Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Простые ошибки – главная причина поражения «Динамо» в Мюнхене

Простые ошибки – главная причина поражения «Динамо» в Мюнхене

Разбор самого крупного поражения Луческу во главе киевлян.

Автор — Олег Барков
30 сентября 2021, 16:59
56
Простые ошибки – главная причина поражения «Динамо» в Мюнхене

Разбор самого крупного поражения Луческу во главе «Динамо».

1. «Бавария» в последнем перед встречей с «Динамо» матче Бундеслиги против «Гройтер Фюрта» сыграла со схемой в три центральных защитника. Это был уже второй случай в сезоне, когда Нагельсманн использует такую формацию. Но в игре с «Динамо» тренер не стал ничего выдумывать и вернулся к привычным 4-2-3-1. Каких-либо неожиданностей Юлиан в составе не преподнес, его игроки в любом сочетании по своему уровню сильнее киевлян.

2. А вот выбор Луческу заставил спорить многих болельщиков и экспертов. У Мирчи были некоторые кадровые проблемы, и исходя из них тренер подбирал состав на игру. Коллега Александр Сажко считает, что тренер «Динамо» уже думает о предстоящем матче с «Шахтером», поэтому в составе появились Тымчик, Шабанов и Андриевский, а на острие атаки – Гармаш. Но на самом деле у каждого шага Луческу в этом матче есть свое объяснение.

В первую очередь, травма помешала сыграть Буяльскому, он даже не полетел в Германию. На позицию Виталия поднялся Шапаренко, а в паре с Сидорчуком в опорной зоне вышел Андриевский. Ниже мы детально остановимся на этом моменте.

В центре обороны в паре с Забарным сыграл Шабанов, а не Сирота. Как по мне, это решение вызвано тем, что Артем лучше своего конкурента играет на «втором этаже», а там у «Динамо» есть проблемы. Плюс, у Шабанова есть хорошая длинная передача, что также было немаловажным при контратакующей игре.

Справа в обороне Луческу доверился Тымчику, а не Кендзере. И тут все просто: Александр быстрее поляка, и был призван следить за реактивным Девисом. Правда, получалось так себе, поэтому уже в перерыве Тымчик отправился отдыхать.

Ну и в заключении позиция Гармаша – самая спорная в этом составе. Вербич еще не готов на все сто процентов, Кулач и Рамирес – тем более. Почему не Супряга или Шкурин? Вопрос к Мистеру. Гармаш неплох в этой позиции при позиционной атаке, но совершенно бесполезен при контратаках. А вот Супряга здорово ищет свободные зоны.  

3. План Луческу в этом матче был простым и предсказуемым – глубоко обороняться в три линии (WyScout схему «Динамо» в первом тайме отобразил даже как 4-4-2) и рассчитывать на быстрый переход в атаку, как только будет такая возможность. И, несмотря на 0:2 к перерыву, это работало. Неверным будет называть первый тайм в исполнении киевлян провальным.

Да, временами «Динамо» располагалось практически всей командой в собственной штрафной, но это была вынужденная мера – Луческу хотел ограничить пространство для соперника.

Но даже в такой ситуации «Бавария» неплохо двигала мяч и создавала большинство на флангах. Мюллер и Гнабри вдвоем насыщают одну зону, запутывая защитников «Динамо».

4. Еще раз повторюсь, первый тайм этого матча – не провал в исполнении «Динамо». Да, «Бавария» доминировала. Да, она больше владела мячом. Да, немцы нанесли 9 ударов по воротам, но если мы проанализируем качество ударов, то будет совсем другая картина.

Не берем в расчет удар с 11-метровой отметки. Из восьми ударов до перерыва только три были нанесены из пределов штрафной, а общий вес xG всех ударов первого тайма по воротам Бущана (без пенальти) составил только 0,92.

Да, «Бавария» доминировала, но план Луческу худо-бедно работал. Он именно это рисовал в своих предматчевых записках, и именно это выполняли футболисты. Даже при выходе из обороны никто не бил мяч вперед, старались его разыгрывать, выходить через короткие и средние передачи.

5. Подтверждением слов выше – контратаки «Динамо». До перерыва киевляне создали свои лучшие моменты и нанесли четыре удара из пяти за весь матч. И если Левандовски свой момент реализовал спокойно, то Де Пена – нет. Это и есть разница в классе.

Наверно, у «Динамо» было бы больше шансов в контригре, если бы не брак. В первую очередь, брак Сидорчука. Капитан ошибался как в простых передачах, так и при развитии атак. Такие ошибки на уровне ЛЧ – недопустимы. Сергей выигрывал много борьбы (9 единоборств из 14), но терял эти мячи.

Луческу бросил в бой Андриевского как раз под выход из обороны. Он намного эффективнее начинает атаки, чем Шепелев, и главное, обладает хорошей длинной передачей. Кажется, в этом была задумка Мистера.

6. Ключевыми игроками в контратакующей игре «Динамо» были латерали – Миколенко и Тымчик. Их скорость и умение поддержать атаку должны были помочь ловить «Баварию» при переходах. И несколько раз это работало.

В середине первого тайма именно Тымчик убежал в контратаку, но ему не хватило навыков игры один в один, обыграть защитника «Баварии» не удалось.

7. Все обрушились с критикой на Андриевского. Да, именно его ошибка привела ко второму голу Левандовского (принимать мяч Луческу уже не научит, это комплексная проблема всего украинского детско-юношеского футбола), но до перерыва именно его действия давали «Динамо» импульс в атаке.

