Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/«Динамо» прибавило во втором тайме и заслужило минимум ничью. Сирота и Забарный съели Яремчука

«Динамо» прибавило во втором тайме и заслужило минимум ничью. Сирота и Забарный съели Яремчука

Разбор матча от Олега Баркова.

Автор — Олег Барков
15 сентября 2021, 15:54
39
«Динамо» прибавило во втором тайме и заслужило минимум ничью. Сирота и Забарный съели Яремчука

Разбор матча от Олега Баркова.

1. Все лето Мирча Луческу так или иначе готовился именно к этому матчу. «Динамо» играло товарищеские матчи в Европе, переносило свои матчи в УПЛ, работало над усилением состава – все ради Лиги чемпионов. Пришло время сдавать экзамен.

Никаких сюрпризов с составом Луческу не преподнес – на поле вышли все сильнейшие на данный момент. Даже Буяльского успели восстановить и бросить в бой с первых минут. Схема «Динамо» была привычной – 4-4-1-1 или 4-2-3-1, в зависимости от ситуации на поле. Сидорчук всегда оставался чуть глубже других центральных хавбеков при атаках, а при обороне команда перестраивалась на удобные 4-4-2 с Буяльским в роли форварда.

Важные детали: справа в обороне мы увидели Кендзеру, а не Тымчика. Луческу сделал ставку на опыт в таком матче, и не прогадал. Ну а на острие атаки вышел Шкурин. Рамирес и Беседин травмированы, а белорус неплохо себя зарекомендовал. Вариант с Гармашем в роли ложной «девятки» отложили на потом.

2. «Бенфика» вышла играть в свой футбол, без оглядки на соперника. Жорже Жезуш избрал на матч схему 3-4-2-1 с Яремчуком на острие атаки и двумя быстрыми и мобильными Эвертоном и Рафой Силвой.

Трио защитников Отаменди – Вертонген – Морато обеспечивали надежность у своих ворот и подстраховку. Вайгль и Марио отвечали за опорную зону, а на флангах работали выносливые и быстрые Гримальди и Жилберто.

Одним из ключевых преимуществ португальцев было наличие Яремчука, который знает слабые стороны защитников «Динамо». Но забегая вперед, это Роману не помогло.

3. В стартовых турах чемпионата Португалии «Бенфика» – лидер в лиге по интенсивности прессинга (5,37 PPDA) и единоборств (7,2). Киевлянам важно было преодолевать этот прессинг, выходить из-под давления. И здесь «Динамо» не было безнадежным.

Тут важной составляющей была игра ногами Бойко. В этом компоненте он слабее Бущана, но вчера справился со своей задачей на отлично. Денис отдал 27 передач, только три из них не нашли адресата (89%). По количеству пасов Бойко обошел Забарного, Кендзеру, Де Пену, Буяльского, Цыганкова и Шкурина, а по точности выше него только Сидорчук (91%).

4. Если у Бойко получалось выполнять простые действия и контролировать мяч на хорошем уровне, то у Сидорчука – нет. Этот матч еще раз показал, что работа под давлением – слабейший компонент в игре капитана «Динамо». Практически каждая его потеря на своей половине поля приводила к ударам по воротам Бойко.

Уже на 3-й минуте неудачная обработка мяча Сидорчуком закончилась ударом от Рафы Силвы.

Самый показательный момент случился на 33-й минуте матча. Бойко высоко запрессинговали, Шапаренко сделал предложение, но передачу на него уже закрывали, а Сидорчук все еще был открыт. Но не рванул к мячу, замешкался и подарил мяч в своей штрафной Эвертону.

А если Сидорчук не терял мяч, то не успевал в обороне закрывать свою зону. В дебюте второго тайма Сергей проспал подключение Эвертона и просто смотрел, как футболист «Бенфики» бьет по воротам Бойко.

Потерь мяча у команд поровну – 99 против 100 у португальцев. Только гости теряли мячи в основном на чужой половине поля, и допустили четыре удара после потерь, а хозяева – на своей, и после потерь им били по воротам 7 раз.

Всего «Бенфика» нанесла 12 ударов – больше половины спровоцированы именно хозяевами.

Карта потерь «Динамо» в матче с «Бенфикой»

5. В прошлом сезоне ЛЧ «Динамо» старалось играть в пас даже с «Барселоной» и «Ювентусом» – все дело в их системе прессинга, который позволял защитникам и опорникам не чувствовать на себе огромного давления. «Бенфика» таких подарков не делает, поэтому и с передачами не складывалось – игра упрощалась.

Вероятно, планировалось, что есть Шкурин, который хорошо играет на втором этаже, умеет зацепиться за мяч и развернуть атаку. Илья провалил все. За матч он 8 раз участвовал в верховых единоборствах и не выиграл ни одного!

У Шкурина поразительная неэффективность: всего одно успешное единоборство из 22, ни одной успешной обводки, ни одного удара, только 9 передач за 60 минут игры. Шкурин ни разу не отобрал мяч у соперника, ни разу его не перехватил.

Можно сказать, что «Динамо» час играло вдесятером. Отчасти Шкурин отвлекал на себя внимание, помогал команде своими движениями, но этого мало в Лиге чемпионов.

6. Тягаться с «Бенфикой» в контроле мяча Луческу не имел шансов, а как следствие – и желания. Мирча решил закрыться в низком блоке, традиционными тремя линиями, и разжимать пружину при первой же возможности.

Организованность в оборонительных действиях – этим «Динамо» может похвастаться. Это сейчас козырь киевлян. Четкая структура, хорошая подстраховка, понимание, как и в какой момент нужно двигаться, когда вступать в отбор. Все это вчера значительно осложнило задачу «Бенфике». Ниже – график барицентра команд в этом матче, который отлично показывает, насколько компактно играли киевляне.

Что очень понравилось – понимание Забарного или Сиорты, когда нужно отскочить глубже, чтобы страховать своих партнеров, когда сломать линию, а когда нет. Этот механизм неплохо работал.

7. «Когда смотришь на наших центральных защитников, им 19-21 год, а у соперника – далеко за 30, то кажется, что результат все-таки в нашу пользу», – сказал после матча Луческу. С ним сложно не согласиться, опыт – ключевой фактор, в котором киевляне уступали своему сопернику. У «Динамо» только Гармаш провел 20 матчей в групповом этапе ЛЧ. У соперника сразу таких футболистов было сразу пятеро. 

Но пара центрбеков Сирота – Забарный сыграла уверенно, спокойно и надежно. Александр был разыгрывающим, на его счету больше всех передач в команде (35, с точностью 80%). Он задавал вектор, иногда длинными и средними пасами начинал атаки. Забарный больше следил за Яремчуком – выиграл 7 единоборств из 11, совершил 8 перехватов и два успешных отбора мяча.

Эта парочка съела Яремчука. У Романа было два момента, но и тут он проиграл дуэль – теперь уже Бойко. Защитники «Динамо» ничего не позволили сделать форварду «Бенфики», постоянно оказывая на него давление. Он проиграл всю борьбу, только в одном моменте коснулся мяча в штрафной и вообще не заработал на себе фолов.

8. Защитная модель «Динамо» предполагала быстрый выход в атаку, но выходить слаженно и быстро разгоняться не удавалось. Не все получалось у Цыганкова, слишком прямолинейно действовал Де Пена, даже у Шапаренко были не всегда правильные решения.

Кроме Буяльского толком никто не шел в обыгрыш. У Виталия 4 успешные попытки из четырех, а у того же Шапаренко только одна попытка. И та неудачная. Вот эта робкость, боязнь потерять мяч (хотя потерь и так было достаточно), сковывала игроков «Динамо».

«Бенфика» владела мячом 67% игрового времени, но при этом провела больше контратак, чем «Динамо» – 3 против 1. А Цыганков и Де Пена много сил отдавали в обороне. В таком темпе работать и на атаку очень сложно, не имея опыта. Ведь в УПЛ «Минай», «Верес» и прочие середнячки создают «Динамо» совершенно иные условия.

9. Что очень понравилось во вчерашнем матче – удачные замены Луческу и тот факт, что «Динамо» сумело в матче Лиги чемпионов значительно прибавить в концовке. Функционально именно киевляне выглядели предпочтительнее.

«Динамо» нанесло за матч 7 ударов по воротам соперника – три из них в компенсированное время. «Бенфика» же за последние полчаса времени нанесла всего один удар. И это мы не берем в расчет гол Шапаренко, отмененный из-за офсайда.

Выход Гармаша добавил атакам «Динамо» акцентированности. Денис, со всеми его выходками, дает игре нужную динамику. Он и борьбу навязал, и связал игру в атаке, и момент свой нашел.

Караваев и Вербич тоже оживили игру. Их выход позволил добавить активности на флангах, именно Караваев создал тот момент, когда Шапаренко пробил в перекладину. А Вербич едва не замкнул прострел с фланга.

10. Гол Шапаренко все же был забит после минимального офсайда у Гармаша. Но если этот гол был бы засчитан, это стало бы логичной наградой для хавбека в этом матче. Он действительно провел отличную игру.

Шапаренко был самым активным – 66 действий за игру. Он чаще других встречался с мячом (35 передач, 83% точности), нанес 2 удара, выиграл 9 единоборств из 18. Тут важно, что Николай дает нужный баланс – и в атаке активен, и остроту создает, и в обороне много помогает. Он один из лучших в составе «Динамо» по отборам – 7 попыток, 3 успешные.

11. Но все же лучшим игроком матча в составе «Динамо», наверное, был Бойко. Денис, наряду с Сидорчуком получил наивысший балл от Instat – 291.  

Выше мы уже говорили об игре ногами голкипера, стоит отметить и его непосредственные функции. Бойко совершил 4 сейва, дважды успешно играл на выходах и сохранил ворота на замке – это ключевое. Пока что Денис сполна использует предоставившийся ему шанс.

Если же подводить итог и глянуть статистику, то «Бенфика» действительно была активнее и острее. По xG португальцы переиграли киевлян – 0,89 против 1,79. Но если во втором тайме «Бенфика» сдулась, то «Динамо» напротив, нашло в себе силы прибавить. Это и стало ключевым фактором того, что команда сумела набрать очки. А могла и вовсе вырвать победу. По крайней мере, после перерыва была ближе к этому, чем соперник.

«Бенфика» сыграла слабее, чем может. Но это и заслуга «Динамо». В первую очередь – защитников.

Фото: «Динамо», кадры трансляции

Другие посты блога

Все посты