковая передача за спины защитникам мадридцев – от Педриньо. Горняки здорово вышли от своих ворот, Трубин разбил прессинг передачей на Педриньо в центр, тот оторвался от опекуна и выдал шикарный пас в глубину. Три игрока «Шахтера» остались против трех игроков «Реала», а Соломон не сумел как следует обработать мяч, позволив Куртуа выбить его.

После перерыва подобную передачу отдал Майкон, но этих действий от горняков было слишком мало в игре, которая предполагала такие пасы. 

9. «Реал» за тайм нанес 13 ударов, но опасными из них можно назвать два – Трубин в обоих моментах выручил. Но забить мадридцам помогли сами горняки. Неудачный прессинг на левом фланге закончился передачей на Васкеса, Мрлон остался в полупозиции и так и не решился – оттягиваться назад или атаковать игрока соперника. А Исмаили просто не успел накрыть эту передачу. В итоге, подача защитника на Бензема закончилась срезкой от Кривцова и элегантным парашютом за шиворот Трубину.

Что привело к голу? Кривцов проделал большой объем работы за тайм – постоянно выдергивался из линии за оппонентами, держал высокий уровень концентрации. И изрядно «наелся». Сергею не хватило полшага, чтобы нормально выбить мяч.

Ну и небольшой вопрос все-таки стоит задать Трубину – вратарь остался в полупозиции.

10. В перерыве Де Дзерби не признал свою ошибку и не снял одного из центральных хавов в пользу Степаненко. Зато поменял Соломона и Тете – наряду с Фернандо худших игроков первого тайма. Оба допустили большой процент брака и практически ничем не помогли в атаке.

Но если вместо Соломона вышел Марлос, то Тете заменил еще один игрок центра поля – Маркос Антонио. Бразилец пошел на свою позицию в пару к Майкону, Фернандо отправился на фланг, а Педриньо выполнял роль «ложной девятки».

11. Но замены Де Дзерби не наладили контроль, «Шахтер» все так же терял мячи, а второй гол пришел вообще после банального подарка Додо и Кривцова. Бразилец неудачно вбросил аут, а украинец не пошел на мяч. Бензема перехватил, отдал на Модрича, а тот гениальным пасом на третьего вывел на свидание с Трубиным Винисиуса. Маркос, Марлон и Кривцов втроем так и не сумели закрыть линию этого паса.

12. Наличие еще одного игрока в центре поля, после перевода Педриньо на позицию ложного нападающего, позволяло «Шахтеру» успешнее двигать мяч к воротам «Реала». По крайне мере, дополнительный игрок заставлял испанцев снизить агрессивность, а Горняки все чаще продвигались к воротам Куртуа.

Благодаря этому свой момент заполучил Фернандо – лучший в матче. Убрал под себя, но замешкался с ударом и пробил не лучшим образом в руки Куртуа. А в ответной атаке «Реал» показал, что такое разница в индивидуальном мастерстве. Бензема сделал для Винисиуса практически аналогичный момент, но вингер мадридцев, в отличие от своего соотечественника из «Шахтера», обыграл троих и пробил Трубина.

13. Игра один в один защитников «Шахтера» – катастрофа. Понятно, что индивидуально игроки «Реала» сильнее дончан, но все же этот матч еще раз подчеркнул, что, например, у Додо есть проблемы с игрой в отборе. Из восьми единоборств один в один бразилец проиграл пять. Кривцов – четыре из пяти.

Впрочем, проблемы «Шахтера» в обороне не только индивидуальные, но и командные. Четвертый гол – главный маркер всех проблем. Во-первых, Бензема и Винисиус без труда разорвали правый фланг и Додо в частности, а Марлон в который уже раз проспал набегающего форварда соперника. На этот раз – Родриго.

14. После этого гола Карло Анчелотти позволил себе выпустить на поле Марсело, а потом произвести тройную замену. Де Дзерби выпустил Степаненко лишь на 79-й минуте, когда толку от его выхода уже не было.

Даже в последней десятиминутке Тарас добавил команде агрессии в центре поля. Он не только шел в отбор, заставлял соперников играть назад, но и активно руководил действиями партнеров. То, чего так не хватало команде в первом тайме и на старте второй половины. 

Для сравнения: за матч Патрик и Майкон на двоих выиграли 10 единоборств, Степаненко за 10 минут выиграл три из трех.

