Украина потеряла очки с Боснией еще в первом тайме, после перерыва не хватило кадровых ресурсов

Тактический разбор от Олега Баркова.

1. Стартовый состав сборной Украины не мог быть иным. Во-первых, Петраков достаточно суеверный человек, и редко когда уходит от затертой мантры «победный состав не меняют». Во-вторых, в матче с финнами сыграли 11 сильнейших футболистов, которые есть сейчас в сборной.

Вопросы были относительно физического состояния Соболя и Ярмоленко, которые получили микроповреждения в Хельсинки. Но с ними все в порядке. Сложно предугадать, выдержит ли второй матч в высоком темпе Степаненко, но и он вышел на поле с первых минут.   

2. Боснийцы до визита во Львов совершили далекое путешествие в Казахстан, где играли на поле с искусственным покрытием. Кроме того, тренер сборной Боснии не мог рассчитывать на двух звездных игроков центра поля – Крунича и Пьянича.

Но кадровые потери не заставили Ивайло Петева производить какие-то тактические перестановки. Нет, болгарский специалист традиционно выбрах схему 3-5-2, которую использует уже долгое время. В роли форвардов опытнейший Джеко и Превляк.

ВИДЕО. Украина сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной, хотя вела в счете

3. Высокий темп и энергозатратный стиль игры команды Петракова не позволяет проводить на одном уровне все 90 минут. Этой команде не хватает баланса, из-за чего почти каждая игра делится на разные отрезки. В матче с Боснией их было четыре.

- с начала матча и до гола Ярмоленко, когда Украина владела мячом и контролировала игру;

- с 15-й минуты и до перерыва – в этом отрезке Украина играла в свой футбол и получала пространство;

- с 55-й минуты до гола Ахмедходжича – в этом периоде Украину покинули силы, и она села в оборону;

- последние 15 минут матча – равная игра, где ни у одного соперника не было преимущества.

4. Первый тайм – лучшее время сборной Украины. Наша команда контролировала мяч (пасовая активность во втором тайме на 30% упала), перемещалась, находила свободные зоны. Шапаренко, Цыганков и Яремчук разгоняли атаки, Соболь и Тымчик поддерживали с флангов.

За весь матч Украина нанесла 10 ударов по воротам Боснии, в первом тайме – 6. Оба удара в створ были нанесены в первом тайме, в то время как после перерыва три удара из четырех боснийцы заблокировали.

Статистическая платформа Opta считает явные голевые моменты – 3:1 в пользу Украины в этом матче. И все три пришлись на первый тайм. Показатель xG «сине-желтых» тоже в большей части пришелся на первый тайм, после перерыва только удар Зубкова со штрафного его хоть как-то повысил.

WyScout

То, что было после перерыва – отдельная история. Но ключевые эпизоды матча для Украины приключились до перерыва. После гола Ярмоленко украинцы не сумели реализовать хотя бы один из своих моментов, это и стало ключевым – потеря очков случилась именно в первом тайме, ведь все понимали, что «сине-желтые» не проводят на одном уровне два матча кряду, а во втором тайме им не хватает сил.

5. За счет чего Украина выглядела хорошо до перерыва? В первую очередь, здорово удавалось находить свободные зоны за спинами защитников соперника. Босния зачем-то высоко оборонялась, стараясь встречать соперника в среднем блоке, при этом прессинговала далеко не лучшим образом. Это позволяло нашим защитникам и хавбекам находить длинными передачами варианты развития атаки, а Цыганков, Ярмоленко и Яремчук с радостью врывались в эти зоны.

Например, в этом эпизоде хорошо открылся Соболь, а Цыганков и Яремчук отвлекли на себя внимание защитников. Кроме того, хавбеки Боснии располагались слишком хаотично.

А здесь Ярмоленко выдернул защитника и освободил зону для Яремчука. При этом высокое расположение линии обороны Боснии давало пространство для того, чтобы разбежаться.

Все это позволяло создавать атаки вплоть до перерыва. Лишь ближе к концовке тайма Петев несколько видоизменил настройки в обороне своей команды, и Босния перестала играть так высоко.

6. Украина здорово работала в переходных фазах на атаку. Тут великолепно действовали Соболь и Тымчик. Оба своевременно подключались к атакам и создавали нужную ширину.

На счету Соболя наибольшее количество в матче передач с продвижением мяча – 7. Тымчик чаще всех касался мяча в штрафной – 5 раз. Левый фланг работал намного лучше, ведь туда, помимо Соболя и Цыганкова, смещались Матвиенко и Шапаренко.

Но активность фланговых игроков в схеме 3-4-3 важно компенсировать грамотной подстраховкой при переходе в оборону. И Тымчик, и особенно Соболь не всегда успевали переключаться, и из-за этого у Боснии было преимущество на флангах. Особенно это касается зоны, где действовали Соболь и Цыганков. Если Ярмоленко и Степаненко успевали страховать Тымчика, то слева были большие проблемы.

Цыганков сам по себе далеко не столь хорош в отборе (тут он явно уступает Ярмоленко), а к тому же Шапаренко часто не успевал страховать эту зону. В итоге часто оказывалось, что Матвиенко оставался один в один со Стевановичем. Если мы посмотрим на тепловую карту наибольшей угрозы от передач, то там больше всего выделена как раз правая зона атаки Боснии.

Телеграм-канал «Футбол в цифрах»

Собственно, во втором тайме именно Соболь и Матвиенко не успели накрыть своих игроков, что привело к голу.

7. Роберто Де Дзерби не так давно говорил, что Степаненко значительно прибавил в атакующей игре. И матч с Боснией это отчасти подтвердил. Тарас провел отличный поединок именно в плане работы на атаку.

Классная игра Степаненко стала фундаментом забитого Украиной гола. Хавбек «Шахтера» здорово открылся между линиями, вовремя развернулся и отдал разрезную передачу на Цыганкова, которому оставалось только направить мяч в ногу Ярмоленко. Но ключевое тут – открывание Тараса и его предголевая передача.

И это не единственное умное решение Степаненко в работе на атаку. Он выполнил классный навес на Цыганкова, отдал за матч 4 передачи вразрез (2 точные) и дважды сделал пасы под удар.

При этом и в оборонительной работе Степаненко сыграл отлично. Он выиграл больше всех единоборств (10 из 16) и заблокировал два удара соперника.

8. Что же не получилось после перерыва? Банально, не хватило сил. После матча Петраков говорил, что не давал установки своим футболистам садиться глубже в оборону, а Степаненко назвал одной из причин этого нашу ментальность. Команда, ведя в счете и не имея физических ресурсов действовать в том же стиле, просто оборонялась и рассчитывала, что все же удастся убежать в атаку и найти свой момент.

Важно отметить, что начало второго тайма, где-то до 55-й минуты, прошло с преимуществом Украины. «Сине-желтые» даже высоко прессинговали, как в этом моменте.

Но затем пропала динамика, словно у всей команды закончилось топливо. Аналогично было и в Финляндии – активное начало второго тайма и дальнейшая потеря сил. Тогда повезло сохранить свои ворота на замке. Сейчас – нет.

При этом Босния играла ровно так же, как и в первом тайме. Петев лишь заменами освежил игру, но структура не изменилась. Боснийцы начали чаще разворачивать атаку, форварды цеплялись за мячи, и это давало результат. За тайм гости нанесли 7 ударов по воротам, мы только 4.   

9. Гол Ахмедходжича – цепь ошибок всей обороны, но все же вина Соболя и Матвиенко в нем больше других. Колошинац получил мяч в центре совершенно свободно – Сидорчук мог располагаться чуть ближе, но это не ключевой момент.

Пошла передача на Стевановича, с которым не успел сблизиться Соболь, босниец в касание отдал на Ахмедходжича, а тот забил.

Ключевая тут роль Матвиенко, который находился лицом к оппоненту, видел его вбегание и просто не успел оценить ситуацию. Вместо того, чтобы реагировать на движение Ахмедходжича, Николай замешкался в своей зоне и уже не успел заблокировать удар.

Даже Петраков после матча говорил о роли Соболя и Матвиенко в этом эпизоде.  

10. Удар Ахмедходжича – последний удар Боснии в этом матче. Гостей устраивала ничья и они спокойно отошли к своим воротам, в надежде надежно сыграть в обороне, а по возможности и поймать контратаку. Украина же должна была идти вперед, вырывать победу, но замены от Петракова лишь усугубили проблемы в атаке.

В первую очередь, это касается середины поля. Тренерский штаб снял с игры Шапаренко при счете 1:0, выпустив Сидорчука. С одной стороны, на оборону это логичный ход. С другой – контратаковать с этой парой опорников крайне сложно. Разгонять атаки мог только Цыганков.

