Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/«Динамо» победило благодаря идеальной игре в обороне. «Шахтер» выдал свой худший xG в УПЛ

«Динамо» победило благодаря идеальной игре в обороне. «Шахтер» выдал свой худший xG в УПЛ

Олег Барков разбирает центральный матч весны в УПЛ.

Автор — Олег Барков
18 апреля 2021, 15:03
44
«Динамо» победило благодаря идеальной игре в обороне. «Шахтер» выдал свой худший xG в УПЛ

Олег Барков разбирает центральный матч весны в УПЛ.

Ключевой матч финишного отрезка сезона в УПЛ – Мирча Луческу против Луиша Каштру, «Динамо» против «Шахтера». Матч, в котором чемпионские расклады стали окончательно ясны. Матч, в котором хитрый румынский тренер переиграл пребывающего в кризисе португальца. На поле было много тактики, но ключевым вчера вечером была психология. И тут киевляне тотально переиграли дончан.

1. Каштру уже традиционно столкнулся с огромными кадровыми проблемами накануне Класичного. Исмаили и Корниенко все еще травмированы, едва восстановился Матвиенко. Тренер решил использовать Николая слева, а в центре обороны сыграли Бондарь и Кривцов.

Тайсон уехал, к отсутствию Коноплянки все уже привыкли, а вот непопадание Алана Патрика даже в заявку – сюрприз. Оказалось, бразилец получил повреждение, а в центре полузащиты сыграли Маркос Антонио и Майкон. Забегая вперед, стоит отметить, что потеря Патрика стала ключевой для «Шахтера».

Еще один неожиданный ход от Каштру – выход Марлоса на правом фланге, а не Тете. Мысль тренера тут заключалась в том, чтобы опытный хавбек чаще смещался в центр поля, освобождая зону Додо, и тем самым создавал преимущество в зоне. Но Луческу был к этому готов.

2. Тренер «Динамо» тоже немного удивил. Если возвращение Попова в центр обороны после дисквалификации никого не удивило, то непопадание в основной состав Шапаренко – неожиданность. Сидорчук перебрал карточек, поэтому Мистер решил использовать пару Шепелев – Андриевский. Сам тренер пояснил это так: «Я смотрел наши прошедшие игры – пара Андриевский и Шепелев играла очень хорошо в Барселоне, плюс Буяльский». Игрой этого дуэта Луческу остался доволен.

Главная интрига – сыграет ли со старта Цыганков. Виктор не готов на все сто процентов, поэтому на флангах вышли более выносливые Де Пена и Караваев, умения которых позволяют лучше обороняться. А именно в этом заключалась главная задача «Динамо» в этот вечер.

3. Если разделить игру на отрезки, то получим три этапа:

– первые минут 15-20 – доминирование «Шахтера», когда горняки тотально владели мячом, и у них выходило комбинировать. В этот отрезок они создали оба свои момента в тайме и самые опасные в матче – когда пробивали Соломон и Кривцов;

– в середине первого тайма «Динамо» выровняло игру и уже чаще само атаковало. Как итог – заработанный Андриевским пенальти, который реализовал Де Пена. После этого «Динамо» контролировало ход игры вплоть до перерыва;

– весь второй тайм – равная и скучная игра, практически без моментов и перехода инициативы.

Деление игры на отрезки хорошо демонстрирует график владения мячом и точности передач. Как только киевляне выровняли показатели, сразу же забили. 

4. Помните матч за Суперкубок? План Луческу был примерно таким же, как и восемь месяцев назад. Низкий блок в обороне, высокая компактность и подстраховка. Разница лишь в том, что тогда механизмы в динамовской машине еще не были отлажены, а «Шахтер» был намного агрессивнее и попросту сильнее себя нынешнего.

«Шахтер» традиционно мощно проводит дебюты после зимней паузы, так было и вчера. Команде Каштру удавалось подолгу владеть мячом, несколько раз владение продолжалось минуту и более. За матч таких владений собралось 13 (у «Динамо» – 6). Даже удавалось здорово продвигать мяч к третьей зоне – за счет движения Маркоса Антонио, смещения в глубину Марлоса и активности Соломона. Так, например, вывели на удар Кривцова.

В дебюте контроль мяча «Шахтер» комбинировал с длинными передачами. Зачастую Степаненко падал в линию с центрбеками и начинал такие атаки. За первые семь минут горняки выполнили пять глубоких пасов за спины защитникам или на фланги в свободные зоны. Именно так свой момент получил Соломон, но большая часть таких передач была неоправданной.

