Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Луческу исправил ошибки Суперкубка: «Динамо» закрыло Майкона и лучше действовало при переходах

Луческу исправил ошибки Суперкубка: «Динамо» закрыло Майкона и лучше действовало при переходах

Де Дзерби пытался перевернуть игру во втором тайме, но не помогло.

Автор — Олег Барков
4 октября 2021, 15:45
28
Луческу исправил ошибки Суперкубка: «Динамо» закрыло Майкона и лучше действовало при переходах

Де Дзерби пытался перевернуть игру во втором тайме, но не помогло. Разбор Олега Баркова.

1. У каждого тренера была своя головная боль по стартовому составу. У Де Дзерби она традиционная – нужно как-то вкладываться в лимит на легионеров, что делать становится все сложнее. А тут еще и травма Траоре подкосила атаку горняков.

Марлосу и Степаненко сложно проводить по два матча с высокой интенсивностью за неделю, но итальянец рискнул их поставить в стартовый состав. К тому же в паре с Марлоном в центре обороны сыграл Кривцов, а слева – Матвиенко (Исмаили травмирован). У «Шахтера» оказалось на поле сразу пять игроков с украинским паспортом.   

Проблему отсутствия Траоре Де Дзерби решил просто – оставил в роли ложной «девятки» Педриньо. К такому трюку тренер уже прибегал ранее, да и выбора у него особого не было, только Сикан. Фернандо и Дентиньо травмированы.

2. У Луческу были свои проблемы, и тоже связанные с травмами. Неожиданно в заявке не оказалось Миколенко – левый защитник травмировался накануне, а его место занял Караваев. Особых вариантов у Мистера тут не было, либо Караваев, либо Шабанов, который мог бы теоретически занять эту позицию.

Вернулись в состав Сирота и Кендзера, вернулся Буяльский. А вот на острие атаки появился Витиньо, еще одна неожиданность от Луческу. По сути бразилец тоже сыграл в роли ложной «девятки», как и его соотечественник Пердриньо. Но функционал у игрока «Динамо» был несколько иным.

3. Стратегически Луческу ничего не стал менять в настройках своей команды. Он все так же не рисковал при выходе «Шахтера» из обороны и дал своим игрокам указание закрывать Майкона всеми возможными способами. Именно поэтому, скорее всего, на поле и вышел Витиньо.

При обороне «Динамо» традиционно располагалось в трех линиях – 4-4-2. Витиньо и Буяльский первыми встречали соперников в районе центрального круга. Но не закрывали двух центрбеков, а поочередно выдергивались на того, кто с мячом: один атаковал мяч, второй закрывал Майкона. Как только передача шла от одного центрбека на другого, динамовцы менялись позициями. Главная задача – не дать Майкону развернуться с мячом лицом к воротам «Динамо».

И Буяльский с Витиньо выполняли это задание намного эффективнее, чем Гармаш и Шапаренко в Суперкубке. Они более мобильные, лучше менялись позициями, быстрее перекрывали линию передачи на Майкона – самого опасного футболиста «Шахтера», который заправляет всеми процессами по продвижению мяча. Для сравнения: в матче за Суперкубок Майкон получил 66 передач, вчера – только 50 (столько же в матче с «Интером»).

И ведь это был оправданный ход. Майкон действительно ключевой игрок «Шахтера» в фазе начала атак. Как только он получает мяч и время на принятие решения, сразу же идет обостряющая передача.  

4. Де Дзерби, как и в матче за Суперкубок, несколько видоизменил свою конструкцию в пользу широких позиций латералей. Но базовая схема 2-3-5 при выходе из обороны осталась прежней. Просто в тройке с Майконом действовали Матвиенко и Степаненко – Додо занимал широкую точку справа, а Соломон – слева. Марлос падал в середину, к Педриньо и Патрику.

И когда «Шахтер» уставал катать мяч между двумя центрбеками в поисках варианта с открыванием Майкона, то переходил на другую схему билд-апа – Степаненко падал между Марлоном и Кривцовым, а Матвиенко открывался в ширину, отправляя Соломона в середину.