Именно его длинные передачи начинали атаки: когда Тымчик убежал к воротам «Баварии», и когда мог забить Де Пена. А после перерыва пас Александра едва не вывел все того же Де Пену на свидание с Нойером. Быстрые диагонали – это то, что нужно было Луческу в этом матче.

До перерыва Андриевский даже под давлением работал неплохо. Правда, во втором тайме картина поменялась, и в итоге он стал одним из тех, кто потерял больше всего мячей – 11. Больше только у Гармаша (12).   

8. Выход Гармаша на острие атаки абсолютно не оправдал себя. Денису сложно в таких играх работать на атаку, он привык играть в глубину, искать мячи под подыгрыш, а не открываться в зоны и бежать за спины защитникам.

Типичный пример: Де Пена выигрывает борьбу на фланге, делает скидку вперед, на ход Гармашу, а тот ждет мяч в глубине

Или вот, «Динамо» выходит в контратаку, но у Гармаша нет скорости, нет рядом партнеров. Вместо того чтобы пробросить мяч и попытаться убежать, он теряет мяч и организовывает атаку на ворота своей команды

При этом один момент за матч Гармаш все-таки нашел – после прострела от Де Пены. Но сам не поверил своему счастью и толком не пробил, как нужно. Да, бился (16/34 по единоборствам), чаще других встречался с мячом в штрафной (4), но абсолютно не влиял на игру команды в плане открываний и креатива.

9. Второй тайм в исполнении «Динамо» – абсолютная противоположность первому. Если до перерыва по воротам Бущана было нанесено 9 ударов, то после – 11. «Динамо» до перерыва пробивало по воротам четыре раза, а после – всего раз. Показатель xG в этом матче – 2,84 – 0,36 в пользу немцев.

«Бавария» – сумасшедшая прессинг-машина. Выдержать такой темп и такое давление на протяжении всего матча дано не каждому, поэтому логично, что после перерыва у «Динамо» возникло больше проблем. Кроме того, Луческу снял с игры Шапаренко (Николай играл с затейпирпованным коленом, вероятно, его приберегли к матчу против «Шахтера»), что сразу же ударило по команде. Без Шапаренко выходить из обороны было намного сложнее.

При этом стоит отдать должное Шепелеву, он неплохо вошел в игру и сыграл не хуже Шапаренко. Больше и точнее пасовал, был более эффективен в единоборствах, дважды успешно шел в обводку (у Шапаренко ни одной обводки за тайм), дважды встречался с мячом в штрафной.

10. Если взглянуть на статистику после матча, то первое, что бросается в глаза – при таком разгромном счете «Динамо» не проиграло «Баварии» борьбу – команды выиграли примерно равно количество дуэлей.

«Динамо» выиграло 57% единоборств в обороне, но при этом только 29% единоборств за нейтральный мяч. То есть, именно здесь мюнхенцы превзошли соперника и взяли свое. Это характер, желание, стремление не проиграть ни в одном эпизоде.

А еще ключевым стал фактор «второго этажа». Тут «Динамо» тоже уступило – соперник выиграл 12 дуэлей вверху из 20-ти.  

11. Проигранная дуэль за нейтральный мяч как раз привела к третьему голу. Атака «Динамо» захлебнулась, Зюле выбил мяч в центр поля, где были Сане и Шепелев. Лерой подхватил мяч и отправил в забег Гнабри, который убежал от всех и забил третий гол в этой игре.

Виноваты ли в этом моменте центрбеки? Тут, скорее, комплексная проблема. «Динамо» атаковало большими силами и попалось на контрвыпаде соперника (то, что делал «Шахтер» неделю назад). Миколенко просто не успел вернуться, Шабанов оказался в полупозиции и не успел догнать Гнабри.

Шабанов мог в этом эпизоде сыграть надежнее, но в целом Артем показал стабильную игру и по оценкам SofaScore был лучшим в составе «Динамо». У него самый низкий брак в команде (22%), самая высокая точность передач (94%), он выиграл 5 единоборств из 8 и допустил только пять потерь за игру.  

12. Четвертый гол в исполнении Сане – грубейшая ошибка Бущана. Тут даже анализировать нечего. Вратарь просто не ожидал такой траектории, но это не оправдывает его.

Другое вопрос, что делал в этом эпизоде Кендзера? Просто стоял и имитировал отбор или перехват.

И таких эпизодов в матче было еще несколько. С противоположного фланга то же самое делал Миколенко, когда шла подача на Чупо-Мотинга, и когда тот забивал пятый гол.

Вообще «Бавария» полностью переиграла «Динамо» по количеству навесов – 23/7 против 11/2.  

13. После матча Луческу сказал, что три или четыре гола «Бавария» забила после ошибок его команды. Так и есть, за исключением гола Чупо-Мотинга, во всех предыдущих голевых немцев эпизодах непосредственное участие брали киевляне. Ошибки – следствие колоссальной разницы в классе между игроками двух команд.

Другое дело, что во втором тайме Луческу попросту сдался. Замена Шапаренко, последующая замена Цыганкова, а главное – отсутствие какой-либо реакции на происходящее после перерыва. Игроки никак не отреагировали на счет, не сумели хотя бы создать предпосылки к отыгрышу. Второй тайм лучше всего описывает один простой факт: «Динамо» после перерыва пробило по воротам соперника всего раз, и тот в компенсированное время.  

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa

Другие посты блога

Все посты