15. Пятый гол случился уже в компенсированное время, но он тоже отличный маркер проблем в обороне. Правда, и маркер игрового уровня Бензема тоже. Вторая волна атаки мадридцев завершилась подачей Асенсио в штрафную, где Бензема вбежал в нужную точку, а вся линия обороны Горняков выходила из штрафной создавать вне игры, и не успела переключиться.

Интересно, что по сути мадридцы остались пять на пять с дончанами в штрафной соперника, еще и Марсело был готов помочь шестым.

16. Бензема провел великолепный матч, его гол стал логичным завершением этого вечера. Карим нанес 7 ударов по воротам (4 в створ), 7 раз шел в обводку (5 раз успешно) и выиграл 15 единоборств из 22-х. При этом 8 раз он встречался с мячом в штрафной соперника.

Вот еще несколько интересных показателей мадридцев:

- Винисиус собрал 11 касаний в чужой штрафной, у него 11 попыток обводки (5 успешных) и 6 ударов по воротам (3 точных);

- точность передач «Реала» – 92%, Шахтера – 89%. Алаба отдал 85 передач с точностью 98%;

- Эдгар Милитао выиграл 15 единоборств из 23-х.

16. Справедливый ли итоговый результат? Да, «Шахтер» наиграл на крупное поражение, но свой гол после перерыва все-таки заслужил. У Фернандо и Марлоса были более чем опасные моменты, а Мудрик просто обязан был забивать. После финального свистка Миша в расстроенных чувствах еще долго переживал этот момент.

К слову, Мудрик неплохо вошел в игру, и его можно похвалить за старательность. Как минимум, он сыграл активнее, чем Соломон и особенно Тете. Пока что непонятно, за что Де Дзерби ставит в стартовый состав бразильца. Он явно остановился в своем прогрессе.

17. Давайте будем честны – «Реал» это другая планета. Куда больше удивляет не этот разгром, а две победы Горняков над мадридцами в прошлом сезоне. Но это не повод не говорить о тренерских просчетах сейчас.

Это поражение «Шахтера» в первую очередь тренерское. Ставка Де Дзерби на контроль мяча в угоду опорнику оборонительного плана не сработала. Роберто говорил о множестве потерь, но потери в игре есть всегда, и ключевой вопрос – как их компенсировать. С дуэтом Майкон – Патрик и Майкон – Антонио делать это крайне сложно.

Но куда важнее даже не это, а то, что итальянец не изменил структуру игры в перерыве. Даже при счете 0:1 шансы на отыгрыш были. С футболистом, который умеет предотвращать контратаки, и который развязал бы в какой-то мере руки креативщикам, сделать это было бы легче.

Де Дзерби продолжает гнуть свою линию. Эти 0:5 – во многом его вина.

Фото: «Шахтер», globallookpress.com//VItalii Kliuiev via www.imago-im

Подписывайтесь на Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+46
Популярные комментарии
NaVi_KP
+38
Я так и не понял в чём Каштру хуже этого тренера. Не считая пиара.
Даже Каштру понял, что плотностью ломать игру Шахтёра не нужно. И что без нормального опорника ничего не выйдет.
Kravchuk2019
+30
Ключова помилка Шахтаря, назначити Де Дзербі тренером!
Це не тренер-переможець, при всій повазі до його заслуг в Сассуоло, хоча нічого особливого він там і не зробив! Як на мене, це основна його проблема!
Просто в Україні його сильно розпіарили Палкін та канали!
Antineadekvat
+18
Хороший тренер-це стабільний тренер, а не одну гру видали, одну проср@ли.
Чекаю коли йому дійде, що не потрібно і не вийде повністю змінити гру Шахтаря, а потрібно просто робити «точечну» корекцію.
Ну а по футболістам: Зрозуміло, що Кривцов натупив. Аде у першому голі і Трубін винен, коли захисники грають з нападником- воротар не повинен нікуди виходити, та ще запитання і для чого?!
Там де аут, то навіть в ДЮшкі учать, що не можна аут кидати назад, коли біля нього є гравець.
Тете взагалі не видно у першому таймі було. Майкон взагалі не зрозуміло що робив. Який сенс Маркуса Антоніо випускати в центр. Відбір і він це різні речі. Ну і випуск Степаненка в кінці це взагалі апогей цих приколів.
В старті його потрібно було випускати
Написать комментарий 59 комментариев
Loading...
Реклама 18+