И да, тут сразу вспоминается Малиновский. Это тот человек, которого во втором тайме Украине не хватило. Даже штрафной в компенсированное время некому было пробить. Петраков сделал свою ставку, и она не сработала. Петраков отвечает за результат.

11. Выход Сикана – еще одно ошибочное решение тренерского штаба. Стоит отдать должное Александру Васильевичу, после матча он признал свою ошибку. Яремчук тоже провел далеко не идеальную игру (например, ни разу не коснулся мяча в штрафной, ни разу не пробил по воротам, выиграл два единоборства из десяти), но Рома цеплялся за мячи, навязывал борьбу защитникам Боснии, не давал им легко дышать.

Замена Сикана тоже отчасти оправдана была счетом – все-таки Даниил самый быстрый из трех нападающих сборной. И в контратакующем стиле его скорость могла пригодиться. Но гол спутал все карты, а форвард «Шахтера» в позиционном футболе ничего не показал, хоть и старался.

В принципе, сработало то, о чем мы говорили и до матча с Финляндией – у этого состава Украины, с учетом травм Зинченко и Буяльского, нет ресурсов для усиления игры. Так и получилось во Львове. А разбрасываться таким ценным игроком, как Малиновский, преступление перед самим собой.  

12. Болельщики выбрали лучшим игроком матча Андрея Ярмоленко. Вингер «Вест Хэма» сыграл на своем уровне, но не больше. Особенно если говорить об атаке. За матч он всего раз ударил по воротам, только раз успешно пошел в обводку, трижды касался мяча в штрафной, но при этом был хорош в подыгрыше и здорово отработал в обороне.

Порой Ярмоленко оказывался в позициях ниже латералей, успевал страховать их зоны. Вот, например, в этом эпизоде Андрей вовсе занял позицию правого центрбека.

А тут опустился глубже для начала атаки и отличной передачей запустил в прорыв Тымчика.

13. Ярмоленко, безусловно, заслужил MVP матча, но не меньше Андрея заслужил эту награду и Пятов. Если бы не он, то не факт, что Львов остался непобедимым форпостом для украинской сборной.

На счету Пятова 5 сейвов в этом матче – три из них в первом тайме. А самый эффектный, после дальнего удара от Джеко, незадолго до пропущенного гола.

14. Вот еще несколько интересных статистических фактов:

- Тымчик нанес больше всех ударов по воротам – 3;

- Кривцов за весь матч отдал только одну неточную передачу из 74-х;

- у Матвиенко 10/5 по длинным передачам, у Забарного – 9/5;

- Джеко выиграл 12 единоборств из 27-ми;

15. Подводя итог, можно согласиться с Андреем Ярмоленко и сказать, что все-таки мы не наиграли на победу в этом матче. Более того, Босния, наверно, была даже ближе к ней, если взять всю игру целиком. Украина провела провальные 35 минут второго тайма, и это оказалось куда более весомым фактором, чем куча контратак и созданных моментов до перерыва.

Стиль нынешней сборной Украины становится слишком предсказуемым, а отсутствие усиления со скамейки запасных ставит в тупик тренерский штаб. За месяц до ответного матча в Боснии нужно не только усилить тылы и найти кадровый ресурс, но и поработать над вариативностью атаки. Потому что в домашнем матче боснийцам будет намного легче, они будут играть в привычном для них стиле.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: Андрій Лічко/Tribuna.com

+39
Популярные комментарии
Станислав
+23
Почему Барков и Сажко не работают "ассистентами тренеров"?))) такие разборы, один за тактику, другой за мораль)
Міша Пихней
+15
Вчора вкотре була українська класика. Забили перші, не добили суперника коли могли, а в другому таймі підсіли і втратили перемогу. Покине навчатся забивати стабільних результатів не буде.

І Петраков правий, він не може навчити їх забивати. Так само як Тухель Вернера не може навчити забивати. Вони або забивають, або ні.
Alex Romanov
+13
Меня прибили слова Петракова на вопрос: почему Сикан, а не Довбик? На что тот ответил: "интуиция мне так подсказала." Ну просто эталонный физрук! Это как сказать: гадальные карты мне так подсказали.
Написать комментарий 54 комментария
Loading...
Реклама 18+