Финны создали идеальные условия для Украины: команда Петракова хорошо прессинговала и контратаковала

Разбор матча от Олега Баркова.

1. Оба тренера накануне матча столкнулись с кадровыми потерями. Марку Канерва не досчитался из-за травм Йере Уронена, Каана Кайринена, Маркуса Форсса и Тима Спарва. Не попал в заявку Шулер.

Потери сборной Финляндии ударили по центру поля, где из ключевых игроков остался только Камара. Пришлось переводить в опорную зону Лода, для которого это не основная позиция. Это отчасти стало решающим фактором для суоми.

Несмотря на потери, Канерва не изменил структуру игры своей команды – те же 5-3-2 с Пукки и Похьянпало на острие атаки.

2. У Петракова все было предсказуемо в контексте схемы и стартового состава. Команда действовала в универсальной модели 3-4-3, которая за счет движения вингеров трансформировалась при обороне в 5-4-1.

Практически по всем позициям все было понятно. Зинченко травмирован, Малиновский не вызван в сборную, у Миколенко и Буяльского травмы. Эти потери существенно сужали выбор тренеру.

Спорных позиций было всего две – кто сыграет правым латералем (Тымчик или Караваев), а также каким будет центр поля. На фланге Петраков сделал выбор в пользу Тымчика, а в центре поля в паре с Шапаренко действовал Степаненко, а не Сидорчук.

3. Сложно сказать, каким был бы матч сборной Украины в Финляндии, если бы не быстрый гол Ярмоленко. Он все перевернул и позволил Украине действовать по тому плану, который заготовил тренер – команда получила пространство и возможности для контратак.

Ключевым изменением в игре сборной Украины в этом матче стал более качественный прессинг. В первом тайме атакующая линия гостей здорово накрывала соперника при выходе из обороны, что в итоге выливалось в моменте. Финны зачастую ищут длину после двух-трех передач, но вчера зачем-то пытались выходить из обороны через короткие и средние пасы.

4. Успешный прессинг Украины на половине поля соперника стал причиной гола Ярмоленко. У гостей появилось численное преимущество в зоне мяча.

Финны обрезались (тут здорово сыграл сам Ярмоленко, выскочив из-за спины на опережение) и не успели перестроиться. Ну а дальше только высокий индивидуальный уровень Ярмоленко – шикарный удар по исполнению.

Таких моментов в первом тайме было еще несколько. Все благодаря грамотному расположению атакующей тройки: Яремчук прикрывал центральную зону и передачи на опорников, которых уже контролировали Степаненко и Шапаренко; Цыганков и Ярмоленко закрывали линии передач на латералей. Ключевое – игроки сборной Украины действовали слажено и соблюдали правильную дистанцию.

Также стоит упомянуть потери Финляндии. Лод в центре поля в роли разыгрывающего футболиста не справлялся с тем объемом работы, который на него упал. У него совсем другой профиль игрока.

5. Помимо высокого прессинга Украины, который команда применяла вовремя и в нужных ситуациях, у гостей был еще один козырь – быстрые атаки. Принципы игры Петракова построены на быстром переходе от обороны к атаке, это важнейший скилл, который тренер отточил даже за столь короткий период.

И тут гол Ярмоленко и сами финны создали идеальные условия. Суоми в несвойственной им манере начали высоко прессинговать Украину, стараться накрывать соперника на его половине поля, при выходе из обороны.

Этот прессинг Украина легко разбивала – за счет грамотного перемещения вингеров, смены позиций и классному контролю мяча в середине поля. И тут же получала свободные зоны, которыми умело пользовалась и разгоняла атаки.

6. Украина совершенно не собиралась подолгу контролировать мяч. Финны выиграли во владении (56% на 44%), но команда Петракова за этим владением и не гналась. Важно было как можно скорее доставить мяч в последнюю треть и там уже фантазировать.

Тут красноречиво выглядит карта передач сборной Украины. Самая крепкая связь в передачах между Яремчуком и Ярмоленко – они друг другу сделали 22 паса. Сразу 25 передач в активе Пятова, которого задействовали при выходе из обороны.

Для сравнения: в киевском матче этих команд Украина провела одну контратаку, вчера – 12. При этом финны в обоих матчах только по два раза контратаковали.

Еще один показательный момент – украинцы практически не перекатывали мяч поперек. За весь матч у них 143 передачи поперек, вперед – 145 пасов. У Финляндии 206 поперечных пасов и 157 передач вперед.

Типичный момент, описывающий лучшим образом стиль игры Украины: прессинг финнов проваливается, одна передача от Степаненко – и украинцы убегают в контратаку три в три.