5. «Динамо» выдержало этот стартовый натиск и к 20-й минуте сумело взять мяч под контроль. Обороняясь в низком блоке, киевляне старались создавать давление на игрока, владеющего мячом. А при потере мяча тут же включались в контрпрессинг.

Вот типичный пример из первого тайма: Буяльский теряет мяч в борьбе, Додо пасусет на свободного Степаненко, которого тут же активно атакуют сразу три динамовца. Андриевский перехватывает мяч и начинается атака «бело-синих».

В этот отрезок времени у «Шахтера» начинаются проблемы с выходом из обороны. Слишком много потерь мяча в простых ситуациях. Вот, к примеру, Маркос Антонио отдает передачу на Майкона, но ее перехватывает Андриевский.

«Динамо» настолько почувствовало уверенность в своих силах, что даже начало высоко прессинговать «Шахтер». В какой-то момент Шепелев и Андриевский полностью перекусили центр поля, Майкону и Маркосу сложно было находить зоны. Отличный пример: Додо не понимает, кому отдать мяч – все закрыты.

6. В предыдущем пункте я упомянул сразу несколько раз Александра Андриевского. Он был самым активным футболистом матча в первом тайме и стал героем всей встречи. Хавбек успевал везде: топово закрывал линии передач, вовремя вступал в отбор, а после того, как «Динамо» выровняло игру, еще и направлял атаки.

О Сидорчуке никто не вспоминал, но нельзя сказать, что Андриевский его заменил – нет, они на пару с Шепелевым разделили обязанности капитана и здорово дополняли друг друга, создавая нужный баланс в средней линии. Александр был лучшим на перехватах (7), был ключевым игроком в продвижении мяча: он чаще других отдавал пасы с продвижением (7/4), чаще других пасовал в последнюю треть (7/4), отдал одну ключевую передачу и одну под удар. Владимир показал сумасшедшую по этому матчу точность передач (96%), но в основном работал на ближнего и был эффективен в единоборствах (14/7).

Свое главное успешное действие в этом матче Андриевский совершил на 33-й минуте – получил мяч от Кендзеры под правую, нерабочую ногу, вошел в штрафную и заработал пенальти. Саша еще зимой, во время сборов, выделялся своей классной игрой. Лично я откровенно недоумевал, почему он так мало играет весной. Часто казалось, что ему не хватает смелости и спортивной наглости. В этом моменте как раз все сработало: смело пошел в обводку, закрыл мяч корпусом и заставил соперника сфолить.

7. Отдельная тема в моменте с пенальти – действия Маркоса Антонио. Вряд ли бразилец не знал, что у Андриевского рабочая нога – левая. Он вынудил его уйти под правую ногу, впереди был Степаненко, готовый встречать соперника, но Маркос все равно сфолил.

Игра Антонио разочаровала, даже если вынести за скобки фол в своей штрафной. Бразилец хорош в продвижении мяча, но вчера у «Шахтера» это была главная проблема. За тайм он отдал 33 паса, но только два из них были с продвижением. Порой решения Маркоса были запоздалыми, часто он допускал брак.

В эпизоде ниже он разгоняет быструю атаку, видит Соломона, который находится один и перед ним пространство. Но затягивает с передачей, пытается идти в лишний обыгрыш и все-таки отдает пас Манору. Вот только время потрачено.

8. Луческу прекрасно понимал, что необходимо надежно прикрыть центр поля. Киевляне умело выдавливали дончан на фланг, это была их единственная опция в атаке. Но Тайсона уже нет, Марлос уже не тот, а один Соломон всю команду тянуть не может.

Для этого Луческу и нужны были Караваев и Де Пена. Оба неплохо взаимодействуют с крайними защитниками и хороши на подстраховке. Справа Кендзера при поддержке Караваева полностью съели Соломона (ну, почти полностью – все-таки Александр позволил себя обыграть и подарил Манору лучший момент в матче), а слева Миколенко и Де Пена не давали дышать Додо. Часто бывало, что Марлос оставался глубже, и бразилец противостоял сразу двум оппонентам.

Быстрые атаки – козырь «Шахтера». Но киевляне здорово переходили от атаки к обороне. В концовке первого тайма был отличный момент, когда горняки разогнали атаку, Соломон получил мяч, но динамовцы уже успели выстроить две линии обороны, а самого израильтянина встречали три игрока.

9. Что изменил Каштру в перерыве? Выпустил Тете вместо Маркоса Антонио, сместив Марлоса в центр. Но перфоманс Марлоса в этом матче – еще одно подтверждение, что ему пора искать замену.

Каштру пробовал менять крайних защитников флангами, выпустил быстрого Фернандо (откровенно говоря, снова разочаровал), но ничего не стало тем катализатором, который поменял бы игру во втором тайме. «Динамо» грамотно оборонялось, а «Шахтер» не мог взломать эту плотную оборону.

10. Игра «Динамо» в обороне была великолепной. Не зря киевляне допускают меньше всех ударов по воротам в УПЛ. Луческу построил хорошую модель игры, с высокой плотностью и четкими ролями каждого футболиста.

«Динамо» было настолько компактным, что у наших вингеров не было никакого пространства. Было очень сложно взломать оборону соперника. Наших крайних защитников также очень хорошо накрывали, что не позволяло добираться до завершающей стадии», – сказал после игры Луиш Каштру.

За матч «Шахтер» нанес всего два удара по воротам, и только раз попал в створ – да и то, этот удар нанес защитник Кривцов точно в руки Бущану. Во второй половине матча горняки ни разу (!) не пробили даже в сторону ворот «Динамо» (правда, WyScout посчитал за удар единоборство Кривцова и Забарного, после чего был угловой). Их показатель xG составил всего 0,22 – это антирекорд горняков в УПЛ.

За шесть последних лет, которые ведет статистику WyScout по УПЛ, у «Шахтера» не было столь низкого xG. 

11. «Шахтер» продемонстрировал фантастическую точность передач – почти 90%. Но это владение было стерильным, с доставкой мяча в штрафную были большие проблемы. Горняки традиционно плохо работали в зонах завершения. Как пример момент Соломона. Манору ничего не оставалось, кроме как бить с острого угла – все партнеры закрыты.

Вот атака левым флангом, Матвиенко получил возможность выполнить подачу, но в зоне завершения только один партнер. Да, тот же Мораес забивал такие мячи, даже будучи единственным футболистом в штрафной соперника, но оборона «Динамо» в этот вечер такой вольности себе не позволяла.

А здесь уже Додо выполняет подачу, в штрафной киевлян вообще никого нет.

За матч «Шахтер» выполнил только 22 передачи в штрафную, из них только девять были точными. Для сравнения, у «Динамо» 10 пасов в штрафную и восемь точных. 

12. «Чемпионат выигрывается за счет организации игры в обороне и перехода в быстрые контратаки со взятием ворот», – сказал после игры Луческу. Если с первым проблем не было, то переходить в быстрые атаки не всегда получалось.

Зачастую «Динамо» не рисковало и выбегало в атаку малыми силами. Несколько раз неудачные решения в быстрых атаках принимал Караваев, из-за чего команда теряла мяч или же замедляла свой темп. По сути, до реальной остроты во втором тайме дело так и не доходило, а единственным ударом в створ оказался удар Беседина головой в руки Трубину.

13. Беседин снова не забил, создал всего один момент и нанес только один удар по воротам, но снова был полезен в командной работе. У него один из самых высоких процентов точности передач (84%), всего 9 потерь (у Караваева и Кендзеры, например, столько же) и одна успешная обводка в трех попытках. На его счету 30 единоборств, 11 из которых он выиграл.

Интенсивность этого матча здорово подчеркивает показатель единоборств – их было только 174. Хотя средний показатель «Динамо» в этом сезоне УПЛ – 189, а у «Шахтера» – 191.  

14. В отличие от матча первого круга, у «Динамо» было кем усилить игру. Тогда киевляне попали в коронавирусную полосу, в команде многие болели и собрать оптимальный набор игроков у Луческу не получилось. «Динамо» проиграло, но сейчас румын доказал – то поражение лишь осечка на его триумфальном чемпионском пути. Теперь у «Динамо» была возможность равномерно распределить силы на весь матч, усилить игру выходом Шапаренко, Цыганкова и Жерсона.

Мистер в шаге от победы в УПЛ и титула единственного тренера, который выигрывал украинский чемпионат во главе «Шахтера» и «Динамо». Эта победа, как и весь сезон «Динамо», тренерские.

15. Для «Шахтера» нынешний провал сопоставим с провалом «Динамо» времен Блохина, когда киевляне даже в тройку не попали. Просто донецкая команда упала с космического уровня. Виноват ли Каштру? Он несет ответственность за результат. Плохой ли он тренер? Нет, и это показал прошлый сезон и еврокубки.

Проблема «Шахтера» не в тренере, не в игроках, не в Сергее Палкине, а в системе. Клуб явно развивается не по тому пути, и конкретного человека, ответственного за это, нет. Проблема комплексная и глобальная. И сейчас всему «Шахтеру» необходимо остановиться, посмотреть друг другу в глаза, обговорить все проблемы и найти выход из кризиса.   

Статистические данные предоставлены WyScout

Фото: Tribuna.com/Vitalii Vitleo, скриншоты трансляции «Футбол 1»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты