Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Прессинг «Монако» уничтожил «Шахтер», но Де Дзерби стоял на своем. Спас Пятов и мастерство Марлоса

Прессинг «Монако» уничтожил «Шахтер», но Де Дзерби стоял на своем. Спас Пятов и мастерство Марлоса

Разбор матча от Олега Баркова.

Автор — Олег Барков
26 августа 2021, 16:55
71
Прессинг «Монако» уничтожил «Шахтер», но Де Дзерби стоял на своем. Спас Пятов и мастерство Марлоса

Разбор матча от Олега Баркова.

1. «Монако» приехал в Харьков в статусе фаворита и ровно с тем составом, который был и в первом матче. Тогда проблемы со здоровьем имел Головин, но вчера он уже был готов намного лучше и отыграл 75 минут.

Роберто Де Дзерби не мог рассчитывать на двух основных футболистов – Трубина и Педриньо, у которых травмы. Из заменили Пятов и Алан Патрик, если сравнивать составы с предыдущим матчем команд в Монако. Во всем остальном изменений не было.

2. Состав «Шахтера» откровенно удивил. Де Дзерби, несмотря на победу в Монако, не захотел добавить в центр поля разрушителя Степаненко, который мог бы лучше противостоять атакам соперника, чаще и лучше отбирать мячи и выигрывать единоборства. Вместо этого мы снова увидели тройку хавбеков, главными характеристиками которых являются контроль мяча и техника, но никак не игра в отборе. Все это в итоге едва не стоило «Шахтеру» путевки в групповой этап ЛЧ.

Майкон и Маркос Антонио играли глубже, Алан Патрик – чуть выше. А при обороне Патрик выдвигался к Траоре и команда располагалась в схеме 4-4-2.

Показательный пример: атака «Монако» в начале тайма, «Шахтер» располагается в обороне двумя линиями по четыре человека, но Маркос Антонио выключается, забывает идти в отбор и это приводит к удару по воротам Пятова.

3. Несмотря на то, что матч затянулся, и мы увидели два дополнительных овертайма, игра четко разделилась на четыре этапа:

- первый тайм, где полностью доминировал «Монако», а также период до 65-й минуты;

– отрезок времени с 65-й минуты и до 82-й минуты, в который вошел гол Марлоса;

– концовка основного времени и первый овертайм, где снова «Монако» включился;

– второй овертайм, на который у «Монако» не хватило сил.

4. Как уже писал Александр Сажко в своей рецензии к матчу, Де Дзерби не захотел как-то подстраиваться под соперника. Это не его стиль, он гнет свою линию в любом матче, при любых раскладах. В «Сассуоло» за это наказывали, но мало кто отмечал. В «Шахтере» за такое накажут, и мимо такого подхода тренера точно не пройдут болельщики, специалисты и будущие работодатели итальянца. Если ты не хочешь быть гибким, топ-тренер из тебя не выйдет.

Похоже, Роберто посчитал, что «Монако» будет так же робко обороняться и рассчитывать на быстрые атаки, поэтому надеялся подолгу контролировать мяч. Общее владение у горняков чуть выше, чем у монегасков – 52 на 48. Но на старте матча «Монако» действовал крайне агрессивно и оставил хозяев без мяча. Процент владения мячом «Шахтером» в период между двумя голами соперника падал до отметки в 33%. Это в итоге вылилось в два пропущенных гола.

5. Ковач удивил Де Дзерби жестким прессингом. То, что умеет «Монако», ведь в прошлом сезоне команда была второй по интенсивности прессинга в Лиге 1 после «ПСЖ». Поэтому неправильно было бы утверждать, что «Монако» этим удивил. Нет, просто Ковач изучил «Шахтер» и был готов использовать огрехи в структуре соперника за счет своих сильных качеств.

Несмотря ни на что «Шахтер» продолжил выходить из обороны через короткие и средние передачи, при этом используя перегрузы в центре поля. За первый тайм горняки получили пять ударов по своим воротам после потерь мяча при выходе из обороны. Космический показатель. Обычно он заставляет тренера что-то менять, но Де Дзерби верит в свою концепцию игры.

В итоге прессинг «Монако» вылился для «Шахтера» в рекордное количество потерь – 128 за матч. Пускай и с учетом овертайма, но это все равно много. Особенно если участь, что 39 потерь (почти каждая третья) приходится на свою треть поля.

6. В моменте, когда «Монако» забивал два своих мяча, их показатель интенсивности прессинга (PPDA) достигал отметки в 3,8. Собственно, первый гол пришел как раз оттуда – Бадиашиле хорошо сыграл на опережение с Траоре, а Майкон и Патрик два раза читали номера на футболках соперника. Сначала позволили Бен Йедеру отпасовать на Фолланда, а затем проспали самого Бен Йедера.  