7. Для этой модели игры Петракову нужны быстрые игроки в центре поля (собственно, считается, что именно поэтому ему и не подходит Малиновский), вчера эту роль отлично исполняли Шапаренко и Цыганков. Именно они чаще других разгоняли атаки при перехвате мяча.

Виктор очень часто уходил со своей позиции и оказывался в зоне опорного хавбека. Создавал большинство и разворачивал игру. Николай был великолепен в плане точности передач – у него и у Степаненко по 93% точных пасов.

За матч Цыганков отдал две передачи под удар – оба раза Яремчуку. Его голевой пас принес команде победу.

8. Между двумя голами сборной Украины (к слову, какое-то дежавю – снова забивают Ярмоленко и Яремчук) финны ответили своим. Сам удар Пукки – случайность, и винить тут Матвиенко я бы не стал. Да, Николай по всем канонам должен был выбивать мяч в сторону, а не в центр, но в этих условиях такой возможности практически не было.

Куда важнее то, что предшествовало неудачному выносу Матвиенко. А именно сейв Пятова после удара головой от Похьянпало и проигранная верховая борьба. Кто ее проиграл?

Украина при стандартах обороняется по смешанной схеме – часть команды располагается в зонах, вторая часть играет персонально с игроками. Похьянпало вбежал в зону между Забарным и Кривцовым и выпрыгнул выше обоих защитников.  

9. Возвращаясь к атакующим действиям сборной Украины, хочется отметить одну особенность – команда Петракова слабо атаковала створ ворот при передачах с флангов. Да, Тымчик сделал свою предголевую передачу как раз во второй темп, и тут все было идеально, но часто в этом матче с такими пасами был брак.

Возможно, это была установка Петракова, открываться во второй темп, но работало не всегда, и точно это ограничивало варианты завершения атаки.

Тут Яремчук не пошел внутрь штрафной:

А здесь уже сам Яремчук выступал ассистентом, но Ярмоленко тоже остался глубже:

Финляндия нанесла 11 ударов, на три меньше, чем Украина, но при этом ее удары были опаснее. По xG хозяева впереди – 2,15:1,12.

Если мы посмотрим на карту ударов сборной Украины, то увидим, что только пять ударов были нанесены непосредственно из пределов штрафной площади, из них только один (голевой Яремчука) – из позиции напротив створа ворот. Возможно, как раз открываний в створе под передачу и не хватало Украине.

Ну и большое количество ударов из-за пределов штрафной или из зон на подступах к штрафной еще раз свидетельствуют о стиле игры команды Петракова. Задача не завести мяч в ворота, задача как можно скорее доставить мяч к воротам и пробить по ним.

10. Второй тайм в исполнении сборной Украины получился совершенно другим. Футбол Петракова – энергозатратный, хорошая игра при переходах требует хорошей физической готовности. Выдерживать такой объем рывковой работы достаточно сложно. И вполне логично, что после 65-й минуты украинцы глубоко отошли к своим воротам. Временами им приходилось перестраиваться на 5-4-1 и обороняться всей командой за линией мяча, за исключением Яремчука.

Если снова вернемся к статистике ударов, то сборная Финляндии семь выстрелов по воротам из 11 нанесла после перерыва. Если быть точнее – после 58-й минуты.

Конечно, усталость сказывалась и на атакующем потенциале. Если в первом тайме в атаку выбегали по 4-5 игроков, то после перерыва Украина играла намного осторожнее и в контратаку делегировала не более 2-3 футболистов.

12. Двенадцатый пункт разбора – о номере 12 сборной Украины. Юбиляр Андрея Пятов не оставил свои ворота на замке, но все равно отыграл отличный матч. В его активе 4 сейва, два из которых были решающими. Андрей выручил, сборная удержала победный счет.

Что не менее важно, Пятов уверено сыграл ногами. Помогал при выходе из обороны, точность его пасов составила 93% - наряду со Степаненко и Шапаренко это наивысший показатель в матче. Только две передачи голкипера оказались неточными.

Фото: УАФ

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+32
Популярные комментарии
Иван Т
+64
Комментатор: фины явно знали про левую Ярмоленко и не ожидали такой удар с правой ноги
Украинцы: да мы тоже не ожидали
Андрей Волынец
+40
Еще добавлю хороший выход на замену Сидорчука, Зубкова и Довбика. Они заметно отодвинули игру от своих ворот, можно было раньше их выпустить, могли б и забить.
beradzellkm 1
+31
на мій погляд, Матвієнко скоріше не пощастило
Ответ на комментарий Vlad Ltava
На мій погляд .- Циганков і Соболь дуже слабо зіграли . Матвієнко - результативно помилився , всі інші зіграли на високому рівні . Боснія , бійся .
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+