5. Тут стоит остановиться на позиции Степаненко. Тарас играл правее не только в моментах, когда команда выходила из обороны, но и при переходах тоже закрывал правый полуфланг. Все потому, что Марлос не всегда успевал возвращаться в оборону, и опытный опорный хавбек компенсировал эту недостачу.

«С опозданием возвращался Марлос. В этой зоне соперник создал нам несколько сложностей», – после матча подтвердил Де Дзерби.

Большую половину своих атак в этом матче «Динамо» построило через левый фланг – 18 из 30-ти. Караваев и де Пена, а также помогавший им в этой зоне Витиньо, нащупали слабое место в игре «Шахтера» и старались его использовать.

6. «Караваев провел сегодня очень хороший матч. Он очень хороший игрок. С точки зрения профессионализма он ведет себя здорово. На любой позиции и в любой момент он выходит на поле и выполняет то, о чем я его прошу», – сказал об игре Караваева после матча Луческу.

И игра Александра действительно впечатлила. Наверняка даже присутствовавшего на трибунах Александра Петракова.

Караваев на неродном фланге сыграл более эффективно, чем Кендзера справа. Брак поляка составил 42%, в то время как у Александра третий показатель в команде – 72%. Он выиграл 11 единоборств из 18-ти, трижды шел в обводку (один раз успешно), наравне с Де Пеной сделал больше всех передач с продвижением – 5.

А рабочая правая нога Караваева помогала ему лучше противостоять сначала Марлосу, а потом и Тете. Оба убирали мяч под левую, чем упрощали задачу защитнику.  

7. «Нас устраивала ничья, потому мы организовали свою игру так, чтобы не давать свободных зон быстрым, техничным игрокам Шахтера, а самим при отборе мяча убегать в быстрые контратаки», – честно признался Луческу после матча.

На протяжении 65 минут игры его план работал идеально. Компактная структура игры, полная концентрация в среднем блоке, практически полный контроль Майкона. При этом «Динамо» намного лучше играло в переходных фазах – как при перехватах, так и при потерях мяча.

Если мы посмотрим на статистику ударов по воротам, то увидим, что все девять ударов «Динамо» вложились в отрезок с 9 по 55 минуты. «Шахтер» за это время нанес пять ударов (два – в одной атаке) из девяти.

8. Проблема преодоления насыщенной обороны снова стала кричащей для «Шахтера». Команда Де Дзерби ничего не могла сделать с редутами «Динамо», а сам тренер не хотел менять настройки. Например, сменить позицию Майкону при выходе из обороны, как-то внести элемент неожиданности для соперника. Нет, вместо этого бразилец все-так же предсказуемо для Буяльского и Витиньо ждал мяч в центре, а защитники пасовали друг другу.

Карта передач «Шахтера» в этом матче идеально отображает всю картину происходящего – самая жирная линия с огромным перевесом у пары защитников. Кривцов и Майкон отдали на двоих 202 передачи, из них 83 – друг другу. Это 14% от всех передач «Шахтера» в этом матче.

9. Обычно замены Де Дзерби – это симбиоз соблюдения лимита на легионеров и попытки усиления игры. Тут итальянец далеко не Каштру, его замены не усиливают игру команды так часто, как было при португальце. Но вчера тройная замена от тренера «Шахтера» действительно изменила игру и оживила действия Горняков.

Все дело в выходе Маркоса Антонио, который заменил Степаненко. Бразильский хавбек намного эффективнее работает с мячом, поэтому у «Шахтера» появилось больше вариаций при выходе из обороны.

Эти изменения, а также выход свежих Тете и Сикана, открыли игру на какое-то время. «Динамо» стало сложнее сдерживать атаки дончан. Но найти свой момент и забить гол команде Де Дзерби все же не удалось.

10. Понимая, что Буяльский и Витиньо уже не так свежи (а вместе с ними Шапаренко и Сидорчук), Луческу в концовке матча решил поменять их на Шкурина и Гармаша. Конструкция осталась прежней, оба должны были прикрывать розыгрыш через Майкона и помогать с нейтрализацией Антонио. Но на деле получилось безобразно.

Гармаш и Шкурин были свежее, но менее поворотливы. У них не выходило так эффективно перемещаться и закрывать линии передач. С их выходом «Шахтер» пробил трижды по воротам, одна из атак случилась как раз после неправильных действий этой пары.

Шкурин остался без поддержки (Гармаш не успел), Майкон свободно принял мяч, развернулся и начал атаку, которая в три передачи завершилась ударом Додо.

11. В таком матче, где обе команды равны, и перевеса практически нет, все решают детали. В Суперкубке шальной гол Траоре открыл игру, после чего «Шахтер» спокойно сделал то, что умеет. В этом матче тоже склонить чашу весов мог какой-то непредвиденный эпизод – рикошет, глупая ошибка или же стандарт. Удивительно, но при стандартах куда опаснее были Горняки.

«Шахтер» подал 7 угловых, два завершились ударами. В первом тайме Бущан сотворил сейв после удара то ли Степаненко, то ли срезки от Шапаренко. Еще один эпизод случился во втором тайме. Даже в концовке встречи, уже в компенсированное время, дончане едва не вырвали победу после подачи от углового флажка – Караваев вынес мяч с линии.

У «Динамо» было три подачи с корнера и ни одного удара.  

12. Особая роль Педриньо, как ложной «девятки», у «Шахтера» не сработала. Бразилец получил только 30 передач, а его передвижения успевали закрывать хавбеки и защитники «Динамо». Лучший момент Педриньо создал в середине второго тайма, когда классно вытянул защитника, а Додо и Марлос воспользовались этим. Лучший момент у «Шахтера» за два тайма, если не считать, что Додо немного забежал в офсайд. Другое дело, что такие трюки у Педриньо выходили крайне редко.

13. Могло ли «Динамо» выиграть этот матч? Только до 65-й минуты. Замены Де Дзерби перевернули игру: владение мячом Горняками достигало 80%, а у киевлян практически не было атак.

А вот в первом тайме «Динамо» вполне наиграло на гол – благодаря классным переходам в атаку и хорошей игре Витиньо. Бразилец выдал сумасшедший процент брака (только 13% его действий были успешными), но при этом наряду с Шапаренко имеет наивысший показатель ТТД – 83. Бразилец нанес 5 ударов по воротам (0,55 xG в сумме), совершил три успешные обводки, 5 раз касался мяча в штрафной и выиграл 8 единоборств из 27-ми.

Игра Витиньо в этом матче – отражение всей игры «Динамо» в атаке. В шести матчах киевляне забили только один мяч с игры. Моменты создают, но забить – проблема.

14. Показатель xG в этом матче – 0,75 против 1,09 в пользу «Шахтера». Интересно, что наибольший вклад в xG Горняков внес Кривцов (стандарты!).   

15. Сложно выделить игрока матча в этой игре. У «Шахтера», возможно, это был Кривцов. Он нанес два удара по воротам, встречался с мячом трижды в штрафной соперника (чаще, чем Педриньо и Сикан), выиграл 67% единоборств – больше всех в команде. У «Динамо» выделить лучшего еще сложнее, ведь тут стоит отмечать всю конструкцию игры – командные взаимодействия были на высоком уровне.

Можно снова отметить Сидорчука со знаком «минус» – его потери под давлением уже становятся мемом. Уж слишком много их у капитана. Ключевой эпизод первого тайма, когда мог забить Марлос, привез как раз Сергей.

16. Луческу взял то, что хотел – сохранил ворота на замке. Мистер исправил ошибки матча за Суперкубок, его игроки намного надежнее сыграли при переходах, но и в атаке не сумели удивить. А Де Дзерби хоть и пытался изменить игру, но выжать максимум не сумел. Это ничья явно в пользу «Динамо», но как известно, чемпионство выигрывается не в очных встречах, а на дистанции.

Другие посты блога

Все посты