7. Пропущенный мяч выбил из-под ног горняков уверенность в себе. «Шахтер» оказался без мяча, «Шахтер» в непривычных для себя условиях, «Шахтер» под давлением. Для команды Де Дзерби потеря мяча уже большие проблемы. И в Лиге чемпионов их будет становиться больше.

Без мяча свои худшие качества продемонстрировали Тете и Соломон, которых попросту не было видно в первом тайме. Ну и, конечно, сказался уровень игры в обороне Додо. Он прекрасен в атакующих действиях, но беспомощен в игре у своих ворот. Собственно, отчасти и поэтому бразилец все еще играет в УПЛ.

Вторая голевая атака «Монако» началась от Нюбеля. Голкипер сделал длинную передачу в зону Додо, которого бросил Тете.

Монегаски остались два в одного и спокойно вскрыли фланг – прострел на дальнюю, где уже Матвиенко проспал Бен Йедера. Показательная атака, вскрывшая проблемы обороны «Шахтера».

Первый тайм – худшее, что было с «Шахтером» в этом сезоне. Сумасшедший темп, высокий прессинг, контроль мяча – все это «Монако» помогло добиться результата. И команда Де Дзерби ничего не могла противопоставить этому. Упрямый характер итальянца поставил его самого и его команду в неудобное положение, из которого выйти можно было лишь чудом.

8. Перерыв ничуть не исправил расклад сил. Де Дзерби заменил Матвиенко и выпустил Исмаили, но глобально это ничего не изменило. «Монако» теперь получил пространство для контратак. Гости сбавили темп, отошли глубже к своим воротам, отдали мяч и принялись искать вертикальные атаки. И у них это получалось.

Даже после гола Марлоса «Монако» ловил соперника на контратаках. Вот интересный эпизод, который отлично иллюстрирует нынешнюю оборону «Шахтера»: один Витао оказался против четырех (!) соперников.

9. Тете за матч не выиграл ни одного единоборства из шести. Ни разу не отобрал мяч, не совершил хотя бы один перехват. В игре на оборону Тете не эффективен, и этот матч нам еще раз об этом напомнил. Марлос тоже далеко не питбуль, но обладая большим опытом, он сумел стать героем встречи.

Марлос нашел единственный свой момент, и тут же его реализовал. Обратите внимание, что дальний угол, под любимый удар бразильца, уже перекрыт. Что делает Марлос? Быстро принимает решение бить в ближний и исполняет этот удар на высшем уровне.

Ты можешь как угодно проваливаться в обороне, вообще не помогать команде отбирать мячи, но при этом ты должен решать эпизоды. Марлос это умеет делать, Тете – нет.   

10. Проводить весь матч в одном темпе сложно любой команде. «Монако» – не исключение. Монегаски сбавили ритм, пропустили гол, но затем снова включились. Сумели найти силы. Тренеру виднее, но показалось, что замены Головина и Бен Йедера были несколько поспешными, хотя после матча Ковач с этим не согласился. Если Диоп здорово вошел в игру, то Исидор был не так опасен.

И тут «Шахтеру» повезло. Повезло, что у них есть Андрей Пятов. Наравне с Бен-Йедером – лучший игрок этого матча. К Пятову есть вопросы по первому пропущенному голу – отбил он мяч перед собой. Но это в первую очередь следствие отсутствия игровой практики. Однако если бы не Пятов, сейчас мы рассуждали бы о причина поражения горняков, а не выходе в ЛЧ. Голкипер за матч отразил шесть ударов, некоторые из них были суперсложными.

11. «Шахтер» спас тот, в кого Де Дзерби неистово верил все это время – Михаил Мудрик. Он провел далеко не лучший свой матч, у него достаточно много брака (59%), всего одна успешная обводка из шести попыток, ни одной обостряющей передачи или удара по воротам. Нет, Мудрику еще и досталось от Де Дзерби по ходу матча. Но он решил эпизод, сделал то, чего другие не могли сделать.

Мишу стоит похвалить не столько за передачу, которая привела к автоголу Агилара, сколько за то, что было до нее. Мудрик в опорной зоне «Шахтера» совершил сумасшедший подкат, помог отобрать мяч и понесся в стиле Холланда в атаку. Получил мяч, ускорился и левой прострелил под срезку защитника «Монако».

12. Заслуженно ли «Шахтер» прошел в групповой этап ЛЧ? Наверное, все-таки нет. Уж слишком много ошибок вскрыл «Монако» в обороне «Шахтера» в Харькове. А действия горняков в атаке были крайне ограниченными – за матч только 8 ударов по воротам, из них только два были точными.

А вот у своих ворот «Шахтер» позволял делать все, что хотелось – 24 удара, из них 8 в створ. Общий xG «Монако» в этом матче составил 3,58, в то время как украинский клуб не наиграл и на гол – 0,72. Если Де Дзерби не захочет меняться и не станет более гибким, то ни во что хорошее его идеи в Лиге чемпионов точно не выльются.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты